学习啦>生活课堂>节日知识>其它节日>

古尔邦节的来历及其重要意义

时间: 玉凤0 分享

  古尔邦节是伊斯兰教的三大节日之一。古尔邦节是我国回、维吾尔、哈萨克、乌孜别克、塔塔尔、塔吉克、柯尔克孜、撒拉、东乡、保安等10个少数民族的宗教节日。那么古尔邦节怎么来的?历史以及意义是什么呢?本文是学习啦小编整理的古尔邦节的来历和意义,仅供参考。

  古尔邦节的来历

  大约公元前2000多年,生活在今日巴勒基坦希伯伦一带的先知伊布拉欣,他是一位诚实的人,一生遵守他的誓言,为了信仰安拉独一,放弃了古老的祖传宗教信仰和荣华富贵,他冒火刑之险,走上流亡之途,耗尽了青春年华,致力宣扬安拉的正教——命人行好,止人干歹。在他已到八十六岁时,非常渴望能有一个儿子。安拉满足了他的要求,赐予他一儿子,取名“伊斯玛仪”。为此,他非常感谢安拉赐予他的恩惠,十分喜爱自己的儿子伊斯玛仪,希望他成年后能为安拉的正教和人类社会做出点贡献。

  在经历许多的患难之后,伊布拉欣又接受安拉对他的一项考验,以此来证明他对安拉的爱,是否超越了他对周围事物之爱,这个考验就是要他将晚年所得之独子献祭牺牲。伊布拉欣坚定地接受了安拉对他的考验,他对自己的爱子伊斯玛仪说道:“‘我的孩子啊!我确己梦见牺牲你;你考虑一下怎样对待’,他说:‘我的父亲啊!假如安拉意欲,你将发现我是忍耐的。’当他们两人服从了,他把他的前额按下去时,我呼叫他说:‘伊布拉欣啊!你确己实践梦境了’。我就这样报赏做好事的人,这确是一个明显的考验。我以一个大的牺牲救赎了他,我使他(享誉)于后代之中,安宁在伊布拉欣上。”(37 :102-109)

  为此易布拉欣将儿子带到麦加附近的米娜山上,正当举刀宰杀儿子时,天使哲伯衣勒奉安拉之命降临,送来一只黑头抵羊以代替牺牲。为了纪念这一事件和感谢安拉,先知穆罕默德圣人继承了这一传统,列为朝觐功课礼仪之一。教法规定:凡经济条件宽裕的穆斯林,每年都要举行宰牲礼仪。朝觐者在10月10日举行宰牲。其他各国各地区的穆斯林在10日至12日宰牲,期限为3天。超逾期限宰牲无效。穆圣在麦加传播伊斯兰教时。安拉降示:“我确己赐你多福,故你应当为你的主而礼拜,并宰牲”(108: 1-2)。穆圣顺从主命,效仿伊布拉欣宰牲献主,于伊斯兰教历之年(公元633年)定每年的12月10日为会礼,即今古尔邦节。

  古尔邦节的历史

  古尔邦节与开斋节、圣纪并称为伊斯兰教的三大节日。世界各地的穆斯林在每年伊历12月10日庆祝古尔邦。伴随着暖融融的春季阳光,我们古老、伟大、传统的节日——古尔邦节,在欢乐、吉祥的气氛中来临了。广大穆斯林怀着无比兴奋和喜悦的心情热烈庆祝自己的节日。

  远在公元623年,在穆圣迁徙麦地那的第二年,即把伊斯兰教历12月10日,即安拉启示易卜拉欣圣人割爱献牲的日子定为宰牲节。这一天是世界穆斯林去麦加朝觐的圣日,在大朝的最后一天,是哈吉举行宰牲献祭功课(定为当然)的日子。据阿文《万圣历史》一书中记载:古尔邦节的宰牲,起源于伊斯兰古代先知易卜拉欣的故事

  易卜拉欣独尊安拉,无比忠诚,他常以大量牛、羊、骆驼作为牺牲向安拉献礼,人们对他的无私虔诚行为大惑不解。易卜拉欣老来无子,甚是烦恼,即向安拉祈祷:倘若安拉给他子女,即使以爱子作为牺牲,他也决不痛惜。后来,他的妻子真生了一个儿子——伊斯玛仪。伊斯玛仪的出生,给老两口带来了无尽的愉悦。

  光阴荏苒。易卜拉欣把许愿的事情已经忘记了。在伊斯玛仪长成一个英俊少年的时候,安拉的考验来了。安拉几次在梦境中默示易卜拉欣,要他履行诺言。于是他向爱子伊斯玛仪说明原委,并带他去麦加城米纳山谷,准备宰爱子以示对安拉的忠诚。途中,恶魔易卜劣厮几次出现,教唆伊斯玛仪抗命和逃走,但伊斯玛仪拒绝魔鬼的诱惑,愤怒地抓起石块击向恶魔,最后顺从地躺在地上,准备遵从主命和其父的善举。

  正当易卜拉欣举刀时,天使吉卜利勒奉安拉之命降临,送来一只绵羊以代替牺牲。与此同时,安拉默示:“易卜拉欣啊!你确已证实那个梦了。我必定要这样报酬行善的人们。这确是明显的考验。”(《古兰》37:104~106)。

  先知穆罕默德继承了这一传统,并将其列为朝觐功课礼仪之一。教法规定;凡经济条件宽裕的穆斯林,每年都要奉行宰牲礼仪。朝觐者在12月10日举行宰牲,其他各地的穆斯林自10~12日,期限为3天。超逾期限,宰牲无效。

  先知穆罕默德在麦加传播伊斯兰时,真主又降示:“我确已赐你多福,故你应当为你的主而礼拜,并宰牺牲。”(《古兰》108:1~2)。穆罕默德顺主命,效法易卜拉欣宰牲献祭,于伊斯兰历2年(公元633年)12月10日定制会礼,即宰牲节。宰牲与朝觐同义,目的为求接近真主。先知易卜拉欣为表示对真主的忠诚,谨遵真主之命以其子伊斯玛仪献祭。虽然伊卜劣斯再三挑唆,但易圣遵守不违,体现对安拉之“忠”;伊斯玛仪毅然从父,以示对父之“孝”,也就是对真主的顺从。当其子俯首从命时,安拉派天使以羊代之。因此,宰牲的习俗是纪念易卜拉欣圣人而沿袭下来的,并成为伊斯兰教的重要节日之一。我国穆斯林把古尔邦节又称作“忠孝节”“献牲节”“宰牲节”。此日,世界各地的穆斯林,在清真寺举行会礼,宰牛羊或骆驼,以表示对节日的庆贺。而宰牲与穆斯林的宗教及日常生活密切相关,可分为“献祭宰牲”与食用宰牲两类:献祭宰牲(吴都罕叶)也称作“古尔巴尼”,专指为求主喜悦,缅怀先知的事迹。在宰牲节里所进行的宰牲,实质上是一项严肃的宗教功课,对此,经、训与教法都有特别的规定和礼仪。食用宰牲,主要是指穆斯林为满足日常生活食用而进行的宰牲。

  古尔邦节所宰牲灵的肉通常分为三份,一份留作自用,一份馈赠亲友,1份施散穷人。宰牲时必须高念“泰克比尔”(Takbir,即真主至大),宰牲方为有效(Mustahabb,可嘉圣行)。宰牲节当天的会礼对于所有对于所有常守拜功和主麻拜的人是副主命,对于其他成年男子是强调的圣行,男人当天打香水是可嘉的圣行,来回要走两条不同的路。要高声念大赞词 ????“ ”????? ???? ???? ???? ???? ????? ???? ??? ????? ???? ???? ????从古尔邦节前一天的晡礼下来一直要念,持续到宰牲节后的第三天晡礼。

  伊斯兰教重大节日之一的古尔邦节,具有深刻的教育意义和广泛的劝化作用。在漫长的历史发展过程中,它对伊斯兰精神的弘扬,对信念的树立和巩固,对人们相互帮助、扶贫济困、团结友爱、增强伦理道德观念以及与邪恶作斗争等方面起到了重要作用。所以,我们在隆重纪念这个具有重要意义的节日的同时,必须深刻领会和发扬古尔邦敬主、顺主和孝敬、博爱的伊斯兰精神,作个真正的穆斯林。

  《》云:“我确已赐你多福,故应当为你的养主而礼拜,并宰牲献祭。”(108:1—2)从这节经文中,我们可以看到真主的伟大和仁慈,赋予人类无限的恩典和知识的源泉,赋予人类的真理与智慧、精神能力与洞察能力。慈爱人、怜恤人的真主并不给人烦难,真主要求我们所做的都是能够做到的,没有过高的要求什么,从中只是考验我们是否按照真主的要求与意志去做。圣训对我们来说是容易记取的,信仰是容易理解的,真主要求我们的是容易执行和实施的,其中没有一项超乎人能力之上的责成。《》明训:“安拉之依他赋予人的能力而加以责成。”凡蒙主惠赐这些丰恩的人们,尘世的一切荣华富贵在他们看来,不过是脚下的尘土,已经微不足道了。

  伊斯兰的真义认为对主虔诚是穆斯林的最高品质。《》说:“在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。”惠赐这些丰恩的主是安拉。我们从先圣易卜拉欣和伊斯玛仪对安拉的虔诚崇拜的坚定信念和崇高精神,可以看到他们品德高尚、精神伟大和信仰坚定。因此,我们每个穆斯林必须以易圣的精神为榜样,以先贤的言行为楷模,必须虔诚地敬拜安拉、感恩安拉,并为安拉宰牲献祭;应该深刻地理解到已经获得多福和享受各种丰恩的至圣,依然以无限的敬崇和诚挚的信念敬拜真主、宰牲献祭,那么,作为我们普通的穆斯林就更应该敬拜真主和宰牲做“古尔巴尼”了。这是伊斯兰教义的规定,是信念的具体表现。所以,我们要以易圣为榜样,无条件地虔敬真主、敬拜真主。祈求真主的恩赐,得到两世吉庆和各种丰恩。

  作为一个穆斯林还要遵循古兰真义,发扬助人为乐的精神。团结友爱,相互支持、互相帮助是伊斯兰教所倡导的,穆斯林要身体力行的一项善功。我们伊斯兰教对于助人济贫,更有详细的规定:1不望报酬2不待人求3不为人看4要尽全力5宽贷穷人、孤儿6善待亲邻等。那么,为什么不把所宰之牲的肉全部分给亲友和穷人,还要给自己留一份呢?这也就是要求我们关心和爱护别人的同时也要关心和爱护自己,真主并不要求只关心别人而不爱护自己。因为真主给了我们生命,所以我们就要加倍的珍惜它,有了好的身体才能好好学习、努力工作和劳动,才能更好的传播伊斯兰教,为民族贡献自己的智慧和力量。

  伊斯兰教导穆斯林一定要同呼吸、共命运、同舟共济、共同前进。有句俗语说的好:“一刻不忘行善积福,日后必获佳美回报。”所以,在古尔邦节宰牲献祭,是向真主表示忠心,以便接近真主,这是敬主爱人、发扬友爱精神的具体表现。

  庆祝古尔邦节,我们还应该体会到其中蕴含着一种增进团结的精神。一个家庭,一个民族,乃至一个国家必须具有坚强的凝聚力,只有紧密团结才能兴旺发达。《》教导我们:“凡是穆斯林皆兄弟。”穆圣说过:“你们不可互相憎恨,互相嫉妒,互相疏远。”要团结就必须以古兰精神为准则,形成同一意志,不受任何邪恶的挑拨离间,要把万众凝聚于崇敬安拉的唯一信念上,不动摇,才能诚之于心,表之于行,才能达到真正的精诚团结。正像易圣、圣妻和伊斯玛仪之间的相互支持和信任所形成的一股巨大的忍耐和坚强毅力实现最崇高的理想,受到安拉之喜。所以,我们在欢庆古尔邦节宰牲献祭的热烈活动中,每一个穆斯林都要体会到这种深刻的现实意义,在树立坚定的信念的前提下,加强家庭团结、民族团结、教派团结,使民族和伊斯兰事业繁荣昌盛,蒸蒸日上。

  我们知道私欲是来自邪恶的诱惑和挑唆,邪恶是人类的仇敌,它每时每刻都在侵蚀我们,所以,我们应该提高警惕、加强防御,不然就会受害而误入歧途。易卜拉欣之所以“忠”,伊斯玛仪之所以“孝”,就是具有“坚定的顺主信念,所以他们能去除私欲,不受伊卜劣斯的挑拨、诱惑,远离私欲而近主命。私欲也可以说就是愚性,以私欲支配灵魂的人,往往受骗上当,走上歧途而背主,迷失方向而犯罪。凡是理性充足的人,就能见到自己的缺点;凡能看到自己短处的人,必绝少骄傲自矜,只有得到真主怜恤的人,不至于落在自毁的旋涡,只有穆圣能达到登峰造极的境界。”我们要以穆圣、易圣为榜样,在现实中受到严峻考验时,一定要坚定信念,毫不犹豫克服种种私欲,真诚顺服安拉,才能实现理想,才能做一个穆斯林,才能做一个两世吉庆的穆斯林。

  以上所述,可以看到先知们真心归信并绝对服从安拉。他们以虔诚的信念为真理而生,为真理而死,绝不回避真理、背叛真理、对安拉表示永远的忠诚,替安拉除恶劝善,弘扬伊斯兰真谛。

  在这个顿亚上,有的人为了金钱、名誉和地位,迷失人生方向而放弃信仰和应有的责任,这是与伊斯兰精神相悖的。如果能做到既为现世又为来世,就能得到两世吉庆,这是伊斯兰人生观和世界观所倡导的;如果能为伊斯兰事业、为人类而鞠躬尽瘁,死而后已,安拉定会以更好的恩典来回赐我们。所以只要以精神指引方向、规范行为,这样的人生才有意义,这样的生活才有价值。

  古尔邦节的意义

  宰牲的意义可分四点:一是学习易布拉欣父子对安拉敬畏、顺从的大无畏精神;二是把宰牲肉分散救济贫民,使穷人也能感觉到节日的喜庆和快乐;三是抑制私欲,培养坚忍不拔的高尚品德;四是不仅对主能生敬畏.而且对于任何人或任何事物能做到亲、爱、公、善。人是万物之灵,通过这个伟大的考验,能体会到宰牲的真正意义,珍惜今世时光,与各族人民情同手足、和睦共处、互敬互爱,达到名符其实的穆民的标准。

看了古尔邦节的来历和意义的人还看了:

1.古尔邦节的由来

2.古尔邦节的节日习俗

3.古尔邦节祝福的话

4.古尔邦节有什么习俗

5.2016年古尔邦节是几月几日 2016年古尔邦节放假时间

1255856