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印度餐桌礼仪

时间: 雪锦826 分享

  印度是世界上发展最快的国家之一,但也是个社会财富分配极度不平衡的发展中国家,种族等级制度问题较为严重,那么在这个种族等级制度问题严重的国家有什么需要注意的餐桌礼仪呢?下面是学习啦为大家准备的印度餐桌礼仪,希望可以帮助大家!

  印度餐桌礼仪

  就餐也要拿捏时间

  印度菜

  印度人通常一天只吃两顿饭,第一餐是在上午接近中午的时候,第二餐基本在晚上9点以后。但是习惯西式生活的印度人,也开始一日三餐,每餐包括开胃菜、汤、主菜和甜点,根据个人食量点菜,也可以不要开胃菜。

  如果和印度人同桌吃开胃菜,吃得太快或太慢都是不好的,最好尽量保持和对方相同的速度把菜吃完。甜点和茶一定要等到饭后再端上餐桌,否则也是对客人非常不礼貌的行为。

  印度人实行分餐,所以吃多少盛多少,不要剩菜。

  “手抓饭”的乐趣和忌讳

  虽然目前在许多正式场合,印度人已经开始用刀叉吃饭,但在私底下,他们仍然习惯用手抓饭吃。“手抓饭”是印度人长久以来的就餐习俗,吃饭前他们会先洗净手,然后准备就餐。如果去印度人家里做客,一定要尝试“手抓饭”的乐趣。也正因为这一习惯,使得印度大部分菜都被制作成糊状,这样才便于用手抓饼卷着吃,或是抓米饭拌着吃。而且,印度菜的吃法也很特别,是中西合璧的,即使用刀叉,也要大家一起点菜一起吃。

  特别要注意的是,印度人用手也是有忌讳的,那就是他们只用右手抓食物,而左手绝对不得用来触碰食物。印度人认为,左手是专门用来处理不洁之物的,因此吃饭时,他们的左小臂一般沿桌边贴放,手垂放于桌面以下,或是干脆把左手藏在隐蔽的地方。

  用餐结束,服务员会给客人用小碗端来洗手水,水里漂着用于清洁的柠檬片和用于装饰的花瓣,当然,只能清洗右手。

  印度餐桌上的信仰

  在印度餐馆中,每三位食客中就有一位素食者。素食者不仅有健康上的考虑,还有着深刻的宗教思考。素食者经常说,“你就是你吃的东西”,或者说,“你吃什么,你就是什么(You are what you eat!)”。在印度教的世界观中,大千世界万物万形,其生命本质都一样。若一个人有宰杀烹吃动物的行为,他在另一个世界里有可能被这些动物吃掉。这一理论延续了两千多年后不但没有消亡,反而在当代科学的滋润下“枝繁叶茂”起来。素食者认为,当代生态学、环境保护学和自然科学都论证了“不杀生”的合理性。其中有一种叫做“化学反应”的观点十分有趣。这一观点相信所有动物都有情感。当它知道自己被杀时,会把气愤、嫉妒、焦虑、怀疑以及对死亡的恐惧通过神经传遍全身。人们吃了这些动物肉后,肉食在肠胃里进行化学反应时会释放出动物的这些情感,人在摄取营养的时候也会把这些复杂情感吸收进意识中,让人变得多疑和恐惧。听着素食者的虔诚讲述时,我的心里有一种感动。

  我曾应邀去一位婆罗门家里吃饭。那饭菜极其简单,有白米饭、酸奶、奶酪,果仁。蔬菜有黄瓜和青菜。在我的记忆里,吃斋念佛曾经是我外祖母那代人的信仰和实践,看到眼前这一切,竟有了一种久违的亲切。这位婆罗门对我说,饮食与种姓高低关系密切,婆罗门的食物象征着纯洁、精神和灵活;武士和商人习惯吃一些象征激情和力量的食物,如肉食、葱蒜辛辣食物等;低种姓者主要吃熏腌肉食和菌类食物,菌类食物是朽木上的寄生物。此类食品象征着慵懒、沉重和黑暗。似乎印度人吃的是“象征”,而不是果腹的饭菜。这位婆罗门也承认都市生活模糊了种姓之间的界限。人们的饮食结构正在发生变化。我问,有那么多好吃的肉食和海鲜不吃,是否会有一种遗憾?他不假思索地表示:食素不是牺牲,而是一种舍弃的快乐,人的最高精神境界就是懂得舍弃。《薄伽梵歌》中的大神说,“如果人们怀着爱与虔诚向我奉上一片叶、一朵花、一颗果或一滴水,我都会接纳。”大神对于物质欲望如此恬淡。信众还能要求什么呢?简朴生活和高尚思想一直是素食主义者追求的美德。

  印度人习惯把新鲜蔬菜加工成糊状,类似于婴儿食品。无论什么菜都要切碎,还要在锅里熬烂。这种烹调方式肯定让中国饮食专家难以认同。可是印度男女老幼靠这种菜糊糊也活了好几千年,而且人口茁壮茂盛。熬烂的蔬菜失去了形状,无法用瓷盘盛,只能盛入碗中。中国瓷盘在印度人的厨房里很少见。他们喜欢使用不锈钢的容器,容量不大,但是比较深。

  在吃饭时,右手的高贵又一次得到了体现。在印度习俗中,一个人的两只手有着不同待遇,基本是右尊左卑。左手不登大雅之堂,多用在上厕所后的清洗之事。饭前用水冲洗一下右手,右手就成了万能食具。朋友讲了用手抓饭的好处。他认为吃饭中的很多快感来自触觉。刀叉和筷子却阻止了触觉的快感。用手抓饭可以避免烫着舌头或口腔。吃饭时主要活动手指的前两个关节,撕开面饼,沾一下菜糊,放进嘴里。米饭是另一种吃法,把菜糊浇在米上,用右手反复揉搓几下再吃。朋友坚持让我用手抓着饭吃。无奈我是个左撇子,左手总是不自觉地承担起大部分任务。朋友于是冲我皱眉,赶紧把勺子递给了我。我习惯用嘴来试探温度,用小勺把食物送到嘴边,吹一下过烫的食物,再品尝。我怀疑我的“爱吹”毛病就是这样养成的。吃完饭后,还要捏一撮小茴香,外加几粒冰糖,放在嘴里咀嚼,清除口腔里的饭菜味道。

  印度有两亿多素食者。大部分食素者长得虎背熊腰、大腹便便,让人怀疑他们属于“酒肉穿肠过,佛祖心中留”之类。印度毕竟是一个真诚的社会,他们在信念上从来不“演戏”。况且一个人食素就是在?自己的来世“积德”,实在没有必要欺骗自己。我在新德里的办公处雇有一位保安员,他的家庭生活十分拮据。到了过年时候,我都要挑几件衣物送给他,就连办公室里的旧报纸也交给他去换钱,每次他都会充满感激地接纳。有一个冬夜,我回家时看到他一边站岗一边烤火,身体瑟缩成一团。我便从厨房里拿出了一打鸡蛋,让他补充些营养,增加点热量,没想到竟然被他拒绝了。他说自己是一个纯素食者,连鸡蛋也不吃。他说这些话时,冻得发青的脸上始终露着知足的微笑。

  印度历史上曾经就食素还是食肉问题进行过激烈争论。西元11世纪以后,两次外国军队入侵影响了印度人的生活。第一次是西元11世纪的伊斯兰教军队入侵,第二次是西元18世纪的英国人入侵。不吃肉的民族被食肉的民族征服了,特别是征服者把印度教徒视为圣物的牛肉当成了盘中餐,深深刺痛了印度教徒的心。当时最有影响的观点认为,印度之所以被击败,主要是印度人体质衰弱的缘故,衰弱的根本原因是不食肉造成的。一些知识份子抨击素食主义是一种陈规陋习。为了民族能有一个强健的体魄,就连自幼食素的圣雄甘地也尝试着吃起肉来,但是还是放弃了,因为圣雄甘地找到了一种比肉体更坚强的精神,这就是非暴力思想。

  印度人口调查表明,印度素食者的平均寿命明显高于食肉者。这意味着古老的饮食习惯完全符合现代的长寿观念。印度医学专家指出,素菜类食物容易消化,提供更广泛的营养,不会给身体带来很多负担。素食者较少感染各类疾病,身体免疫力更强一些。他们的行为更敏捷,皮肤更光润,思想更有活力。在一个充满诱惑的社会里,坚持一种信念本身就是对意志的考验。素食也就成了一种境界。

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