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描述香格里拉的散文佳作

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香格里拉其实更多的时候,在我们每一个人的内心里。不同经历、不同处境、不同信仰的人,怎么看待它都行。对香格里拉的理解哪怕是虚幻的、渺茫的,甚至是迷信的,它都是人们的一种内心追求。下面是学习啦小编给大家带来的描述香格里拉的散文佳作,供大家欣赏。

描述香格里拉的散文佳作:香格里拉在何方

香格里拉,一个耳熟能详的名字,一个让无数人魂牵梦萦的地方……

远离城市喧嚣,回归桃源仙境,在云南迪庆高原,香格里拉美酒,俯瞰天下,尽享自然馈赠。

梅里雪山、哈巴雪山、依拉草原、纳帕海、小中甸花海、蓝月山谷、普达措国家公园……香格里拉,似乎是藏族人心中最理想的栖息地,雪山间大大小小的草甸和坝子,土地肥沃,牛马成群。诞生于此的美酒,也格外美丽动人,听,她正在轻轻吟唱,吟唱欢迎您的诗篇!“太阳最早照耀的地方,是东方的建塘,人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉。”自从美国小说家詹姆斯·希尔顿的小说《失去的地平线》问世以来,作品中所描绘的香格里拉曾引起无数人的向往。在《消失的地平线》中,康韦等四位西方人,战时从南亚一个叫巴司库的地方,在乘机转移去白沙瓦时,被一个神秘的劫机者劫往香格里拉蓝月山谷,从而引发了一段神奇经历。小说中所描绘的香格里拉,各种信仰和平共存,四处遍布着基督教堂、佛教寺庙、道观以及祠堂。那里的人们奉行适度原则,对任何事情都保持适度,即使对待欢乐也毫不例外。小说中的香格里拉,是包括雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊等各种美丽自然景色于一处的殊胜之地,是集中了金矿等各种财富的天堂,也是美丽、安然、闲逸、悠远、富足、宁静、和谐等一切人类美好理想的归宿地。那个理想中的王国,四面雪山环绕,大峡谷的谷底有无数金矿,而希尔顿笔下那几个失去方向的人,误打误撞进入了那个与世隔绝的地方,他们受到了友好的接待,在那里时间似乎失去了意义,他们觉得自己正处在东方文化的神秘核心。随着了解的深入,他们知道在那里时间确实失去了意义,因为那里的人们惊人的长寿,各种宗教与不同信仰并存。在一个喇嘛寺院中,他们见到了当地的精神领袖一位活佛,在活佛的影响下,他们中的一些人被东方文化所折服,他们觉得世界已向他们展开了令人惊奇与敬畏的一面,在峡谷中人们活得逍遥自在,静静地享受阳光与雪山这些大自然的恩赐,却对峡谷的黄金不屑一顾,喇嘛寺领导着整个山谷,形成香格里拉社会,香格里拉居住着以藏民族为主的居民,他们的信仰与习俗各不相同,有儒教、道教、佛教、基督教等教派,但彼此团结友爱、和睦相处、幸福安康。

在香格里拉的所有领域,在处理各教派、各民族、人与人、人与自然的关系时都遵守着“适度”的原则,认为人的行为有过度、不及和适度三种状态,过度和不及都是罪恶的,只有适度才是最完美的,从而使其笔下的香格里拉,至始至终都有一种和谐、宁静充斥其间,成为一个多民族、多宗教、多文化、多种气候、多种地理兼容并存的地方。其实在这里,香格里拉已经成为了一个理想中的国度,一个精神世界的“乌托邦”。

也就是从那时开始,香格里拉成为永恒、和平、宁静的代名词。成为世人心目中的理想生活环境与至高至尚的境界,也就是从那时开始,无数的探险家、诗人都在苦苦寻找这个亦真亦幻的“香格里拉”。香格里拉,意为心中的日月,这一词早在一千多年以前的藏文献资料中就有记载,汉语拼音字母音译转写作“xamgyinyilha”,意为“心中的日月”。

传说中的香格里拉中是具有最高智慧的圣人,他们身材高大,拥有自然力量,至今仍从人们看不到的地方借助于高度发达的文明通过一种名为“地之肚脐”的隐秘通道与世界进行沟通和联系,并牢牢地控制着世界。以至长期以来,这条所谓“地之肚脐”的神秘通道,一直作为迷恋并相信香格里拉真实存在的人,去寻找并渴望达到香格里拉王国的唯一标记。佛学界认为这只是一个虚构的世外桃源,但却成为无数包括藏传佛教教徒在内的世人向往并终生追求的理想净土。

1996年,云南省政府组织了相关调研组,对“香格里拉”为期一年的研究,随后得出“香格里拉”就在云南迪庆的结论,并于1997年召开新闻发布会向全世界宣布这一结论,随之又申请把中甸更名为香格里拉。而与此同时,四川的稻城等好几个地方跳将出来,宣称自己才是真正的“香格里拉”,一时之间,“香格里拉”争名之战硝烟四起。

好多年前去过迪庆,也很喜欢那里,然而我的内心却一直不愿意把中甸称为香格里拉,虽然它得到了官方颁发的那个“香格里拉”名号。并非我与中甸有什么过节,也并非中甸对我有伤害或打击,我一直觉得,如此高贵而神圣的一个称号,应该永远留在内心,不要因外界的任何侵扰而玷污它!因为香格里拉就是心中的日月,而我心目中的日月并非仅仅是中甸!

在电脑前翻看所有走过地方的图片,边看边思量,我心目中的香格里拉是在天高但云并不淡的高原上、还是在云贵那些深山村寨里、是在粗犷辽阔的北国、还是在温柔婉约的江南,可要我在行走过的地方去界定一个具体的范围,我反而有些惶恐。对每一个地方细细考量:你,会是我心中那个人神共居的香格里拉吗?他们似乎都在回答是,但又都在否定说不是。也许,真正的香格里拉永远只是在梦中,因为世界在变,人在变,即使中甸,即使稻城就是希尔顿笔下或藏经里那个真正的香格里拉,在这个浮躁而喧嚣的尘世中,它们也会改变,唯一不变的就是变化。

或许中甸、稻城,也许是人们心中曾经的香格里拉,那些正在被我们接近并聆听的美丽地方,是我们心中现在的香格里拉,而未来的香格里拉在何方,我们谁也无法知晓。行者与教徒一样,会一直在路上,在路上奔波和探寻。那些曾经的理想、那些令人艳羡的职位、那些丰富的物质与财富,就是很多人心中的日月,为许许多多的人照亮内心的不安与彷徨,这些或许就是他们在苦苦寻觅的那个永远而永恒的香格里拉。

也许,一个让世人真正安宁的空间,一个能让我们内心祥和的地方,一个可以期许到的美好未来的角落,就会是我们心中永远的香格里拉。其实,香格里拉一直就在我们内心某个未知的角落!

描述香格里拉的散文佳作:香格里拉——像童话一样充盈着梦幻

香格里拉就是这样的一片土地:它七彩壮丽、景观炫人,却粗犷中见古朴、热烈中藏庄重,山水人文无不蕴味深长;它风情万种、各领千秋,但总相容并蓄、浑然天成;它神幻莫测如天堂仙境,清幽灵秀如世外桃源,但置身其间却让你如归家园故里,温馨宁谧。

它像童话一样充盈着梦幻、和谐、安宁,像日月星辰一样未经尘染、至高至尚。一待进入纳帕海,我们的身心更是为自己所目睹和感受到的慑人心魂的美深深敬畏和折服。纳帕海的美举目皆是,那是一种你稍不留神就可能错过一个境界的美。在这里,人不崇拜大自然是可能的;在这里,高原长风一阵阵不绝如缕能将你一颗凡心荡涤得如憩云天般超俗脱世。

整日在钢筋水泥中穿行,在市声嘈杂中奔波,白眼、青眼、粗话、雅话、酒精、唾液,正频率愈来愈高地酿造出一缸又一缸很坏的情绪。于是,圣洁的纳帕海便成了我伊甸园,她的每一根火红的水草,似乎都长到了我的心里……

脉脉舒缓的山岭,手牵着手围成一个盆地。无论天上的雨水还是山上的雪水,都汇聚到这里来,于是就有了这个波平浪静的湖泊,就有了那一大片一大片的水草和一大群一大群的水鸟。

藏民传说,香格里拉的高原湖泊,是仙女梳妆时不慎失落的镜子的碎片,而纳帕海就是这些碎片中镶着红宝石的最美的一块。湖面上漂动着天光云影,因苍茫的群峰和云雾的变幻,而使纳帕海变得柔弱娇羞,媚态百出。

这里的天很蓝很低,云彩就在头顶上悠悠地飘,似乎伸手可及。要是草甸上的莨菪花遍地开放,海子的青山倒影被火红的晚霞似的草甸染透,揉皱,那流动变幻的美能让人醉倒。

香格里拉,本是佛陀的理想王国。其魅力在于那是一个可以贮放人类梦幻,但又可望而不可及的天堂。我们既然将一种美妙的梦幻,当作了实有的存在,并将神性的香格里拉,变成了世俗的香格里拉,还认定了它的所在地,那么,我们就应该以藏胞对大自然那种宗教般的意志、虔诚和敬畏,殚精竭虑地去维护它的高洁与神圣。

描述香格里拉的散文佳作:细雨下在香格里拉

细雨中的香格里拉像一位刚刚出浴的美丽少女,滋润,芬芳,透着满眼的清新,静卧在滇西北这片高原之上,空灵,纯美,让人时时有出世之感……

“香格里拉”这个富有诗意的名字曾在心里徜徉多年,一旦亲近,我还是有点手足无措。当地一位藏族朋友说:“你来得不是时候,这几天香格里拉天天下雨。”他点点头自豪地说:“不过,雨中的香格里拉也一样的美。”

我感谢着他好心的安慰,更倾佩着他对故乡的钟爱,一个爱家乡的人,必定会爱家乡的全部:她的坎坷起伏,她的风霜雪雨。

仿佛应了他的话,6月25日,这个著名的高原小城在时断时续的细雨中迎接了我的到来。细雨中的香格里拉像一位刚刚出浴的美丽少女,滋润,芬芳,透着满眼的清新,静卧在滇西北这片高原之上,空灵,纯美,让人时时有出世之感……

迪庆州林业局26岁的藏族小伙松涛开着他的三菱带我和云南省林业厅的李国瑾开始了香格里拉之旅。

出香格里拉首府建塘镇,汽车在蜿蜒的山间公路上飞速疾驶。放眼望去,天空像一面灰白色的幕布严严地罩着黝黑的山峦、蓊郁的森林、蜿蜒的公路、平坦的坝子和坝子上青青的禾苗、金黄的菜花。

天上的云一路随行。灰白色的云层压得低低的,含着湿湿的雨气,但给人的感觉却并不压抑,那些低矮的云像没有重量似的,仿佛你若吹一口气,它们便会飘飘然而去。

雨时下时停。近处的山峦被厚厚的层云裹着挟着,那些云在山峰间翻滚着、奔腾着、撕扯着,山和云在进行一场无休止的较量,或许也是另一种缠绵。而日光不时地捅破云层透过来,天幕间一时便有了一道耀眼夺目的光亮直直地倾泻下来,那黑魆魆的山峦、苍翠的森林、青青的草地、金黄的菜花便因了这道明亮的太阳光,各自颜色分明、醒目一片。

奶子河就在这云雨变换中与我们不期而遇。远远望去,灰白色的穹幕之下,依偎在刻着“香格里拉”字样的克日神山脚下的草甸深处,茂密的水草掩映着一弯明晃晃的细流缓缓流动——这就是藏人心目中的圣河奶子河。

奶子河在藏区很有名,据说在任何一个藏族人居住的区域,许多藏人也许不知道香格里拉,不知道中甸,不知道藏区(巴塘、建塘、理塘)三塘之一的建塘,但他们必定知道奶子河。

穿越了自然历史的烟雾依旧汩汩流淌在今天的奶子河有着许多动人的传说,最著名也最为藏人信奉的是与七世__喇嘛格桑嘉措有关。相传因为派系斗争,出身在理塘的格桑嘉措还是灵童时受到迫害,他被送到建塘的松赞林寺避难。灵童到了这里,如归故里,说:我向往这福美之地良久,今日如愿,天赐之福。灵童住下后,牧民以牛奶供之,灵童则将牛奶奉与水源,祈求此水成为乳汁滋养众生。此河就成了藏人心目中一条滋养生命、护佑众生的母亲河,从此,一代又一代,刻记在骨子里,流淌在血液里。

格桑嘉措避难的松赞林寺就在奶子河的源头西边。这座有着“小布达拉宫”之称的松赞林寺,汉名归化寺,是云南藏区规模最大的藏传佛教寺院,著名的康区十三林之一。

隔着零零星星的细雨远远望去,金顶,红瓦,白墙,依山就势,鳞次栉比,松赞林寺犹如仙宫一般安坐在佛屏山的半山腰下。金顶上盘旋的乌鸦,檐角上随风摆动的风铃,廊柱上舞动的经幡……在朦胧细雨中,松赞林寺是如此的雍容华贵而又庄严神秘。

正赶上独克康参举行法事。一位年轻的喇嘛指点说,可以上去看看。沿着黑暗陡峭狭窄的楼梯,我们爬上了二楼。那里正在举行的是祈求丰收的火供仪式。寺院把为百姓祈福当作应尽的义务,这样的祈福仪式是寺僧和百姓一起完成的。

在偌大的法堂里,右首几位喇嘛,盘腿坐在台子上,地位显然较高。中间是主持法事的喇嘛,头戴彩色法帽,他的前面燃着一堆大火,不时有喇嘛往火里撒着粮食。左首一溜喇嘛端坐在地上,手里也拿着各种法器。靠我们的一方则站着坐着一些藏族妇女和孩子。其中,有两位年长者正随着法器奏响的节拍不停地磕着等身头……庄严的宗教仪式里是人们对现世幸福的渴望和向往,所谓信仰的意义恐怕就在这里:它给人以希望,并且,只要信仰在,这希望就在。

出了独克康参,又赶上一阵急雨。几位穿着红色僧服的喇嘛蹲坐在门槛边,在他们前方的空地上,三五个七八岁的小喇嘛穿着肥大的僧袍,你捅我一拳,我拍你一掌,不服输的一方还过来,自感不力的就笑着躲开去……白色的雨雾,红色的僧服,幼童无邪的笑脸,在庄严形式下也有如此天真的童年和热闹的生活,让我这个对宗教因为无知而总是唯唯诺诺的人充满了惊奇和亲切。这些孩子在这样的年龄就已经把生命交给了他所供奉的信仰,从此纯洁一生。

挥手告别松赞林寺,松涛带我们继续前行。在距香格里拉县城西北七八公里处,高原湿地纳帕海留住了我们的脚步。

纳帕海,藏语纳帕错,意思是森林背后的湖泊。纳帕海是森林孕育的湖泊,环绕着的三面山上长满高大树木。纳帕海水面并不很大,洁净清澈的水面上风过后有细细的鱼鳞纹,松涛说,过一段时间水还会更大,我们正站的地方就会被淹没。这里是香格里拉县黑颈鹤自然保护区,冬季大批黑颈鹤会在这里停留。纳帕海湿地是我国第三批被列入的9个国际重要湿地之一,如今,这里申请湿地公园已获批准。在远处的山脚下,隐隐绰绰的有挖土机在工作,兴建高原湿地公园的工作已经启动。

远远的一个藏族小伙吹着口哨赶着一大群牛、羊、马还有猪浩浩荡荡地走过来了。那些牛马羊猪们是这片草甸真正的主人,它们迈着方步,仪态万方地徐徐走来,有的俯首吃草,有的仰天嘶叫,有的则彼此亲昵耳鬓厮磨。

我和国瑾拿着相机赶着它们拍照,它们却兀自悠闲地忙碌着,对我这个好奇的异乡人不理不睬,旁若无人地从我们身边走过。

当……,当……,当……

悬挂在牛脖子上的铃铛一路响着。那声音,不是脆的,也不是闷的;不是喜的,也不是悲的。不紧不慢,幽深旷远,仿佛天外梵音,让这空旷寂寥的高原草甸更觉空旷和寂寥,让人的心灵也跟着空旷和寂寥。

放牧的小伙叫扎西,家住附近的藏族村庄。看见陌生的我们,他停止吹口哨,友好而腼腆地向我们笑笑,露出洁白的牙齿,腮颊上的两团高原红也跟着生动起来。

扎西只有17岁,却已经建立了家庭,当地的藏族同胞有早婚的习俗,这在城市里还在父母跟前撒娇的年龄,扎西就已经把家庭的责任牢牢地背在肩上了。

我邀请他照相,他羞涩地笑着答应了,并且很庄重地整整了他自制的鸭舌帽——把一个绿军帽帽沿沿双鬓两边压下去,两只清澈明亮的大眼睛在高原的零落细雨中炯炯有神。

他是村民选出的放牧人,管理着全村包括牛羊马猪共800头牲畜的吃住和安危。早上,他把牲畜赶到草地上,晚上,他要一个不少地再把牲畜赶回圈里。日复一日,扎西就这样把自己的日月和悲喜融入到这片纯净的高原草甸,任日子如流水一样流去。我羡慕着他的悠闲,这样单纯简单而又与世无争的日子应该算做是神仙过的了。

他却只是腼腆地笑,然后向我们挥挥手,从地上捡起几粒小石子,奋力把小石子向远处的牛羊马群扔去,这像每一个调皮的少年在这个年龄段所展露出的顽皮天性,让这位藏族少年越加可爱。那些低头吃草的牛啊羊啊马啊蓦然地被小石子惊醒便趔趄着向前跑去,而几只不听话的猪偏偏往回走,扎西一边吆喝着淘气的猪,一边又向我们挥了挥手,嘴里吹起口哨,赶着他的大部队向草甸深处走去。我祝愿着这位年轻的小伙生活美满,一生如意。

一阵风过来,吹乱了的我的长发,也吹来了山间的急雨。雨点噼里啪啦地急促起来。好心的松涛急忙奔向我们乘坐的汽车去取雨伞。他把雨伞撑开给我们,自己却淋在雨里。我邀请他伞下避雨,这个模样俊秀、肤色黑黑的小伙子却老道地说:“不怕不怕,这是过山雨,一会儿就过去了。”

他话还没说完,雨就停了。乱蓬蓬的草地上开满了不知名的淡紫色小花,在高原的风中,这些细细的花茎上托举起的铃铛似的小花,一个个小精灵似的摇来晃去,珍珠般的雨珠在花瓣上晶莹地滚动……

这些小花,单个看上去并不是特别美,可是,当它们成片成片地连在一起,那淡淡的紫湿漉漉地洇染在这片高原坝子上,随着那灰黑色的天空、黛蓝色的山峦、苍绿色的森林、宽阔的坝子绵延而去,那种淡雅的壮观,那种柔弱的震撼,让你不得不赞美这高原上大自然所昭示给人类的生命和美的最本真意义:安静,和谐,蓬勃而充满无限生机。

哦,这就是希尔顿笔下的香格里拉吗?哦,这就是人人向往的世外桃源吗?

或许,香格里拉和世外桃源远不止这些,但是,和谐——人与自然的和谐,人与宗教的和谐,人与人的和谐,人与自身内心的和谐……创造这些和谐并且在内心里安享这些和谐,这应该是香格里拉和世外桃源的灵魂所在。

噫,我触摸到了吗?!

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