学习啦>生活课堂>生活小常识>

关于天主教的区别

时间: 宋鹏849 分享

  也有同样的看法,以为两者之间非常接近,也有许多人以为基督天主教分出来的新教,这种思想和看法是错误的。下面由学习啦小编为你分享天主教的区别的相关内容,希望对大家有所帮助。

  天主教有哪些区别

  天主教的主要区别

  一.教皇

  天主教以马太福音第十六章十六至十九节为根据,认为彼得为教会第一任教皇,这是十分牵强而且不成理由的。他们的根据是以耶稣曾对彼得说过这样的话:“……你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的权柄不能胜过他。”相反的,耶稣明明教训门徒说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有一臣操权管束他们,只是你们中间不可这样,你们中间谁愿为大就必作你们的用人,谁愿为首就必作你们的仆人。正如人子来不是要受人的服事,乃是要服事人,并要舍命作多人的赎价”(太二○:25-28)所以天主教有教皇的设立是与圣经的明文直接冲突的。

  二.拜马利亚

  天主教敬拜主耶稣,也敬拜马利亚,甚至高举马利亚过于神和主耶稣。他们认为马利亚是永远童贞的女子,在生了主耶稣后没有和约瑟过夫妇生活。人要向耶稣求甚么,应先向马利亚求,通过她的代求,必能蒙应允,如此便把马利亚视为人与耶稣之间的中保。把马利亚的地位抬高,实际上便是贬低耶稣中保的地位,这种讲法违背圣经的真理。

  三.敬奉偶像

  天主教是敬奉偶像的宗教,则是完全拒绝偶像的。照毛劳主教所写的“我的公教信仰”中曾论到每一位天主教徒最少要供奉圣母像和耶稣受苦像。除了向上述两像敬礼外,还主张信徒要向一些圣徒的像敬礼。这便和圣经的明训有冲突。十诫的第二诫是这样:“不可为自己雕刻偶像,也不可作甚么形象,彷佛上天、下地、和地底下、水中的百物,不可跪拜那些像,也不可事奉它,因我耶和华你的神是忌邪的神。”

  天主教解释说他们不认为那些像为偶像,所行的敬礼不过对圣人表示尊敬之意而已,这是取巧的说法,实际上和敬拜偶像是没有分别的。照圣经的话,我们就算敬拜耶稣的像也不对的,何况敬拜马利亚及其它圣人的像呢?

  四.解释圣经

  毛劳主教在“我的公教信仰”第一册论到公教和圣经那一章中有两小段的话说“只有圣而公教会从天主获得解释圣经的权力,任何人不可作与圣而公教会的传解相反的解释。”另一段又说:“圣经中并没有完全包括了为救灵魂而必须的全部真理。”举例来说,天主教徒必须守主日才能得救,但是在全部圣经中从创世记到启示录找不到一句确定必须善守主日的诫命。

  请看圣经如何指出他们的错误来:启示录第二十二章第十八至第十九节说:“我向一切听见这书上豫言的作见证,若有人在这豫言上加添甚么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去甚么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的分。”

  “并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧,圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。” (提后三:15-17)

  注意:提摩太是从小明白圣经,不是作传道才明白圣经的,乃是在他还是一个犹太教徒,没有遇见保罗以前,已经明白圣经。可见早在使徒时代人人可以阅读那些远较新约难明的旧约圣经,任何__可以借着圣灵的教导领悟圣经的话,绝不是只有神父或圣品人才可以明白圣经的。

  为甚么天主教说圣经并不包括整个救恩真理?因为他们有许多规条是没有圣经根据的,是受异教影响加上去的,而且教会的权威实际上高过圣经。

  五.大小罪与炼狱

  天主教把罪分成大罪和小罪,大罪即该死罪,使灵魂死的罪,小罪就是不致于死的罪。人若犯了小罪,还未做补赎的工夫便死亡,他的灵魂会下到炼狱,要迟一些时才能进天堂。这些教训完全没有圣经的根据。圣经对罪虽有轻重之说,对赦罪之道却没有大小之别。圣经说:“惟有胆怯的,不信的,可憎的,杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的、和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。”(启二一:8)请注意这里说“一切说谎话的”没有说是紧要的或是不紧要的谎言,显然圣经认为一切说谎话的都该灭亡的。

  至于人死先到炼狱,为仍在炼狱之亲友多做功德,可使他们早升天堂,与佛教的念经、做法事来超度死人极为接近,与福音真理背道而驰。

  六.神父赦罪

  天主教对信徒犯了罪认为当向神父告解,借着神父的宣告才得赦罪。他们主要的根据是在约翰福音第二十章二十二至二十三节,耶稣对十二门徒所说的话。但十二门徒之中没有一个是神父。主耶稣在约翰福音第二十章二十二至二十三节的应许是为着向外传福音用的,却不是说门徒自己有赦罪权,或说信徒当得着他们的赦免才算得赦罪。使徒约翰在他的书信中说:“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”

  七.圣体和弥撒

  天主教根据耶稣和门徒最后晚餐所设立的圣餐礼仪所说的话:“这是我的身体,为你们舍的……这是我立新约的血,为多人流出。”因此他们认为圣餐的饼和葡萄汁经过祝福之后,便变成真的耶稣的身体和耶稣的血是真正的耶稣,所以他们经常举行弥撒,把隐藏在酒和饼的耶稣当作祭物再次的献祭给神来为人赎罪,他们每一次这样举行弥撒,就是多一次把主耶稣重钉在十字架上,所以天主教举行的弥撒和守圣餐有不同的意义。天主教的弥撒是要将耶稣再献给神为人赎罪,使人得赦罪;圣餐是要记念主在十字架为我们受苦所付救赎之功,是记念的性质,而天主教乃是朝拜之意。

  八.功德赦罪

  天主教和在教义上和信仰上最大的不同是基督信称义,凭恩典得救;天主教是凭功德赦罪得救。天主教的一切仪式和重要礼仪都一样有功劳,使信徒可以减轻罪孽而得若干赦免,对他们的得救更有帮助而已。

  如天主教相信念经有赦罪的功效,天主经就是主耶稣教导门徒祷告的祷文,圣母经是马利亚受圣灵感动所称颂主的话。他们以为念圣母经,由圣母转达他们的祷告而得神的恩典和赦免。他们念经的时候手拿一串念珠,一面念一面算,念珠中有大珠,也有小珠。数小珠的时候便念圣母经,数大珠的时候便念天主经,每逢念了五十篇圣母经,五遍天主经,便算为一份玫瑰经,他们以为玫瑰经附有许多大赦,如果教徒拿着附大赦的念珠来念玫瑰经,每逢念一次天主经或圣母经,或是圣三光荣颂,便可以得着三百日大赦。凡是这一类的事天主教都视为十分隆重的仪式,完全是用功德叫人得赦罪的原理。但是圣经告诉我们得救只有一个方法,就是出于神的恩典。以弗所书第二章八至九节——“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。”

  十诫

  1、除了我以外,你不可有别的神。

  2、不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像,仿佛上天、下地和地底下水中的百物,不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

  3、不可妄称耶和华你上帝的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

  4、当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日(星期六)是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日(星期六)便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

  5、当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久。

  6、不可杀人。

  7、不可奸淫。

  8、不可偷盗。

  9、不可作假见证陷害人。

  10、不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。

  天主教十诫

  1、 钦崇一天主在万有之上。

  2、 毋呼天主圣名以发虚誓。

  3、守瞻礼主日。(即:第一日星期日)

  4、 孝敬父母。

  5、 毋杀人。

  6、 毋行邪淫。

  7、 毋偷盗。

  8、 毋妄证。

  9、 毋愿他人妻。

  10 毋贪他人财物。

1202817