学习啦>实用范文>其他范文>范文大全>

圣诞节的习俗有哪些

时间: 学良775 分享

  圣诞节是美国人最大最热闹的节日,关于圣诞节的习俗你知道有哪些呢?下面是有圣诞节的习俗,欢迎参阅。

  圣诞节的习俗范文1:博士朝拜

  在马太福音中跟着伯利恒之星进了耶路撒冷城,向希律王问明了先知所指出的郡邑后,得以朝拜耶稣圣婴的那群人,就是所谓的“博士”。他们“看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”就因为他们带了这三样礼物,传说中遂以为他们是三个人,甚至还冠上肤色并赋予年龄,把这段事迹画上一些民间传说的色彩。

  记载博士朝拜的这段经文,显示出一方面在这不起眼之处(贫寒马槽)、一个不起眼的婴孩,将要吸引全世界的人前来朝拜;另一方面也显示出,福音不再像是过去单只给了犹太民族,而今将广施于整个世界,给所有的人带来救恩。他们的喜出望外以及其后朝拜耶稣圣婴的虔诚行动,给人们留下了一个极深刻的印象,也难怪中古世纪曾兴盛过的朝圣活动,在廿世纪又开始流行起来了。你可曾在哪、向哪位不起眼的人,献上过你的宝贝,走上这一条朝圣之旅吗?

  圣诞节的习俗范文2:伯利恒之星

  颗赫赫有名的伯利恒之星,记载在圣经马太福音中。一方面出自于几位从东方来到耶路撒冷的博士口中之询问:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”另一方面揉合了众司祭长和民间的文士,得知:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着说:‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”博士们再出发后,果然看到那颗他们在东方所见到的那颗星,走在他们前面,直来到婴孩所在的地方就停在上面,指出救主耶稣所诞生的位置。这使得后来的__在进行朝圣活动时,常以祈祷歌唱来激发心神向往这颗星星。看呀!原来这颗星是恒常闪耀着,只是我们在哪里曾看见它呢?

  圣诞节的习俗范文3:天 使

  天使,意为Messenger,即扮演着把从上帝那接到的讯息传达给人类的使者,在圣经里经常能见到他们的踪迹。

  天使属于没有肉身的灵体受造物,通常也被描述具备着许多的能力,有的甚至有着掌有权力。一般我们最熟悉的是“护守天使”,属于保护和代祷者。三大著名的天使则是Gabriel, Michael, Raphael。

  但在圣经中最为突出的、也是最重要的,是他们在救恩计划中所发挥的中介作用。他们在路加福音中就担任着第一波传报喜讯给牧羊人的角色,使得这件隐密却奇妙的事,得以开始传开周知,以荣耀上帝。

  所以基督教中“福音传播”这个外文字,就和天使自然而然搭上了关系,为Evangelization,意思就是传报好消息,显示福音传播者所踏上的道路,是宛如天使一般的美丽。谁愿踏上这条令人兴奋的道路呢?

  圣诞节的习俗范文4:报 佳 音

  相传是圣方济?亚西西在1223年时,首先将轻快的圣诞佳音carols用于子夜弥撒。报佳音队的由来,则是民间守夜人用歌声报时与提醒小心火烛,每到了圣诞季节便准备些轻快歌曲沿路演唱。

  后来人们便沿用这可爱的方式把耶稣降生的消息传给更多人知道,就效仿天使向旷野中看守羊群的牧羊人报告耶稣降生、耶稣来是作世人心中的王的喜讯。直到今日,报佳音已经变成圣诞不可缺少的一个节目。

  报佳音队到一个家庭时,除了唱圣诞歌曲之外,也会颂念圣经的话语、一起祷告,共祈平安喜乐。

  圣诞节的习俗范文5:牧羊人与羊儿

  耶稣刚出生在马槽里,本来应该是隐密得一无人知,然而在路加福音中我们却看到,有些露宿在外看守羊群的幸运牧羊人,居然得蒙天使传报的佳音。虽然一开始他们非常害怕于天使的出现,但听得这喜讯的内容及天军们的赞颂后,便急忙起身去寻找,见到了躺在马槽中的婴儿,以及马利亚和约瑟,并把这事传扬开来。

  不过,在四部福音书中,我们常见到耶稣自比为羊群的牧人,并把群众比拟为羊,如马太福音9章36节:“他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”有的则显示这位牧人往往会为了一只遗失的羊,而把九十九只羊放下,去寻找那一只,直到找着为止,实堪称为善牧(马太福音18章,路加福音15章等)。

  约翰福音第十章则有一段生动的描述,显示善牧和羊群的亲密关系:“我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。”最后,耶稣基督在他的苦难与受死中,完全揭露出这位救世主正是那除去世人罪孽的神的羔羊,一如当初施洗约翰所见证的(约1:29)。

  牧羊人和羊群的亲密关系,正是为显示上帝愿意把因着我们的罪而分离破碎的天人关系,藉着羔羊基督的爱之牺牲,重现天人合一的美好幸福关系。这份白白给予的恩典,你愿意错过吗?迷途的羊儿,可曾听到那善牧的呼唤吗?

  圣诞节的习俗范文6:圣 诞 烛 光

  十二月寒冬,窗台点上蜡烛的习俗早在基督宗教起源之前,当时是庆祝冬至的来临。而__用来象征基督爱与光明的烛光则是这样来的:

  很久很久以前,奥地利的小村庄住着老鞋匠夫妇,虽然很穷,却不吝啬与他人分享所有。每晚窗台上,老夫妇总是点上蜡烛,乐意接待任何需要歇息的旅者。

  多年以后,小村庄遇上战争与饥荒,冥冥之中似乎有股神奇的力量保护着他们,老夫妇的损失总是比邻居来得少。

  圣诞夜,村民们聚在一起讨论近来的苦日子,“这鞋匠老夫妇真是神奇了,老是与坏运气擦身而过,我们也在窗台上点根蜡烛吧!”

  晚上,村里家家户户都点燃了蜡烛。破晓之前,信差稍来了消息,战争结束,和平终于到来!村民们感谢天主的恩宠,并承诺每年圣诞夜都要点燃蜡烛。

  之后,这个美丽的习俗就传遍了世界各地,传播爱与喜乐。

  圣诞节的习俗范文7:圣 诞 树

  少了圣诞树,圣诞节就少了过节的气氛,关于圣诞树有多种不同的传说。

  一个是说:大约十六世纪,德国人把长青的松柏枝拿到屋中去摆设,成为圣诞树。后来,德国人马丁路德把蜡烛放在树林中的枞树枝上,然后点燃蜡烛,看起来像是引导人们到伯利恒去,今日已改用粉色小灯泡。

  还有一个传说记载,很久以前,有一位农民,在圣诞节遇到一个穷苦的小孩,他热情地接待了这个儿童。儿童临走时折下一根松枝插在地上,松枝立即变成一棵树,上面都挂满礼物,以答谢农民的好意。

  圣诞树首先见于德国,后又传入欧洲和美国,以其优美的姿态,成为圣诞节不可缺少的装饰。圣诞树的种类繁多,树上满是装饰品,但树顶一定有颗大星星,象征三贤士跟随该星找到耶稣,只有一家之主才可以把希望之星挂上。

  
看过圣诞节的习俗的人还看了:

1.圣诞节习俗

2.圣诞节的由来及习俗

3.圣诞节的习俗手抄报内容

4.各国圣诞节的有趣习俗

5.圣诞节的由来简介和习俗

1755041