学习啦 > 实用范文 > 导游词大全 > 内蒙古导游词 >

内蒙古大召寺的导游词

时间: 荣锋20 分享

大召寺是中国内蒙古呼和浩特玉泉区南部的一座大藏传佛教寺院,属于格鲁派(黄教)。大召寺其中“召”为藏语寺庙之意。汉名原为“弘慈寺”,后改为“无量寺”。接下来是小编为大家整理的关于内蒙古大召寺导游词,方便大家阅读与鉴赏!

内蒙古大召寺导游词1

女士们、先生们,大家好!今天有幸陪同大家一起游览全国重点文物保护单位、国家3A级旅游区——大召,我感到非常高兴。我想几天的草原观光下来,热情好客、能歌善舞的牧民们,一定让诸位体味了无限的激情;原汁原味、润滑爽口的奶制品,也一定令你们饱尝了蒙古族“白食”的绵软;而那闪烁的繁星、皎洁的明月、广袤的草场、成群的牛羊,更是让各位走进了一片“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的绿色世界。现在我们要游览的大召,则会让大家走向另一种深沉、古典、神秘与悠久。

对于呼和浩特市“青城”的别称,我想大家一定不会陌生,因为它遍布绿色,满目青翠,风景秀丽;但是对于塞外名城的呼和浩特来说,召庙更是到处可见,虽然比不上号称“庙宇之都”的尼泊尔首都加德满都那样多,但我们呼和浩特也有“七大召,八小召,七十二个免名召”的说法。清朝时期有人用“庙宇林立”、“殿宇雄壮”、“比拟佛国”来形容这里的召庙之多。所以,美丽的呼和浩特又有了“召城”之美誉。而其中建立最早,地位最高,影响最大的就当数大召,它甚至可与呼和浩特的前身“归化城”相提并论。

十六世纪时,蒙古右翼土默特万户首领阿勒坦汗信奉格鲁派藏传佛教(即黄教)。为了迎接三世到内蒙古地区传播宗教,根据1578年在青海仰华寺大法会上的许愿,阿勒坦汗于1579年(明万历七年)在呼和浩特修建起了当时蒙古地区第一座黄教召庙,蒙古语称伊克召,意为大召(蒙古语称藏传佛教寺庙为召),明朝万历皇帝赐名“弘慈寺”;又因为寺内供奉银制的释迦牟尼坐像,民间也曾俗称银佛寺,也就是我们现在汉语所说的大召。1586年,三世喇嘛索南嘉措曾在这里传法讲经。大召是格鲁派藏传佛教在内蒙古地区的第一座正规寺庙,一度成为佛教传播的中心。

内蒙古大召寺导游词2

1632年,后金大汗皇太极率军追击蒙古林丹汗到达呼和浩特地区时曾驻跸大召。1640年(清崇德五年)清太宗皇太极下令扩建大召,并赐给大召满、汉、蒙三种文字的“无量寺”寺额。

但是就是在这样一个宗教和政治地位都极高的召庙里,却没有活佛,原因是什么呢?在接下来的游览中,大家可以细心地寻找一下这个问题的答案。

大召在历史上既有无比的辉煌和灿烂,也经历过可怕的灾难和破坏。清光绪四年(1878年),大召的喇嘛曾经在召中的粉壁上添绘佛像,由于绘工粗劣,破坏了它原有的朴素的建筑风格。据呼和浩特史书记载,到光绪十九年(1893年)时,大召已经日益破旧,连佛像壁画都已经剥落不全。后经过北洋军阀、国民党反动派统治和日伪沦陷时期,大召又连续遭到了几次大的破坏,到解放前夕已经变得残破不堪!

解放后的1959年,为迎接十世班禅大师,呼和浩特市人民政府拨款整修大召,给召内安装了电灯,并且把大召正殿前与召庙无关的设置一律迁置别处,此后召内才恢复了昔日的风貌,后来又经过几次大型的修葺和整理,这座历经四百多年沧桑的大型召庙,才能够以今天这个崭新的面貌展现在广大游客的面前。

此刻所处的新扩建的大召广场的正北方便是大召的正门,在它的中央位置我们首先看见的便是三开门的山门,两旁是被称作东、西仓的大门,向北依次为天王殿、菩提过殿、经堂、佛殿、九问楼,稍候我们将一一游览。

现在首先请大家随我抬头向上看,在山门正中檐下悬挂有一块横匾,上书“九边第一泉”,顶端还有“古无量寺”字样。这块木匾长约3.3米,宽1米,上刻行书字体遒劲俊逸、笔势如飞,是呼和浩特名匾之一。相传这块匾系清光绪二十九(1903)年大召扎萨克达喇嘛募缘修葺大召和玉泉井时,当地四百多家商户集体向大召敬献的。匾文由呼和浩特三大商

号之一大盛魁的帐房先生、山西榆次人王用桢用棉花绑在木棍上蘸墨而书,这种写法称为棉书,具有很高的审美价值;匾内共书大字5个,半大字4个,小字长达149字,史料价值也很高,是呼和浩特地区历史发展的重要见证。

内蒙古大召寺导游词3

说到这“九边第一泉”,是就大召牌楼南边的玉(御)泉井而言。历史上,明朝以辽东、宣府、大同、延绥、宁夏、甘肃、蓟州、太原、固原北方九处军事重镇为“九边”。这“九边第一泉”的意思也就是说归化城之玉泉井,在九边一线众多的泉水中是居于首位的。据说“九边”其它地区的饮用水,矾含量较高,喝来苦涩难咽,走遍“九边”,唯有玉(御)泉井水清冽甘美。 因此,城中百姓争相来取水饮用,民间甚至有该井水能去百病之说。该井共有井孔九眼,由南向北排列,南为井神庙,把井区分为两部分:内一眼,外八眼。井神庙北端现存的一对青石旗杆上刻有“源泉常混混”的字样。过去在归化城的景致当中,有“石头旗杆木头庙”一则,就是指此处而言。

关于此泉,民间也曾有这样的传说:清康熙帝亲征噶尔丹,途经呼和浩特大召南边。当时正值炎炎夏日,康熙的大军人困马乏,找不到水源解渴。正在此时,康熙的坐骑突然振鬃长鸣,奋蹄刨地,顿时一股泉水奔涌而出,解了康熙大军之急。于是,此泉便被称为“御泉”,解放后才更名为玉泉。

四大天王在民间俗称四大金刚,是佛教王国里名气最大的神将。他们四位居天王殿中享受供奉,其名称及形象分别是:东方持国天王,名多罗吒,身白色,穿甲胄,手持琵琶;“持国”意为慈悲为怀,保护众生,他要用音乐来使众生皈依佛门。南方增长天王,名毗琉璃,身青色,穿甲胄,手握宝剑,“增长”指能传令众生,增长善根,保持佛法。手持宝剑,为的是保护佛法不受侵犯。西方广目天王,名毗留博叉,身红色,穿甲胄,手中缠一龙,“广目”意为随时观察世界,保护人民。北方多闻天王,名毗沙门,身绿色,穿甲胄,右手持宝伞,左手持神鼠—银鼠,“多闻”比喻福、德之名闻于四方。北方多闻天王在印度神话中又是财富之神,故其在四大天王中信徒最多。在中国的寺庙里,四大天王不仅形象被彻底汉化,且都是中国古代武将打扮,并被赋予独特的寓意,即“风调雨顺”,暗示着五谷丰登,天下太平,反映了老百姓的美好愿望。

内蒙古大召寺导游词4

在菩提过殿前的西面配殿里供奉的是无量佛,东侧配殿中供奉的是长寿佛。这里所说的无量佛和长寿佛都是指西方极乐世界的教主阿弥陀佛。藏传佛教认为阿弥陀佛有两个化身,一为“无量光”,一为“无量寿”,其左胁侍为观音菩萨,右胁侍为大势至菩萨。阿弥陀佛是中国民间最被人们信奉的佛之一。佛教信徒经常念诵的“南无(nā mō)阿弥陀佛”,指的就是阿弥陀佛。“南无”有“致敬”、“归命”之意,整句的意思是“礼敬阿弥陀佛”、“归命阿弥陀佛”。诵念“南无阿弥陀佛”是表示一心皈依于阿弥陀佛。在佛教中认为这句话中包含着众生一心信仰阿弥陀佛的信心和阿弥陀佛愿救助众生的神奇效用。西方为日落之地,象征万物归宿,佛教中以西方为亡灵之妙境。如果信仰者长期诵念“南无阿弥陀佛”,死后便可以往生西方净土。许多游人香客都到此殿中来祈求长寿和平安。

在东殿中,我们看到的是药师佛的供像。说到药师佛,我们就不得不提到佛教中的横三世佛。

横三世佛是指东方净琉璃世界的药师佛,娑婆世界的释迦牟尼佛,西方极乐世界的阿弥陀佛。三尊塑像的排列是释迦牟尼佛居中,药师佛居左侧,阿弥陀佛居右侧,这里就是按照这种方式供奉的。药师佛是东方净琉璃世界的教主,又称药师琉璃光佛、大医王、医王善逝,能治众生贪、嗔、痴诸多病症。其典型形象为左手持一个内可盛甘露的钵,右手以拇指和食指持一药丸(造像时多仅仅以手势表示,并不塑出钵和药丸),或持法轮象征佛之说法如法轮常转不息。他在成佛时曾立下十二大誓愿,愿除一切众生病苦,治无名痼疾,令一切众生身心安乐。据说信奉药师如来能够医治百病,解除各种顽疾苦痛,消灾延寿,因此我国历史上社会各阶层对药师如来的信仰很盛。游客们一般也向他祈求消灾延寿。

内蒙古大召寺导游词5

西殿中,迎接我们的是印度神话中惩恶护善的天神,佛教也采用这种说法,把他们定为护持佛法的神。为首的是大黑天。大黑天在梵语中被称为“摩诃迦罗”,在蒙古语中被称为“麻哈噶拉”,用汉语直译就是“大黑天”。藏密认为他是大日如来降服恶魔时所现的忿怒相。因为以灰涂身,身呈青黑色,所以称为大黑天或大黑神。大黑天形象虽然凶恶恐怖,但他“性爱三宝,护持五众,使无损耗,求者称情”,因而,他受到广泛的供奉,认为奉祀此神可增威德,举事能胜。同时他又是施福神,能“使人授与世间富贵,乃至官位爵禄”。 这一位是吉祥天母。蒙古语沿用了藏语名称,称之为“班达拉姆”。藏传佛教认为她是救度佛母转世,保护佛教、普度众生的善良、吉祥女神。吉祥天母的形象有两种:和平像和凶猛像。这尊像就是她的凶猛像,肤色青蓝,红发猬立,上有小骷髅五个,头发顶上有半月和孔雀毛;右边耳边上饰有小狮子,象征听经;左耳挂着小蛇,意思是忿怒,腰挂帐簿专门记载人们所做的恶事,恶事做多了就要受到剥皮的处置;左手拿着专门对付阿修罗的骷髅棒,右手端着盛满鲜血的骷髅碗,身后披人皮。据说这张人皮是她亲生儿子的,象征着她大义灭亲,谁敢破坏佛法决不宽容。她是主生死、病瘟、善恶的神。她的坐骑被称为“骡子天王”,这是一头屁股上生了一只眼睛的黄骡子。骡子的缰绳是毒蛇,下面血海汹涌,象征吉祥天母闯过了天、地、海三界,是佛教最殊胜的护法神。

经堂前的西配殿中供奉的是集密佛,东配殿中供奉的则是胜乐佛。

下面我们即将走进的便是大召的经堂,它的正上方檐下并排悬挂着释迦牟尼生平画像十二块,用石色彩绘而成,画工精细。它的左边墙壁上绘制有“六道轮回图”。喇嘛教认为,人生是痛苦的:幼小时因无力自理、自卫而痛苦;青年时因堕入情欲而痛苦;老年时因无力自食、精神颓废而痛苦。因此,“虚幻”是万物之本源。喇嘛教认为众生灵应该包括人类和一切动物以及鬼怪等,继而将众生分为天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱六道,此六道中,前三道为善道,后三道为恶道,又称“三恶道”、“三涂”。《六道轮回图》的结构严谨,寓意深刻,画面中心部分是一个圆轮,它由一只大乌龟所抓执。


内蒙古大召寺的导游词相关文章:

内蒙古大召寺导游词

内蒙古大召寺导游词5篇

呼和浩特大召寺导游词

内蒙古导游词

内蒙古景点导游词

内蒙古大召寺导游词

910759