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湖北恩施大峡谷导游词简介合集

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湖北恩施,这是一个富有诗意的地方。大峡谷位于恩施沐抚境内,听人们说,那是很久以前,一次自然灾害形成的奇观。以下内容是小编为您精心整理的湖北恩施大峡谷导游词,欢迎参考!

湖北恩施大峡谷导游词简介1

经过一段漫长的乘车时光,我和哥哥姐姐们终于来到了令我向往的恩施大峡谷,我一下车就兴奋不已——尽管我有些晕车,但也丝毫不能破坏我的好心情。

恩施大峡谷位于恩施市屯堡乡和板桥镇境内,是清江大峡谷一段,峡谷全长108公里,其中百里绝壁、千丈瀑布、独峰傲啸、原始森林、远古村寨美不胜收,主要有云龙河地缝、踏浪亭、猎豹回头、漫天游栈道、一炷香、母子情深等,都让人惊叹不已。

我们去的那天,天空中漂浮着薄雾,下着淅淅沥沥的小雨,更为大峡谷增添了神秘的气息。从云龙河地缝往上爬,越往上就越觉得置身于天空中,整个身体都得到了放松。站在顶处往四周望去,就仿佛在天上,快活得像神仙一样,无拘无束,自由自在。如果你是工作压力很大的人,你可以到大峡谷去,那里可以让你放松;如果你是劳于学习的人,想寻得一片绿雅之地,你可以去大峡谷,那儿会让你感悟到真谛。

大峡谷最吸引我的是“一炷香”。“一炷香”,高约150余米,最小直径只有4米,此地的岩石的抗压强度是800千克每立方厘米,他风吹不倒,雨打不动,傲立群峰之中千万年,守护着这片神秘的土地。他近观犹如男根,展示着他威武的雄姿,俨然成了大峡谷中的镇谷之宝。相传,这根石柱是天神送给当地百姓的一根难香,如遇灾难将他点燃,天神看到寥寥青烟,就会下凡来救苦救难,所以当地百姓称它为“难香”,这难香又长又细,晴空万里时,一朵白云叠在峰顶,远远看去就像天上的香火,宛若仙境;阴雨天气时,升起的一层薄雾,就像一缕青纱,将它打扮得若隐若现,妩媚动人。其中两座位于一炷香石柱旁的的山峰于20_年4月22日命名为迪恩波特双子峰。

湖北恩施大峡谷导游词简介2

今天,是鄂西之旅的第三天,我们将用一天的时间来游览着名的恩施大峡谷,一睹它的风采。

一路上,道路蜿蜒曲折,每一个拐弯角度都特别大,实在令人感到天旋地转。可是,一路风景特别美,有山有水。山是纯正喀斯特地貌的崇山峻岭;水是八百里清江的清澈碧水。加上弯路角度大,几乎每转过一个弯,就可以看到另一座山,另一番景色。

正欣赏着风景,车停下来了,我们到了恩施大峡谷的第一站:小龙门。我们一边不住赞叹刚才一路的景色,一边如无其事地向检票口走去。我抬头准备欣赏一下这里的景色,忽然,发现在眼前的这座山上,绿树丛中,有一条灰色的“带子”,一直上到山顶。定睛一看,我的腿不禁软了,乖乖!那竟是我们上山的路!直上直下。又回头一看,只见对面山上,靠近山顶的地方,有一排架出来的木头栈道。这个大峡谷可这是不给面子,我们一来就给我们一个“下马威”。于是,我们就开始了“漫漫爬山路”。这路不算太陡,每级台阶大约20厘米。但因为这山太高,所以路是呈“Z”字形修的,路又实为太远,爬上去实在不易。

好不容易爬上来,我擦一把汗水,俯瞰众山,真可谓是一览众山小啊!喀斯特地貌的山大部分都是灰色的,山顶大部分是种满了绿色的植被,山崖上经常呈现出一小块乳白色,又因长时间雨水侵蚀,乳白色的石头上方,又会出现黑色的雨痕,好像有人在完整的石头上劈了一剑,石头露出乳白色,那人有又拿墨汁在石头山一泼,石顶又成了黑色。这么美丽的景色,我们自然少不了对群山的一阵感叹。

继续往上爬,龙门石浪,一线天等景点就相继而来,美不胜收。嗯,刚才的路没白爬。无限风光在险峰,加油!我准备接着往前爬,可刚出一线天,便是绝壁长廊,悬空栈道。

其实,在众多山路中,我最喜欢栈道。因为栈道是在半空,既可以饱揽山下的景色,又不会有令人讨厌的楼梯,还给人飘飘成仙的感觉,多好!我漫步在栈道上,细细欣赏着山下的景色。虽然说都是俯视,但这里的景色与小龙门那里的又不一样。这里,有田野,有清江,有地缝,还有弯弯曲曲的山路,完全是一派田园景色。天,湛蓝湛蓝的;云,雪白雪白的;树,碧绿碧绿的。一柱阳关像天光一样打在田野上,美极了。

我们就地解决了午餐,接着向前走。接下来的道路上,美景少了,渐渐变得枯燥无味,加上路途又远,大家渐渐失去了兴致。就在这时,人渐渐多了起来,只要转过一个弯来,我们就会面对悬崖。我的预感突然告诉我:前面是我朝思暮想的一炷香。果不其然,刚转过弯来,我就看见了那代表整个恩施大峡谷的代表:一炷香。

一炷香是高150米的一根石柱,从峡谷直插云霄。它的底部直径只有4米,头大身子小,看起来摇摇欲坠。一炷香在一个峡谷之中,石柱后是一片田园春色,十分美丽。一般情况下,喀斯特地貌的石柱高不过30米,像这样过百米的石柱更是罕见。因此,许多科学家,地质学家,便经常研究“一炷香不倒之谜”。我生怕一炷香那天倒了,于是尽早来看。今天看见一炷香真实面目,高兴得不得了,拍了十几张照片。

夕阳渐渐西沉,晚霞映红了天空,也映红了大汗淋漓的我们。大峡谷游览完毕,我们也已精疲力竭。今天,大饱了我的眼福,收获极大。留下了太多的感慨和赞叹。

湖北恩施大峡谷导游词简介3

我曾攀登过峰峦雄伟的泰山,也游览过气势磅礴峨眉山,却从未见过神秘险峻的恩施大峡谷。这个暑假,我就去观赏了称之为“东方科罗拉多”的恩施大峡谷。

从远处看,大峡谷的山头云雾迷蒙,就像是戴在山顶上的一顶白色绒帽,又好似拉上了几层纱帘。远处的山朦朦胧胧的,若隐若现,隐约能看见一点影子,雾衬着山,山嵌着雾,仿佛是一幅画家都画不出的画卷。同时,也给幽静的大峡谷添了几分仙气和神秘感。走近大峡谷,道路凹凸不平,台阶陡峭,山体上没有绿色的植被,只有光秃秃的灰色的石头,就像月球表面。

顺着蜿蜒的山径向前走去,首先映入眼帘的是黄龙瀑布。瀑布从石缝中倾泻直下,像两条青绿色的玉带,两面闪闪的水晶帘子,泻于巨石之间。又好像是一匹永不断头的银色长绢,从天女的织布机下倒挂下来,瀑布拍打着底下的岩石,溅起的水花,晶莹、闪亮,像一只只可爱的海豚,像一片片翠绿的叶子,用手掌去接,透心凉。

再一直往前走,你会发现一根短短的石柱,大约只有10多米,走到后来,越来越长,越来越高,变成了高约有150米,仿佛一根擎天大柱立在面前,直通云霄。这个叫“一炷香”,据说这根石柱是天神送给当地老百姓的一根香,如遇危险与灾难将它点燃,天神看到寥寥青烟,就会下凡来救苦救难,所以“一炷香”也叫“难香”。近观,他像一位威武的战士傲立在群峰之中,守护着这片土地,难怪是从天上来的呢!

祖国的大好河山还有许多的美景等待着我用脚丫去丈量!

湖北恩施大峡谷导游词简介4

大家一定都在报刊上看到过美国科罗拉多大峡谷吧。而这次,我来到了“中国科罗拉多”———恩施大峡谷。

首先,我们乘着透明的“小蛮腰”电梯,到达了被誉为“世界上最美伤疤”的云龙地缝。电梯门一开,我就与那清凉无比的风撞了个满怀。眼前是一片奇异的景象:四周的岩石好似游动的波浪,交错着向我袭来;又好似一位位婀娜多姿的仙女,向我展示她们优美的舞姿。别有一种连绵、柔和的韵味!

正沉浸其中,忽地,一丝丝清凉的水滴飞快地向我扑来,一声声“哗哗”的水流声也迫不及待地往我耳朵里钻。在我左侧有一缕透明的“丝绸”,从顶端倾泄而下。它是那么优美,丝线般的水流缓缓而下;它又是那么狂野,咆哮着溅起一朵又一朵水花。抬头上望,一条巨龙正卧在地缝上:长长的.波浪般的是它的身子,前面不规则的大块是它的头,后面扇子似的空白则是尾巴,四条细细长长的分叉就是爪子了。

顺着山路往前走,直到地缝尽头,就是我的“最爱”———坐缆车。“会当临绝顶,一览众山小”,我十分享受这种高高在上的感觉。山上各种各样的绿尽收眼底:嫩绿、翠绿、深绿、墨绿,一个接一个跃入我的视线,犹如一幅泼墨山水画,看得我悠悠忽忽,迷失了自己……

从缆车下来,脚下的万丈深渊告诉我,自己已经站在了绝壁栈道上。扶着栏杆往下看,眼前的景色让我陷入了恍惚的境界:不是一峰独秀,也不是三五峰呼应,而是千千万万或高或低,或险或缓,或密或疏无数翡翠似的山峰。渐渐的,我觉得自己仿佛也是这山峰中的一员:我的双腿紧挨着,牢牢连接在地面上,双手和头发变成了山水郁郁葱葱的树木,在微风中摇曳、舞蹈。

当夕阳的金光笼罩大地时,我站在了旅程的终点。我满怀不舍地望了望巍峨的恩施大峡谷,把它最后的面容定格在我的脑海里。

湖北恩施大峡谷导游词简介5

各位朋友,大家好,我们今天游览全国唯一一座规模最大、工程最宏伟、风格最独特、景观最靓丽的土家族地区土司文化标志性工程——恩施土司城。

恩施土司城是恩施州民委落实恩施州委、州人民政府提出建设“生态旅游州、民族风情园”的发展方略,由苏州园林设计院设计,地方民间艺人承建的土家族地区仿古土司庄园建筑群。经全国人大副委员长、著名社会学家费孝通先生命名并题写为“恩施土司城”。

建设恩施土司城,旨在以此为载体,历史地再现土家族地区土司时期的政治、经济和文化,反映土家族的历史渊源,展示土家族古老而淳厚的民风民俗。

恩施土司城落座在恩施市城区西北小地名叫对山湾的地方,占地面积300余亩,距市中心1.5公里。包括门楼、侗族风雨桥、禀君庙、土司校场、土家族民居、土司王宫——九进堂、土司城墙(含钟楼、鼓楼)、百花园、白虎雕像、卧虎铁索桥、听涛茶楼、民族艺苑等12个景区30余个景点。

在游览之前,让我们先了解一下土家族的历史以及历史上曾在恩施实行达450余年之久的土司制度。

土家族历史悠久,为远古巴人的后裔。巴人早年生活在江汉平原一带,后楚人强大,巴楚相争,巴人失败。巴人退入现在叫清江古称为夷水的一带,沿夷水西进,势力达到川东地区。在春秋时期建立了巴人第一个奴隶制诸候国巴子国。公元前361年被强大的秦国所灭,部分巴人则退居到湘鄂川黔山水毗连的武陵地区,并与当地的一些部族相融合,形成土家族。土家族自称“毕兹卡”或“贝京卡”。宋代时则称这一带生活的巴人为“土人”,以后土人称外来汉人为“客家”,称自己为土家。

土司制度是历史中央封建王朝对少数民族地区实行归属中央、权力自治的一种政治管理体制。土家族地区的土司制度,则起于元代,止于清朝雍正13年(1736年)的“改土归流”,历经元明清三朝,前后达450余年。土司与中央封建王朝的关系,就是土司对中央封建王朝纳贡称臣,中央王朝对土司实行册封,准予自治;土司土地不入中央王朝版图,人口不入中央王朝户籍,生杀在掌、称雄一方。土司王实际上就是一个地方的土皇帝。

恩施土家族地区的土司建制,历朝都有变化,元代设立29个土司,明代设立31个土司,清代设立20个土司。土司管辖地区包括恩施州清江以南地区及现属宜昌的长阳、五峰的部分地区。

好了,各位朋友,现在我们已经到了恩施土司城,让我们一起来欣赏集恩施州土家族、苗族、侗族三个主要少数民族建筑、雕刻、绘画艺术之大成的仿古土司庄园建筑群落吧。

大家请看,迎面一座赫然高耸的是土司城门楼(也称土司朝门或看楼),是显示土司威仪和功德的纪念性建筑。门楼极其注重外观的庄重华丽,在建筑内容上则集中体现了土家族的人文思想空间观念和技术上的`聪明才智。

你看,门楼前面左右两座神人牵着龙的雕像,叫作“天王送子”,寓意土家人普遍存在的“望子成龙”的心理。右侧墙上的三幅壁画,中间的一幅表现的是民族团结,右边的一幅是反映土家先民生活的“毛古斯”。“毛古斯”就是土家先民所尊的稻谷神。“民以食为天”,稻谷与人的生存息息相关,对稻谷神的崇拜,反映了土家先民在农耕初期对生命存在的强烈意识。左边的一幅是两个彪形大汉,环眼突睛,虎视眈眈,像似瞄着每个过往行人,那是土家语称作“努里巴嘎”和“柯斗毛人”的两尊门神,是土司城的守护神。

恩施市区现有人20.13万,城建规划面积41平方公里,已建城区面积17平方公里;23平方公里的省级开发区—一恩施经济技术开发区正在扩建之中;全市交通便利,318、209国道在境内交汇;城乡公路通车总里程达3200公是;扩建后的许家坪机场可起降波音737客机;拟建的宜方铁路、沪蓉高速公路恩施段均经过本市,明天的恩施定会更加美好。


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