学习啦>学习方法>初中学习方法>初二学习方法>八年级地理>《八年级地理上册考试期末试卷》正文

八年级地理上册考试期末试卷

时间:2019-04-01 10:39:25本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 诗盈 我要投稿

  大家一定要多对于好自己的的学习哦,今天小编就给大家来分享一下八年级地理,希望大家来阅读哦

m.xuexila.com

  八年级地理上册考试期末试卷

  1.答第I卷前,考生务必将自己的姓名、考号、考试科目用铅笔涂写在机读卡上;

  2.1—30小题选出答案后,用2B铅笔把机读卡上对应的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,不能答在试卷上;

  3.考试结束后,将第I卷的机读卡和第Ⅱ卷的答题卡一并交回。

  一、选择题(每个小题只有一个选项符合题意要求,请将正确答案的字母代号填涂在机读卡上。每题2分,共60分)

  图一为“我国油料作物和糖料作物分布图”,回答1-6题。

  1.图中①分布区表示的是

  A.甘蔗 B.油菜 C.甜菜 D.花生

  2.图中有我国最大的内流河塔里木河。其代号是

  A.⑤ B.⑥ C. ⑦ D.⑧

  3.能反映昼夜温差大的服装臧袍所在位置是

  A.⑤ B.⑥ C. ⑦ D.⑧

  4.图中属于温带季风气候类型的地点是

  A.⑤ B.⑥ C.⑦ D.⑧

  5.图中⑧所在地区北部为寒温带,其影响的主导因素为

  A海陆位置 B.纬度位置 C.地形因素  D.人类活动

  6.华北平原棉花生产的主要优势条件是

  ①降水集中于7、8月,生长期水分充足

  ②春季气温回升快,出现“春旱”

  ③秋季的“秋高气爽天气”适合棉花收摘

  ④有沙尘暴天气,风速强,利于棉花品质

  A.①② B.①③ C.②④   D.③④

  图二为“我国某地区土地利用变化”图,回答7-9题

  7.从甲图到丙图反映的该地区的变化正确的是

  A.耕地面积没变,城镇面积没变 B.耕地面积变小,城镇面积变大

  C.耕地面积变大,城镇面积变大 D.耕地面积变大,城镇面积变小

  8.该地区河流出现的变化是

  ①泥沙含量加大 ②河内污染增多 ③泥沙含量减少 ④河内污染减少

  A.①② B.②③ C.③④   D.①④

  9.对该地区耕地的正确说法是

  ①控制人口增长,保护耕地 ②毁林开荒,增加耕地

  ③拦河开垦耕地 ④运用农业科技,提高耕地产量

  A.①② B.②③ C.③④   D.①④

  图三为“我国陕西省示意图”,回答10-14题。

  10.图中该省省会城市所处的地形为

  A.丘陵 B.平原 C.山地 D.盆地

  11.图中的汉江谷地最可能种植的农作物是

  A.青稞 B.水稻 C.小麦 D.玉米

  12.图中秦岭山脉的地理意义正确的是

  A.季风区和非季风区的分界线

  B.亚热带与暖温带分界线

  C.长江中下游平原和江南丘陵的分界线

  D.农耕区和畜牧区的分界线

  13.图中的黄河干流河段

  A.属于黄河上游

  B.是河北与陕西的分界线

  C.以雨水补给为主

  D.处在中国第一级阶梯上

  14.图中四个地点中年降水量最多的点可能是

  A.① B.② C.③ D.④

  图四为黄河“地上河”示意图,完成15-18题。

  15.形成“地上河”这种景观的根本原因是

  A.河流从较高的岗地上流过   B.修建的水库大量拦蓄泥沙形成

  C.黄河凌汛造成 D.来自黄土高原的泥沙在平原地区大量堆积抬高而成

  16.该图所示“地上河”景观出现在右图中的

  A.①河段 B.②河段 C.③河段 D.④河段

  17.该图所示“地上河”景观容易引起的后果是

  A.上游气候趋于干旱 B.中游水土流失严重

  C.下游河道因水灾决口改道 D.支流过多

  18.右图③地点所在的黄土高原丰富的资源是

  A.铁矿    B.煤矿    C.石油    D.锡矿

  图五为“2013年春我国部分地区发生了严重的干旱图”,回答19-23题。

  19.图示M圆圈内所跨三省(区)的简称是

  A.甘、新、内蒙古 B.新、青、臧

  C.滇、青、川 D.内蒙古、甘、青

  20.在发生重、特旱的地区,此时期最可能出现

  A.台风 B.泥石流  C.森林火险 D.寒潮

  21.在发生重、特旱的地区,其降水主要是下列哪个大洋带来的水汽

  A.北冰洋   B.大西洋  C.印度洋   D.太平洋

  22.图中N处为我国重要的工业基地

  A.珠江三角洲工业基地  B.沪宁杭工业基地

  C.京津唐工业基地    D.辽中南工业基地

  23.连通N地区与华北地区重要的铁路交通线为

  A.京沪线  B.京哈线  C.滨洲线  D.京包线

  图六是“我国某地区气温、降水量年内分布示意图”,读图回答24-26题

  24.该地区气温年较差大致为

  A.25 ℃ B.20℃ C.29℃ D.39℃

  25.该地区可能位于我国

  A.华北地区 B.西北地区 C.四川盆地 D.青臧地区

  26.图中地区气候特点为

  A.夏季高温多雨,冬季寒冷少雨 B.夏季高温少雨,冬季低温多雨

  C.全年温和多雨 ,各月降水均匀 D.全年炎热干燥,降水稀少

  图七为“我国东北地区春小麦播种期和成熟期分布图”,回答27-30题

  27.图中的M点春小麦的生长期大约为

  A.二个月    B. 三个半月    C.四个月半月  D.五个半月

  28.图中的N地点为

  A.辽河平原  B.松辽平原   C.三江平原 D.松嫩平原

  29.东北地区农作物的耕作制度为

  A.一年一熟 B.一年二熟 C.一年三熟 D.二年三熟

  30.图中的播种日期早晚的决定因素是

  A.水分 B.热量  C.土质 D.交通

  第Ⅱ卷(非选择题,满分40分)

  注意事项:

  1. 用钢笔或圆珠笔在第Ⅱ卷答题卡上作答,不能答在此试卷上。

  2. 试卷中横线及框内注有“▲”的地方,需要你在答题卡上作答。

  3. 答题前将答题卡密封线内的项目填写清楚。

  二、填空题(每空2分,共20分)

  31.我国地势的第三级阶梯,海拔多在500米以下,地形以 ▲ 和丘陵为主。

  32.当河流从高一级阶梯流向低一级阶梯时,落差增大,蕴藏着丰富的 ▲ 资源。

  33.影响中国的夏季风,性质为温暖 ▲ ;我国冬季气温南北差别很 ▲ 。

  34.长江中游有许多湖泊(如洞庭湖、鄱阳湖)与长江连通,这些湖泊对长江的水量起着天然的 ▲ 作用。

  35.解决水资源空间分布不均,我国修建了两项最引人注目的工程是三峡水利枢纽工程和南水 ▲ 工程。

  36.我国畜牧业分为牧区畜牧业与农耕区畜牧业两类,我国西部广大地区,主要发展的是 ▲ 畜牧业。

  37.我国的工业分布呈现出沿海,沿江河,沿 ▲ 线分布的特点。

  38.如果从成都坐火车到云南昆明,经过的铁路线为 ▲ 线。

  39.近年来,我国主要旅游区推出具有浓郁民族风情的旅游项目,如西双版纳的傣族风情,海南岛的 ▲ 族风情。

  三、综合题(20分,按要求作答)

  40.读图八回答下列各题(共7分)

  (1)列举图中太行山作为分界线的三项地理意义

  1.作为地形区分界线: ▲

  2.作为阶梯分界线: ▲

  3.作为省区分界线: ▲

  (2)图中代号⑧西边山脉东南侧为夏季风的迎风坡还是背风坡? ▲ 坡;该山脉的走向为东北- ▲ 向。

  (3)图中辽阔坦荡,草场广布的高原代号是 ▲ ;为我国最大的沙漠,盆地边缘有绿洲分布的盆地代号是 ▲ 。

  41.图九为我国部分地区雨涝分布,读图回答下列各题(共5分)

  (1)图中雨涝区分布规律大体是从东南向西北减少,其形成原因是与我国的 ▲ 从东南沿海向西北内陆减少有关;我国地势 ▲ ,东部多平原,排水不畅,成为多涝区。图中①地虽降水较多,但却是少涝区,是由于 ▲ 高原有喀斯特地貌分布区,虽降水充沛,但是由于多溶洞和地下暗河,大量地表水渗入地下。

  (2)图中②地点是我国重要的 ▲ 岛;③地点附近有我国重要的东北西南走向山脉 ▲ 山脉。

  42.图十为长江流域分布图,读图回答下列各题(共8分)

  (1)图中①为长江最大支流 ▲ 江,③为长江三角洲,其三角洲上有我国重要的钢铁工业: ▲ 钢

  (2)图中 ② 为我国长江著名的荆江段,下列有关该河段的说法中有三项是正确的。它们是 ▲

  A.位置处在长江著名的“三峡”上游

  B.对于该河段灾害的治理,可以采取“裁弯取直”方法

  C.素有“九曲回肠”之称

  D.河道弯曲,泥沙淤积,形成地上河,容易出现水灾

  E.荆江段河道有利于航船

  (3)图中③为处在长江口的三角洲地带,请从如下几个方面说明发展农业的优势:

  1.地形(或土质)方面 ▲

  2.水源方面 ▲

  3.交通方面 ▲

  地理试题参考答案及评分意见

  一、选择题(每题2分,共60分)

  选项 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

  答案 A B A D B B B A D B B B C A D

  选项 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  答案 D C B B C C D B C A A B C A B

  二、填空题(每空2分,共20分)

  31.平原   32.水能(水力)   33.湿润(潮湿);大

  34.调节   35.北调   36.牧区

  37.铁路   38.成昆   39.黎

  三、综合题(20分)

  40.(共7分)

  (1)1.华北平原,黄土高原;

  2.二、三级阶梯

  3.河北,山西

  (2)迎风坡;西南

  (3)⑥;①

  41.(共5分)

  (1)降水;  西高东低;  云贵;

  (2)海南;大兴安

  42.(共8分)

  (1)汉; 宝

  (2)BCD(只要其中五个中选对一个给1分,错选不扣分)

  (3)1.长江三角洲地带,地形平坦宽阔(或河流带来的冲积土壤,土壤肥沃)

  2.亚热带季风气候,降水量多(或河流提供充足的灌溉水源)

  3.有便捷的海陆交通

  八年级地理上册期末联考试卷

  一、选择题。(每小题2分,共60分。下列每小题列出的四个选项中,只有一项是正确的)

  读地球公转示意图,回答1-3题。

  1、从图中可以看出,地球公转围绕的中心是( )

  A、太阳 B、月球 C、水星 D、火星

  2、地球公转到③处的日期是( )

  A、3月21日前后 B、6月22日前后 C、9月23日前后 D、12月22日前后

  3、当北半球各纬度昼短夜长时,地球公转到( )

  A、①处 B、②处 C、③处 D、④处

  4、世界第七大洲是( )

  A、北美洲 B、南美洲 C、大洋洲 D、欧洲

  5、下列大洲分界线中,位于西半球的是( )

  A、苏伊士运河 B、巴拿马运河 C、土耳其海峡 D、乌拉尔河

  6、位于东半球的大洋是( )

  A、太平洋 B、大西洋 C、印度洋 D、北冰洋

  7、全球主要分为几大板块( )

  A、四 B、五 C、六 D、七

  8、主要分布在板块交界地带的自然灾害有( )

  ①火山②地震③暴雨④台风

  A、①② B、③④ C、①③ D、②④

  9、南半球的气温( )

  A、从赤道向南极递增 B、从赤道向南极递减

  C、由陆地向海洋递增 D、由陆地向海洋递减

  10、可以帮助我们了解世界降水分布的是( )

  A、世界海陆分布图 B、世界人口分布图

  C、世界年平均气温分布图 D、世界年降水量分布图

  11、山地降水较多的是( )

  A、迎风坡 B、背风坡 C、山顶 D、山麓

  12、一般分布在南、北纬300-40。的大陆西部的是( )

  A、温带季风气候 B、地中海气候 C、亚热带季风气候 D、高原、高山气候

  13、“夏季炎热,冬季寒冷,全年干燥少雨”是哪类气候的特点( )

  A、热带沙漠气候 B、热带草原气候 C、温带大陆性气候 D、温带海洋性气候

  14、亚马孙地区常见高架屋,而因纽特人却住在冰屋,这说明了气候影响( )

  A、农业 B、饮食 C、服饰 D、民居

  15、“黑眼睛、黑头发、黄皮肤”的居民大多属于( )

  A、黄色人种 B、白色人种 C、黑色人种 D、混血人种

  16、上题中的人种主要分布在( )

  A、亚洲的东部和东南部 B、亚洲的西部和东南部

  C、非洲的北部 D、欧洲、大洋洲

  17、从纬度看,世界人口集中分布在哪一地带( )

  A、23.5 N-23.5 S B、20 N-60 N C、20 S-60 S D、0 -30 S

  18、人口数量增长的快慢主要受什么的影响( )

  A、人口密度 B、人口自然增长率 C、人口出生率 D、人口死亡率

  19、下列舍带来住房紧张、交通拥挤、饥饿贫穷等问题的是( )

  A、人口缓慢甚至是停止增长 B、人口不断减少

  C、乡村人口向城市迁移 D、人口数量过多、增长过快

  20、英语是( )

  A、世界上使用人数最多的语言 B、联合国唯一的工作语言

  C、世界上使用范围最广的语言 D、印度、南非等国的母语

  21、亚洲西部的居民主要使用( )

  A、西班牙语 B、阿拉伯语 C、汉语 D、俄语

  22、欧洲人有的讲英语、有的讲法语、有的讲德语……但他们大多都信仰( )

  A、基督教 B、伊斯兰教 C、佛教 D、犹太教

  23、下列地区中,主要分布的宗教与其他地区不同的是( )

  A、亚洲东部 B、亚洲西部 C、非洲北部 D、非洲东部

  24、佛教在三大宗教中( )

  A、信仰人数最多 B、分布范围最广 C、起源时间最早 D、没有任何特色

  25、聚落形成和发展的有利条件不包括( )

  A、交通便利 B、地势低平 C、水源充足 D、地形崎岖

  26、下列国家中,面积大于我国的是( )

  A、加拿大 B、美国 C、巴西 D、澳大利亚

  27、发达国家大部分位于北半球,但有两个国家位于南半球,它们是( )

  ①日本②澳大利亚③新西兰④英国

  A、①② B、③④ C、②③ D、①④

  28、发展中国家与发达国家的差异主要是由什么造成的( )

  A、面积的大小 B、人口的多少

  C、军事力量的强弱 D、经济和社会发展水平的高低

  29、巴西向印度尼西亚转让“甘蔗转化成酒精”的生产技术,这属于( )

  A、国际投资 B、技术合作 C、劳务合作 D、工程承包

  30、每个国家在发展经济的过程中都具有一定的优势条件,也存在着一些不足。因此,有必要加强( )

  A、国际经济合作 B、国际竞争 C、政治商谈 D、发展援助

  二、综合题。(共40分)

  31、读南北半球海陆分布图,回答下列问题。(10分)

  (1)地球表面海陆面积之比约为 。

  (2)完全分布在南半球的大洲是 洲,完全分布在北半球的大洋是 洋。

  (3)赤道横穿 个大洲,写出其中的一个 。

  32、读甲、乙两地气温曲线和降水量柱状图,回答下列问题。(10分)

  (1)甲、乙两地中,全年多雨的是____地。

  (2)甲地终年____,乙地终年____。(高温、严寒)

  (3)据图判断,甲地为____气候,主要分布在____及其附近地区。

  33.读世界人种分布图,回答下列问题。(10分)

  (1)写出图中字母代表的人种。

  A____人种,B____人种,C____人种。

  (2)目前分布最广泛的是____类人种。(填字母)

  (3)C类人种主要分布在非洲的____地区。

  34、读图,回答下列问题。(10分)

  (1)①、②、③、④四个地区中,属于人口稠密地区的有____。

  (2)A、B、C、D四地中,位于发达国家的是____,位于世界上面积最大的国家的是____,位于世界上人口最多的国家的是____。

  (3)②、④两地区之间的合作叫做“____”。

  参考答案

  八年级地理

  一、选择题。(每小题2分,共60分。下列每小题列出的四个选项中,只有一项是正确的)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  答案 A C D C B C C A B D

  题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  答案 A B C D A A B B D C

  题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  答案 B A A C D A C D B A

  二、综合题。(共40分)

  31、(1)7:3

  (2)南极 北冰

  (3)4 亚洲或非洲或南美洲或大洋洲

  32、(1)甲

  (2)高温 严寒

  (3)热带雨林 赤道

  33、(1)黄色 白色 黑色

  (2)B

  (3)撒哈拉以南

  34、(1)①②

  (2)D C A

  (3)南南合作

  有关八年级地理上册期末试卷

  一、单选题(共25题;共68分)

  1.《长江之歌》里有句歌词:“你用健美的臂膀,挽起高山大海……”这里的高山和大海分别指的是( )

  A. 巴颜喀拉山脉东海 B. 唐古拉山脉渤海 C. 唐古拉山脉东海 D. 巴颜喀拉山脉渤海

  2.图5是亚洲夏季风示意图,读图回答下列各题

  (1)影响我国的夏季风主要是①和②,它们分别是( )

  A. 东南季风和西南季风 B. 东北季风和东南季风

  C. 东北季风和西北季风 D. 西北季风和西南季风

  (2)图中夏季风②主要来自( )

  A. 太平洋 B. 大西洋 C. 北冰洋 D. 印度洋

  3.读长江干流剖面图,说法正确的( )

  A. 长江水能主要集中在②河段 B. 长江水运主要集中在③河段

  C. 长江水患常发生在①河段 D. 长江上的地上河在②河段

  4.我国三级行政区划指的是( )

  A. 省、县、乡 B. 省、自治区、直辖市 C. 省、地、市 D. 国家、首都、省

  5.下面是各地区和其主要粮食作物,其中对的是( )

  A. 东北——冬小麦 B. 华北——春小麦 C. 青藏高原——青稞 D. 南方——谷子

  6.北回归线穿过的省级单位的简称从西到东排列正确的是( )

  A. 广、广、云、台 B. 云、贵、粤、台 C. 滇、黔、闽、台 D. 云、桂、粤、台

  7.每年春节后,我国劳动力市场出现了用工荒现象,许多劳动密集型企业因招不到工人而深受影响。目前,国家已开始调整不合理的产业结构。据此回答下列两题。

  (1)下列工业区内的工业生产,受这次用工短缺影响最大的应该是(  )

  A. 辽中南工业区 B. 京津唐工业区 C. 沪宁杭工业区 D. 珠江三角洲工业区

  (2)在这次产业结构调整中,应该得到大力发展的产业是(  )

  A. 农副产品加工业 B. 采矿业 C. 冶金、化学工业 D. 高新技术工业

  8.下图为“我国部分省级行政区域轮廓示意图”。据此完成下列问题。

  (1)丁图示意的省级行政区域是( )

  A. 山西省 B. 河南省 C. 内蒙古自治区 D. 陕西省

  (2)四幅图中我国领土最东端所在的是( )

  A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁

  (3)四幅图所示的山脉中,属于我国地势第二、三级阶梯分界线的是( )

  A. 甲和乙 B. 丙和丁 C. 甲和丁 D. 乙和丙

  9.读国,完成以下问题。

  (1)我省甲濒临的海洋①②分别是( )

  A. 东海、黄海 B. 渤海、黄海 C. 渤海、东海 D. 北海、东海

  (2)甲河为流经该省区的最大河流,有关甲河水文特征的叙述正确的是( )

  A. 该河下游河段水流湍急,水能丰富 B. 该河流经黄土高原,中下游河段含沙量大

  C. 该河为我国第二长河,是我国流量最大的河流 D. 该河流经暖温带地区,无结冰期

  10.读“松花江、长江、黄河、塔里木河四河流的流量图”关于各字母所代表的河流的判断正确的是(  )

  A. 长江 黄河 松花江 塔里木河 B. 长江 松花江黄河 塔里木河

  C. 松花江 长江 黄河 塔里木河 D. 长江松花江 塔里木河 黄河

  11.当乌苏里江旭日东升时,帕米尔高原还是繁星满天,形成这种现象主要原因是( )

  A. 我国经度跨度大 B. 我国纬度跨度大

  C. 我国地形复杂多样 D. 我国地势落差大

  12.我国水能蕴藏量大的地带一般为( )

  A. 阶梯内部 B. 两阶梯交界处 C. 水资源丰富的地区 D. 平原河道上

  13.下列对我国有关省区的叙述,错误的是( )

  A. 北京是全国政治、经济、文化中心

  B. 台湾省以外向型经济为主,祖国大陆是台湾最大的贸易伙伴

  C. 香港是重要的国际金融中心、贸易中心和信息服务中心

  D. 澳门的支柱产业是博彩旅游业

  14.我国各类地形中,面积最大的是(  )

  A. 高原 B. 平原 C. 山地 D. 盆地

  15.下列有关我国国情叙述错误的是(  )

  A. 自然资源总量丰富,人均资源占有量少 B. 是世界上人口最多的国家,人口分布不均

  C. 气候复杂多样,季风气候显著 D. 地势西高东低,河流均自西向东流

  16.我国少数民族中,人口数最多的是

  A. 壮族 B. 朝鲜族 C. 汉族 D. 傣族

  17.位于地势的第二级阶梯,地势平坦,很少有山脉分布的高原是( )

  A. 青藏高原 B. 内蒙古高原 C. 黄土高原 D. 云贵高原

  18.下列的省级行政区中,不相邻的一组是( )

  A. 山东、山西 B. 河南、河北 C. 湖南、湖北 D. 广东、广西

  19.解决我国水资源季节变化的办法是 ( )

  A. 修建水库 B. 跨流域调水 C. 节约用水 D. 防止水污染

  20.游历了全国,你知道多少中国之最?回答下列各题。

  (1)我国面积最大的省级行政区( )

  A. 内蒙古自治区 B. 青海省 C. 西藏自治区 D. 新疆维吾尔自治区

  (2)我国最大直辖市是( )

  A. 重庆市 B. 上海市 C. 天津市 D. 北京市

  (3)我国跨经度最广的省级行政区是( )

  A. 广东省 B. 内蒙古自治区 C. 海南省 D. 新疆维吾尔自治区

  21.对于我国降水分布特点的叙述,正确的是(  )

  A. 从东南沿海地区向西北内陆增加 B. 从东南沿海地区向西北内陆减少

  C. 夏秋少、冬春多 D. 年际变化很小

  22.缓解水资源地区分布不均的有效措施是:( )

  A. 人工降雨 B. 跨流域调水 C. 兴修水库 D. 保护水资源

  23.读“沪昆高铁客运专线图”,完成下题。

  (1)图中阴影部分省区的简称、行政中心分别是(  )

  A. 黔、株洲 B. 湘、株洲 C. 湘、长沙 D. 湖、长沙

  (2)暑假期间小明乘高铁从上海到昆明旅游,沿途看不到的景观是(  )

  A. 成片的稻田 B. 漫山遍野的茶园 C. 小桥流水村落 D. 荒漠、戈壁、草原

  (3)关于沪昆高铁说法不正确的是(  )

  A. 途径我国地势第二、三级阶梯 B. 途径云贵高原 C. 途径四川盆地 D. 途径长江三角洲

  24.人口普查显示,十年来我国人口年均增长率为0.57%,我国人口增长已处于低生育水平阶段。由此可见( )

  A. 我国劳动力短缺 B. 应鼓励多生多育

  C. 我国人口素质在下降 D. 我国人口增长速度逐渐放缓

  25.下列城市中属于直辖市的是:

  A. 北京、武汉 B. 天津、深圳 C. 广州、武汉 D. 天津、重庆

  二、综合题(共8题;共86分)

  26.读下面四幅图片回答问题:

  (1)图中分别代表的少数民族是:

  A________族;B________族

  (2)“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”是对图________(填字母)中民族聚居环境的描述。

  (3)中国少数民族中分布最广的民族是________,台湾的主要少数民族是________。

  (4)下列连线正确的是( )

  A. 朝鲜族——吉林省 B. 傣族——台湾省 C. 黎族——云南省 D. 高山族——海南省

  (5)一个美国小朋友Mike来到中国,他想到一个省去旅游,他想在那个省看到最多不同的少数民族,你应该推荐他去________省。

  (6)我国民族分布具有“________”的特点。

  27.读“长江与黄河图”,回答下列问题:

  (1)图中A是长江与黄河的发源地________(省级行政单位)。

  (2)黄河注入的海洋B是________海,黄河举世闻名的“地上河”位于__ ______游河段,治理它最根本的措施是________ 。

  (3)黄河上中游的分界点C是________。长江上中游的分界点D是________。

  (4)图中大河的支流E是________,F是________。

  (5)图中字母G表示黄河上最大的水利枢纽工程________,字母H表示长江上最大的水利枢纽________工程。

  (6)图中有我国最大的湖泊①是________湖,我国最大的淡水湖②是________湖。

  (7)长江水能资源最丰富的河段是:________。

  28.依据资料完成下面各题。

  (1)写出左图中字母代表的地理事物名称:A是________岛、B是________海峡、C是________(隔海相望的国家)、D是________半岛。

  (2)右图中甲、乙两个少数民族主要分布于天山附近的是________(甲或乙),这个少数民族是________族。

  (3)下表中两种生产活动分布于上图中某山脉两侧,填写这座山脉的名称

  (4)一个地区的水土流失程度与该地的植被覆盖情况有着重要的关系,根据下表中的数据补充绘制折线图。

  (5)以横断山区为主的林区是我国三大林区之一的________林区,近年来,横断山区人口增长快,水土流失也日趋严重。结合上题的相关资料,填写关系式:当地人口迅速增加→________→水土流失日趋严重。

  29.读下图,完成下列要求:

  (1)北寒带的南界是________;南温带介于________纬线和________纬线之间,热带介于________线和________线之间。北回归线是________带和________带的界线。

  (2)五带中,地面获得太阳热量最多的是________,没有太阳直射,也没有极昼和极夜,四季变化明显的是________,有极昼和极夜的是________。

  (3)我国大部分地区位于________带。________阳光直射现象。

  (4)划分五带的主要依据是( )

  A. 有无太阳的直射和斜射 B. 有无明显的季节变化

  C. 获得太阳光热的多少 D. 有无极昼、极夜和极光现象

  30.读我国四城市1月、7月气温曲线和降水量柱状图,回答下列问题:

  (1)四城市中,年降水量最大的是________,我国降水主要集中在________(季节)。

  (2)从图中可得出,我国冬季南北温差________(填“较大”或“较小”),我国的气温年较差较大的是________(填“南方”或“北方”)地区。

  (3)由图可知,我国东部地区年降水量空间分布规律是 ________。(填“南多北少”或“南少北多”)

  31.读图,回答下列问题。

  (1)写出山脉名称:

  A________;B________。

  (2)填注海域名称:

  C________;D________。

  (3)①和②处所在的温度带分别是________、________带。

  (4)②地与③地相比,降水较多的是________地,先看到日出的是________。

  33.读河流图完成以下问题。

  (1)该河流的名称为________,发源于________山,流入________海。

  (2)其中A、B之间为该河________(上/中/下)游,其地形区为________,面临的主要的问题是________。

  (3)①,②为该河流的两个重要平原①________平原,②________平原,有“塞上江南”的美称。

  (4)该河流下游几乎没有支流的原因是________。

  答案解析部分

  一、单选题

  1.【答案】C

  【解析】长江发源于青藏高原的唐古拉山,干流先后流经青海、西藏、四川等11个省区,最后注入东海,全长6300千米,是我国第一大河。因此《长江之歌》里的高山和大海分别指的是唐古拉山脉和东海。故C正确。

  故答案为:C。

  2.【答案】(1)A

  (2)D

  3.【答案】D

  【解析】据图可知:长江①河段即上游河段,长江奔流于山高谷深的横断山区,落差大,江流湍急,水能资源丰富;长江②和③河段即中游和下游河段,地势平缓,水量大,水运条件便利;长江②和③河段由于地势平缓,泥沙淤积,再加上人类不合理的活动导致湖泊面积缩小,调蓄功能减弱,故洪涝灾害频繁,由于河床淤积,往往形成地上河,故本题选D。

  4.【答案】A

  【解析】我国的三级行政区划为省(自治区、直辖市)、县(自治县、县级市)、镇(乡),故本题选A。

  5.【答案】C

  【解析】东北平原适宜种植春小麦,华北平原适宜种植冬小麦,青藏高原适宜种植青稞,南方地区适宜种植水稻等,谷子主要分布在黄土高原地区。

  6.【答案】D

  【解析】北回归线穿过的省份自西向东依次是云南省、广西、广东省和台湾省,云南省简称云,广西简称桂,广东简称粤,台湾省简称台,故选D。

  7.【答案】(1)D

  (2)D

  【解析】(1)港澳地区许多企业在内地建厂的主要原因是祖国内地拥有众多的廉价劳动力、土地和能源。珠江三角洲靠近港澳,近年来港澳地区许多企业在内地建厂需要的劳动力较多。故选项D符合题意。(2)在产业结构调整中,应该得到大力发展的是高新技术产业,该产业污染小、利润高。

  故选:(1)D(2)D

  8.【答案】(1)D

  (2)B

  (3)D

  9.【答案】(1)B

  (2)B

  【解析】(1)从图中看出,该省区轮廓图为山东省,该省区濒临①渤海,②黄海。故选:B。(2)读图可知,图中省区为山东省,流经该省的河流甲是黄河。黄河下游进入华北平原,落差急剧减小,水流缓慢,落差小,水能不丰富。故A错误;黄河中游穿行于土质疏松的黄土高原,有无定河、汾河、渭河等支流汇入,随着流量的不断增加,河水的含沙量也急剧上升。故B正确;黄河全长5 464千米,是中国第二长河,我国流量最大的河流是长江。故C错误;黄河位于秦岭淮河以北,1月最低气温在0℃以下,有结冰期。故D错误。故选:B。

  10.【答案】A

  【解析】图中A长江是我国年径流量最大的河流,年径流量占全国总量的1/3;B黄河是我国的第二长河,是我国北方年径流量最大的河流;C松花江可看出图中有明显的两处汛期——春汛和夏汛;D塔里木河属于季节性河流,夏季,随着冰雪融化,内流河水量增多;夏季过后,河流水量逐渐减少,甚至断流。故选:A。

  11.【答案】A

  【解析】我国最东端位于黑龙江和乌苏里江的交界处(135°E左右),最西端在帕米尔高原(72°E左右),两地相差60多个经度,东、西跨五个时区,造成我国东部乌苏里江上旭日东升时,西部帕米尔高原却繁星满天。故A正确。

  故答案为:A。

  12.【答案】B

  【解析】【分析】我国地势西高东低,呈阶梯状分布。在两阶梯交界处,落差大,水流急,水能资源丰富。所以B正确。

  故答案为:B。

  13.【答案】A

  14.【答案】C

  【解析】我国地形复杂多样,陆地地形的基本类型在我国都有分布;其中,丘陵占总面积的10%,山地占33%,高原占26%,盆地占19%,平原占12%.

  故选:C.

  15.【答案】D

  【解析】A、我国自然资源总量丰富,由于我国人口太多,人均占有量不足,叙述正确,不符合题意;

  B、我国是世界上人口最多的国家,人口分布不均,人口稠密区与稀疏区的界线是黑河至腾冲一线,叙述正确,不符合题意;

  C、我国气候复杂多样,季风气候显著,叙述正确,不符合题意;

  D、我国地势西高东低,河流大部分自西向东流,叙述错误,符合题意。

  故选:D

  16.【答案】A

  【解析】我国有56个民族,汉族是人口最多的民族,其它民族统称少数民族,在少数民族中壮族是人口最多的民族,主要分布在广西壮族自治区,故本题选A。

  17.【答案】B

  18.【答案】A

  【解析】读我国政区图图可知,山东省与山西省不相邻,中间隔河北省;河南省、河北省相邻,湖南省和湖北省相邻,广东省和广西壮族自治区相邻。

  故答案为:A。

  19.【答案】A

  【解析】解决水资源季节分配不均的方法是修建水库等蓄水工程,A对。

  跨流域调水解决的是水资源空间分配不均的问题,B错,节约用水和防止水污染都是日常保护水资源的办法,C和D错,故选A。

  20.【答案】(1)D

  (2)A

  (3)B

  【解析】本题考查我国省区的相关知识,读图理解解答即可。根据中国行政区划图可知:

  (1)我国面积最大的省级行政单位为新疆维吾尔自治区,简称新,故D正确。

  (2)我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区。四大直辖市中重庆市是我国最晚建立、面积最大的直辖市,故A正确。

  (3)我国跨经度最广的省区为内蒙古自治区,简称内蒙古,故B正确。

  故答案为:(1)D;(2)A;(3)B。

  21.【答案】B 【解析】我国水资源的时空分布情况受我国降水的影响,我国降水空间上来说从东南沿海向西北内陆降水逐渐减少.

  故选:B.

  22.【答案】B

  【考点】我国水资源时空分布特点及解决措施,我国水资源利用的现状及解决措施

  【解析】

  我国水资源的分布受降水的影响,季节分配夏秋多、冬春少,年际变化大;空间上分布南多北少、东多西少。为了解决水资源空间上的分布不均,可以采用跨流域调水,将水资源丰富地区的水调到水资源缺乏的地区,以更合理的利用水资源,兴修水库是解决水资源的时间分配不均。故选:B。

  23.【答案】(1)C

  (2)D

  (3)C

  24.【答案】D

  【解析】中华人民共和国成立后,由于人民生活水平的提高和医疗卫生条件的改善,人口死亡率大大下降,人口出生率不断上升,使我国人口迅速增长。自20世纪70年代初期,我国大力推行计划生育政策以来,全国大约少生了约4亿人,人口过快增长的势头得到有效遏制。特别是近十年来,人口的出生率和自然增长率明显下降,人口自然增长率仅为0.57%。

  故答案为:D。

  25.【答案】D

  【解析】我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区.

  【解答】我国共有四个直辖市,分别是北京市、天津市、上海市和重庆市;

  故选:D

  二、综合题

  26.【答案】(1)维吾尔;傣

  (2)D

  (3)回族;高山族

  (4)A

  (5)云南

  (6)大散居,小聚居,交错杂居

  (5)一个美国小朋友Mike来到中国,他想到一个省去旅游,他想在那个省看到最多不同的少数民族,你应该推荐他去云南,因为云南省是我国少数民族种类最多的省区。

  (6)我国民族的分布具有“大散居,小聚居,交错杂居”的特点。

  27.【答案】(1)青海

  (2)渤;下;加强中游黄土高原的水土保持工作

  (3)河口;宜昌

  (4)渭河;湘江

  (5)小浪底;三峡

  (6)青海;鄱阳

  (7)上游

  【解析】长江,亚洲第一大河,世界第三大河,仅次于非洲的尼罗河与南美洲的亚马逊河。它发源于青藏高原唐古拉山主峰各拉丹冬雪山,流经三级阶梯,自西向东注入东海。黄河是我国第二长河,发源于青藏高原上,自西向东注入渤海。(1)读图可知,长江和黄河都发源于青藏高原上的青海省,青海省简称青。(2)黄河注入了B渤海,黄河的中游水土流失严重,到了下游,水流缓慢,泥沙沉积,在下游形成“地上河”黄河的泥沙来自于中游,所以治理黄河的主要措施是加强中游黄土高原的水土保持。(3)长江上中游的分界点是湖北宜昌,中下游分界点是江西湖口,黄河上中游分界点是内蒙古的河口市,中下游分界点是河南省的桃花峪。(4)从图中位置看,E是黄河的最大支流渭河,F是长江的支流湘江。(5)图中字母G表示黄河上最大的水利枢纽工程 小浪底工程 ,字母H表示长江上最大的水利枢纽工程三峡,他们在防洪、灌溉航运、养殖等方面都有巨大的效益(6)读图中位置可知,有我国最大的湖泊①是青海湖,我国最大的淡水湖②是鄱阳湖。(7)长江上游从第一级阶梯流向第三级阶梯,落差最大的河段,所以水流急,水能资源丰富。

  28.【答案】(1)台湾;琼州;日本;山东

  (2)乙;维吾尔

  (3)大兴安岭

  (4)

  (5)西南;植被覆盖率降低/森林面积减小

  (5)以横断山区为主的林区是我国三大林区之一的西南林区,近年来,横断山区人口增长快,水土流失也日趋严重。结合上题的相关资料,填写关系式:当地人口迅速增加→植被覆盖率降低或森林面积减小→水土流失日趋严重。

  故答案为:(1)台湾;琼州;日本;山东;

  (2)乙;维吾尔;

  (3)大兴安岭;

  (4)略

  (5)西南;植被减少。

  29.【答案】(1)66.5°N;66.5°S;23.5°S;南回归;北回归;热;北温

  (2)热带;温带;寒带

  (3)北温;有

  (4)C

  30.【答案】(1)广州;夏季

  (2)较大;北方

  (3)南多北少

  【解析】读图分析可知:

  (1)从图中信息可以看出,四城市中,广州年降水量最大,哈尔滨年降水量最小;我国降水主要集中在夏季。

  (2)从图中可得出,我国冬季南北温差较大,越往北气温越低;夏季南北温差较小,全国普遍高温.从图中可以看出,我国的气温年较差较大的是北方地区。

  (3)由图可知,我国东部地区年降水量空间分布规律是由南向北递减,南方雨季开始早,结束晚,雨季长;北方雨季开始晚,结束早,雨季短。

  故答案为:(1)广州;夏季;(2)较大;北方;(3)南多北少。

  31.【答案】(1)天山;秦岭

  (2)东海;南海

  (3)亚热;中温

  (4)②;②

  【解析】(1)读图可知,山脉名称:A是天山,位于新疆的中部;B是秦岭,位于我国中部地区。

  (2)读图可知,C是东海,D是南海。

  (3)读图可知,①和②处所在的温度带分别是亚热带、中温带。

  (4)读图可知,②地与③地相比,降水较多的是②地,②地距海近;先看到日出的是②地,因为地球自西向东转,东边地点比西边先看到日出。

  故答案为:(1)天山;秦岭;(2)东海;南海;(3)亚热;中温;(4)②;②。

  33.【答案】(1)黄河;巴颜喀拉;渤

  (2)中;黄土高原;水土流失

  (3)宁夏平原;河套平原

  (4)下游为地上河


八年级地理上册考试期末试卷相关文章:

1.八年级地理上册期末测试题及答案

2.八年级上册地理期末测试卷带答案

3.人教版八年级地理上册期末试题

4.八年级地理上册期末考试及答案

5.八年级地理期末试卷分析

学习啦友链、商务、投稿、客服:QQ:3061683909 邮箱3061683909@qq.com

Copyright @ 2006 - 2020 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦

回到顶部