看完之后,自己一人静坐了很久,心中压抑的生疼,这种感觉像数了很久。从看第一章起便被深深吸引了,随着命案的发生,亮和雪穗的长大,自己仿佛也跟着他们走过了这十九年。
初看时,未曾想他们二人之间会有深深地羁绊纠葛,直到后面才渐渐明了。小说未曾描写一点一滴两人之间的相处,却让人能深深感受到两人始终并肩同行,互利共生。我想他们两人都是这世间极为孤独的灵魂,在他们的世界里,世界已经黑暗,再也没有白天,在这样的世界里他们没有生机,没有眼泪,没有人性,他们以彼此作为坚强活着的意义,以彼此作为黑暗世界里唯一的光亮,他们只能不断并肩前行。
我想,他们是爱彼此的吧。何为爱?其实每个人对爱的看法不同,他们之间可能已经超越了世间对于爱的定义。他们互利共生,拥有彼此,却又什么都未曾拥有,他们早已融为一体,不可分割了,他们一起牵手行走在白夜之下。桐原亮司死的那一刻,雪穗便也死了,从此以后行走在黑暗里,如幽灵一般,不再有一丝光亮。