学习啦>实用范文>心得体会>心得体会范文> 科注学习班心得体会

科注学习班心得体会

时间: 戚苗998 分享

科注学习班心得体会

  参加《科注》学习班学习,我深知这个学习班的深远意义是什么,可以这样说吧,参加这个学习班是千载难逢的一次机会,在我的这一生中能有这样的一次机会下面是学习啦小编为大家收集整理的科注学习班心得体会,欢迎大家阅读。

  科注学习班心得体会篇1

  今天我和大家分享的心得体会题目是:众生皆可成佛,放下便是。

  我的姐夫郭永发(刘素青老居士的丈夫)今年五月二十日(阴历四月二十二日)早八时预知时至往生西方极乐世界作佛去了。他的往生出乎所有人的意料之外,也出乎我的意料之外。可以这样说,姐夫的往生对我触动非常大,让我感到震惊。

  我的姐夫郭永发一九三五年出生在黑龙江省牡丹江市柴河镇一个贫苦农民家里,他两岁丧父,母亲一个人含辛茹苦拉扯两个年幼的儿子,因家贫无钱上学念书,姐夫只有小学二年级文化水平。一九五五年,姐夫参军入伍,做空军地勤工作。一九六O年转业到东安厂当工人,同年和我姐姐刘素青结婚。

  姐夫的性格用一个词儿来形容最为贴切,那就是倔犟,而且不是一般的倔犟,是十分倔犟,他认准的事儿,一般人很难让他改变。

  为什么说姐夫的往生对我触动很大,令我感到震惊,完全出乎我的意料之外 ?主要是基于以下三点原因:

  第一,他心存怨恨。因为种种原因,姐夫和儿媳妇积怨很深,他多次对我说,“我作鬼都不会放过她,我要让她永远不得安宁。”说真的,听姐夫说这样的话,我都毛骨悚然,背后冒凉风。在他卧床的四个月时间里,我一直在做化解矛盾的工作,劝说姐夫放下对儿媳妇的怨和恨,但效果不大。我也曾试图劝说外甥媳妇,向老人道个歉,主动和老人化解矛盾。但外甥媳妇拒不道歉,并拒绝见老人面。当时,我心里很着急,我知道姐夫的时间不多了,如果在他生前矛盾解决不了,怨恨得不到化解,等他走了以后,麻烦就大了,外甥媳妇的后半生日子不会好过的。面对两边劝解都不见效的实际情况,我也曾经想过放弃,人各有缘,就随缘去吧。可转念一想,不行,不能放弃,有百分之一的希望,我也要尽百分之百的努力。经过不懈地努力,劝解总算有了点起色,后一阶段,我姐夫不再说作鬼也不放过她那样的话了,但我知道根本问题还没有解决。当时,我心里想,姐夫这种情况,能不去三恶道就不错了。

  第二,他对佛法一无所知。姐夫没有受过三皈,可以说他连居士都不是;他没有听过或读过任何一部经;他没有去过任何一个道场;没有参加过任何形式的法会。

  第三,他身有污点。二OO八年,姐姐左腿作截肢手术之后,行动不便,姐夫对我姐姐没有给予关心和照顾,基本上是不闻不问。他在外面又认识了一个老太太,两人来往密切。这件事情也是我姐夫和孩子们之间产生矛盾的重要原因。姐姐往生之后,我和姐夫有一次长谈,我对他说,你这一辈子最对不起的人就是我姐姐,他听后哭了,可能感到内疚了吧。我告诉姐夫,你给我作了五十三年姐夫,也作了五十三年的兄长,虽然姐姐走了,但我永远是你可以信任的老妹,如果你有事,老妹不会不管的。姐夫很感动,在他往生之前曾经说过,我是他在人世间的亲人。

  下面我再说说姐夫为什么能往生西方极乐世界作佛?

  姐夫往生之后,我在认真地思考一个问题,姐夫为什么能往生?我找到了答案,姐夫往生,他具足了两个条件:

  一是信、愿、行三资粮他具足了。可能有人会疑惑,他对佛法一无所知,连居士都不是,怎么能具足信、愿、行三资粮呢?

  五年前,我告诉姐夫,要念阿弥陀佛,要去西方极乐世界,出于对我的信任,他欣然接受了,他曾经和我姐姐说,“小云告诉我的话,我听,我信”。从那以后,他念佛不断,他把我给他的小念佛机挂在脖子上,走到哪念到哪。就是他往生前卧床这四个月,念佛从未间断,念佛成佛,真实不虚。可能除了阿弥陀佛,他什么都不知道,可正是这一句阿弥陀佛让我姐夫成就了菩提之路,因为他信、愿、行具足了。

  二是他放下了。他放下了什么?他放下了怨和恨。我们试想一下,如果我姐夫放不下怨和恨,他去哪里?必下地狱无疑。姐夫最后是怎么放下的?我总结了这么两点:

  第一,生前的劝解和走后的开示要紧密结合。要把话说到位,要以情动人,以理服人。姐夫生前的劝解工作,我们一直没有停止。在这里,我要特别感谢我的两个外甥女,四个月时间,她们一直在作老爸的劝说工作,劝说老爸放下对儿媳的怨和恨,好好念佛,去西方极乐世界。四个月的劝说起到了积极的促进作用,这就叫正能量,她们所作的工作既帮助了老爸成佛,也帮助了弟弟和弟妹,两个外甥女功德无量,我在这里随喜她们的功德。

  姐夫走后,我们的开示工作紧紧跟上,一共进行了三次开示。姐夫彻底放下怨和恨是在他往生的当天晚上 (这可能也是一种表法吧)。

  第二,儿女们的真诚忏悔、道歉,是老人放下怨和恨的关键。在这里,我要特别感谢我的外甥媳妇,在老人走后的当天晚上,她能接受佛友们的劝导,在老人灵前真诚忏悔、道歉,解开了老人心中那个怨和恨的结,她的此举既救了老人,让老人作佛去了,同时也救了她自己,解除了后顾之忧。孩子,感恩你,祝福你,希望你能像爸爸、妈妈一样,早日进入佛门。

  最后,我想说说姐夫的往生给了我哪些启示?

  启示一:众生皆可成佛,放下便是。

  姐夫这次往生,我觉得也是一种特殊形式的表法吧。他表的法就是两个字,放下。放下便是。他放下的是怨和恨。放下了就去极乐世界作佛,放不下就去地狱继续搞六道轮回。他的表法告诉我们,众生皆可成佛,放下便是。

  启示二:念佛成佛,真实不虚。我姐夫就会念阿弥陀佛,别的他什么都不会,他念了五年阿弥陀佛,就去极乐世界作佛去了。成佛难吗?不难,只要你肯老老实实念阿弥陀佛,你就一定能够成佛。千万不要忘了老老实实四个字哟。

  启示三:看众生要看本性,不要看习性。我们凡夫看众生往往是看习性不看本性。这正是凡夫和佛菩萨的区别所在。看众生的习性,往往是看这个不行,看那个不行,因为他们可能都有这样那样的缺点错误,甚至是所谓的污点。但凡夫之见就是凡夫之见,凡夫之见不可信。愚到极处方为智,拙到极处是真巧,愚拙并非真愚拙,智巧才是真智巧。

  启示四:姐夫是我的老师,是我的榜样。姐夫往生预知时至,准确无误;姐夫往生,全身柔软,皮肤洁白细腻,犹如透明体;姐夫往生,火化时有舍利子。这一切的一切,是不是都是姐夫的表法示现啊?难道姐夫不是我的老师,我的榜样吗?

  姐夫走了,去西方极乐世界作佛去了,我如释重负。一年半的时间,我的两位亲人(姐姐和姐夫)成就了,我深感欣慰和自豪,但愿我的同修们,通过我姐夫往生的实例,坚定老实念佛,求生净土,亲近阿弥陀佛的信念。我们离家门越来越近了,一路前行,永不退缩,加油!

  惭愧弟子 刘_!

  二O_八日

  科注学习班心得体会篇2

  感恩来佛三圣为我表法

  ——《科注》学习班心得体会之一

  感恩师父上人慈悲,告诉我们要把海贤老和尚的光盘当作《无量寿经》一样对待,每天看三遍,一年看一千遍,如能连看三年,必定往生。遵师教诲,三月下旬从香港回哈尔滨后,我一直在跟听师父上人第四次宣讲《大经科注》和《科注》学习班的课程。除此之外,每天看海贤老和尚往生光碟3-5遍,每看一遍都有不同的感受,但有一条是共同的,那就是感恩之心越来越强烈。我深深感恩来佛三圣为我表法,救度我这个生死凡夫离苦得乐。我深知,来佛三圣只是十方三世一切诸佛的化身和代表,有无量无边的诸佛菩萨就在我们身边,时时刻刻都没有离开过,只是我们肉眼凡胎不认识而已,因为我们迷而不觉啊。

  l 来佛三圣不是普通凡夫,他们都是住四无碍华严境界的法身大士,是为救度末法众生来到娑婆世界。西方三圣来娑婆,隋唐示现三石佛,今现金刚不坏体,度化众生离苦厄。

  l 来佛三圣一生的行持和《无量寿经》完全相应,这是为什么?这叫作佛佛道同。

  l 来佛三圣念佛自在往生,实在了不起,这是不可思议的成就,他们是末法时期念佛人的榜样,他们是我学习的好榜样,他们这一生没有白来。

  l 来佛三圣所示现的念佛成佛,是一切众生都能做得到的,没有什么高深、神秘之处,如果众生做不到,就失去了表法的意义,这告诉我们一个既浅显又深刻的道理,那就是大道至简。

  l 无住就是生心,生心就是无住,生心无住是一不是二,这是法身菩萨的境界,这就是佛法,这就是世间法,佛法与世间法是一不是二,就拿来佛三圣来说吧,念佛是无住,干活是生心;干活是无住,念佛是生心;放下是无住,无条件地帮助一切苦难众生就是生心,这叫随缘妙用。

  l 成就佛道,和地位、和财富、和名气、和知识豪无关系,和什么有关系呢?和戒、定、慧有关系;和清净心、平等心、正觉心有关系;和看破放下有关系;和信愿行三资粮是否具足有关系。眼前不就是实证吗?穷乡僻壤一小庙,小庙里面有真道,海贤海庆两高僧,小庙里面成大道。吃的是苦,穿的是补,心里是乐,因为有悟。

  l 海贤老和尚为我们表法,我们应该有这样的认知,他是在为我表法。在这一点上,师父上人他老人家已经为我们在作样子,他老人家说,他是在为我表法,不再有怀疑了,信心十足,念念相应,念念即佛;老人家说,我来提倡,我来带头,发愿一部经,一部注解,一句佛号念到底,讲到底。其他的统统放下,不再搞了,其它的经教也不再碰了。师父上人对海贤老和尚佩服得五体投地,给他顶礼。师父他老人家在作什么?他是在给我们做样子啊!有人说,海贤老和尚的往生光碟,不就是让念阿弥陀佛吗?用得着看那么多遍吗?好好悟一悟吧。是的,是让念阿弥陀佛,就是这一句阿弥陀佛,你念了吗?你老实念了吗?我时时在提醒自己,好好向来佛三圣学习,好好向师父老人家学习。

  l 海贤老和尚一生没有讲过经,没有说过法,没有作过经忏佛事,他是身体力行,用身教来传承圣教,弘扬佛法。师父上人说,圣教不能传承,这个地球就是地狱,谁来传承圣教?再来人,什么是再来人?无我的人是再来人,圣教靠这些人来传承,来佛三圣就是传承圣教的再来人。

  l 什么是正法?念阿弥陀佛是正法。天天劝人念阿弥陀佛就是弘扬正法。

  l 《无量寿经》会集本是净土第一经,是教人一生成佛的真经;黄念祖老居士的《注解》是净土第一解,真实可信;净空老法师学释迦佛走释迦路,十几年来依这部经,这部注解,这一句佛号教导众生,这条路是正确的,没有走错。

  l 师父上人对来佛三圣给予极高的评价,这是恰如其分的,有根有据的,是不容置疑的。

  我们生于乱世又逢乱年,饮苦食毒,苦不堪言,我们是不幸的;我们得到了人身,闻到了佛法,(尤其是闻到了净土法门),又遇恩师净空老法师,又有这么多佛菩萨为我们表法,这又是不幸中的万幸,我们是不幸的,又是幸运的。要珍惜这大好机缘呀,机不可失,失不再来。

  参加《科注》学习班才刚刚开始,有些问题的认识还不深不透,这个心得体会也是粗浅的,我愿意抛砖引玉,说说我的心得体会,供同修们参考借鉴,错误之处,恳请批评指正。

  科注学习班心得体会篇3

  抓住三件事 今年不空过

  ——《科注》学习班心得体会之三

  第一件事:参加《科注》学习班。

  参加《科注》学习班学习,我深知这个学习班的深远意义是什么,可以这样说吧,参加这个学习班是千载难逢的一次机会,在我的这一生中能有这样的一次机会,就没白来娑婆世界走一遭,什么叫加持?什么叫授记?我切身感受到了。我们净宗学人有师父上人这样的导师,我们太幸福了,我们太幸运了!我们今生成佛的机缘成熟了。

  听到有人说,这个学习班是给那些将来准备讲经说法的人办的,和我没关系。如果您是这样认识的,那可就错了,一念之差断送了自己的法身慧命,错过了今生成佛的大好机缘。

  关于这个学习班,如果我给你四种选择,你从中选择一条,你选择哪一条呢?

  (一) 、这个学习班是为我而办的;

  (二) 、这个学习班是为我们而办的;

  (三) 、这个学习班是为你们而办的;

  (四) 、这个学习班是为他们而办的。

  第二件事:观看上海下贤老和尚的往生光碟。

  感恩师父上人慈悲,让我们把上海下贤老和尚的往生光碟像《无量寿经》一样看待;告诉我们这套光盘是《无量寿经》的总结;告诉我们每天看三遍,一年看满一千遍;师父上人告诉我们的这些话,真可谓金玉良言啊,不知有多少人能听得懂?不知有多少人愿意去落实?

  听说网上有同修在征集报名,就是谁能一天看三遍,一年看一千遍,就在网上报名,年终统计一下,看究竟有多少人真正做到了。到四月二十五日,网上还没有一个报名。我想,我就做那个第一个报名者吧。从四月二十七日起做个完整记录,到年底(或到明年四月二十七日)交个圆满的答卷。

  第三件事:学习重要讲话。

  欧洲之行的几篇重要演讲和在国内的一些重要讲话,值得我们认真学习,认真贯彻落实。有人说,这些事是国家的事,是政府的事,是领导人的事,和我们学佛有什么关系?有关系,而且关系密切。我们是中华人民共和国的公民,国家的事就是我们的事,我们每一个公民和国家都是密不可分的共同体。实现中国梦,每个公民都责无旁贷。我们不但要把中国的事情办好,还要担起把世界大事办好的重担,因为二十一世纪是中国的,要把我们的传统文化推向全世界,让我们传统文化不但救中国,而且救世界。中华民族使命在肩,任重而道远。需要我们每个炎黄子孙努力奋斗,勇往直前。

  上面说的这三件事,就是我今年要重点抓住的三件事,这三件事抓住了,二O一四年就不会空过。

科注学习班心得体会相关文章:

1.参加学习班心得体会

2.关于学习班心得体会

3.学习培训班心得体会

4.副科级干部培训班心得体会3篇

5.干部学习班心得体会3篇

6.高校科级干部培训班学习心得体会感想

7.个人参加学习班心得体会范文3篇

3595411