学习啦>在线阅读>文章阅读>文章>

关于宗教信仰的文章

时间: 克浩954 分享

  宗教信仰是一种寄托自己的方式,其实每个人都有自己的一个信仰,尽管不信上帝,不信安拉,不信如来。但是信仰依然会有。人如果没有了信仰,那跟行尸走肉般的样子没什么不同。下面是学习啦小编为你整理的关于宗教信仰的文章,希望对你有用!

  关于宗教信仰的文章1:信佛·向佛

  作者:亦珺

  我有信仰,但我没有宗教信仰,在我看来,信教的人应该是把宗教当成事业或信条放在人生和生命的首位。

  我不信佛但我向佛,信佛的人把佛捧着顶礼膜拜,向佛的人要求自己摒弃丑恶,追求善美。

  恶,不在于有没有伤人,而是伤人后有没有悟有没有悔;善,不在于有没有人歌有没有人颂,而在于是否有良知和恻隐之心。

  佛理中的善念是值得首推的,只有向善,言行才会更美,社会才会更安,人类才会更文明。

  记得在电视上看过,说武则天晚年曾经有赎罪之举,还刻下了赎罪金片。她晚年确是少了些杀孽,可见手有大权的人如果悟了、悔了、善了,世上会少些血腥。

  当然,推崇善,不能无视恶,不是向恶低头和妥协,也不是伪善。如果善到善恶不分,善到助恶为孽,善也是一种恶。对罪大恶极之人之事不惩不足平民愤安民心,所以惩恶也是在扬善。

  向佛,向善,少些恶欲少些贪念,平淡的人生因了一颗一生向善的心会有闪烁的光环。

  纪晓岚和和珅的对话很有意思,说人拥有再多到头来能带走的只不过是一个“馒头”,而人最后终究只能成为“馒头”里面的一丁点儿馅。人,很多东西生不带来,死不带去,人生短暂,如果我们拥有大多,不妨施舍一点点。舍与得是并存的,你施舍出去的是物质财富,得到的精神财富,从某种角度说你只是换取并没有失去。

  信不信佛,在于个人信仰,我认为不是很重要;向不向佛,向不向善,映射出人的良知、良心,我觉得这很重要。

  关于宗教信仰的文章2:信仰,理性及其他

  作者:deeplink

  由于家母的影响,我是一个算不得虔诚的__,之所以说算不得虔诚,是因为我餐前并不祈祷;周一,三,五,日也鲜去教会做礼拜。有的不过是偶尔翻翻圣经和心里的那种相信罢了。有人曾问过我的宗教信仰,我回____,他狐疑地看着我问道,你真的相信存在上帝?真的相信the end of the world和the great trail?我摇摇头。那你还说自己信教?太感性了吧!那是假的东西。他反唇相讥道。我只好笑笑,不再作答,因为我觉得已经没有解释的必要了。只是心里在想,你们一天到晚都在接收假的东西,为什么到了宗教这里,突然就变得敏感起来了呢?

  我不否认从小到现在所学的知识可以解释很多自然现象,而且问题的答案并不是上帝,我也不否认很多时候凭借理性我们可以做出正确的选择。但是我永远都不会觉得这就足够了。不管什么,如果追寻到手的并非有感情的东西,那么这段旅途还没有到终点,我一直这样觉得。

  过年期间,帮母亲去教会贴春联,路上我自笑想,想来西方的上帝来了中国也得按照中国的习俗过个年啊。教会里的信徒以中年妇女居多,她们都是那些饱受生活苦难和岁月沧桑的一度迷路的人,在这里她们找到了希望和寄托。得益于____积极的入世教义,她们中间的很多人变得更加乐观和自信。所以即便是在叛逆的年纪,我也没有反对过母亲信教。虽然我慢慢知道了刮风下雨,雷鸣闪电,并非上帝所为;虽然我渐渐发觉,好人不一定会有好报,而坏人也不一定就过得很糟。但是母亲选择相信,相信今世的善行和隐忍会有一个天上的父看着,相信有人倾听他们的祷告和心声,并且坚信祷告后事情的好转全系上帝一人所为。这好得很,之所以说基督____极入世,是因为__们相信上帝只会在你做事情的过程中帮助你,而不会你什么都不做,就会有美好的结局。给她们一个宣泄的渠道和信奉的对象让她们更有自信和依靠的走下去,这无形之中到底减少了多少家庭纠葛和矛盾,那就真的god knows了。我想也许正是如此,三大宗教才得以在各国政府的‘绥靖’政策下如火如荼吧。

  侄子素来喜欢看动画片,但偶尔也会陪我看看电影。记得他在看电影的时候问过我最多的问题就是,俺叔,这个人是好的是坏的?我告诉他之后,他才能安静地看一会,可过不一会,他准会又指着屏幕问我,那这个嘞?我觉得他问的真的很有道理,小孩子不辨善恶,不明真伪。我想看电影最累的便是你不知道站在哪一边了。就像看一场篮球赛,如果你谁都不支持,那么即便是再精彩的比赛在你看来也是索然无味的(所以我从不看足球赛)。找到了支持的一方,就像找到了依靠的力量,不再彷徨,失败或者成功,欢呼或者唏嘘,总归都是一种实在的情感。至少不会像行尸走肉,孤魂野鬼一样的盲目游索,口中念叨‘何处是吾乡’云云。如是看来,与其说我们选择了他们,倒不如说是他们选择了我们。像是有了主儿,像是一种归宿。这跟人生莫不相似,人若在一路上可以选择他相信的力量,那他这一生无论如何都不能算是无名氏了。只是每每跟同学谈及他们的信仰的时候,‘我不信!’便是大多数的回答了,言语表情间透露出无限的理性和睿智,我自感慨,这么多年的书,不算是白念了,也算是白念了。

  说实在的,我不喜欢那种一谈到宗教便叫宣自己可以用十种方法证明上帝是不存在的人,我想我可以用一百种方法证明你的证明毫无意义。我觉得没有什么比破坏别人的信仰和梦想更加残忍且不可原谅的事情了,那样愚蠢的辩论,纵便你赢了,那又如何?

  谈及理性,我想没有哪个地方会比启蒙运动早早就到来的欧洲大陆更合适被称为代表了,但繁盛的宗教不仅没有受到理性的冲击,反而风头正劲,信者甚众。曾经读过的一篇文章里讲,向来以严谨理性著称的德国人,对于宗教信仰亦很是虔诚,作者不解,遂面对如织的去做弥撒的路人问起了教堂外的一位老者,老者回,人活在世上,总该信点什么。说实话,多么漂亮的回答!所以我一直觉得因为达尔文发表了进化论而有着过激反应的教堂实在是欲盖弥彰。本无需辩解和争论,自有你的世界。有人的地方便有苦难,有苦难的地方便有幻想,有幻想的地方便有宗教。所以一朝人为主宰,一朝信仰不息。因为一切看起来都并非是宗教选择了人,而是人去选择了宗教。慌个什么劲儿呢?

  宗教是生活的必然。

  它是一种痛苦的载体,一种希望的寄托,是许多人经受风雨吹打后的避难所,更是在人生路上的依靠和动力,拥有它的人才是永远不会孤单的人。所以我也总是觉得小孩子便去信仰宗教与宗教本身存在的意义甚不称当。苦难是宗教的前奏,故任何为信仰而信仰的人,都是对生活的亵渎。

  前几日去静安区走了一趟,顺带去了静安寺(纯以游玩的心态,并不参拜施礼),感觉失望得很。去之前很是憧憬,毕竟是佛门清净地,呢喃诵经声,不求得醍醐灌顶大彻大悟的智慧,只愿可以片刻的安心宁神就好。但是里面到处都是要你捐款施舍还美其名曰“缘金”的摆设;喧笑嬉闹手拿手机的讲经和尚;到处叮叮咚咚的装修的刺耳声响。四下皆是俗世的喧嚣,车尘马足。我自想,中国的佛教清净地竟是如此的商业化,早就没了其精神内涵,如此,衰败有日啊。然也未必可知,大城市里虚伪的人,或许,就喜欢这地儿呢?出去的时候,我问伊感觉如何,伊回,总感觉乌烟瘴气的。我笑了笑,一时忘了自己刚才是问伊游寺的感觉还是对这个社会的感觉,不过,都一样了。事后跟一个朋友打电话聊起此事,他说,欲望之都和清静之地本就矛盾。我觉得他说的很好,一针见血,后来我想了想,觉得那句话还得加个限定词,那就是,中国的。

  从世界史来看,中国的封建社会开始的早结束的晚,几千年的压迫,几千年的牛鬼蛇神都得信的日子让突然自由起来的人们狂喜不已。饿怕了的我们发誓不要再饿肚子,于是经济起来了,腾飞了,快速前进了,快速到灵魂都追不上了。我们似乎正在美国人自诩的golden days的时代,但谁知道这是不是上帝刻意让我们疯狂的呢?有人说十年可以培养出一个暴发户,但是一百年也未必可以培养出一个绅士。信然!我不想说什么世风日下,道德沦丧那老掉牙的话题。但曾经的有识之士的担心不无道理,有人说长期受压迫而猛地获得自由有时候不会比让他们继续被压迫着好到哪里去,也许我们,并没有做好获得自由的准备,自由到手了,反倒无所适从且害怕了,因为我们根本不会用。是的,我们思想自由了,以至于有点太自由了,反被自由所缚。我觉得拥有一样事物的方法有两种,要么你完全理解它,要么你完全不了解它,介于其间者,都是悲剧。所以对于现在,我们并非那么理性,也并非那么自由。我开始觉得摒弃古训的我们缺乏很多精神实质,或许是鉴于此,才有了所谓的某某主义和某某核心价值体系来填充这块空白吧。转而细想,政党,主义什么的,跟宗教的区别真的有那么大吗?

  我很喜欢爱因斯坦关于感性的思考,他说,理性只是工具,它告诉我们怎么去做什么,是冷冰冰的东西;而感性则可以让我们知道为什么要做什么,而后者有时候会比前者重要的多得多。古圣人可一日三省,难怪会看得那么清了。偶有半夜里扪心自问,我到底相信什么呢?

  那些走在阳光大道下自信满满且忙碌的人们,他们是新时代的弄潮儿,理性,聪明,独立,质疑一切,老子天下第一。抬头看去,崎岖的人生路在眼前铺展开来,荆棘,花瓣,光环,绊脚石充斥其间,我想知道,在这条路上,仅凭理性,我们能走多远?

  ps:我不是传教士,别误会了我写这点东西的意图,宗教只是万千信仰形式的一种,举例而已。就像某日伊跟我说,我不信教,这没问题吗?我笑笑回道,你想多了。

  关于宗教信仰的文章3:温柔有怜悯的爱

  作者:艾芫

  让我们举起祷告的手,向神呼求,将恩雨降在我们身上。

  ——耶和华是爱

  祷告:主啊,我是罪人,我曾得罪了你,我固执臆想,充满好奇,任意自行,不计后果,终我污你殿堂,污水溅在我的身上,为此,我深深懊悔,痛彻心扉,我昼夜思想,种种思绪蔓延,侵蚀我的生命,近乎窒息。为此,我向你呼求,求你救我性命,不至于死,求你安慰我灵,不至于恐慌彷徨。

  1 “我为何时常哀痛呢?”(诗四十二9)

  信徒们,你能回答这个问题吗?为什么你 时常忧伤而不喜乐?你能找出原因吗?你 为何对未来的事忧虑?谁告诉你黑夜不会 在黎明到来之前结束?是谁对你说海水退 潮之后,只会剩下泥泞与残壳?谁告诉你 说,你不喜欢的冬天,一定是一连串的冰 雪、冰雹和绝望的暴风雨呢?你岂不晓得 黑夜之后就是白昼,潮汐之后就是涨潮, 冬天以后就是温煦的春夏吗?

  因此,你当满怀盼望!永存希望!因为神 必不使你失望。你岂不知在这些情况中, 神仍爱你?天山纵使在黑夜中隐藏,它仍 像白昼一样真实;因此,神的爱现在对你 也一样的真实,正如在你最辉煌的日子一 样。没有一个父亲永远在管教孩子,你的 主,其实就像你一样的不喜欢杖;祂小心 使用,好使你得着永远的益处。你将与天 使同攀雅各的天梯,朝见那位坐在梯子上 的主——就是立约的神。

  在永世的光辉中,你会忘记过去的试炼, 只记得祂带领你经过试炼,并借着试炼使 你得着永远的益处。来吧!让我们在患难 中歌唱,甚至经过火窑,仍要喜乐,把旷 野变成盛开玫瑰的地方!让荒原发出欢乐 之声,因为这至暂至轻的苦楚就要过去, 我们就要“永远与主同在”,你的福分将有 增无减。 “莫灰心,莫惧怕,主臂已近, 祂不改变,你为祂所爱。 只要相信,你必领会, 基督是你的一切。”(主啊,我时常哀痛,却不曾思索你的恩典,我只顾己身疼痛,忘记了抛却了我父的意念,但在各样的环境,你都不曾丢弃我,唯有你伴随我度过所有患难,我所不能承受的,你都为我担当,我又有什么理由不跟随你呢?你会让我忘记那试炼,并让我从中获益,苦楚要过去,主的爱却是永久,阿门!)

  2 我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头 枯干。 —诗篇32篇3节

  我跟一位天才横溢的钢琴家聊天,她问我 会不会玩乐器。我回答说:「我玩电 器!」她笑了,然后问我是否曾经想过要 弹奏什么乐器。我尴尬地对她说:「小时 候,我曾经学过钢琴,但是后来放弃了。 」如今我已经成年,很后悔当初没有继续 学钢琴。我喜爱音乐,如果现在我会弹钢 琴那多好啊!那次的交谈提醒了我,人生 是由一连串的选择所构成,而当中有些选 择让人懊悔不已。

  有些选择关系重大,让人悔不当初,痛苦 万分。在大卫王选择与乌利亚之妻同房又 把乌利亚杀了之后,他就有如此的感受 了。大卫形容那充满他内心的罪疚感,足 以毁灭他。他说:「我闭口不认罪的时 候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日, 祢的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如 同夏天的干旱」(诗篇32篇3-4节)。但 是,大卫在上帝面前承认了自己的罪并且 忏悔,最终得着上帝的赦免(5节)。

  当我们的选择让我们痛苦、后悔莫及时, 唯有上帝才可以赐给我们赦免的恩典。同 时,也只有在祂里面,我们才能有智慧地 做出正确的选择。

  慈爱怜悯的天父上帝啊, 原谅我曾做的愚蠢决定, 请帮助我做明智的选择, 教导我安息在祢恩典中。 上帝的饶恕,将我们从遗憾的枷锁中释放 出来。

  (主,我也曾得罪你,远离你,却内心刚硬,怨恨,愤怒,痛恨这一切的事情,我向你埋怨,悔恨痛苦,我泪流满面,孤独备至,无力的感觉使我想要逃离,使我与世隔绝。但你不曾向我发怒,反而以梦境向我援手,你温暖我心,慰藉我灵,是我不至于永远跌倒。主啊,你不怪罪我的背逆,你以慈爱怜悯待我,唯有你使我内心柔软,是我切实依靠。求你原谅我的过错,不记念我幼年的罪过。愿你赦免我,将我从遗憾的枷锁中拯救,阿门!)

  3 经文: 你们看这个人!--约19:5

  当我们的主耶稣最忧伤时,他完全成为他 百姓的喜乐和安慰。请来看那位在客西马 尼园中的人。请看他的心,满溢着爱,使 他无法保留;充塞着忧伤,使他必须找寻 一个出口。请看那如血的汗滴在地上。请 看这人,他们将新钉钉在他的双手和双 脚。

  悔改的罪人啊,仰视你受苦难之主的忧伤 的样子。沾染了荆棘冠冕红宝石般的血 滴,如同无价之宝石装饰了君王的冠冕。 当他的骨节都脱开时,他的生命如水般倒 出,被带至死亡的尘土。

  请看这人。上帝遣弃了他,地狱包围了 他。请看,请看,有何种忧伤像他的忧 伤?靠近他,并注视这忧伤的景象──独 一无二的、无与伦比的、对人对天使都是 奇妙之事。凝视他,在钉十字架的基督身 上若没有安慰,在地上天上就不再有喜 乐。他宝血的赎价若不能提供希望,你的 心中就不能有喜乐。

  当我们坐在十字架的脚前,就不再为自己 的疑虑和恐惧烦恼。我们若看他的忧伤, 就将耻于提到自己的忧伤。我们只需凝视 他的伤痕就能得到医治。靠他的盼望,我 们才能诚实地生活。沈思他的屈辱和他的 忧伤,我们才能尊贵地贵地刚强起来。(主啊,你是完全,你是洁净,你是爱,与你相比,我的屈辱都不算什么,我的忧伤都不算什么,你在最忧伤的时候,仍旧顾念我们,你用你的完全宝血担当了我们的罪,我又有什么资格在那微小的事情面前跌倒哭泣,每一次跌倒,站起来更刚强,我愿成为主的安慰,成为爱的力量,求你使用我,阿门!)

  4 经文: 他儿子耶稣的血也洗净我们一切的 罪。 约一1:7

  经文中说:「洗净」,不是「将要洗 净」。许多人以为死的时候可以盼望得到 饶恕。能在现在被洗净比濒临死亡时能得 赦要好得太多。也有人想象饶恕是要有多 年__经历才可能获得的。但是,赦罪 是一件现在就发生的事──今天可得特 权,此时刻的喜乐。

  罪人一信靠耶稣,就完全得饶恕。经文也 指出继续的全义。昨日被「洗净」了,今 日被「洗净」了,明日也将得到「洗 净」。__啊,赦罪是一辈子与你同 在,直至你渡过生命之河为止。你能每时 每刻到此泉下,让泉水不断的洗净你。请 注意洗净的完全性。

  他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪── 不仅是一些罪,乃是「一切的罪」。

  圣灵将让你尝到这话的甘甜。我们得罪上 帝甚多。不论所欠的帐是多是少,同一支 票将这些罪全部偿还了。对鲁莽之彼得的 过犯和所爱之约翰的缺点,耶稣基督的宝 血所付出的祝福和神圣的代价是相同的。 我们的污秽永远除去了,得到完全的祝 福!临睡前,这是个值得凝思的甜美主 题。(主啊,你为我担当了一切罪孽,使我得以见神的面,你永久的洗净我一切的罪,我竟让你伤心,我还能为你做什么呢?你是我们的祝福,你是我们的力量,你是我们的生命,是我们的高台,是我们完全的依靠和温暖,我们唯有赞美你,赞美你,赞美你,言语不够诉说你的荣耀,音符不尽你的完美,你是如此完全,我们为能成为你的儿女骄傲,这也是我唯一的骄傲。)

  5 他们在急难的时候,必切切寻求我。--何 5:15

  伟大的牧者常常利用损失和反对将徘徊的 羊领回家中。它们如同凶猛的犬类,驱赶 迷途羔羊返回羊栏。过份喂饱的狮子是不 能被驯服的,必先软弱下来,才能在驯兽 师的手下驯服。__只有在吃干面包和 服艰辛之役,才能常常顺服于主的旨意之 下。

  当财富增加时,许多信徒昂首阔步,高谈 阔论。他们像大卫一样自己谄媚地说: 「我永不动摇。」(诗三十:6)当基督 徒富有了,朋友围绕他,他有健康的身 体,有快乐的家庭,也常会容许「肉体安 全先生」与他一同坐席。倘若他真是上帝 的儿子,上帝会为他预备一根杖。他的财 富会如梦般消失。他的地产失去了,田产 瞬间易手了!他的损失快速滚来!它们的 结局在何处?当这些困窘发生时,他开始 为自己的背道忧伤,转回向上帝,这是上 帝要祝福他的记号。

  波涛将水手冲至救恩的岩石上,这是何等 的福气啊!事业上的损失往往是为了我们 灵命的丰富。蒙拣选的灵魂若不能双手富 足地到主面前,也能空手来就主。在财富 的颠峰上,倘若我们不能荣耀他,他将容 许我们进入穷困的谷中。然而,当你受谴 责时,忧愁的人哪,不要灰心。反之,认 清管教你的是一双爱的手,那时,你要像 浪子一般说: 我要起来,到我父亲那里去。 --路15:18(主啊,在急难的时候我流泪向你寻求,当困囧发生时,我向你回转,便是你祝福我的记号。是你带领我到达那地,必有你的美意和恩典,我期待你的旨意降临在我的身上,并且希望它速速到来,使我不再空虚。主啊,我要起来,到你那里去,请你为我开门,阿门!)

  6 经文: 谁能控告上帝所拣选的人呢?--罗 8:33 这是最蒙福的挑战,也是无法争辩的!被 拣选之人的所有罪皆放在我们救恩的伟大 元首身上,藉祂的赎罪而除去了。上帝的 册子并不记载反对祂之百姓的罪;在基督 里,他们永远称义了。

  当罪行被除去后,罪的刑罚也移去了。

  上帝忿怒的手不再击打__,甚至没有一 丝定罪的责备。信徒可能被天父责打,但 是审判人的上帝除了对基督__「我已赦免了你,你是无罪的。」以外,别无他 言。

  __是全不受任何刑罚,也不再有罪 行。罪的权势也被移除了。虽然罪可能仍 在我们的生命途上,以不停的争战来搅扰 我们。但是对每个已与耶稣联合的心灵而 言,罪是已被征服的敌人。

  倘若__单单依靠上帝来获取胜利,没 有一样罪是不能胜过的。在天国中,身穿 白袍的人都是靠羔羊的宝血和他们所见证 的道而得胜的(参阅启十二:11)。我 们也能同样行。没有一种欲念会太有力, 没有一种罪会太强烈以致侵袭我们。我们 能藉基督的能力得胜。

  __啊,你的罪已被处死了,它可能踢 蹬挣扎,但却已注定死亡。上帝在它的额 上已写上定罪的字样。基督已把罪钉死在 祂的十字架了。现在就去把它毁灭,主将 助你,活在赞美祂之中。到最后,罪恶及 所有的罪行、羞辱和恐惧都将消灭。(主啊,谁能控告你所拣选的人呢!你已洁净了我们,又做我们的保障,我们就坦然无惧,我们的罪已被定在十字架上,我们活在上帝的怀抱,圣灵必与我们同在,我们承受从父来的力量,便倍感欢喜快乐!阿门!)

  7 保罗见了他们,就感谢上帝,放心壮胆。 --徒28:15

  普立兹新闻奖得主尤金?帕特森,曾在 1960到1968年间担任《亚特兰大宪政 报》的编辑。

  有两件事让我有很深的感触。首先,帕特 森不畏当时反对种族平等的声浪,多年坚 持为公民权利发声。此外,他还替一个每 日专栏主笔,八年如一日,那可是2,922 篇报刊专栏!日复一日,年复一年,坚持 不懈。勇气与坚持,正是他生命产生影响 力的关键所在。

  我们从使徒保罗身上也看到相同的特质。 使徒行传13-28章记载他在一次次磨难中 所展现的勇气。在坐船到凯撒那里受审的 途中,保罗遇上海难,之后他到了罗马南 部,那里有许多主内弟兄前去与他见面 (使徒行传28章11-15节)。路加写道: 「保罗见了他们,就感谢上帝,放心壮 胆」(15节)。接下来的两年,保罗虽 身为囚犯,却获准住在自己所租的屋子 里,在那里「凡来见他的人,他全都接 待,放胆传讲上帝国的道,将主耶稣基督 的事教导人」

  凡跟随主耶稣的,都可以坚持向人施予和 支取勇气。祂今日可使用我们,好让我们 互相激励,彼此坚固。

  每日提振勇气,自始至终; 以主所赐力量,坚持前行; 全然信靠耶稣,救主良友, 以祂神圣话语,餵养心灵。

  当人们向你诉说心中的恐惧,请与他们分 享你的勇气。(我的勇气从父而来,我的胆量从父而来,我的坚持从父而来,我父爱我,直到永远!阿门!我愿与人分享我从父而来的一切,求主开启我笨拙的口,说当说的语言,传扬赞美我父的荣耀,阿门!)

  8 所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝 座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮 助。

  圣米歇尔山是一座四面环海的小岛,距离 法国诺曼第海岸约800多米。

  教堂和修道院,许多世纪以来,这地方都 是朝圣者必到之处。然而,在岛上的堤道 未建成以前,到这座岛却是危险重重,一 些朝圣者还因此丧命。

  片沙岸围绕,涨潮时则迅速被水淹没,到 访这座岛曾是令人畏惧的事。

  对旧约时代的犹太人而言,来到上帝面前 也是件令人惧怕的事。

  发出雷声时,人们战战兢兢地来到祂面前 (出埃及记19章10-16节)。当上帝允许 百姓藉着大祭司到祂面前时,他们也要遵 守特定的条例(利未记16章1-34节)。 如果祭司不小心触碰到约柜,就会导致死 亡,因为约柜代表了上帝圣洁的临在(参 看撒母耳记下6章7-8节)。

  然而,因着耶稣的受死与复活,如今我们 能毫无惧怕地来亲近上帝。

  为我们偿还上帝对罪的刑罚,如今我们可 以进入祂的同在:

  无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤, 蒙恩惠。

  因着耶稣,我们能够在任何时间、任何地 点,藉由祷告来到上帝面前。

  在我们需要的时候, 可凭着信心和勇气, 到我主大能宝座前; 祂必赐恩典和能力。 Watts 藉由祷告,我们能立即来到天父施恩座 前。(借着耶稣,我与天父亲近无距离,因着耶稣,我随时随地祷告父必垂听,所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝 座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮 助)

  9 经文: 到我这里来的,我总不丢弃他。 -约6:37

  这个应许是持续的,也是无限的。不仅仅 是:「第一次到我这里来的罪人,我不丢 弃他。」而是,「我总不丢弃他。」原文 是:「我必不,不丢弃他。」或是「我永 不,永不丢弃他。」经文的意思是一个相 信基督的人第一次来到祂眼前,祂不会抛 弃他,并且至终也不会抛弃他。

  但是 假设这人相信主以后再犯罪了,又 会如何?「若有人犯罪,在父那里我们有 一位中保,就是那义者耶稣基督。」(约 壹二:1)。 但是假设信徒背道了,又会如何呢?「我 必医治他们背道的病,甘心爱他们,因为 我的怒气向他们转消。」(何十四: 4)。 信徒可能在试探中失败。「上帝是信实 的,必不叫你们受试探过于所能受的。在 试探的时候,总是给你开一条出路,叫你 们能忍受得住。」(林前十:13)。

  信徒也可能落入像大卫所犯的罪中,但是 上帝也听了他悔罪的恳求:「求祢用牛膝 草洁净我,我就干净。求祢洗涤我,我就 比雪更白。」(诗五十一:7),「我要 除尽他们的一切罪」(耶三十三:8)。 耶稣应许说:「我又赐给他们永生。他们 永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺 去。」(约十:28)。

  你来到基督面前,祂就接受你,并使你作 祂的新妇。你永远属祂。(感谢你,我的天父,你拣选我从我婴幼儿时你便爱我,你的爱一直伴随,只是我曾背逆,但你与魔鬼征战,从未把我抛弃,就算我内心刚硬,你用爱使我柔软,你如此爱我,我能为你做什么?)

  10 但我要歌颂祢的力量,早晨要高唱祢的慈 爱;因为祢作过我的高台,在我急难的日 子,作过我的避难所。 —诗篇59篇16节

  当我们抵达澳洲的一个小镇时,看到有块 告示牌这样写到:「我们欢迎每一个寻求 避难和庇护的人。」这样的欢迎词似乎正 与旧约「逃城」的概念相呼应。在旧约时 代,对那些误杀了人而需要寻求庇护的人 来说,逃城(民数记35章6节)正是为他 们预备的安全保障,上帝要人们建立这样 的避难之城来为这些人提供庇护。

  然而,这并不只是上帝要古代以色列人实 践的概念,避难城其实更是反映了上帝对 万民的心。祂渴望成为我们安全的保障, 成为我们失败、心碎、失落时,可以寻求 庇护的避难所。我们在诗篇59篇16-17节 读到:「但我要歌颂祢的力量,早晨要高 唱祢的慈爱;因为祢作过我的高台,在我 急难的日子,作过我的避难所。我的力量 啊,我要歌颂祢,因为上帝是我的高台, 是赐恩与我的上帝。」

  对于世世代代所有伤痛的人来说,我们的 「逃城」不是个地方,而是一位真神,是 那位以永恒之爱来爱我们的上帝。愿我们 都在祂里面寻见庇护与安慰。

  仇敌常侵扰,挣扎中真苦恼, 速奔避难所,可以陈述求告, 试炼临近身,好像海中风涛, 藏身在磐石里,我灵得安逸。 Cushing 万古磐石是我们的避难所。(主你是我的避难所,在我极其困苦无助的时候你收留我给我安慰,你给我壮胆,你给我盼望,你使我复兴重新站立,你赐我全新的生命,阿门!虽有噩梦侵扰,以至我恐惧,但你把我从黑暗中救赎,打败那魔鬼的意念,使我仍归属耶稣基督我的上帝,我便因此欢喜快乐!阿门!)

  11 经文:这样,路得在田间拾取麦穗,直到 晚上。(路得记二:17) 路得到田间去拾取麦穗,我也必须出发到 田野去祈祷、默想,并聆听上帝的话,拾 取属灵的粮食。拾穗者是一个穗、一个穗 拾取,她的收获是点滴累积起来的。积穗 成捆,每一个福音的功课都帮助我们,使 我们更明白救恩。拾穗者的眼睛必须明 亮。她若作白日梦,就不能乐观的带着成 捆的麦穗回家。在属灵的操练上,我必须 儆醒,免得这些操练于我无益。但愿我能 正确判断眼前的机会,并以更大的勤劳来 拾穗!拾穗者屈身拾取一切所寻得的,我 也必须如此。

  骄傲的灵喜欢批评喜欢反对,谦卑的心却 屈身拾取并有所获益。谦卑的心会大大地 帮助人从听到的福音去获益。唯有以谦卑 的态度才能明白救恩。骄傲如同可恶的强 盗,我们丝毫也不能忍受。拾穗者拾到 的,她都握住。她若抛下一穗去寻找另一 穗,那她虽整天辛劳,收获仍少。她不仅 小心拾穗,尚要小心保住,结果她的收获 是大的。

  我常常忘记听到的。第二项真理将第一项 真理从我脑中推出去,所以所读、所听到 的都只是不断地学习,甚少应用。我明白 将真理累积储存的重要性吗?饥饿的肚腹 让拾穗者有智慧,明白手中若无穗子,桌 上将无食物。我的需要比这更大。主啊! 求祢帮助我感受到这莫大的需要,并催逼 我前去田间拾穗,去获得勤劳的大赏赐。(愿主赐我谦卑的灵,除去一切骄傲伴随的搅扰,愿我的生命有主的印记,阿门!)

  耶和华满有慈爱和怜悯,他使跌倒的站立,软弱的刚强。只要信,就有盼望,他的爱必不离弃。今日世界各地满有苦难,我们为他们祈祷,愿他们平安!阿门!

2289915