《白夜行》读后感
东野圭吾作为近几年大热的日本作家其作品曾多次登上热评书榜单,其小说影视化后衍生的作品也是非常丰富,这其中《白夜行》作为被书迷高度讨论的作品曾先后被众多国家改编为电影、话剧搬到舞台吸引了无数的影迷前去观影。带着这样的光环背景初读这本小说时或许更多的是从众心态,更或是好奇心使然,究竟它有什么魅力值得这么多人追捧呢?
这是一个跨越19年的故事,自一件杀人案开始,至一件自杀案而终,这样的开始和结局注定了这不是一个温情的故事。男女主人公自儿时相遇,共同的爱好使他们相识,记忆中的图书馆和共同生长的城市是他们拥有人生中最美好记忆的地方,原本这可以是个明媚的两小无猜的故事,但是其实自他们相遇两人身上就都背负着沉重的伤害,这样生活在黑暗之中只能小心翼翼对生活抱有期许的两个人,于图书馆互相找到了隐去伤痛藏于普通人群中的对方,可以说这样的相遇带着一种命中注定的感觉。
其实小说自开始就交代了即使仅有的温暖也随时有黑暗相伴左右,无论是图书馆还是大阪这个城市,带来温暖的同时也是给他们最深伤害的地方,自这个地方自相遇起他们开始了长达19年的共生关系。
我最喜欢这部小说的地方是作者讲述这个故事的方式,在这19年中时代背景贯穿其中,大到金融危机、计算机兴起,小到普通百姓的日常生活、餐桌上的吃食变化,新的故事,新的人物不断引入,主角的行为却始终隐晦的埋藏其中,每一段故事都点到为止,直至结尾的到来也没有做过多的刻意升华或者煽情,却让人觉得朴素而叩击灵魂,不可多一字也不可少一字。
很多看过小说的读者对女主内心独白的这一段话有着深刻的印象“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天”,这是小说中女主唯一的一次内心独白,男主对女主自始至终的保护让我们惊叹于爱情的力量,一个人为了另一个人可以终生颠沛流离带着面具生活,背叛生命中所有的人,以一己之力去照亮她的世界,直至最终献上了自己的生命。
但是我们更多的是惋惜,为什么明明他们都是那么努力的人,明明都是那么优秀的人,却始终没有选择救赎,而是行走在远离所有人的黑暗世界里,成为不幸的制造源,相继毁掉了身边和他们有接触的人的生活,带给那么多人伤害。所以基于这一点很多人并不同情他们,因为他们应当为做出的选择付出代价。
只是我们都不敢深想的是,一个人如果经历了那样的伤害究竟还有没有获得救赎的机会呢?如果要选择一个可以把这个故事拉回正轨的点,我始终觉得应该是也只能是雪穗被同学在背后传播不良消息的时候。想想社会上这样的例子难道不是比比皆是,有时候真正的黑暗不是来自施暴的人而是周围人的舆论,是他们不想忘记伤痛继续生活下去了吗?也许只是别人在一遍一遍的提醒他们不让他们忘记伤痛。所以才会有这么多的读者感受到这个故事当中的无奈和命中注定的感觉。
生命高于一切,可每一个生命却又那么渺小,正是这样的矛盾造就了每个人不同的人生,有时候我们寄希望于教育,希望良好的教育能洗刷人性中的卑劣,有时候我们也寄希望于法律,希望通过法律寻求公正震慑歹人,我相信法律和教育会越来越完善,帮助我们建立越来越好的生活秩序,但是同时就像我希望这个故事终结在雪穗被寄养在唐泽礼子家一样,如果我们可以多一些对他人的尊重,对他人的理解和共情,而不是言语上的暴力伤害,或许这个故事可以拥有一个平淡的结局。