学习啦 > 生活课堂 > 礼仪知识 > 个人礼仪 > 基本素养 > 主日弥撒礼仪手册

主日弥撒礼仪手册

时间: 雪锦826 分享

主日弥撒礼仪手册

  主日是基督教中称呼每周的第一天——星期日的一个传统名称。圣经上提到耶稣死亡的当天过了傍晚是安息日(星期五的日落到星期六的日落),而耶稣在第三日复活,故推算为星期日。那么你们知道主日弥撒礼仪手册应该是怎样的吗?下面是学习啦为大家准备的主日弥撒礼仪手册,希望可以帮助大家!

  主日弥撒礼仪手册

  进堂咏

  天主,我们的护盾,求你眷顾,请垂顾你的受傅者。在你的宫庭逗留一日,远胜过在别处逗留千日。(咏 84:10-11)

  光荣颂

  集祷经

  天主,你为爱你的人,准备了眼所未见的真福,求你把至爱之情,倾注在我们心中,使我们爱你在万有之上,以获得远超我们所想望的恩许。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

  读经一(上主拣选了耶肋米亚,与普世对抗。)

  恭读耶肋米亚先知书 38:4-6, 8-10

  那时候,众首长对君王说:「请将这人处死!因为他说了这样的话,使遗留在城里的战士和全体人民,灰心丧志。实在,这人谋求的,不是人民的福利,而是人民的灾祸。」

  漆德克雅王答说:「看,他已经在你们手中;君王不能反对你们。」他们便将耶肋米亚用绳吊下去,丢在蓄水池里;这蓄水池,是王子玛耳基雅在监狱庭院里所建造的。池里没有水,只有污泥;耶肋米亚就陷在污泥里。

  厄贝得默肋客,从王宫出来,禀告君王,说:「我主君王!这些人对先知耶肋米亚所做的事,实在毒辣。他们竟将他丢在蓄水池里;在那里,他必要饿死,因为城中没有粮食了!」

  王便下令,对雇士人厄贝得默肋客说:「你立即带三个人去,将耶肋米亚先知,趁他还没有死,从蓄水池里拉出来!」──上主的话。

  答唱咏 咏 40:2, 3, 4, 18

  答:上主,求你速来助我。(咏 40:14)

  领:我恳切期待上主,他便垂听了我的哀诉。

  答:上主,求你速来助我。

  领:上主把我从祸坑与污泥中救出,使我立足在磐石上,稳定我的脚步。

  答:上主,求你速来助我。

  领:他使我口唱新歌,讚美我们的天主。众人见了,起敬起畏,都全心信赖上主。

  答:上主,求你速来助我。

  领:我虽然卑微贫苦,上主却眷顾了我;你是我的助佑,我的救援,我的天主,求你不要迟延。

  答:上主,求你速来助我。

  读经二(让我们以坚忍的心,跑那摆在我们面前的赛程。)

  恭读致希伯来人书 12:1-4

  弟兄姊妹们:我们既有如此众多如云的证人,围绕着我们,就该卸下各种累赘,及纠缠人的罪过,以坚忍的心,跑那摆在我们面前的赛程,双目常注视着耶稣;他是信德的创始者和完成者;他为那摆在他面前的欢乐,轻视了凌辱,忍受了十字架,而今坐在天主宝座的右边。

  你们要常想,耶稣所以忍受罪人对他这样的叛逆,是怕你们灰心丧志。你们与罪恶争斗,还没有抵抗到流血的地步。──上主的话。

  福音前欢呼

  领:亚肋路亚。

  众:亚肋路亚。

  领:主说:我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我。(若 10:27)

  众:亚肋路亚。

  福音(我来不是给地上送和平,而是来送分裂。)

  恭读圣路加福音 12:49-53

  那时候,耶稣对门徒说:「我来,是为把火投在地上,我是多麼切望:它已经燃烧起来!我有一种应受的洗礼,我是如何焦急,直到它的完成!

  「你们以为我来,是给地上送和平吗?不,我告诉你们:而是来送分裂。因为从今以后,一家五口的,将要分裂:三个反对两个,两个反对三个。他们将要分裂:父亲反对儿子,儿子反对父亲;母亲反对女儿,女儿反对母亲;婆母反对儿媳,儿媳反对婆母。」──上主的话。

  信经

  献礼经

  上主,我们所献上的,原是你的恩赐;你赐给我们的,却是你自己。求你接纳我们献上的礼品,以实现这光荣的交换。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

  颂谢词之一

  主、圣父,全能永生的天主,藉着我们的主基督,我们时时处处感谢您,实在是理所当然的,并能使人得救。您愿一切归于基督,使我们分享祂的完美。基督尊为天主,却谦抑自下,以十字架上所流的圣血,协调万有,因而被尊于一切之上,成为信徒永生的根由。为此,我们随同天使、总领天使以及天上神圣,歌颂您的光荣,不停地欢呼:

  颂谢词之二

  主、圣父,全能永生的天主,我们时时处处感谢您,实在是理所当然的,并能使人得救。藉着我们的主基督,以仁爱创造了人类,以慈悲救赎了该罚的万民。尊威的天主,天使以及天上神圣,藉着基督讚美您、钦崇您、敬畏您、欢跃庆贺您。求您恩准我们也和他们谦恭地同声讚颂:

  领主咏

  上主富于仁慈,他必定慷慨救援。(咏 130:7)

  或

  主说:我是从天上降下的、生活的食粮,谁若吃了这食粮,必要生活,直到永远。(若 6:51-52)

  领主后经

  上主,你藉圣体圣事,使我们分享了基督的生命;我们谦恭求你,仁慈地助佑我们,在世上日益肖似基督,将来堪当与他同享天上的荣福。他是天主,永生永王。亚孟。

  隆重祝福

  主祭:愿主与你们同在。

  众:也与你的心灵同在。

  执事/主祭:请大家俯首,接受天主的降福。

  主祭:愿天主从天上把一切祝福,赐予你们,洁淨和圣化你们,使你们丰厚地分享祂的荣耀。愿祂以真理的话,启迪你们;以得救的福音,教导你们;并使你们的爱德不断增长。因我们的主基督。

  众:亚孟。

  主祭:愿全能天主,圣父、圣子、圣神的降福临于你们,并永远存留在你们当中。

  众:亚孟。

  本主日福音主题为耶稣对圣体圣事的阐述,在这段言论中,耶稣指出圣体圣血的本质是真实的食品与饮料;其目的是为世界的生命而赐给的,领受圣体圣血的效果是在末日要复活,必得永生,拒领的后果是在他内没有生命。

  并且耶稣把圣体圣血与旧约时代的玛纳作了比对,玛纳是天主用以养活出埃及的以色列子民在旷野中的天降神粮,它是圣体圣事的预像,它只能暂时养活人的肉身,而圣体圣血是决定性的精神食粮与饮料,“生活直到永远”是指永生而言,而非指肉身长生不老。正如人体摄取食物,只有被消化吸收才能转化成能量而对身体产生益处,否则吃得再多仍然营养不良,就如眼下市场上高级补钙品遍地都是,许多缺钙病人把各种吃了个遍仍然没有改变缺钙症状,那是因为虽然吃了很多,但自身都无法吸收,吃进去的钙全穿肠而过了。同样,圣体圣血这真实的生命食粮与饮料更不是靠生理的吸收就能产生永生的,天主的任何恩宠都需要我们努力去回应才能产生效果。在弥撒圣祭中,教会为我们安排了圣道礼仪与圣祭礼仪,我们先是聆听天主圣言,然后再领受圣体圣事,二者完善配合,就像当年的二位厄玛乌门徒一样,心热如火,立即付诸行动,连夜赶回耶路撒冷,从此整个生命都不一样了。圣体圣事给我们提供了恩宠与动力,倘若我们不关心天主圣言,缺少一颗谦逊受教的心,不想把感动付诸实行,那每次在弥撒中领受的圣体圣事仅成了不足以裹腹的物质食品,更何谈精神食粮?

1282512