政治 位置:首页>新闻资讯>政治>《2016政治时事试题及答…》正文

2016政治时事试题及答案

学习啦【政治】 编辑:覃婷 发布时间:2016-09-30

  时事政治热点是一些考试的必备项目,和政治时事热点相关的考试试题会有哪些呢?下面是学习啦小编为你整理的2016政治时事试题及答案,欢迎阅读!

  2016政治时事试题及答案(一)

  《关于2016年深化( )改革重点工作的意见》提出了10个领域50项年度( )改革重点任务。

  A.政治体制

  B.经济体制

  C.创新体制

  D.教育体制

  【答案】B

  根据最新公布的《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》,营改增试点全面推开后,在过渡期内将对40个项目免征增值税。这些项目大多涉及( )领域,与百姓生活息息相关。

  A.基础设施建设

  B.房地产建设

  C.公共服务和民生

  D.现代服务

  【答案】C

  《关于推进东北地区民营经济发展改革的指导意见》出台。目标是经5年左右时间,初步形成具有东北地区( )的民营经济发展新模式,基本建立以“亲”“清”为主要特征的新型政商关系。

  A.区域特色

  B.规模优势

  C.标准示范

  D.产业基础

  【答案】A

  ( )是群众享受社会保障权益的重要载体,截至2015年底,全国持有人数已达到8.84亿人,覆盖64.6%人口。根据国家“十三五”规划,到“十三五”末人口覆盖率将达到90%。

  A.社保卡

  B.医保卡

  C.居住证

  D.户口簿

  【答案】A

  3月31日至4月1日,张高丽在( )调研,强调实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路,希望( )充分发挥处于东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势。

  A.福建

  B.广西

  C.贵州

  D.湖南

  【答案】D

  4月1日发布:3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,最近8个月以来首次回升到50%( )以上。呈现企稳向好迹象。

  A.止损线

  B.荣枯线

  C.平仓线

  D.警戒线

  【答案】B

  4月1日,机动车驾考( )在天津、长春、南京、宁波、福州、青岛、武汉、南宁、成都等16个地市启动。自学人员可在交管部门指定的时间、路线上自学驾驶技能。

  A.“集中考核

  B.“分时考核”

  C.“委托代考”

  D.“自学直考”

  【答案】D

  汪洋在甘肃调研精准扶贫( )工作。他强调,( )是找对穷根、明确靶向的关键举措,也是用好扶贫资金、提高脱贫成效的重要基础,做到科学识别、信息准确,真正把宝贵的扶贫资金用到刀刃上,为精准实施扶贫举措、打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

  A.建档立卡

  B.跟踪督查

  C.基础调研

  D.专人到位

  【答案】A

  马凯在安徽调研强调,工业是国民经济的主导力量,深入实施( ),着力加强供给侧结构性改革,加快提质增效升级。

  A.《中国制造2020》

  B.《中国制造2025》

  C.《中国创新2020》

  D.《中国创新2025》

  【答案】B

  截至“十二五”末,我国累计( )装机量达到4318万千瓦,首次超过德国,跃居世界第一。这是我国在新能源领域继风电装机跃居全球第一之后的又一次飞跃。

  A.生物发电

  B.潮汐能发电

  C.光伏发电

  D.核能发电

  【答案】C

  刘云山在四川、云南调研时强调,切实加强党建工作和组织工作,发挥党的( ),为打赢脱贫攻坚战提供有力保证。

  A.经济优势和制度优势

  B.人才优势和经济优势

  C.制度优势和人才优势

  D.政治优势和组织优势

  【答案】D

  截至3月31日,( )2016年共发电1591亿千瓦时,与2015年一季度相比增加了258亿千瓦时,创下历史同期最高纪录。

  A.葛洲坝水电站

  B.三峡水电站

  C.刘家峡水电站

  D.红河水电站

  【答案】B

  全国已有16省份先后出台了本地区高考改革方案,改革招生批次和科目设置是多省份改革的重点,( )成趋势。

  A.文理分科

  B.文理不分科

  C.一二本不分

  D.民办公办不分

  【答案】B

  试卷:2016年4月时事政治试题及答案[100题][查看]

  4月1日,李克强就全面实施营改增召开座谈会。全面实施营改增,有利于降低企业创新成本,可为民营经济和小微企业营造更为宽松的发展环境,能够有力带动就业特别是( )高校和中职毕业生就业。

  A.500多万

  B.1000多万

  C.1500多万

  D.2000多万

  【答案】B

  2016政治时事试题及答案(二)

  ( )正式启动,作为“交易机构+创新基地+产业基金+发展联盟+研究中心”五位一体规划布局内的重要功能性机构,预计到2020年,政府数据服务网站开放数据集超过1000项,数据驱动的产业经济产值达到千亿级别。

  A.贵阳数据交易中心

  B.北京数据交易中心

  C.福州数据交易中心

  D.上海数据交易中心

  【答案】D

  教育部下发《教育部关于进一步规范工商管理硕士专业学位研究生教育的意见》。根据《意见》,从2017年起,高级管理人员工商管理硕士( )统一纳入全国硕士研究生考试招生,考生参加工商管理硕士专业学位研究生全国统一入学考试。

  A.MBA

  B.EDP

  C.EMBA

  D.EMPA

  【答案】C

  习近平4月5日参加首都义务植树活动时强调,各级领导干部要带头参加义务植树,身体力行在全社会宣传新发展理念,发扬( )精神,多种树、种好树、管好树,让大地山川绿起来,让人民群众生活环境美起来。

  A.滴水之恩、涌泉相报

  B.不积跬步、无以千里

  C.前人栽树、后人乘凉

  D.抓铁有印、踏石留痕

  【答案】C

  中国人民银行4月5日发布的支付业务统计数据显示,( )增长较快。2015年,银行业金融机构共发生( )1052.34亿笔,金额2506.23万亿元。

  A.票据支付业务

  B.柜台支付业务

  C.电子支付业务

  D.ATM支付业务

  【答案】C

  4月5日,财政部公布了2015年全国土地出让收入情况。2015年,固定资产投资特别是房地产投资增速大幅回落,经济增速放缓,土地市场需求不足,全国土地出让收支规模出现( )。

  A.“双升”

  B.“双降”

  C.“双停”

  D.“升降相抵”

  【答案】B

  习近平对在全党开展( )学习教育作出重要指示强调,( )学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,基础在学,关键在做,各级党组织要履行抓好学习教育的主体责任。

  A.“两做一学”

  B.“两学一做”

  C.“一学一做”

  D.“两学两做”

  【答案】B

  我国先进核能研究团队在( )反应堆堆芯核心技术上取得重要突破,研发出新型燃料组件及包壳材料,这一成果打破了国外相关技术垄断,实现了( )反应堆核心技术自主掌握。

  A.第三代核裂变

  B.第四代核裂变

  C.第三代核聚变

  D.第四代核聚变

  【答案】B

  从国土资源部获悉:全国石油天然气探明储量保持高位增长,产量稳中有增,( )增势迅猛。

  A.重油

  B.页岩油

  C.页岩气

  D.天然气

  【答案】C

  李克强4月6日主持召开国务院常务会议,决定实施《装备制造业( )规划》,引领中国制造升级。

  A.定制化和质量提升

  B.定制化和产量提升

  C.标准化和产量提升

  D.标准化和质量提升

  【答案】D

  2015年我国农村地区网购交易额达到3530亿元,同比增长了96%。农村电商发展态势良好,社会资本积极介入,农村电商成为不少地方( )发展的重要引擎。

  A.“精准扶贫”

  B.“创新经济”

  C.“供给侧改革”

  D.“区域经济”

  【答案】D

  《关于做好( )服务机构许可工作的通知》印发,明确支持医疗机构设立养老机构,支持养老机构设立医疗机构。各地民政、卫生计生部门将密切配合,打造“无障碍”审批环境。

  A.医养分离

  B.医养结合

  C.医学结合

  D.医学分离

  【答案】B

>>>点击下页还有更多2016政治时事试题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有