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关于吃饭的文章

时间: 晏付1011 分享

  吃饭有时很像结婚,名义上最主要的东西,其实往往是附属品。吃讲究的饭事实上只是吃菜,正如讨阔佬的小姐,宗旨倒并不在女人。下面是学习啦小编带来的关于吃饭的相关的文章,欢迎阅读!

  关于吃饭的文章篇【1】:吃饭不忘种田人

  “吃饭不忘种田人”,这是小舅舅留给我人生中最深刻的一句话。

  2009年,外婆走了,九十多岁硬朗的身体终究还是躲不过命运的捉弄,高血压突发脑溢血。

  那年的秋天,大家都沉浸在悲痛中,没有欢笑。

  外婆其实不是生病去世的,而是在人生的最后阶段,她选择了绝食。

  被抢救回来的那一刻,外婆醒了,但是半身瘫痪,说不了话了。她那惊恐的眼神看着我们,茫然,医生说因为淤血还在大脑,可能出现暂时性失忆。她看了我们几眼,留了几滴眼泪,在生死线的边缘没有人知道她经历了什么,看着是那样恐惧与痛苦,大家的心揪着,很难受。大脑的剧烈疼痛,让她呻吟叹息了好多天,针眼不断地变换位置,扎得她的手脚都有淤痕了。妈妈和舅妈们轮换着给外婆按摩,洗脸擦背,清理口里的痰,就希望她能轻松一些。其他亲戚们也每天过来看一看。

  那个时候小舅舅的脸色黯淡了。平日里外婆做饭,他偶尔还会埋怨几声油放少了,菜做出来不好吃,而此时此刻,妈妈的倒下,让一向沉默寡语的他变得更加沉默。他不会照顾,只会习惯性地每天往医院跑好几趟。

  连日的悉心照料,听说外婆出院了,大家都安心很多,外婆认出我们来了,而且可以哼几声了,但是身体瘫痪,生活不能自理。每顿饭,都是妈妈或者舅妈喂的。我安慰妈妈,接下来是慢慢调养,慢慢会好的。

  此时的妈妈已经心力交瘁,刚好那个时候姐姐刚生好小孩,妈妈一边要照顾姐姐,一边还要照顾外婆,加之农忙季节,鱼塘上的豆子要赶着收割,爸爸一个人忙不过来,所以她暂时回鱼塘了。

  那个周末,我去看姐姐和宝宝了。本打算下周看外婆,让她可以好好休养,谁知工作日的某一天,突然接到电话说外婆走了……

  我惊讶,为什么明明说的好多了,为什么还会走?……泪水不停地流,在路上一直强忍着……

  初中的每个周末,高中的每一天,我寄宿在外婆家,那时侯一起洗衣做饭,她就是这世界上最慈祥,最善解人意的长者。她心态很好,每天都笑呵呵的,也许到了那个年纪,很多事情都看开了,唯一不敢看的是电视里的抗战片,因为她们是真的经历过日本侵略,听着喊着“花姑娘”让外婆无比害怕。我们还是一对忘年交,每当被我抱起她那年老瘦小的身躯时,她还会出现少女时代的羞涩。大学后,我离开了外婆,每次暑假寒假,除了回爸爸妈妈那边,偶尔也会回来看看外婆,但是时间是短暂的,每次离开都觉得她越来越不舍。最后一次暑假,我帮她桌布都刷了,卫生也打扫了一下,离开的时候她突然说要多送我一段到桥上。她的步伐是轻盈的,也是不舍与迟疑的,那个时候我突然有种非常奇怪的感觉。她在我眼里身体一直都很好,一点都不像八九十岁的人,除了慢性支气管炎,每个冬天她都咳得比较厉害。还有2003年大舅舅脑溢血突然离世,让她一下子白发人送黑发人,哭了好久好久,我们始终不忍心让她迈入那个伤心的门口。自此,她也查出有高血压,每天的药片,她有没有忘记吃,后来才倒下的?

  老天是不公的,为什么高血压让整个家族都笼罩在亲人突然离世的痛苦阴影下?就连最后一面,最后一句遗言都没有留下!外婆始终说不出话来,在生命的最后一刻,听说她在等妈妈,看到妈妈慌乱之中赶到后,她才最终闭上眼睛。

  谁也没有想到外婆是故意绝食的。她肯定是觉得自己年纪大了,原来身体好的时候还可以帮小舅舅家洗衣做饭,照顾哑巴舅舅,而现在就是一个废人,瘫痪着,只能饭来张口,衣来伸手,靠别人照顾。她是流过多少眼泪,心里是流过多少血?如果我能陪陪她说说话,告诉她不管怎么样,我们都不会放弃她的,会不会她就不会做傻事?我痛恨我那微不足道的实习工作,我是有多痛恨我自己的软弱!如果可以再来一次,我宁愿折寿来换取她的健康和生命。意识清醒的那段时间,她会不会埋怨我为什么不去看她?她是不是以为我们抛弃了她,才让她绝望的?

  那天看着外婆一个人静静地睡在那冰冷的门板上,穿着寿衣,脸也被遮住了,大家只有呐喊,只有哭天喊地。悲痛的洪流再也无法阻挡。

  那一刻我又回到了楼上外婆的房间,看着熟悉的床边,熟悉的衣柜,小舅舅也上来了。他表情呆滞,流过眼泪,突然说了句:吃饭不忘种田人。大家都无言……

  三年前,小舅舅骑着电动车在马路上发生了车祸。刚满60岁的他,在生命的最后一刻想到的是什么?老婆,孩子,还有是否还有外婆?

  他是个不善于表达自己感情的男人,但是我分明看到了他对外婆深深的歉疚和爱,他是外婆最宠爱的小儿子,分家后,他们一直生活在一起,还有一个哑巴舅舅。他就这样承担起了赡养外婆,哑巴舅舅还有整个家的责任。他的离开,带来的又是无止境的在世人的悲哀……

  老天是残酷的,他生吞活剥了这个原本幸福快乐的大家族!全家福的亲人历历在目,但愿每个亲人都可以安然度过晚年,多行善,多积德~~

  树欲静而风不止,子欲养而亲不待。作为子女的我们都要及时表达对父母的爱,不要留下任何遗憾……

  关于吃饭的文章篇【2】:菜包

  华北的大白菜堪称一绝。山东的黄芽白销行江南一带。我有一家亲戚住在哈尔滨,其地苦寒,蔬菜不易得,每逢阴年倩人带去大白菜数头,他们如获至宝。在北平,白菜一年四季无缺,到了冬初便有推小车子的小贩,一车车的白菜沿街叫卖。普通人家都是整车的买,留置过冬。夏天是白菜最好的季节,吃法太多了,炒白菜丝、栗子烧白菜、熬白菜、腌白菜,怎样吃都好。但是我最欣赏的是菜包。

  取一头大白菜,择其比较肥大者,一层层的剥,剥到最后只剩一个菜心。每片叶子上一半作圆弧形,下一半白菜帮子酌量切去。弧形菜叶洗净待用。准备几样东西:

  一,蒜泥拌酱一小碗。

  二,炒麻豆腐一盘。麻豆腐是绿豆制粉丝剩下来的渣子,发酵后微酸,作灰绿色。此物他处不易得。用羊尾巴油炒最好,加上一把青豆更好。炒出来像是一摊烂稀泥。

  三,切小肚儿丁一盘。小肚儿是猪尿泡灌猪血芡粉煮成的,作粉红色,加大量的松子在内,有异香。酱肘子铺有卖。

  四,炒豆腐松。炒豆腐成碎屑,像炒鸽松那个样子,起锅时大量加葱花。

  五,炒白菜丝,要炒烂。

  取热饭一碗,要小碗饭大碗盛。把蒜酱抹在菜叶的里面,要抹匀。把麻豆腐、小肚儿、豆腐松、炒白菜丝一起拌在饭碗里,要拌匀。把这碗饭取出一部分放在菜叶里,包起来,双手捧着咬而食之。吃完一个再吃一个,吃得满脸满手都是菜汁饭粒,痛快淋漓。

  据一位旗人说这是满洲人吃法,缘昔行军时沿途取出菜叶包剩菜而食之。但此法一行,无不称妙。我曾数度以此待客,皆赞不绝口。

  关于吃饭的文章篇【3】: 吃饭

  吃饭有时很像结婚,名义上最主要的东西,其实往往是附属品。吃讲究的饭事实上只是吃菜,正如讨阔佬的小姐,宗旨倒并不在女人。这种主权旁移,包含着一个转了弯的、不甚朴素的人生观。辩味而不是充饥,变成了我们吃饭的目的。舌头代替了肠胃,作为最后或最高的裁判。不过,我们仍然把享受掩饰为需要,不说吃菜,只说吃饭,好比我们研究哲学或艺术,总说为了真和美可以利用一样。有用的东西只能给人利用,所以存在;偏是无用的东西会利用人,替它遮盖和辩护,也能免于抛弃。

  古罗马诗人波西蔼斯(Persius)曾慨叹说,肚子发展了人的天才,传授人以技术。这个意思经拉柏莱发挥得淋漓尽致,《巨人世家》卷三有赞美肚子的一章,尊为人类的真主宰、各种学问和职业的创始和提倡者,鸟飞,兽走,鱼游,虫爬,以及一切有生之类的一切活动,也都是为了肠胃。人类所有的创造和活动(包括写文章在内),不仅表示头脑的充实,并且证明肠胃的空虚。饱满的肚子最没用,那时候的头脑,迷迷糊糊,只配作痴梦;咱们有一条不成文的法律:吃了午饭睡中觉,就是有力的证据。

  我们通常把饥饿看得太低了,只说它产生了乞丐,盗贼,娼妓一类的东西,忘记了它也启发过思想、技巧,还有“有饭大家吃”的政治和经济理论。德国古诗人白洛柯斯(B.H.Brockes)做赞美诗,把上帝比作“一个伟大的厨师”,做饭给全人类吃,还不免带些宗教的稚气。弄饭给我们吃的人,决不是我们真正的主人翁。这样的上帝,不做也罢。只有为他弄了饭来给他吃的人,才支配着我们的行动。譬如一家之主,并不是挣钱养家的父亲,倒是那些乳臭未干、安坐着吃饭的孩子;这一点,当然做孩子时不会悟到,而父亲们也决不甘承认的。拉柏莱的话似乎较有道理。

  试想,肚子一天到晚要我们把茶饭来向它祭献,它还不是上帝是什么?但是它毕竟是个下流不上台面的东西,一味容纳吸收,不懂得享受和欣赏。人生就因此复杂了起来。一方面是有了肠胃而要饭去充实的人,另一方面是有饭而要胃口来吃的人。第一种人生观可以说是吃饭的;第二种不妨唤作吃菜的。第一种人工作、生产、创造,来换饭吃。第二种人利用第一种人活动的结果,来健脾开胃,帮助吃饭而增进食量。所以吃饭时要有音乐,还不够,就有“佳人”、“丽人”之类来劝酒;文雅点就开什么销寒会、销夏会,在席上传观法书名画;甚至赏花游山,把自然名胜来下饭。

  吃的菜不用说尽量讲究。有这样优裕的物质环境,舌头像身体一般,本来是极随便的,此时也会有贞操和气节了;许多从前惯吃的东西,现在吃了彷佛玷污清白,决不肯再进口。精细到这种田地,似乎应当少吃,实则反而多吃。假使让肚子作主,吃饱就完事,还不失分寸。舌头拣精拣肥,贪嘴不顾性命,结果是肚子倒霉受累,只好忌嘴,舌头也只能像李逵所说“淡出鸟来”。这诚然是它馋得忘了本的报应!如此看来,吃菜的人生观似乎欠妥。

  不过,可口好吃的菜还是值得赞美的。这个世界给人弄得混乱颠倒,到处是磨擦冲突,只有两件最和谐的事物总算是人造的:音乐和烹调。一碗好菜彷佛一只乐曲,也是一种一贯的多元,调和滋味,使相反的分子相成相济,变作可分而不可离的综合。最粗浅的例像白煮蟹和醋,烤鸭和甜酱,或如西菜里烤猪肉和苹果泥、渗鳘鱼和柠檬片,原来是天涯地角、全不相干的东西,而偏偏有注定的缘份,像佳人和才子,母猪和癞象,结成了天造地设的配偶、相得益彰的眷属。到现在,他们亲热得拆也拆不开。

  在调味里,也有来伯尼支(Leibniz)的哲学所谓“前定的调和”(Harmonia praes tabilita),同时也有前定的不可妥协,譬如胡椒和煮虾蟹、糖醋和炒牛羊肉,正如古音乐里,商角不相协,徵羽不相配。音乐的道理可通于烹饪,孔子早已明白,所以《论语》上记他在齐闻《韶》,“三月不知肉味”。可惜他老先生虽然在《乡党》一章里颇讲究烧菜,还未得吃道三昧,在两种和谐里,偏向音乐。譬如《中庸》讲身心修养,只说“发而中节谓之和”,养成音乐化的人格,真是听乐而不知肉味人的话。

  照我们的意见,完美的人格,“一以贯之”的“吾道”,统治尽善的国家,不仅要和谐得像音乐,也该把烹饪的调和悬为理想。在这一点上,我们不追随孔子,而愿意推崇被人忘掉的伊尹。伊尹是中国第一个哲学家厨师,在他眼里,整个人世间好比是做菜的厨房。《吕氏春秋·本味篇》记伊尹以至味说汤那一大段,把最伟大的统治哲学讲成惹人垂涎的食谱。

  这个观念渗透了中国古代的政治意识,所以自从《尚书·顾命》起,做宰相总比为“和羹调鼎”,老子也说“治国如烹小鲜”。孟子曾赞伊尹为“圣之任者”,柳下惠为“圣之和者”,这里的文字也许有些错简。其实呢,允许人赤条条相对的柳下惠,该算是个放“任”主义者。而伊尹倒当得起“和”字——这个“和”字,当然还带些下厨上灶、调和五味的涵意。

  吃饭还有许多社交的功用,譬如联络感情、谈生意经等等,那就是“请吃饭”了。社交的吃饭种类虽然复杂,性质极为简单。把饭给自己有饭吃的人吃,那是请饭;自己有饭可吃而去吃人家的饭,那是赏面子。交际的微妙不外乎此。反过来说,把饭给予没饭吃的人吃,那是施食;自己无饭可吃而去吃人家的饭,赏面子就一变而为丢脸。这便是慈善救济,算不上交际了。

  至于请饭时客人数目的多少,男女性别的配比,我们改天再谈。但是趣味洋溢的《老饕年鉴》(Almanachdes Courmands)里有一节妙文,不可不在此处一提。这八小本名贵希罕的奇书,在研究吃饭之外,也曾讨论到请饭的问题。大意说:我们吃了人家的饭该有多少天不在背后说主人的坏话,时间的长短按照饭菜的质量而定;所以做人应当多多请客吃饭,并且吃好饭,以增进朋友的感情,减少仇敌的毁谤。

  这一番议论,我诚恳地介绍给一切不愿彼此成为冤家的朋友,以及愿意彼此变为朋友的冤家。至于我本人呢,恭候诸君的邀请,努力奉行猪八戒对南山大王手下小妖说的话:“不要拉扯,待我一家家吃将来。”

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