学习啦 > 演讲与口才 > 口才技巧 > 社交口才 > 如何克服人际沟通的障碍

如何克服人际沟通的障碍

时间: 邓蓉795 分享

如何克服人际沟通的障碍

  如何克服人际沟通的障碍?克服人际沟通的障碍的方法有哪些?下面学习啦小编整理了克服人际沟通的障碍的方法,供你阅读参考。

  克服人际沟通的障碍的方法:慈悲地倾听,能化解别人的痛苦

  当他人的语气总是充满愤怒,那是因为他(她)的内心正满怀愤怒而饱受痛苦,所以老想把自己的问题怪罪他人。因此,我们难免会觉得听他说话是件很不愉快的事,而想逃避他。

  要真正了解与转化愤怒,我们必须学习慈悲地倾听与爱语。有位菩萨是个伟大的人、觉悟者,她能以慈悲心深深地倾听众生的痛苦,人们她为“观音”或“阿缚卢枳低湿伐罗”(Avalokiteshvara)——大慈大悲的菩萨。我们应该学习观音菩萨般谛听,才能给予想重建沟通之道的人们一些切实的指导。

  虽然慈悲地倾听可以帮助他人减轻痛苦,但除非你先以谛听的艺术自我训练,否则即使满怀善意,依旧难以达成。如果你可以静静地坐下来,以慈悲心倾听,只要一小时,就能帮助对方减轻许多痛苦。倾听唯一的目的,就是让对方尽情地抒发内心的痛苦,且要以慈悲心倾听。

  当你倾听时,必须非常专注,全心全意的倾听,把整个自己——眼睛、耳朵、身体与心完全投入。如果你只是假装在听,或未以百分之百的心倾听,对方一定会有所感觉。而无法释放痛苦。如果你知道保持念念分明地呼吸,并能持续地将念头专注在想帮助对方解除痛苦上,倾听时自然就能保持慈悲心。

  慈悲地倾听是非常深妙的修行,倾听时没有评价与责怪,你只是为了让对方减轻痛苦。对方可能是我们的父亲、儿女或伴侣。学习倾听,确实可以帮助他人转化愤怒与痛苦。

  克服人际沟通的障碍的方法:即将引爆的炸弹

  我认识一位住在北美洲的天主教女士,她因与先生关系恶劣而痛苦不堪。这是个高学历的家庭,夫妻双方都拥有博士学位,但先生一样痛苦万分。长久以来,他与妻子、儿女都处在冷战中,完全无法与家人沟通,全家人都在逃避他,因为他就像是颗随时可能引爆的炸弹。他是如此愤怒,以致无人想靠近,但他却认为家人都鄙视他。事实上,他们并未轻视他,只是非常恐惧而已。因为他暴躁、易怒,接近他变成是件很危险的事。

  有天,这位妻子受不了了,觉得自己再也无法如此生活下去,而想自杀。但在自杀前,她打电话给一位学佛的朋友,告诉她正准备自杀。这位朋友曾多次激她一起禅修以减轻痛苦,但是她都以身为天主教徒,不该修行佛法为由而拒绝。

  那天下午,当这位佛教徒朋友知道她正准备自杀,就在电话那端对她说:“你口口声声说是我的朋友,可是现在你就要去死了,我唯一的请求也不过是请你听听我师父的开示,你却拒绝我。如果你真是我的朋友,请你现在就搭计程车来听录音带,然后你就可以死了。”

  这位天主教女士到达后,朋友让她独自在客厅,听一段有关如何“重开沟通之门”的开示。在那一小时或一个半小时里,她内心经历了一番深层的转化,看清了许多事,了解其实必须为自己的痛苦负起一部分责任,而且丈夫也因她受了许多苦,她发现自己完全无法帮助他,事实上,她对丈夫的逃避,反而一天天地加深了他的痛苦。她从录音带的开示中领悟到,如果要帮助他人,就必须慈悲地倾听对方,而这正是过去五年来,她一直无法做到的。

  克服人际沟通的障碍的方法:拆除炸弹

  听完开示之后,她有了很深的感悟,决定立刻回家练习谛听可以帮助丈夫。但是那位学佛的朋友却告诉她:“不行!我的朋友,你不应该今天就去做这件事。慈悲地倾听是个非常深奥的教法,为了能像菩萨一样地倾听,你至少应该先发一、两个星期来练习。”朋友便邀她参加禅修,以学习更多谛听的智慧。

  那次禅修营为期六天,大约有四百五十人参加,大家一起吃饭、睡觉与修习。在那段时间里,我们练习念念分明地呼吸——觉知吸气、吐气,以违身心一如的境界;我们也练习念念分明地走路,将自己百分之百的投入每个步伐当中。练习念念分明地呼吸、走路与坐下,以观照与拥抱内心的痛苦。

  参加禅修营的人不仅要聆听开示,还要学习倾听的艺术与使用“爱语”每个人都试着学习谛听,以了解别人的痛苦。这位天主教女士学得非常起劲与用心,对她而言,这关系到她的生死大事。

  禅修营结束后回家,她内心非常平静且充满慈悲,真的很想帮助丈夫移除内心的炸弹。配合呼吸的节奏,如步履从容、心情平静,并滋养着慈悲心,她走路时保持正念,连丈夫都注意到她的改变。最后,她走近丈夫,安静地坐在他身旁,这是她五年来从未做过的事。

  她沈默许久,大概有十分钟吧!然后把手轻轻地放在他手上说:“亲爱的!我知道这五年来,你的内心饱受折磨,我很抱歉!我知道,对你的痛苦我必须负很大的责任,因为我不但未帮助你减轻痛苦,反而把情况弄得更糟。我犯了很多错误,使你更加痛苦,我真的很抱歉!希望你给我机会重新开始,我一直很想让你快乐,但不知如何做,所以才会使我们的日子一天比一天难过,我不想再这样下去了!所以,亲爱的!为了更了解你、更加爱你、请帮助我。请告诉我,你心里在想什么?我知道你很痛苦,我必须了解你的痛苦,才不会一错再错。没有你,我无法做到,我需要你的帮助,才不会继续伤害你。我只想好好地爱你!”当她如此说时,他像小男孩般地哭了。

  过去曾有段时间,他的妻子脾气非常暴躁,经常对人大呼小叫,言词充满愤怒、讽刺、责备与批评,因此,彼此只有不断地争吵。她已经多年未用如此深情与温柔的方式对他说话了,当看到他流泪,她知道机会来了,多年以来,他一直深锁的心门,此时再度开启。她知道自己必须非常小心,所以持续念头念分明地呼吸,“亲爱的!请告诉我,你心里在想什么,我很想学习怎样做得更好,这样我就不会再犯同样的错误了。”

  这位女士与丈夫同样是知识分子,也拥有博士学位,但他们都因不知如何慈悲地倾听对方而受苦。但是那一夜她真了起!成功地做到慈悲地倾听,前后不过几小时,两人就和好如初了,那一夜是他们心灵的疗愈之夜。

  克服人际沟通的障碍的方法:正确的教法,正确的修行

  如果你的修行是正确的、良好的,无须花五到十年,只需几小时,就足以转化与疗愈内心。这位天主教女士那夜做得非常成功,她让丈夫报名了第二梯的禅修营。

  第二次禅修营为期六天,在结束前,她丈夫也有很大的转变。在茶禅的活动中,他将她介绍给其他学员;“各位亲爱的同修、朋友们!我要向你们介绍一位菩萨,一个伟大的人——我的太太。过去五年中,我十分愚蠢而让她吃尽苦头。但她的修行改变了一切,拯救了我的生命。”接着,夫妻俩说出他们的故事、参加禅修的原因,以及如何在更深的层次上重燃旧爱。

  当农人使用的肥料不再起任何作用时,就必须换另一种肥料。同样地,经过几个月的修行后,还未带来任何的转化或心理的安慰,就必须重新检视自己的情况。为了转化自己与所爱的人的生活,我们必须改变修行的方法,做更多的学习,以找出正确的修行法门。

  只要接受、学习正确的教法与修行,每个人都可以转化自己的生活。如果你很认真地修行,像那位天主教女士一样把修行当作生死大事,那么,就没有任何事是你无法改变的。

  克服人际沟通的障碍的方法:快乐是可能的

  现在的时代充满各种复杂的沟通工具,资讯可以非常迅速地传递到地球的另一端;但也是这样的时代,人与人之间,父子、夫妻、母女之间的沟通,变得困难重重,如果我们无法重建管道,快乐将遥不可及。

  在佛陀的教导中,清楚地说明如何修行慈悲地倾听、说爱语与照顾愤怒。我们必须实践这教导,专注地谛听,口出爱语,才能重新沟通,将快乐带入家庭、学校与社区,于是,我们就能帮助世人其他的人。

  克服人际沟通的障碍的方法:发现愤怒的本质

  当生气时,我们会倾向相信愤怒是由别人所造成,而将所受的痛苦都责怪到别人身上。但是如果深入地观察就会明了,造成痛苦的主因,其实是内心那颗愤怒的种子,因为很多人面临与你相同的情况时,都不会那样生气,虽然他们也听到相同的话或看到相同的情形,但是心都能保持冷静而不被愤怒之火所转。为何你却那么容易生气呢?那是由于你内心愤怒的种子已成长茁壮,你从未好好照顾它,以致于让它获得太多的灌溉了。

  每个人的意识里都深藏着愤怒的种子,但是有些人愤怒的种子,比正面的爱与慈悲的种子还强大,这可能与过去从未修行有关。当我们不断地滋养正念的能量,很快就会发现,原来造成痛苦与悲剧主因的并非别人,而是自己内在愤怒的种子,这才停止责怪别人,因为我们了解他人只不过是造成痛苦的次要原因而已。

  当你有如此的洞察时,心就会得到解脱,而觉得比以前舒坦多了。但这时你生气时的对象可能仍在地狱之中,他(她)还不知如何修行。一旦你明白如何照顾愤怒,就会觉察到对方正在受苦,此刻便可将注意力放在对方身上。

  克服人际沟通的障碍的方法:帮助他,不要惩罚他

  当一个人不知如何处理痛苦时,就会把它扩散到周围的人身上,当你痛苦时,也会让周遭的人感到痛苦,这是很自然的事。所以我们要学习如何处理自己的痛苦,才不会让它四处扩散。

  假如你是一家之主,一定会希望家人都很平安——你很慈悲,不允许自己的痛苦伤害家人,而且你知道痛苦不是个人的事,快乐也是如此,所以会学习如何处理痛苦。

  当人不知如何处理愤怒时,会很无助、痛苦,也会使周遭的人痛苦。这时你可能会生气而认为她应该得到某些惩罚——她曾经使你受苦,所以你想惩罚她。但是经过十到十五分钟的行禅与念念分明地观照,你开始了解她真正需要的是帮助而非惩罚,这是非常好的洞察。

  这个人可能是与你很亲近的人,是你的妻子或丈夫。想想看,如果你不帮助他(她),还有谁能帮助呢?

  你知道如何拥抱愤怒而觉得舒坦多了,但是当你看到对方还很痛苦时,就会有股想要回到他身边的动力,因为除了你没有人可以帮助他。你会充满想要帮助他的渴望,再也不想惩罚他,这是个完全不同的想法,你的愤怒已经转化成慈悲了。

  正念的修行带给我们专注力与洞察力。洞察力是修行的果实,能帮助我们原谅、关爱别人。以十五分钟到半小时的时间,练习保持正念、专注、深入地观照,如此能将你从愤怒中释放出来,转化成为可爱的人,这就是佛法的力量与奇妙之处。

  克服人际沟通的障碍的方法:停止愤怒的恶性循环

  有个十二岁的小男孩,每年夏天都到梅村与其他年轻人一起修行,他与父亲之间一直有些问题。每当他犯错、跌倒或受伤时,父亲不但不帮助他,反而用各种难听的话斥责他:“你这个笨小孩!你怎么可以对自己做这样的事!”而这可能只是他不小心跌倒受伤了。因此,他从来不觉得父亲是个慈祥的好父亲,他发誓如果自己有孩子,绝不以这种方式对他,如果孩子因玩耍而受伤、流血,绝不对他大吼大叫,而立刻拥抱他,并试着帮助他。

  隔年他又回到梅村,这次妹妹与他同行。有天妹妹和其他女孩子在吊床上玩,突然间摔下来,头撞在地上的石头,血流满面。小男孩突然怒火中烧,几乎要大声地责骂:“你这个笨女孩!你怎么可以对自己做这样的事!”他几乎要做出与父亲相同的事,但因他已在梅村修行两个夏天,能及时阻止自己。他不但未责骂妹妹,反而在别人帮助她时,开始练习念念分明地走路与呼吸,前后大约只有五分钟,就有新的体悟,他看到自己的反应、愤怒,还有从父亲身上所承袭的习气——他变得与父亲一样,成为父亲的延续者。虽然不愿这样对待妹妹,但是父亲传给他的负面能量如此强大,使他几乎就要做出与父亲相同的事。

  对一个十二岁的小男孩而言,这样的觉醒相当难得。他继续练习行禅,突然间内心生起一股新的动力,想要藉修行来转化自己的习气,不再将习气传给孩子,他知道唯有修持正念,才能帮助他停止痛苦的循环。

  他同时发现父亲其实也是愤怒的受害者,可能也不想如此对待他,但是父亲内心的习气同样实在太强烈了。当洞察父亲可能也是负面习气的受害者后,他对父亲的怒意完全消失,几分钟后,他突然很想回去邀请父亲一起来修行。对一个十二岁的小男孩而言,这实在是个了不起的体悟。

  克服人际沟通的障碍的方法:做一个好园丁

  当真正了解别人所受的痛苦,你就有能力转化那股想要惩罚他的欲望,然后只想帮助他(她)。这时你就知道自己的修行是成功的,你是个好园丁。

  每个人心中都有一座花园,修行人都得回到这花园,并好好地照料它。也许过去你让它荒芜了好长一段时间,但是现在,你应该对这花园的动静了若指掌,并整理得井井有条,重视美丽与宁静。如果你能好好的照顾它,很多人都会享受到它的美丽。

如何克服人际沟通的障碍相关文章:

1.论述如何克服沟通障碍

2.如何超越沟通的障碍

3.如何进行高效的人际沟通

4.如何改善人际沟通

5.如何避免沟通障碍

6.如何更好的进行人际沟通

1138272