某天和朋友聊天,说起现在的牛人很多,朋友突然提到非常佩服脱不花,17岁创北京,高中肄业确是逻辑思维的创始人兼CEO,中国人民大学工商管理研修中心企业商学院工作组组长、清华大学总裁班/国研斯坦福等企业家继续教育机构客座教授。我非常好奇的跟朋友追问她是如何成功的,朋友说她也是在正在看的《朋友圈的尖子生》里看到的,并即刻在网上下单买了本送给我。
几天后,这本书摆到了我的桌上,作者小马宋,逻辑思维顾问。小马宋精选了他朋友圈里的13个不同的、有趣的人写出来,观察采访、记录他们的言行,剖析他们的成长经历,转述他们的经验和教训。书中共列举13人,多为90后,我用了整整一周时间读这本书,而这一周里书中的各个人物不断的冲击我,让我触动非常大。感慨现在的90后思维活跃、
想法、执行力强。同时我也对这13个人的成功进行了一些总结
第一,原生家庭对人的成长影响巨大。纵观书中13人,大部分是90后,且家境大都宽裕,至少家庭和睦,给他们宽松的成长环境。在这样的环境里,他们的性格基本都外向、有主见、能折腾,敢于对抗权威。
第二,善于学习,爱独立思考。这是这13个人的共同点,不断学习,给自己设立目标,思考未来的方向及定位,朝着目标努力。
第三,文字功底很重要。所有人文字功底都很不错,都能写文案,都是内容运营高手,日读、日练、日记是他们不断提升的方法
第四,你的朋友圈是什么样,你就会成为什么样的人。快速成长的捷径:多和牛人接触,多沟通交流,见识最牛的人最牛的事,从中不断总结学习。
那么如何让自己变成尖子生呢?原生家庭我们没法改变,但可以分析自己性格上的优劣势和差距,通过后天有意识的训练进行改变。学习是自己的事,多读书,多思考,不但训练了逻辑思维能力,更可以通过阅读的积累为文字功底的提升打基础。最后一点就是多和优秀的人在一起。那么我觉得先得捋一捋自己认定的牛人具备怎样的特质,其次自己身边是否有这样的牛人,如果没有如何创造机会认识接触牛人。行动起来把!