学习啦>脑力开发>思维方式>逻辑思维>《3道经典逻辑思维训练题快来锻炼吧》正文

3道经典逻辑思维训练题快来锻炼吧

学习啦【逻辑思维】 若木时间:2017-08-30 11:14:27我要投稿

  逻辑思维训练题训练题有哪些的呢?本文是小编整理逻辑思维训练题训练题的资料,仅供参考。

  逻辑思维训练题训练题

  1、在8个同样大小的杯中有7杯盛的是凉开水,1杯盛的是白糖水。你能否只尝3次,就找出盛白糖水的杯子来?

  解:先要再准备四个空杯子,将8杯分为2组,一组四个,将每组的水都取出一部分倒入空杯子中,这样就有两杯水,都分别汇集了四个杯子的水的信息,注意到糖分这个信息是可以掩盖纯水的信息的。这两杯水只尝一次,如果是甜的,那么糖水一定在这一组中,不是甜的,那么一定是在另一组中,这样就可以知道糖水在哪一组。然后再将那四个杯子分为两组,一组两个,也是同上的步骤,就可以知道糖水再哪一组,最后只剩两个杯子,同上只用尝一次,就可以知道哪杯是甜的。其实逻辑说白了就是用是否判断来处理信息,本身不会增加原始信息。而且本身糖水这种信息是有覆盖特性的,如果换成其他的,方法就有不一样了,最好是可乐,这样不用尝一看就知道,因为可乐的信息是可见的。这里由于二的三次方就是八,因此正好是要用三次判断八杯水,16杯水就是尝四次,依次类推。

  只需要两个空杯子即可,看图:

3道经典逻辑思维训练题快来锻炼吧

  2、某药店收到10瓶药,每瓶中装有重100毫克的药丸1000粒。后被告知其中一瓶药发错了,错药的形状、颜色及包装均与其它9瓶药完全相同,只是每丸药重110毫克,你能用天平一次称出错药吗?

  解:把瓶子编上号,然后从各瓶中拿出与编号相同数的药粒。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
100
200
300
400
550
600
700
800
900
1000

  如果都是正确的则应有5500毫克,其中第5瓶是错的则总重为5550毫克,如果第6瓶是错的则应重5560毫克。

3道经典逻辑思维训练题快来锻炼吧

  3、下边有10个不同的字母,代表(0—9)10个不同的数码已知D=5,求其余字母各代表什么数码?

  D=5 ∴T=0 有一个很特殊的式子Q+E=Q 显然,E=0才能满足,但T=0,E不能重复等于0,E+1=0有进位。E=9,A+A=E,A不能是分数,又有进位。A=4 ∴2L+1-10=R=5+G+1,R是个位数,又是奇数R ﹥5,∵D=5,E=9, ∴R只能等于7。N+R=B ﹥10,还剩下2、3、6,N=6,B=3,Q=2。这里运用的是逻辑思维的综合分析的方法。

  A=4 B=3 D=5 E=9 R=7 N=6 Q=2 L=8 T=0 G=1

  经典逻辑思维训练25题

       1.世界级的马拉松选手每天跑步不超过6公里。因此,如果一名选手每天跑步超过6公里,它就不是一名世界级马拉松选手。

  以下哪项与上文推理方法相同?

  (A)跳远运动员每天早晨跑步。如果早晨有人跑步,则他不是跳远运动员。

  (B)如果每日只睡4小时,对身体不利。研究表明,最有价值的睡眠都发生在入睡后第5小时。

  (C)家长和小孩做游戏时,小孩更高兴。因此,家长应该多做游戏。

  (D)如果某汽车早晨能起动,则晚上也可能起动。我们的车早晨通常能启动,同样,它晚上通常也能启动。

  (E)油漆三小时之内都不干。如果某涂料在三小时内干了,则不是油漆。

  2.19世纪有一位英国改革家说,每一个勤劳的农夫,都至少拥有两头牛。那些没有牛的,通常是好吃懒做的人。因此它的改革方式便是国家给每一个没有牛的农夫两头牛,这样整个国家就没有好吃懒做的人了。

  这位改革家明显犯了一个逻辑错误。下列选项哪个与该错误相类似?

  (A)天下雨,地上湿。现在天不下雨,所以地也不湿。

  (B)这是一本好书,因为它的作者曾获诺贝尔奖。

  (C)你是一个犯过罪的人,有什么资格说我不懂哲学?

  (D)因为他躺在床上,所以他病了。

  (E)你说谎,所以我不相信你的话;因为我不相信你的话,所以你说谎。

  3.有一天,某一珠宝店被盗走了一块贵重的钻石。经侦破,查明作案人肯定在甲、乙、丙、丁之中。于是,对这四个重大嫌疑犯进行审讯。审讯所得到的口供如下:

  甲:我不是作案的。

  乙:丁是罪犯。

  丙:乙是盗窃这块钻石的罪犯。

  丁:作案的不是我。

  经查实:这四个人的口供中只有一个是假的。那么,以下哪项才是正确的破案结果?

  (A)甲作案。

  (B)乙作案。

  (C)丙作案。

  (D)丁作案。

  (E)甲、乙、丙、丁共同作案。

  4.古代一位国王和他的张、王、李、赵、钱五位将军一同出外打猎,各人的箭上都刻有自己的姓氏。打猎中,一只鹿中箭倒下,但不知是何人所射。

  张说:“或者是我射中的,或者是李将军射中的。”

  王说:“不是钱将军射中的。”

  李说:“如果不是赵将军射中的,那么一定是王将军射中的。”

  赵说:“既不是我射中的,也不是王将军射中的。”

  钱说:“既不是李将军射中的,也不是张将军射中的。”

  国王让人把射中鹿的箭拿来,看了看,说:“你们五位将军的猜测,只有两个人的话是真的。”请根据国王的话,判定以下哪项是真的?

  (A)张将军射中此鹿。

  (B)王将军射中此鹿。

  (C)李将军射中此鹿。

  (D)赵将军射中此鹿。

  (E)钱将军射中此鹿。

  5.“赵科长又戒烟了。”

  由这句话我们不可能得出的结论是

  (A)赵科长过去戒过烟,次数可能不止一次。

  (B)赵科长过去戒烟未成功,这次仍可能如此。

  (C)赵科长烟瘾很大,讲这话的人深信赵科长的烟瘾永远戒不掉。

  (D)讲这话的人是在讽刺嘲笑赵科长的戒烟行为。

  (E)讲这话的人确信赵科长这次戒烟一定会成功。

  6.古希腊柏拉图学园的门口竖着一块牌子“不懂几何者禁入”。这天,来了一群人,他们都是懂几何的人。

  那么,他们

  (A)可能会被允许进入。

  (B)一定不会被允许进入。

  (C)一定会被允许进入。

  (D)不可能被允许进入。

  (E)不可能不被允许进入。

  7.所有通过英语六级考试的学生都参加了学校的英语俱乐部,王进参加了英语俱乐部,所以他一定通过了英语六级考试。

  以下哪项最好地指出了上述论证的逻辑错误?

  (A)部分通过英语六级考试的学生没有参加英语俱乐部。

  (B)王进能够参加英语俱乐部是因为它符合加入俱乐部的基本条件。

  (C)王进曾经获得过年级英语演讲比赛第一名。

  (D)凡愿意每学期缴纳50元会费,并且愿意积极参加俱乐部活动的学生都可以成为俱乐部的成员。

  (E)有些参加俱乐部的学生还没有通过英语六级考试。

  8.认真学习逻辑知识,加强逻辑训练,可以有效的提高人们的逻辑思维水平和增强逻辑思维能力。小林平时注重逻辑知识的学习和逻辑思维的训练,可想而知,他的思维是有条理和逻辑性的。上面的论述犯了以下哪项错误?

  (A)转移论题。

  (B)自相矛盾。

  (C)以偏概全。

  (D)论据和论题不相干。

  (E)推不出。

  9.如果电动剃刀中的电池用完了,剃刀就不能工作。我的剃刀不能工作,因此,电池一定是用完了。

  以下哪句与以上论证相似?

  (A)如果马拉多纳上场,阿根廷队就一定会赢。阿根廷队输了,所以马拉多纳一定没上场。

  (B)一个证据没有被破坏除非它不能被接受。这个证据不能被接受,因此,它被破坏了。

  (C)如果某甲犯罪了,他的指印可以在现场找到。某甲没有犯罪,所以,某甲的指印没有在现场找到。

  (D)老葛是我的叔叔,小菲是老葛的侄女。因此,小菲是我的姐姐。

  (E)阿森将戴太阳镜,如果海岸可被清楚地看见。海岸可被清楚地看见,因此,阿森将戴太阳镜。

  10.一家钟表店被盗,经查可以肯定是甲、乙、丙、丁中的某一个人所为。审讯中,甲说:“我不是罪犯。”乙说:“丁是罪犯。”

  丙说:“乙是罪犯。”丁说:“我不是罪犯。”经调查证实四人中只有一个说的是真话。

  根据已知条件,下列哪个判断为真。

  (A)甲说的是假话,因此,甲是罪犯。

  (B)乙说的是真话,丁是罪犯。

  (C)丙说的是真话,乙是罪犯。

  (D)丁说的是假话,丁的确是罪犯。

  (E)四人中说的全是假话,丙才是罪犯。

  11.先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展所起的作用到底哪个重要?双胞胎的研究对于回答这一问题有重要的作用。惟环境影响决定论者预言,如果把一对双胞胎儿完全分开抚养,同时把一对不相关的婴儿放在一起抚养,那么,待他们长大成人后,在性格等内在特征上,前两者之间决不会比后两者之间有更多的类似。实际的统计数据并不支持这种极端的观点,但也不支持另一种极端观点,即惟遗传因素决定论。

  从以上论述最能推出以下哪个结论?

  (A)为了确定上述两种极端观点哪一个正确,还需要进一步的研究工作。

  (B)虽然不能说环境影响对于人的发展起唯一决定作用,但实际上起重要作用。

  (C)环境影响和遗传因素对人的发展都起着重要的作用。

  (D)试图通过改变一个人的环境来改变一个人是徒劳无益的。

  (E)双胞胎研究是不能令人满意的,因为它得出了自相矛盾的结论。

  12.一种对许多传染病非常有效的药物,目前只能从一种叫ibora的树的皮中提取,而这种树在自然界很稀少,5

  000棵树的皮才能提取1公斤药物。因此,不断生产这种药物将不可避免地导致该种植物的灭绝。

  以下哪项如果为真,则最能削弱上述论断?

  (A)把从ibora树皮上提取的药物通过一个权威机构发放给医生。

  (B)从ibora树皮提取药物生产成本很高。

  (C)ibora的叶子在多种医学之品种都使用。

  (D)ibora可以通过插枝繁衍和在人工培育下生长。

  (E)ibora主要生长在人迹罕至的地区。

  13.“作为本公司的法人代表,我郑重声明:王也飞签署的任何合同都无效。王也飞不是法人代表。如他是法人代表,那我就不是,因为一个公司只能有一个法人代表。”

  以下哪句话最能代表讲话人所表明的立场观点?

  (A)公司只有一个法人代表。

  (B)王也飞不是法人代表。

  (C)王也飞没有资格签署合同。

  (D)王也飞不代表本公司。

  (E)我不承认王也飞签署的合同。

  14.有甲、乙、丙三个学生,一个出生在北京,一个出生在上海,一个出生在武汉。他们中一个是学国际金融专业的,一个是学工商管理专业的,一个是学外语专业的。其中:

  ①甲不是学国际金融的,乙不是学外语的。

  ②学国际金融的不出生在上海。

  ③学外语的出生在北京。

  ④乙不出生在武汉。

  请根据已知的条件,判断甲的专业:

  (A)国际金融。

  (B)工商管理

  (C)外语。

  (D)三种专业都可能。

  (E)三种专业都不可能。

  15.如果佣人出现,他将被发现;如果他被发现,他就会受到询问;他如果受到询问,他将回答问题,他的声音可以被听到。如果未看到佣人也未听到他的声音,他一定在工作;如果他在工作,他一定会出现,但没有人听到佣人的声音。

  结合上文,以下哪一项能够成立?

  (A)佣人被问。

  (B)佣人不被问。

  (C)未看见佣人。

  (D)看到佣人。

  (E)以上全不是。

  16.只有小陈参加,小王和小张才会一起吃饭;而小陈只到她家附近的酒店吃饭,那里距市中心几里路远;只有小王去,小宋才会去酒店吃饭。

  如果上面的资料是对的,下面哪一条也一定对?

  (A)小宋不与小陈在酒店一起吃饭。

  (B)小张不与小宋、小陈一起在酒店吃饭。

  (C)小王、小宋和小张不在酒店一起吃饭。

  (D)小宋不在市中心的酒店吃饭。

  (E)小王与小张不会一起在市中心吃饭。

  17.有人认为当前的大学教育在传授基本技能上是失败的。他们对若干大公司人事部门负责人进行了一次调查,发现很大一部分新上岗的工作人员中都没有很好掌握基本的写作、数量和逻辑技能。

  如果上述论点为真,那么以下哪项也为真?

  (A)现在的大学里没有基本技能方面的课程了。

  (B)新上岗人员中极少有大学生。

  (C)写作、数量、逻辑方面的基本技能对胜任工作很重要。

  (D)大公司的新上岗人员基本上代表了当前的大学毕业生的水平。

  (E)过去的大学生比现在的大学生接受了更多的基本技能教育。

  18.在世界范围内禁止生产各种破坏臭氧层的化学物质可能仅仅是一种幻想。大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却剂的形式而存在。当这些化学物质到达大气层中的臭氧层时,起作用不可能停止。因此,没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层。

  下列哪项如果为真,则能最严重的削弱以上论证。

  (A)不可能精确地测量冰箱里冷却剂这种破坏臭氧层的化学物质的量是多少。

  (B)在现代社会中,为了避免不卫生的和潜在的威胁生命的情况发生,食物的冷藏是必要的。

  (C)不会破坏臭氧层的替代品还未开发出来,并且替代品可能会的冰箱目前使用的冷却剂昂贵。

  (D)即是人们放弃使用冷藏设备,已经存在的冰箱里的冷却剂也是对大气层的一个威胁。

  (E)当冰箱的使用寿命结束时,冰箱里的冷却剂可完全回收并且重新利用。

  19.龙口开发区消防站向市政府申请购置一辆新的云梯消防车,这种云梯消防车是扑灭高层建筑火灾的重要设施。市政府否决了这项申请,理由是:龙口开发区现只有五幢高层建筑,消防站现有的云梯消防车足够了。

  以下哪项是市政府的决定所必须假设的?

  (A)龙口开发区至少近期内不会有新的高层建筑封顶投入使用。

  (B)市政府的财政面临困难无力购置云梯消防车。

  (C)消防站的云梯消防车中,至少有一辆近期内不会退役。

  (D)龙口开发区的高层建筑内的防火设施都符合标准。

  (E)这种云梯消防车对于扑灭高层建筑的火灾并不是不可缺少的。

  20.世界卫生组织1995年调查报告显示,70%的肺癌患者都有吸烟史。这说明,吸烟将极大增加患肺癌的危险。

  以下哪项,如果是真的,将严重削弱上述结论?

  (A)有吸烟史的人在1995年超过世界总人口的65%。

  (B)1995年世界吸烟的人数比1994年增加了70。

  (C)被动吸烟被发现同样有致癌的危险。

  (D)没有吸烟史的人数在1995年超过世界总人口的40%。

  (E)1995年未成年吸烟者的人数有惊人的增长。

  21.有一逻辑推理单选题的四个选择答案分别是:

  (1)作案者是甲。

  (2)作案者是乙。

  (3)作案者是丙。

  (4)作案者是甲或乙。

  设该题是成立的,则该题的正确答案应是:

  (A)(1)

  (B)(2)

  (C)(3)

  (D)(4)

  (E)无法确定

  22.贾女士:本报对减肥成功者所作的一项调查显示,70%的受调查者称服用东参减肥丸,30%的称服用灵芝瘦身丹。没有被调查者服用其他减肥药。

  陈先生:这说明在被调查者中,服用东参减肥丸的人数,比服用灵芝瘦身丹的两倍还多。

  贾女士:另外,25%的被调查者称他们从不通过药物减肥。

  以下哪项如果为真,最有利于解释贾女士的断定中看来存在的矛盾?

  (A)30%的服用灵芝瘦身丹的被调查者,包括在70%的服用东参减肥丸的被调查者中。

  (B)一些被调查者服用上述两种减肥药。

  (C)被调查者的人数超过100人。

  (D)被调查者在整个减肥成功者中,只占很少的比例。

  (E)减肥成功者在整个减肥者中只占很少的比例。

  23.甲、乙、丙三人居一学生宿舍。甲报案遗失2

  000元。保安人员经过周密调查,得出结论是丙作的案。班主任说:“这是最不可能的。”保安人员说:“当所有其他的可能性都被排除了,剩下的可能性不管看来是多么不可能,都一定是事实。”

  以下哪项如果是真的,将最为有力地动摇保安人员的结论?

  (A)保安人员事实上不可能比班主任更了解学生。

  (B)对非法行为惩处的根据,不能是逻辑推理,而只能是证据。

  (C)保安人员无法穷尽地把握所有的可能性。

  (D)丙是班上公认的品学兼优的学生。

  (E)乙有作案的前科。

  24.老陈:我在下围棋的时候,全神贯注到这种程度,以至我可以说,这时如果有人呼我的话,肯定是白费劲,因为我什么也不会听到。

  老焦:如果你什么也听不到的话,怎么会知道有人呼你呢?

  以下哪项是对老焦的反应的最恰当的评价?

  (A)老焦的话正确地指出了老陈的话中存在的逻辑矛盾。

  (B)老焦的话假设:在老陈下围棋的时候,实际上并没有人呼他。

  (C)老焦的话中包含着逻辑矛盾。

  (D)老焦的话假设:老陈不可能知道有人呼他,除非他听到了呼叫。

  (E)老焦的话假设,如果有人呼老陈,他肯定能够听到

  25.在美国,本国制造的汽车的平均耗油量是每21.5英里一加仑,而进口汽车的平均耗油量是每30.5英里一加仑。显然,美国车的买主在汽油上的花费要远高于进口汽车的买主。因此,美国的汽车工业在和外国汽车制造商的竞争中将失去很大一部分国内市场。

  上述论证基于以下哪项假设?

  (A)美国制造的汽车和进口汽车的价格性能比大致相同。

  (B)汽车在使用过程中的花费是买主在购买汽车时的主要考虑之一。

  (C)美国汽油的价格呈上涨趋势。

  (D)美国汽车的最高时速要高于进口汽车。

  (E)目前在美国国内,国产汽车的销售优于进口汽车。

  答案:

  1.E 2.D 3.B 4.E 5.E

  6.A 7.E 8.E 9.B 10.A

  11.C 12.D 13.C 14.C 15.E

  16.E 17.D 18.E 19.C 20.A

 

  21.C 22.B 23.C 24.D 25.B

  逻辑思维训练

  1、小明参加潍坊市第二届小学生探索与应用能力竞赛,赛后,小红问小明得了第几名,小明说:“我考的分数名次和我的年龄的乘积是2134”小红想了想立即说出了小明的竞赛得分和名次,请问当年小明的年龄是多少岁?竞赛得了第几名?

  2、红星小学在植树节这天,组织了8个小队,参加了植树活动,共植树108棵,每个小队植树的棵数相同,其中植树最多的小队种了18棵,问植树最少的小队种了多少棵?

  3、光明小学的两名教师要带领265名学生外出春游,客车出租公司有两种型号的车,大客车39个座位,小客车有30个座位,要使每人有座位,且没有空座位,大、小客车各须多少辆?(两名教师在内)

  4、有三个同样的红木书架,分给3个人,其中三个人各分到一个书架,然后分到书架的三个人各拿出1200元,平均分给其余两人,大家说这样的分配公平合理,那么每个书架价值多少元?

  5、有一条公共汽车行车路线,除去起始站和终点站外,中途有9个停车站,一辆公共汽车从起始站开始上乘客,除终点站外,每一站上车的乘客中恰好又一位乘客从这一站到以后的每一站下车,为了使每位乘客都有座位,那么这凉汽车最少要有多少个座位?

  1.旅行家萨米·琼在周游世界之后,回到他阔别十年的故乡。有一次,他向人们诉说了这十年中他在世界各地的所见所闻。他还向人们 提出了两个柽问题。 问1:在非洲的某地,我看到一个人的身体内有两颗心脏,而且都跳动得很正常。你说,这有可能吗? 问2:在大洋洲的某一个村庄里,所有的人都只有一只右眼。你说,"这有可能吗?

  2.某人有过这样一次经历:他乘坐的船驶到海上后就慢慢地沉下去了,但是,船上所有的乘客都很镇静,既设有人去穿救生衣,也没有人跳海逃命,却眼睁睁地看着这条船全部沉没。这里究竟发生了什么事呢?

  3.一年中有些月份有30夭,有些月份有31天。问:有多少个月份有28天?

  4.美国的总统死了,副总统就是总统;那么,副总统死了,谁是总统?

  5.曼谷市正处于雨季。某天半夜12点钟,下了一场大雨。问:过72小时后,当地会不会出太阳?

  6. 某君看书逐渐养成习惯,12月1日开始,他规定自己每天看书20页。12月3日因故没有看书。问:12月1日后的第八天,他读了多少页书?

  7. 某个人到外国去了,可是,周围全是中国人,这是怎么回事?

  8. 一个人走进森林,最多能走多远?

  9. 有个男人站在时速250公里的列车顶上,虽然他不是一个会飞墙走壁的超人,但是,他仍然显得从容自如,毫不紧张。这是为什么?

  10. 有两个孩子,在父母亲的携带下去学校办理新生入学手续。这两个孩子的脸几乎一模一样,出生的年、月、日都相同,而且是同父同母生的。老师问:"你们俩是双胞胎吗?" "不是。"两个孩子异口同声地回答道。 老师奇怪了。 这是怎么一回事?

  11. 有一对亲兄弟好久不见面了。某天见面了,谈话间,哥哥再接然想起自己的侄女最近要结婚,他把这事同弟弟说了。可是,,对于弟弟来说,他却没有一个要结婚的侄女。这又是怎么一回事?

  12. 村边有一棵树,树底下有一条牛,它被主人用两米长的绳子拴住了鼻子。一会儿,主人拿着饲料来了,他把饲料放在离树三米远的地方, 坐在一边抽烟去了。可是,当他没有注意的时候,牛把饲料全吃光 了。当然,绳子很结实,没有断,也没有被解开。这是怎么一回事?

  13. 有两个人,一个人脸朝东、一个人脸朝西地站着。不准走动,不准照镜子,怎样才能看到对方的脸?

  14. 有一个试场监考非常严密,考生要作弊是根本不可能的。可是,试卷交齐后,阅卷的老师发现在50份卷子中,有15份卷子除了考生的姓名之外,答案是完全一样的。 这是什么原因? "

  15. 一个男子惊恐地发觉头部的某处有黑色生长物,但他根本没求医服药,就顺利地除掉那黑色生长物。他是怎么办的?

  16. 在美国,有这样的一对夫妻,他们两人年纪相同,都是40岁。婚后,他们每天都要吵架,而且每天只吵架一次。可是,在上个月, 他们只吵架15次。这是怎么回事?

  17. 有一名非常善辩的律师,办理离婚案件一贯蛄在女方立场,且为女方进行免费辩护,使女方从男方那里多得赡养费。然而,有一次这个律师自己出现了离婚问题,而这个律师仍不改变立场,仍为女方免费辩护,结果又使女方多得了赡养费,而且该律师在钱财上又没有什么损失。 会有这样的事吗?

  18. 如果一架飞机不偏不倚正好坠落在美国和加拿大的边界。在这种情况下,你该在哪一个国家埋葬幸存者?

  19. 天主教教会准不准许男人娶他的遗孀的姐妹为妻?

  20. 一只酒瓶装了半瓶酒,瓶口用软木塞盖住。不拔去瓶塞,而且不破碎酒瓶,用什么办法才能把酒喝光?

  21. 在什么场合里,将军和元帅是同一个级别?

  22. 什么字,在任何场合下你都会念错?

  23. 什么东西打破了,大家都叫好?

  24. 什么东西打破了才能用?

  25. 怎样用红墨水写出蓝字来?

  26. 在什么人面前,人们总是要摘下帽子?

  27. 一天晚上,W先生正在阅读一本非常有趣的书,但W夫人却把电灯关了。尽管屋子里漆黑一片,然而,W先生却在继续读书,而 且还读得津津有味呢! 这是怎么一回事?

  28. 两条火车轨道除了在隧道内的一段外都是平行铸设的。由于隧道的宽度不足以铺设双轨,因此,在隧道内只能铺设单轨。一天下午,一列火车从某一方向驶入隧道,另一列火车从相反方向驶入隧道。两列火车都以最高的速度行驶,然而,它们并未相撞。 这是为什么?

  29. 在荒无人烟的河边停着一条小船,这只小船只能容纳一个人。有两个人同时来到河边,两个人都乘这条船过了河。 请问:他们是怎样过河的?

  30. 在一个半径为6米的圆形池塘的正中有只青蛙,它笔直跳向岸边,结果跳了3米就跳不动了。以后,它每跳一次的距离是前一次的一半。 问:青蛙要跳几次才能到达岸边?

  31. 在尼罗河的源头被发现后,它被公认为是世界上最长的河。在此之前,世界上哪条河最长?

  32. 南极考察人员经常要挨饿,但他们怎么也不会去吃一头极地熊的肉,即使他们知道如何捕捉。这是为什么?

  33. 中亚地区,人们掌握一种古老的却极具创造性的穿透一堵墙壁的方法。请问:是什么方法?

  34. 常言道:种瓜得爪,种豆得豆。R从来没养鸡,可每天却能得到两只蛋,这既不是花钱买的,也不是别人送R的。 这其中有什么奥秘?

  35. 人类最早发明的比声音速度快的东西是什么?

  36. 在一间破旧的酒吧里,"独眼龙。彼得正和他的一帮狐朋狗友玩牌,桌子边围了五个男子。 几局牌之后,其中一个人瞪着眼拉长声音对发牌人讲:"你在作弊。"发牌人立即拔出手抢打死了那个人。 有人请来了司法官,他是一个非常强壮的彪形大汉,虽然他令人望而生畏,这个案子大家也是有目共睹的,但他却无法逮捕其中的任何一名男子。 这是为什么?

  37. 一个牙疳病人去镇上惟一的一家牙科医院就诊,医院里只有两个医生,一个有一口好牙,另一个的牙齿却很糟糕,那么他该选择哪位医生看病呢?

  38. 六个人乘着一辆汽车以每小时100公里的时速行驶在240公里长的道路上。2小时20分之后,他们到达了目的地。卸完行李后,他们发现汽车的轮胎一直在漏气。 为什么他们一直没有发现呢?

  39. 一辆自行车在什么情况下,能和卡车始终保持同一速度,同一方向前进?

  40. 月球上有没有"地震"?

  41. 警察们赶到现场的时候,死者正躺在车下。根据调查,死者死亡前虽开过车子,但他不是车主。车子案发当天上午被开过之后,一直没动过,但死者的死亡时间被确定为当天下午3点。后来确证案发当 时,车主正在法国度假,除了这两个人外,没有其他人与案件有关 联。最后警察宣布这根本不是一起犯罪案件,警察的依据是什么?

  42. 山姆今晚想睡个好觉,所以,晚上8点30分就唾觉了。他把那架老掉牙的闹钟拨到早上9点正就睡下了。那么山姆可以睡几个小时呢?

  43. 两个同校的学生,住在同一条街上,他们家只相距2米。可是每当上学时,一个出门往左走,另一个出门往右走,却一起走进学校, 这是怎么回事?

  44. 交通部报告了一起交通事故,由于桥梁崩塌,一辆卡车和12辆轿车被压,车辆严重受损,但司机却毫无损伤地逃出了驾驶室,当巡 警赶到现场却不见任何一名轿车司机。当时并没有轿车司机因事件而 以任何方式投诉。这是为什么?

  45. 一个钓鱼能手用10条蚯蚓去钓鱼,他用去4条蚯蚓钓到2条鱼,那么当10条蚯蚓全部用完时,他能钓几条鱼?

  46. 山姆打电话给妻子说,他会回家吃晚饭。 "亲爱的,我现在就回家,估计10分钟后到。" "好的,亲爱的。"妻子说,"那么待会见。" 山姆家离他公司很近,他离开时是晚上6点30分,到家里是6点43分,他一下车,妻子就走了过来,打了他几记耳光,并怒道:"如果你再这样,我就和你离婚。"那么山姆到底做了什么呢?

  47. 一口水缸放在雨中盛水,当雨垂直落下时,一小时便盛满了水; 假如雨的大小不变,而是斜着落下来,那么盛满水的时间应该是长 了,还是短了?

  48. 一个交警执勤时,看到一个小女孩转过拐角超过他后就走了,他朝小女孩笑了笑,也没有多注意她。 几分钟后,小女孩又转过拐角从他身边经过了,接下来好几次都 是这样,而且她一次比一次显得焦虑。 最后,交警耐不住问:"你在这儿走来走去干什么呢?" 你猜小女孩是怎么回答的?

  49. 艾米很兴奋地发现她家花园的池塘里有很多青蛙。有时候出现一只绿色的,有时候出现一只褐色的,还有一对小青蛙。艾米想了解池 塘里到底有多少只青蛙。她数了好几次,但每次得数都不一样。那 么,如何才能正确地知道池塘中到底有多少只青蛙呢?(不能抽干池塘中的水)。

  50. "镇上有个理发师,有时候镇长都得让其三分。镇长颁布了一条法令:规定每个人都不能留胡子,但不能自己剃须。理发师因为人人都来剃须而变得很富。但是有一点,到底谁来给理发师刮胡子呢?"

猜你喜欢:

1.16道逻辑思维题目和答案

2.10大逻辑思维数学题

3.逻辑思维训练500题

4.经典逻辑思维训练题(25题,带答案)

5.逻辑思维题:训练逻辑思维训练题大全

6.训练逻辑思维能力题目集锦

7.训练逻辑思维能力题目集锦

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部