学习啦>生活课堂>节日知识>西方节日>圣诞节>

关于圣诞节的由来

时间: 华华1202 分享

  在西方国家,圣诞节就跟我们的春节一样是一个重要的节日,今天我们就来说一下圣诞节的由来吧。涨知识啦!

  圣诞节的由来

  每年12月25日为圣诞节,是基督信仰重要的节日之一(东正教因历法不同其12月5日在公历的1月6、7日),她是为纪念主耶稣基督道成肉身,降世为人而设立的,这一天教会都会举行盛大的礼拜仪式。随着全球化浪潮以及世界世俗化的深入,圣诞节也成为不少国家非__庆祝的节日。

  神创造宇宙万物,按着自己的形象造了人类,他们拥有神的美善和自由意志。然而人类却滥用自由意志,妄想以受造物有限的能力和理性僭越属于神的无限的荣耀和权柄。他们受到魔鬼(蛇)的引诱,吃了禁果,违背了神的诫命。从此,人类便失去原有的美善,神人关系遭到破坏,罪就进入了世界。罪性是人类与生俱来的。罪并非很多人所认为的法律或道德的越界,而是以自我为中心,不信神,妄想与神同等,将自己的判断等同神的意志。

  古今中外,不知有多少军政强人将自己视为神,利用暴力强制人们接受他们悖逆弯曲的思想,为满足自己称霸的野心,不惜发动战争,导致千百个家庭毁灭,成千上万人死亡。由于罪,人类放纵自己、欲壑难填。众所周知豺狼凶狠,但它们最多只会猎杀所需的食物。可是人类的欲望是无止境的,他不满足于自己所需,还想占有更大的利益。为此,人类为达目的可以不折手段,甚至骨肉相残。罪破坏了人与神、人与自然、人与动植物、人与人、人与自我等原本和谐的关系,造成了千百年来人类、自然的种种灾难。人类也为罪付出了惨重代价,按照堕落后世界的法则,罪的工价乃是死,身陷罪中的人类的结局只有灭亡。死亡是公平的也是残酷的。人类面对这问题,使尽浑身解数仍无法解脱罪和死亡的捆绑。死亡权势带给人类的只有悲伤、恐惧、绝望。

  然而,尽管世人是那么地不善、悖逆,但神却没有放弃他们,祂以大爱差遣祂的独生爱子道成肉身来到世间,向世人讲述生命之道,并通过十字架的救赎,修复了神与人的关系。人们只要通过接受耶稣基督为唯一救主,就能摆脱死亡权势的束缚,得到永生。

  耶稣基督的降生对__的意义重大,祂降生的日子也自然成为值得纪念的节日。然而,由于《福音书》的作者注重于讲述基督的福音,并未记载耶稣基督降世的确切时间,早期教父也未提及明确信息,因此,耶稣降生的日期不可考。

  早期教会只有受难节、复活节等节日,并没有圣诞节。大约公元200年,亚历山太主教革利免称“有些埃及神学家不仅对基督的生年,同时也对祂的生日过分好奇,并把这个生日定在奥古斯都在朝的第二十八年Pachon月25日(为埃及科普特历9月,相当于公历5月)。”这可能是关于耶稣诞生最早的考据。5月份可能最接近于耶稣降生的确切日期,因为每年4、5月份正是以色列牧民在夜间牧羊的日期(见路加福音2章8至15节)。可是此日期并没有成为后人纪念基督降生的日子。

  4世纪初,东部教会(除耶路撒冷纪念受洗)在每年1月6日纪念耶稣降生和受洗,称为“主显节(Epiphany,亦称“显现节”)历史学家在罗马教会使用的日历中发现公元354年12月25日页内记录着:“基督降生在犹大地的伯利恒。”认为圣诞节起源于西部教会。之后,向安提阿、君士坦丁堡、耶路撒冷等东方教会(亚美尼亚教会圣诞节至今仍为1月6日)传播。

  有学者推测,12月25日为罗马人的冬至节以及波斯宗教太阳神密特拉的诞辰日。拜偶像的太阳神信徒都把这一天当作春天的希望,万物复苏的开始。教会为适应当地风俗习惯,采取了将基督信仰与当地民俗相结合的方法,把异教节日当作基督的诞辰。此后,12月25日为耶稣降生日的说法得到了大多数教会的认可,一直流传至今。

  有些教会及__认为12月25日并非耶稣基督的诞辰,反对过圣诞节。比如中国基要派领袖王明道就认为“我从1920年冬季明白了‘圣诞节’不是主耶稣真实的诞辰,乃是与假神有关系的一种遗传,我就立时停止过‘圣诞节’。有些人没有看见我所看见的,我不定他们的罪,也不去反对他们。但神既使我看见‘圣诞节’是人编造的一个假的纪念日,我就绝不当随从,也不当在这件事上有分。”

  对此,我认为圣诞节虽不是主耶稣降生的日子,但我们在这日纪念祂,乃是感激其救赎宏恩,更深刻地感受祂对人类的大爱,对属灵生命的成长是有益处的。当然有些人觉得过圣诞节不太好,那就成其所志,但绝不可将过不过圣诞作为灵性高低的标准,灵性最重要的在于是否对神的真道有追求并遵行神的旨意,过度强调某一教条,则难免陷入到律法主义之中。

  圣诞节是否为耶稣诞辰其实并不重要,关键在于我们能否深刻地体会耶稣降生的伟大意义。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约:3:16)

  你知道圣诞节的来历么?

  何为教会年历呢?

  所谓教会年历主要分成两个部分:一是基督生平,二是圣灵降临。目的是帮助信徒在基督的救恩和圣灵的引导下生活。

  基督生平

  耶稣基督福音的内容,就是他在世的救赎事件。信徒要活在基督之内,先要周而复始地纪念耶稣基督为我们降生、受死、复活并升天的事迹。教会年将基督一生最重要的事件“降生、受死和复活”定为纪念的核心,在这两个纪念日之前加入基督向世人彰显他神性的显现期,以示基督降生、显现、受苦、受死、复活、升天。

  圣灵降临

  圣灵降临期是教会年中最长的一段节期,主旨是纪念圣灵降临后,大使命要传扬于普天之下。这段时期强调传扬福音、服侍、分享与关怀,是教会生活向外拓展的时期。

  按着以上教会年历的纪念意义,可以帮助信徒过一个周而复始的属灵生活。

  将临期

  将临期是会的重要纪念节期,拉丁文:Adventus,英文:Advent,即“来临、行动”的意思;有“接近(Approaching)”之意,意指“耶稣将要来临”。将临期有双重目的:其一是圣诞节的准备期,纪念上帝独生子降临人间;其二是圣徒藉此节期盼望基督第二次再来。

  将临期是每个教会礼仪年的开始,教会新的一年始于将临期的第一主日,这个节期是会年历的开始。此时期是预备庆祝圣子耶稣的降生,重新体验基督道成肉身,降世救赎的事实。

  圣诞节是庆祝耶稣基督降生的重大节日。基督般均在此日举行特别的崇拜。12月25日一方面是犹太人的“光明节”,亦被称为“修殿节”──以纪念在公元前165年,大祭司玛提亚的儿子犹大带着他的同胞,从安提阿古四世手中夺回耶路撒冷的圣殿并把圣殿清理干净。第二天(即庆祝那天)正是犹太历Kislev月(阳历的12月份)的第25天。犹太人将此日作为纪念上帝祝福犹太人的日子。

  12月25日另外一方面是波斯太阳神(即光明之神)密特拉(Mithra)的诞辰,而太阳神也是罗马国教众神之一。这一天恰恰又是罗马历书的冬至节,崇拜太阳神的异教徒都把这一天当作春天的希望,万物复苏的开始。

  4世纪初,罗马帝国东部各教会均在1月6日纪念耶稣的降生和受洗。

  根据历史学家研究罗马教会日历时的发现,一般认为12月25日定为圣诞节约开始于公元336年的罗马教会,之后传到小亚细亚、埃及、耶路撒冷。

  初期教会的罗马教会选择这一天作为圣诞节,是出于力图把异教徒的风俗习惯福音化的措施之一的原因。虽然大多数教会现在都接受12月25日为圣诞节,但又因各地教会使用的历书不同,具体日期不能统一,于是就把12月24日到第二年的1月6日定为圣诞节节期(Christmas Tide),各地教会可以根据当地具体情况在这段节期之内庆祝圣诞节。

  作为一个__当在将临期预备自己心,以在圣诞日怀着悔罪、喜乐感恩的心纪念、迎接主耶稣降临到这个黑暗的世、来到自己的心中,也当满怀盼望期待主耶稣的第二次再来。

  你知道么?圣诞(耶稣的降生)是关乎每一个人的大喜信息,可不是一个商业活动的契机、一场热闹的晚会。


圣诞节相关文章

1.圣诞节图片

2.圣诞节英语作文

3.圣诞节句子

4.圣诞节简单又漂亮的绘画图片

5.圣诞节绘画作品大全

4038096