学习啦>学习方法>初中学习方法>初二学习方法>八年级地理>《八年级地理秋季学期期末试题》正文

八年级地理秋季学期期末试题

时间:2019-04-01 10:45:09本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 诗盈 我要投稿

  我们如果想要自己学习的话就要多做题哦,今天小编就给大家来分享一下八年级地理,喜欢的来阅读哦

m.xuexila.com

  八年级地理上学期期末试题参考

  第Ⅰ卷(选择题 共50分)

  一、单项选择题。(每小题2分,共50分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,多选、错选均不得分)

  1. 下列关于我国疆域说法正确的是( )

  A.我国海域辽阔,自北向南的海域有渤海、黄海、南海、东海

  B.我国最南端为海南岛

  C.我国陆地领土面积约960万平方千米,居世界第三位

  D.我国南北跨度大,时间差异大

  读我国四省轮廓图,回答2~3题。

  2. 四省与其简称对应正确的是( )

  A.甲——云 B.乙——鲁 C.丙——湘 D.丁——桂

  3. 有关图中四条河流的说法正确的是( )

  A.①是我国汛期最长的河流 B.②含沙量小,注入东海

  C.③是我国第一大河,被誉为“黄金水道” D.④冬季出现结冰现象

  4. 下列关于我国的人口和民族的叙述,正确的是( )

  A.汉族人口遍布全国,主要分布在西部地区

  B.少数民族主要分布在西北、东北和东南地区

  C.我国人口最多的少数民族是蒙古族

  D.民族分布有“大散居,小聚居,交错杂居”的特点

  5. 王林同学绘制了“中国主要气象灾害分布图”,图中甲、

  乙、丙、丁四图例代表的气象灾害,排列正确的一组

  是( )

  A.寒潮、洪涝、干旱、台风

  B.台风、干旱、洪涝、寒潮

  C.寒潮、台风、洪涝、干旱

  D.干旱、寒潮、台风、洪涝

  6. 秦岭——淮河是我国东部重要的地理分界线,叙述正确的是( )

  ①亚热带和暖温带的分界线 ②半湿润和湿润地区的分界线 ③牧区和农耕区的分界线

  A.①② B. ②③ C. ①③ D. ①②③

  读“我国东部1月份等温线分布图”和“中国气候分布图”,回答7~8题。

  7. 读“东部1月等温线图”,甲、乙两地的气温相差( )

  A. 48℃ B. 40℃ C. 32℃ D. 24℃

  8. 读“中国气候分布图”,其中描述正确的是( )

  A.②是亚热带季风气候,夏季高温多雨 B.③是寒带气候,终年严寒干燥

  C.④是温带季风气候,冬季寒冷干燥 D.⑤是高原山地气候,全年高温少雨

  读我国土地利用类型的构成图(图甲)和部分国家人均耕地的比较图(图乙),完成9~10题。

  9.关于我国土地资源特点的叙述,正确的是( )

  A.土地资源总量丰富,土地利用类型不够齐全

  B.人均耕地少,但后备耕地资源充足

  C.耕地、林地比重相对偏小

  D.土地资源构成比较合理

  10.关于各国耕地的说法正确的是( )

  A.日本人均耕地面积小,但是耕地总面积大

  B.美国耕地总面积和人均耕地面积都很大

  C.中国人均耕地面积和耕地总面积都很小

  D.加拿大人均耕地面积最大,但耕地总面积小

  读我国四大工业基地分布图,据图回答11~13题。

  11. 四大工业基地中,数字序号与工业基地名称搭配正确的是( )

  A.①—辽中南工业基地 B.②—沪宁杭工业基地

  C.③—珠江三角洲工业基地 D.④—京津唐工业基地

  12. 连接②③工业基地的铁路线是( )

  A.陇海线 B.焦柳线 C.京广线 D.京沪线

  13. 目前四大工业基地都面临着转型升级问题,为使我国工业可持续发展,变“中国制造”为“中国智造”,我们应该( )

  A.大力开发矿产资源 B. 完善交通运输网络

  C.充分发挥人口众多的优势 D.鼓励科技创新,大力发展高新技术产业

  长江、黄河是中华民族的“母亲河”。读下图,完成14~16题。

  14.长江、黄河共同流经的地形区是( )

  A.青藏高原 B.柴达木盆地

  C.内蒙古高原 D.四川盆地

  15.在黄河流域的开发与治理过程中,合理

  的是( )

  A.河套平原利用冰雪融水发展灌溉农

  业,成为“塞上江南”

  B.中游地区水土流失严重,应采取生物措施与工程措施相结合进行治理

  C.下游“地上河”易发生洪水灾害,应开挖新河

  D.黄河水运价值巨大,已成为北方地区东西运输的大动脉

  16.长江上的①是( )

  A.三门峡水电站 B.小浪底水利枢纽 C.龙羊峡水电站 D.三峡水利枢纽

  17.下列有关东北三省的叙述,错误的是( )

  A.东北三省包括黑龙江省、吉林省和辽宁省

  B.东北三省地形以高原和平原为主

  C.三面山地,山地之间分布着辽阔的东北平原

  D.传统民居屋顶坡度较大,墙厚窗小

  水土流失是多种因素综合影响造成的,下图是影响水土流失因素的模拟实脸之一(实验中都使用黏土),读图完成18~19题。

  18.图中实验模拟的是哪个因素对水土流失的影响( )

  A.地表土质 B.坡度陡缓

  C.植被疏密 D.降水强度

  19.以下哪些人类活动有利于减轻水土流失( )

  ①打坝淤地 ②退耕还林还草

  ③在陡坡修建梯田 ④建设护坡林草带

  A.①③ B.③④ C.②③④ D.①②④

  20. 下列有关北京的叙述,正确的是( )

  A.第十九次全国人民代表大会在北京召开,体现了北京作为我国政治中心的城市职能

  B.长城、明清故宫、北京四合院、颐和园等先后被列入《世界遗产名录》

  C.位于华北平原东北部,属温带季风气候,全年降水均匀

  D.北京在建造现代化大都市时,只重视现代建筑的建设

  读“我国某区域东西向地形剖面及降水量分布图”,完成21~22题。

  21. 甲高原为( )

  A.青藏高原 B.黄土高原 C.内蒙古高原 D.云贵高原

  22.据图分析,下列说法正确的是( )

  A.东北平原海拔200米以下,年降水量600mm以上

  B.甲地海拔不足400米,年降水量约600mm

  C.大兴安岭海拔不超过1000米,年降水量不超过400mm

  D.大兴安岭降水最多的地区海拔约1000米

  下载一个APP,缴纳一定数额的押金,就能以每小时0 5到1元的价格解锁一辆自行车任意骑行……近年来,共享单车在中国迅速走红,有效解决了市民出行“最后一公里”难题。下图为“某城市一周内共享单车与地铁分时段使用频率统计图”。根据材料完成23题。

  23. 与地铁相比,关于共享单车使用高峰描述正确的是( )

  A.周末共享单车不存在早高峰 B.工作日的早晚高峰共享单车更明显

  C.周末共享单车高峰不明显 D.共享单车与地铁的高峰在时间上完全同步

  读“山东省示意图”完成24~25题。

  24.关于山东省地形特征说法正确的是( )

  A.地势北高南低 B.地形类型单一

  C.山地面积广大 D.平原所占比例最大

  25.关于济南市位置描述正确的是( )

  A.濒临渤海 B.京沪线与黄河交汇处

  C.位于山东省南部 D.京杭大运河与黄河的交汇处

  第Ⅱ卷(非选择题 共50分)

  二、综合题(共50分)

  26.阅读材料和地图,运用地理知识回答下列问题。(10分)

  我国纵横交错的山脉和复杂多样的地形,为我们提供了丰富多彩的自然景观,又使各地的生产和生活方式各有不同。读图,回答下列问题。

  (1)写出图中序号代表的山脉:①_____________②__________________③_______________(3分)

  (2)山脉①是我国一条重要的地理分界线,请列举该分界线的重要地理意义。(2分)

  (3)图中甲、乙、丙三大高原,千沟万壑,支离破碎的是_______________,该区域存在的主要生态问题是_________________;该地区的传统民居是________,请说明此民居与自然环境的关系。(5分)

  27. 图为“中国农产品主产区建设规划示意图”,读图回答下列问题。(8分)

  (1)我国黄淮海平原主产区大致南以③ (河流)为界与长江流域主产区为邻。

  杂交水稻适宜在 主产区和 主产区推广。(3分)

  (2)图中④是 (地形区),新疆的农业主产区主要分布在盆地边缘,甘肃新疆主产区制约农业发展的瓶颈是__________,该地区生态环境脆弱,容易产生的环境问题是 。(3分)

  (3)据图分析说明西部地区和东部地区主产区分布的形状有何差异。(2分)

  28. 我国地域辽阔,自然人文环境差异巨大,回答下列问题。(10分)

  (1)写出中国四大地理区域图中字母表示的区域名称:

  A_______________ D_____________(2分)

  (2)界线③大致与一月 等温线、 等降水量线的分布接近,确定的主导因素是__________(3分)

  (3)下列表格列举了自然地理与人文地理环境的差异,根据图中信息,将表格补充完整(5分)

  项目

  地区 自然地理 人文地理

  1月平均气温 传统民居特点 传统交通运输方式

  B地区 400-800mm 陆路运输

  C地区 800 mm以上 屋顶坡度大,墙体高

  29. 探究区域的一般步骤为:确定位置与范围——认识自然环境——认识人文环境。结合图文

  资料,完成下列问题。(12分)

  (1)位置与范围:东北三省位于我国东北部,包括甲 、吉林省和辽宁省。(1分)

  (2)自然环境:(6分)

  地形:以 、 为主。

  山河分布:人们常用 、 来形容本区域的山河大势。

  气候:冬季 , 夏季 。

  (3)人文环境:(5分)

  工业:参照“工业结构”图,说明东北工业特点是 。

  农业:东北三省有“北大仓”之称,说明东北三省农业的地位及发展农业的有利条件?

  30. 根据图文资料回答下列问题。(10分)

  材料一:2017年4月1日,国务院在经济相对落后、现有开发程度较低,生态环境良好、资源环境承载能力较强,发展空间充裕的容城、雄县、安新三地设立雄安新区。雄安新区将逐渐成为水城共融生态新区和区域协调发展示范区;新区对于疏解北京非首都功能,分散北京人口、环境等诸多压力,具有重要意义。

  材料二:

  (1)填出图中字母所代表的地理事物名称。(3分)

  A 省 D 海 E (铁路线)

  (2)结合图文资料,判断下列说法是否正确,正确的画“√”,错的画“×”(3分)

  ①雄安新区位于大兴安岭以东,属于沿海地区。 ( )

  ②雄安新区建设,能够彻底解决北京交通拥堵、住房紧张的问题。( )

  ③雄安新区地势西高东低,水系呈扇状。 ( )

  (3)结合图文资料,分析国家选择雄安作为新区的优势条件有哪些?(4分)

  八年级地理期末测试参考答案

  一、选择题(每题2分,共50分)

  1-5 CBCDC 6-10 ACACB 11-15 ADDAB 16-20 DBBDA 21—25 CDADB

  二、综合题

  26.(10分)

  (1)①太行山 喜马拉雅山脉 大兴安岭 (每空1分,共3分)

  (2)第二三阶梯的分界线;华北平原和黄土高原分界线;山西省和河北省分界线(每条1分,答出两条就可得2分)

  (3)黄土高原 水土流失严重 窑洞(每空1分) 黄土具有直立性,易于开挖;降水少,气候干燥;黄土堆积区,就地取材(答出两条即可得2分)(本小题共5分)

  27.(8分)

  (1)淮河 长江流域 华南 (每空1分,共3分)

  (2)塔里木盆地 水源不足 荒漠化(每空1分,共3分)

  (3)西部条带状,东部片状或团块状(各1分,共2分)

  28.(10分)

  (1)西北地区 青藏地区(每空1分,共2分)

  (2)0℃ 800mm 气候(每空1分,共3分)

  (3)下列表格列举了自然地理与人文地理环境的差异,根据图中信息,将表格补充完整(每空1分,共5分)

  项目

  地区 自然地理 人文地理

  年降水量

  B地区 低于0℃ 屋顶坡度小,墙体厚

  C地区 高于0℃ 水路运输

  29.(12分)

  (1)黑龙江(1分)

  (2)地形:山地 平原 山河分布:山环水绕 沃野千里

  气候:漫长严寒,短促温暖。(每空1分,共6分)

  (3)工业:重工业发达(我国最大的重工业基地)(1分) 农业:我国重要的商品粮基地(1分)

  ①地形平坦,土地集中连片,适宜大规模机械化耕作 ②土壤肥沃,适宜农作物生长③雨热同期,有利于农作物生长 ④地广人稀,本地粮食消费 ⑤农业科技水水平高(答一条得1分,答出三条得3分)

  30.(10分)

  (1)河北 渤 京广线(每空1分,共3分) (2)× × √(每个1分,共3分)。

  (3)靠近北京、天津等省区,位置优越;铁路交通便利;水、地热等资源丰富;经济相对落后,现有开发程度较低;生态环境良好,资源环境承载能力较强;发展空间充裕。(答出4条即可得4分)

  有关八年级地理上册期末试卷

  一、单项选择题﹙本题共25道小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个正确答案,请把正确答案的序号填在下面的表格中。﹚

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  答案

  题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  答案

  1.我国领土位于五带中的

  ①北寒带 ②热带 ③北温带 ④南温带

  A.②③    B. ③④ C. ①② D. ②④

  2.被称为“鱼米之乡”的地区是

  A.长江中下游平原 B.东北平原 C.四川盆地 D.华北平原

  3.我国少数民族主要分布在

  A.西南,西北,东北 B.西南,东南,西北

  C.东南,东北,西北 D.西北,华北,华南

  4.北回归线由西向东依次穿过的我国省区是

  A.云南、广西、广东、台湾 B.台湾、广西、广东、云南

  C.福建、广西、广东、四川 D.福建、广东、云南、贵州

  5.与我国隔海相望的一组国家是

  A.印度,文莱,菲律宾 B.马来西亚,朝鲜,韩国

  C. 朝鲜,蒙古,塔吉克斯坦 D. 印度尼西亚,日本,菲律宾

  6.下列省区中全部属于沿海省区的是

  A.辽宁,河北,江西        B.江苏,广西,云南

  C.天津,山东,安微         D.浙江,福建,广东

  7.夏季我国平均气温最低的地区在

  A.海南岛     B.青藏高原   C.帕米尔高原  D. 漠河

  8.目前我国共有多少个省级行政单位和民族

  A.23 56 B.36 40 C.34 56 D.28 55

  9.我国已形成四通八达的铁路网,其分布特点是

  A.东部稠密,西部稀疏 B.全国分布均匀

  C.南部稠密,北部稀疏 D.东部稀疏,西部稠密

  10.古人说:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”是指这里

  A.不受夏季风影响 B.夏季风来得迟 C.年降水量稀少 D.雨季来得迟

  11、被称为第二条亚欧大陆桥的铁路线东起我国的

  A.大连 B.青岛 C.连云港 D.上海

  12.我国播种面积最大的油料作物是油菜,它主要分布在

  A.东南沿海 B.长江流域 C .华北平原 D .内蒙古高原东部

  13.我国最大的综合性工业区是

  A.辽中南 B.京津唐 C.沪宁杭 D.珠江三角洲

  14.陇海铁路与京广铁路交汇的铁路枢纽是

  A.徐州   B.郑州 C.西安 D.宝鸡

  15.我国西北干旱地区,主要土地利用类型是

  A.草地 B.林地 C.旱地 D.水田

  16.阿拉伯半岛与我国长江中下游地区纬度位置大体相当,但阿拉伯半岛沙漠广布,我国长江中下游地区却是山清水秀,号称“鱼米之乡”,影响因素是:

  A.纬度位置 B.季风气候

  C.距海较近 D.台风影响

  17.南水北调工程主要是指

  A.把长江流域的水调到西北、华北地区 B.把长江流域的水调到汉江水系

  C.把汉江的水调到至西北解决西北内陆的干旱 D.把金沙江的水调到华北地区

  18.解决我国水资源季节变化大的最好办法是

  A.节约用水 B.跨流域调水 C.兴修水库 D.防止水污染

  19.二百吨钢铁从太原运到无锡,最佳的运输方式是

  A.水运     B.铁路    C.航空     D.公路

  20.塔里木河汛期出现在夏季,是因为夏季

  A.降水丰富 B.气温高,冰雪融水较多

  C.地下水补给丰富 D.湖泊水补给丰富

  21.下列关于水资源的叙述,正确的是

  A.降水的时间分布不均,是造成水资源紧张的人为原因

  B. 目前人们大量利用的水资源是河流水,湖泊水和浅层地下水

  C.水资源为可再生资源,因此不需节约

  D.淡水资源分布是不均衡的,因此节约用水是区域性问题,而非全球性问题

  22.农业与我们的生活密切相关,下列不同农业部门与所能提供的食物的连线,正确的是

  A.种植业—水稻 B.林业—大米

  C.渔业—鸡、鸭 D.畜牧业—棉花

  23.下列四地区中,不利于种植业发展的是

  A.东北平原 B.华北平原 C.长江中下游平原 D.塔里木盆地

  24.下列各工业基地,靠近山西能源基地的是

  A.沪宁杭 B.珠江三角洲 C.京津唐 D.辽中南

  25.下列属于轻工业产品的是

  A.铁轨     B.拖拉机    C.洗衣机    D.化肥

  二、综合题(50分)

  26.我国各地气候差别很大,读下图并用图中字母填写:(7分)

  (1)三个城市中,气温年较差最大的是________,雨期最长的是_____,年降水量最少的是_______,属于温带季风气候的是_________。

  (2)三个城市中,河流无结冰期的是______,位于秦岭-淮河以北的有_____和_____。

  27.读图,并分析资料回答问题。(10分)

  当今,全球有约60%的地区水资源紧张.北京市年均需水41.2亿吨,而自来水量只有18亿吨.这是北京地区每个人面临的严峻现实。

  (1)北京的水资源现状是______________,人均用水量约为全国人均的___________%。

  (2)北京地区严重缺水的人为原因是:____________、____________、_____________。

  (3)解决北京地区水资源短缺的主要途径:

  _______________、______________、______________等。你认为北京地区的每个人能为节水可做的事情有:___________________________ 、

  ___________________________________ 等。

  28.读下图完成下列各题(13分)

  (1)山脉A与河流B都是我国重要地理分界线,山脉A是____________,该山脉北侧属于黄河水系,山脉南侧属于________水系,河流B是_______。

  (2)C、D两地中一月平均气温在0℃以上的是____________地,年降水量在800mm以下的是______________地。

  (3)C、D两地中冬季河流结冰的是________耕地以水田为主的是_______。

  (4)比较C、D两地:

  C地所属温度带是_____________,D地所属温度带是 _____________。

  C地所属干湿地区是____________,D地所属干湿地区是_____________。

  C地所属气候类型是____________,D地所属气候类型是______________。

  29.读“我国东部部分地区略图”,完成下列内容:(11分)

  (1)图中的山脉是_________________山脉,图中河流是 _________________

  (2)A省的___________资源丰富,该资源主要通过_ ____________运输到全国各地或沿海港口.该省的突出环境问题是_________________,采取的解决措施主要是________________。

  (3)图中①和②是_________________工程,就是把_____________水系丰富的水资源,调到我国缺水严重的____________地区.①是____________线工程,它可利用现有的___________进行调水,工程量较小。

  30.2007年9月10日,女足世界杯在中国拉开了帷幕。比赛地点分别为:上海、成都、杭州、武汉、天津。(9分)

  1461次 Z21次 车次

  普快 直达 自北

  京起

  (千米) 列车

  种类

  北京 北京 始发站

  上海 上海 终点站

  15:00 19:00 0 北京

  12:30 6:58 1460 上海

  (1)在这些城市中属于省级行政单位的是 、 。

  (2)如果哈尔滨的球迷想去上海观看世界杯决赛,选择比较经济的运输方式是 。如果乘坐火车,选择 线和 铁路线。

  (3)哈尔滨球迷乘坐D28次列车于17:10到达北京,为了节省时间,根据上边列车时刻表,他们应选择 次列车去上海;从北京到上海用了______ 小时 分;从北京到上海的铁路里程是 千米。

  (4)这两次列车较快的是 。

  八年级地理参考答案

  一、单项选择题﹙本题共25道小题,每小题2分,共50分)

  1-5AAAAD 6-10DBCAA 11-15CBCBA 16-20CACBB 21-25BADCC

  二、综合题(50分)

  26.(7分)

  (1)B C A B

  (2)C A B

  27.(10分)

  (1)水资源短缺 13%

  (2)用水量大、水浪费、水污染

  (3)南水北调 节约用水 防治水污染 用完水后及时关掉水龙头,废水利用,如用洗手、洗菜的水冲马桶

  28.(13分)(1)秦岭; 长江; 淮河;

  (2)D; C;

  (3)C; D;

  (4)暖温带;亚热带; 半湿润地区(区),湿润地区(区);

  温带季风气候,亚热带季风气候.

  29.(11分)

  (1)太行山脉 黄河

  (2)煤炭 铁路 水土流失 种草种树

  (3)南水北调 长江 华北 东线 京杭运河

  30. (9分)

  (1)上海 天津

  (2)铁路运输 京哈线 京沪线

  (3)Z21 11时58分 1460

  (4)Z21

  八年级地理上学期期末试题阅读

  一、单项选择题(每题2分,共50分)

  1.从东西半球看我国位于

  A.西半球 B.北半球 C.东半球 D.南半球

  2.我国适宜人居和农业生产活动,是因为我国大部分地区属

  A.北寒带 B.北温带 C.南温带 D.热带

  3.我闭最大的岛屿是

  A.台湾岛 B.海南岛 C.格陵兰岛 D.钓鱼岛

  4.下列省区轮廓中代表黑龙江省的是

  5.世界上人口最多的国家是 ( )

  A.俄罗斯 B.中国 C.加拿大 D.印度

  6.我国共有少数民族 ( )

  A.54个 B.55个 C.56个 D.57个

  7. 2015年10月,我国实施全面二孩,政策实施后将 ( )

  A.有利于提高我国人口素质

  B.延缓人口老龄化的进程

  C.改变我国人口负增长的现状

  D.人均资源占有量有所增加

  8.我国各少数民族集中分布的地区是 (

  A.东北、华北、西北 B.西南、东北、西北

  C.华东、华北、华南 D.西南、华北、西北

  9.我国最大的丘陵是 ( )

  A.辽东丘陵 B.山东丘陵 C.东南丘陵 D.闽浙丘陵

  10.位于我国地势的第三阶梯,以肥沃黑土著称的平原是 ( )

  A.东北平原 B.华北平原 C.长江中下游平原 D.宁夏平原

  11.下列山脉没有位于季风区和非季风区分界线上的是 ( )

  A.大兴安岭 B.长白山 C.巴颜喀拉山 D.阴山

  12.灾害性天气不包括 ( )

  A.地震 B.沙尘暴 C.台风 D.寒湖

  13.我国长度最长、水量最大、流域面积最广的河流是 ( )

  A.塔里木河 B.长江 C.黄河 D.额尔齐斯河

  14.我国最大的内流河是 ( )

  A.塔里木河 B.长江 C.黄河 D.额尔齐斯河

  15.我国最大的湖泊是 ( )

  A.青海湖 B.鄱阳湖 C.洞庭湖 D.洪泽湖

  16.长江上、中游的分界是 ( )

  A.河口 B.桃花峪 C.宜昌 D.湖口

  17.下列资源属于不可再生资源的是 ( )

  A.水资源 B.石油资源 C.森林资源 D.土地资源.

  18.解决我国水资源空间分布不均的有效办法是 ( )

  A.跨流域调水 B.修建水库 C.防治水污染 D.节约用水

  19.下列地域适合发展“蓝色农业”的是 ( )

  A.二耕地 B.草场 C.高原 D.海洋

  20.哈尔滨市所在的农产品主产区是 ( )

  A.东北平原农产品主产区 B.华北平原农产品主产区

  C.长江流域农产品主产区 D.汾渭平原农产品主产区

  21.下列做法符合因地制宜、可持续发展的是 ( )

  A.在新疆吐鲁番盆地利用夏季高温的优势大面积种植热带水果

  B.在长江中下游地区利用众多的河湖发展淡水养殖

  C.在西双版纳利用丰富的热量资源大量种植棉花

  D.在山地迎风坡利用降水较多的优势大面积种植水稻

  22.我国高新技术产业的核心地区在 ( )

  A.北京 上海 B.北京广州 C.上海杭州 D.哈尔滨广州

  23.机动灵活、适应性强,可以满足“门对门”服务要求的运输方式是( )

  A.铁路运输 B.公路运输 C.水路运输 D.航空运输

  24.下列运输方式选择不合理的是 ( )

  A.200千克水果从大连运往沈阳选择用公路运输

  B.50千克急救药品从广州运往拉萨选择航空运输

  C.从节省运输费用考虑,10000吨乙烯从广州运往大连选择铁路运输

  D. 20吨长绒棉从新疆运往上海纺织厂选择铁路运输

  25.黄土高原的传统民居是 ( )

  A.窑洞 B.吊脚楼 C.帐篷 D.蒙古包

  二。连线题(每线2分共16分)

  26.将下列民族与相关活动对应连线

  (1)蒙古族 A.泼水节

  (2)傣族 B.押加

  (3)藏族 C.珍珠球

  (4)满族 D.摔跤

  (1)——( ) (2)——( ) (3)——( ) (4)——( )

  27.将下列旅游景点与所在省区连线

  (1)布达拉宫 A.西藏自治区

  (2)龙门石窟 B.河南

  (3)丽江古城 C.陕西

  (4)秦始皇陵兵马俑 D.云南

  (1)——( ) (2)——( ) (3)——( ) (4)——( )

  三,综合题(30分)

  28.读右图,说出我国的地形区(7分)

  (1)高原:B、 D、

  (2)盆地:E、 F、 H、

  (3)平原:J、 K、

  29.读我国季风区与非季风区分布图回答(5分)

  (1)A为 区 B为 区

  (2)写出A、B两区的分界线上的山脉。

  ① ② ③ ④

  30.读我国工业基地图回答(5分)

  (1)我国的工业基地自北向南依次是A B C D

  (2)我国四大工业基地从地理位置上看具有的共同特征是都分布在 地区。

  31.读长江、黄河水系图回答(8分)

  (l)黄河上、中游的分界①是 , 中、下游的分界②是 。

  (2)长江中、下游的分界④是 。

  (3)长江、黄河的分水岭A是 (山脉)。两条河流都发源于 地形区)。

  (4)黄河流过的地形区B是 高原。

  (5)黄河下游流域面积狭小,少有支流,因为黄河下游是 。

  (6)两条河流流向相同,都是自西向东,是因为我国的地势 。

  32.读图回答问题(5分)

  (1)写出我国主要的铁路干线名称。

  ②

  ④

  ⑥

  ⑧

  (2)我国著名的铁路枢纽E是:

  四,材料分析题

  33.阅读下列材料回答相关问题(4分)

  厉害了!我的国

  (一)西成高速铁路,简称“西成高铁”,是国家八纵八横高铁网络规划中“京昆通道”的重要组成部分。高铁自西安北站引出,自北向南穿越关中平原、秦岭山脉、汉中平原、巴山山脉进入四川盆地,与成绵乐城际铁路相连,接入成都东站。西成高铁全线于2017年12月6日开通运营,西安至成都的运行时间将由普快11个小时缩短为4小时。

  (二)2017年11月28日,由中国国电集团公司与神华集团有限责任公司合并重组的国家能源投资集团有限责任公司在北京正式成立。据悉,重组后的国家能源集团资产规模超过1.8万亿元,拥有33万名员工、8家科研院所、6家科技企业。拥有四个世界之最,分别是世界最大的煤炭生产公司、世界最大的火力发电生产公司、世界最大的可再生能源发电生产公司和世界最大煤制油、煤化工全司。

  (三)2017年12月10日,是洋山深水港四期码头开港试生产的日子。它在上海东南部,远离陆地逾30公里,一座东海上的小岛扩张近6倍,从深渊“造”出800万平方米土地,摇身变为全球单体最大的全自动化码头!有了它,上海港的集装箱吞吐量,连续7年排名世界第一,洋山四期开港后,将助推上海港年吞吐量,突破4000万标准箱,等于美国所有港口吞吐量之和!整个码头和堆场内将不再有人,不仅岸桥不需要人驾驶,连集装箱卡车也不再需要,直接由自动运行的无人驾驶AGV小车把集装箱运到堆场,堆场的桥吊也是无人操作。原先的码头操作员全部转移到监控室,对着电脑屏幕就能完成全部作业。

  (四)港珠澳大桥是中国的一座跨海大桥,是连接香港、珠海、澳门的超大型跨海通道。全长55公里,建成后将成为世界最长的跨海大桥。其中,工程量最大、技术难度最高的是长约29.6公里的桥一岛一隧集群的主体工程。主体工程“海中桥隧”长35.578公里,其中海底隧道长约6.75公里。建成后将会为G4 -京港澳高速以及G94 -珠三角环线高速的一部分。

  港珠澳大桥沉管隧道是全球最长的公路沉管隧道和全球唯一的深埋沉管隧道,生产和安装技术有一系列创新,为世界海底隧道工程技术提供了独特的样本和宝贵的经验。2017年11月14日,港珠澳大桥主体工程荷栽试验完成,于2018年元旦建成通车。

  (1)“西成高铁’’中的“西”指的是 。

  (2)根据材料二回答:在四个世界之最的公司中,对环境污染最小的公司是: 。

  (3)吞吐量相当于美国年吞吐量之和的世界最大的港口,隶属于我国的 市。

  (4)世界最长的跨海大桥是我国的 大桥。

  地理试题参考答案

  一、单项选择题(每题2分,共50分)

  1C 2B 3A 4B 5B 6B 7B 8B 9C 10A

  11B 12A 13B 14A 15A 16C 17B 18A 19D 20A

  21B 22A 23B 24C 25A

  二.连线题(每线2分共16分)

  26、(1)D (2)A (3)B (4)C 27、(1)A (2)B (3)D (4)C

  三.综合题(30分)

  28、(1)B、内蒙古高原 D、云贵高原

  (2)E、塔里木盆地 F、准噶尔盆地 H、四川盆地

  (3)J、东北平原 K、华北平原

  29、(1)A非季风区B季风区

  (2)① 大兴安岭③贺兰山④巴颜喀拉山

  30、(1)A辽中南 B京津唐 C沪宁杭(长江三角 洲) D珠江三角洲

  (2)沿海

  31、读长江、黄河水系图回答

  (1)①河口②桃花峪(2)④湖口(3)A秦岭 青藏高原 (4)黄土

  (5)地上河(6)西高东低

  32、读 图回答问题

  (1)②京 沪线④京广 线⑥陇海线⑧成昆线

  (2)E兰州

  四.材料分析题

  33.每题1分,共4分

  (1)西安

  (2)世界最大的可再生能源发电生产公司

  (3)上海

  (4)港珠澳

  有关八年级地理上册期末试题

  一、选择题(每小题1分,共30分)

  1.正方形表示亚欧大陆,图中圆形图案所在位置能正确反映我国位置的是(  )

  2.为了促进人口长期均衡发展,国家从2016年起全面实施一对夫妻可生育两个孩子的计划生育政策。国家实施该政策的原因是(  )

  A.我国人口基数大,新增人口众多 B.义务教育普及化,国民文化素质提高

  C.我国开始步入“未富先老”老龄化社会 D.近几年,我国人口自然增长率不断升高

  2017年10月1日,我国迎来了国庆68周年,回顾历史,有许多经典一刻。试着用地理知识完成第3~6题。

  3.20世纪50年代,西藏自治区交通条件相当落后,而今西藏自治区已经通了火车,这条铁路的名称是 (  )

  A.陇海线 B.兰新线 C.青藏线 D.贵昆线

  4.20世纪60年代,孩子们是唱着“我爱北京天安门……”长大的,北京是全国人民向往的地方,北京所属的温度带和干湿地区是(  )

  A.中温带 湿润区 B.寒温带 湿润区

  C.亚热带 半湿润区 D.暖温带 半湿润区

  5.20世纪70年代,上海人以拥有上海户口为荣,反映了上海当时的经济实力。关于上海的说法,正确的是(  )

  A.上海位于长江入海口,是我国最大的城市 B.位于辽中南工业基地

  C.上海是浙江省省会 D.上海是温带季风气候

  6.20世纪90年代,我国春节联欢晚会的一个小品反映了一个有意思的现象:富商基本上操一口粤语,反映了当时的经济发展状况。“粤”是以下哪一个省级行政区域的简称?(  )

  图中数码分别代表乌鲁木齐、石家庄、拉萨、武汉四个城市。读图,完成第7~8题。

  7.城市①是(  )

  A.乌鲁木齐 B.武汉 C.拉萨 D.石家庄

  8.下列叙述正确的是(  )

  A.①所在省区典型的传统民居是竹楼

  B.②所在省区铁路网稠密

  C.③所在省区的自然植被以亚热带常绿阔叶林为主

  D.④所在省区位于我国的“鱼米之乡”

  9.

  右图为我国黄河中游地区、长江中下游地区、西北地区和西南地区三种货运方式在全国所占的比重示意图。据图判断表示长江中下游地区的是(  )

  A.甲

  B.乙

  C.丙

  D.丁

  10.

  有关右图中①②城市的描述,正确的是(  )

  A.两城市都位于京广铁路线上

  B.两城市位于同一条河流的南岸

  C.冬季①城市平均气温比②城市的高

  D.两城市所在省的海岸线相接

  11.下列有关黄河与长江共同特征的说法,正确的是(  )

  ①都发源于青藏高原 ②都流入东海 ③都流经我国三级阶梯 ④下游都出现“地上河” ⑤水能都主要集中在上游地区

  A.①②③ B.②③⑤ C.③④⑤ D.①③⑤

  12.下列漫画反映了一种人类不合理的生活方式,请你为漫画选择一个宣传主题(  )

  A.靠山吃山 B.自毁家园

  C.幸福之门 D.为了美好的明天

  13.一艘装满农产品的货轮由右图中①处驶往②处,船上所载的农产品最不可能是(  )

  ①小麦 ②大米 ③花生 ④甘蔗 ⑤苹果

  A.①③ B.②④

  C.①⑤ D.②⑤

  14.下列关于我国土地资源分布的说法,正确的是(  )

  A.草地——华北平原

  B.林地——西双版纳

  C.旱地——大兴安岭

  D.水田——黄土高原

  读某岛屿的文明生态湖区规划图,完成第15~16题。

  15.该规划图适合于我国的(  )

  A.台湾省、海南省

  B.辽宁省、山东省

  C.江苏省、浙江省

  D.云南省、湖南省

  16.下列树种中,适合作为该地水土保持林的是(  )

  A.苹果树 B.落叶松

  C.胡杨树 D.橡胶树

  17.下列最能反映“水资源短缺”主题的漫画是(  )

  阅读下面两则材料,完成第18~19题。

  材料一 从上海一直延伸到西藏樟木友谊桥的318国道,被称作是“中国人的景观大道”,这条景观长廊呈带状分布,涉及范围广,几乎整合了中国所有的自然及人文景观。

  材料二 “中国人的景观大道”示意图。

  18.“中国人的景观大道”大致分布在M纬线附近。M纬线的纬度可能是(  )

  A.10°N B.20°N C.30°N D.40°N

  19.“中国人的景观大道”涉及的区域范围较广,其沿线的自然地理现象差异较小的是(  )

  A.海拔高低 B.昼夜长短

  C.降水多少 D.植被类型

  读某年我国部分省级行政区域小麦收割时间计划表及部分省级行政区域轮廓图,完成第20~21题。

  省级行政区域 种植面积/万公顷 收割开始时间 收割结束时间

  湖北省 100 5月15日 6月10日

  河南省 530 5月15日 6月20日

  山东省 429 5月25日 6月30日

  河北省 240 6月2日 6月20日

  20.湖北省、河南省、山东省、河北省四省小麦开始收割的时间有的早有的晚,主要原因是(  )

  A.纬度不同 B.经度不同

  C.地形不同 D.种植面积差距大

  21.山东省收割小麦持续的时间较长,主要原因是(  )

  A.南北降水差异较大

  B.东西气温差异较大

  C.地形起伏较大

  D.机械化水平低,收割速度慢

  22.暑假,小芳坐火车进行了一次长途旅行,途中她看到“黑土广布”“旱地麦浪”“水田稻秧”三种不同的农田景观,她是沿着我国哪条铁路干线旅行的?(  )

  A.陇海—兰新线 B.京沪线

  C.京九线 D.京哈—京广线

  湖南省娄底市新化县西部山区的紫鹊界梯田(如右图)阡陌纵横,山有多高,田有多高,水就有多高。这里没有一口山塘、一座水库,也无须人工引水灌溉,天然自流灌溉系统令人叹为观止。据此完成第23~26题。

  23.紫鹊界梯田所在省级行政区域的简称是(  )

  A.鄂 B.赣

  C.湘 D.滇

  24.影响图示梯田修筑的最主要因素是(  )

  A.纬度 B.地形 C.气温 D.降水

  25.梯田上种植的农作物最有可能是(  )

  A.玉米 B.小麦 C.水稻 D.棉花

  26.据图分析紫鹊界梯田天然自流灌溉系统形成的原因有(  )

  ①红色土壤为主,土质黏重 ②植被葱郁,有利于涵养水源 ③湿润多雨,雨季时节长 ④地势起伏较大,水可顺势自流

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.②③④

  读我国东部某河流某段流域示意图(图中阴影部分为水域),完成第27~28题。

  27.这一河段是(  )

  A.松花江下游河段

  B.黄河下游河段

  C.长江下游河段

  D.珠江下游河段

  28.从图示流域界线特点可以判断(  )

  A.该河流存在河流泛滥的隐患

  B.该河流水量主要来自中下游

  C.该河流中下游地区农作物可以一年两熟到三熟

  D.图示地区是我国水资源较为丰富的地区

  2017年6月23日,搭载着“蛟龙”号的“向阳红09”号船返回山东青岛。从中国南海、西南印度洋,再到世界最深的马里亚纳海沟,历时五年,“蛟龙”152次成功下潜,中国载人深潜进入国际先进行列。据材料并结合所学知识,完成第29~30题。

  29.“蛟龙”深潜地点不在我国近海大陆架,原因是(  )

  A.台风频发

  B.盐度太高

  C.深度不够

  D.生物多样

  30.中国载人深潜进入国际先进行列,归功于我国积极发展(  )

  A.钢铁工业

  B.高新技术产业

  C.纺织工业

  D.有色金属工业

  二、综合题(共70分)

  31.(8分)外出旅游已成为许多人生活中的一部分。读某旅行团队的日程安排表和旅行线路图,完成下列各题。

  时 间 日程安排(旅游路线)

  第一天 广州→武汉→宜昌

  第二天 宜昌→重庆

  第三天 重庆→成都

  第四、五天 成都→青海湖

  第六天 青海湖→广州

  (1)第一天,旅行团从广州坐火车,经    (铁路)线,穿越①    (山脉)的隧道,到达湖北省武汉市。

  (2)第二天,坐轮船沿长江   (填“顺”或“逆”)行,沿途游览我国著名的三峡风景区,在重庆上岸,此时可见长江北岸一条主要支流      。

  (3)第三天,该旅行团乘坐大巴行驶在成渝高速公路上,沿途可以观赏    盆地的景色。

  (4)第四、五天,旅行团游览青海湖时,旅途中部分游客出现呼吸急促等缺氧状况,其原因可能是(  )

  A.纬度增高     B.纬度降低     C.海拔升高     D.海拔降低

  (5)该旅行团在第六天选择最快捷的交通方式,期间共飞越了我国地势    级阶梯回广州。六天共选择了    种交通运输方式。

  32.(14分)读图,完成下列各题。

  图1 中国主要粮食作物分布图

  图2 中国温度带分布图

  图3 中国干湿地区分布图

  (1)图1中甲、乙、丙分别代表我国的三个省级行政区域,甲的全称是            ;乙的简称是    ;丙的行政中心是    。

  (2)根据下表要求,写出与我国相邻的国家。

  与我国隔海

  相望的国家 与我国陆上接

  壤的内陆国 与我国海岸

  相邻的国家

  国家名称

  (各填一个)

  (3)简述我国的海陆位置特点。

  (4)从温度带看,厦门市地处    带;从干湿地区看,厦门市地处    区。

  (5)说出我国水稻、小麦分布的地区差异,并简要分析其主要原因。

  ①地区差异: ;

  ②主要原因: 。

  (6)归纳我国主要粮食作物分布的特点。

  33.

  (13分)读中国政区图,完成下列各题。

  (1)临海的省级行政区域有    个,其中既濒临渤海又濒临黄海的省是    和    (填简称)。

  (2)我国两个内海的名称是a    、b ,

  并把代表字母填在图中相应的位置上。

  (3)我国完全位于热带的省是    (填字母),是我国少数民族    族集中分布区。

  (4)成语“秦晋之好”中“秦”所指的省级行政区域是    (填字母),“晋”所指省级行政区域的行政中心是    。

  (5)维吾尔族主要位于    (填字母)省级行政区域。

  (6)请在图中绘出我国人口地理界线。

  34.(8分)根据我国某省级行政区域的基本资料(下表),完成下列各题。

  面积/万千米2 39.40

  人口/万人 4597

  国境线长/千米 4060

  海岸线长/千米 0

  平均海拔/米 2000

  1月平均气温/℃ >0

  年降水量/毫米 1000~1500

  土地利用构成/% 耕地(12.8)、林地(67.6)、草地(18.7)

  (1)该省级行政区域的人口密度是    人/千米2(保留整数)。

  (2)该省级行政区域属于    (填“沿海”或“边境”)省区,位于我国地势的第    级阶梯。

  (3)该省级行政区域属于干湿地区中的    区,主要的气候类型为(  )

  A.亚寒带针叶林气候 B.温带大陆性气候

  C.亚热带季风气候 D.温带季风气候

  (4)根据土地利用构成,该省级行政区域应着重发展的农业生产部门是    (填“林业”或“畜牧业”)。

  (5)该省级行政区域最有可能是下图中的    (填字母),简称    。

  35.(13分)读我国部分铁路干线分布图,完成下列各题。

  (1)铁路枢纽A是    ,在此交会的铁路干线有      、      。铁路枢纽B是    ,在此交会的铁路干线有      、      。铁路枢纽C是    ,在此交会的铁路干线有      、      。

  (2)在图中填注拉萨、西宁,连接这两地的铁路是        。

  (3)内蒙古包头市有1 000吨含有稀有金属的矿石要运输到广州,然后装船出口。最佳的运输方式是        ,便捷的运输路线是            。

  36.(9分)我国为了促进区域协调发展,探索中西部地区承接产业转移模式,决定在下图中沿江区域建设产业转移示范区。图中大河是我国最大河流,可通行3 000吨以上的油轮。读图,完成下列各题。

  (1)图中大河是我国哪条河流?该河流发源于我国哪条山脉?

  (2)说出这条大河在图示区域内的流向及其原因。

  (3)图示区域有哪几种地形?以哪种地形为主?

  (4)如果有钢铁冶炼、家电制造、船舶制造三项产业要布局在图中①②③三个城市,你认为如何布局最合理?

  37.(5分)2013年7~9月,由中央电视台等多家媒体组织的“感知中国•穿越新丝路——渝新欧国际铁路媒体特别行动”采访团,沿“渝新欧”铁路所经各国采访报道。结合图表完成下列各题。

  材料 从重庆到德国杜伊斯堡不同运输方式所需要的时间及费用。

  运输方式 时间/天 运费/(美元•箱-1)

  铁路 16 6000

  海运 45 3000

  航空 1 30000

  (1)渝新欧铁路从重庆出发到西安,沿着      线到兰州,然后经过兰新线到达边境口岸阿拉山口,进入          (邻国),再经俄罗斯、白俄罗斯、波兰,至德国的杜伊斯堡,全长11 179千米。

  (2)结合材料,分析渝新欧铁路运输的优点。

  答案:

  一、选择题

  1.C

  2.C 我国因人口自然增长率较低,人口老龄化的速度加快,步入“未富先老”老龄化社会。

  3~6.3.C 4.D 5.A 6.B 第3题,青藏铁路已于2006年7月1日全线通车,该铁路的开通结束了西藏自治区不通火车的历史,它是我国实施西部大开发战略的标志性工程。第4题,北京位于秦岭—淮河一线以北,属于暖温带、半湿润区。第5题,上海位于长江入海口,位于长江三角洲工业基地,属于亚热带季风气候,它是我国最重要的综合性工业城市,已经成为我国经济发展势头最为迅猛的城市,正在向国际化大都市迈进。第6题,粤是广东省的简称,图中四省分别是云南省、广东省、湖北省和黑龙江省。

  7~8.7.C 8.D 根据海拔和1月平均气温可判定:①是拉萨,所在的西藏自治区传统民居是碉房;②是乌鲁木齐,所在的新疆维吾尔自治区铁路网稀疏;③是石家庄,所在的河北省自然植被为温带落叶阔叶林;④是武汉,所在的湖北省位于我国“鱼米之乡”的长江中下游地区。

  9.D 四地区中,长江中下游地区河网密布、湖泊众多,水资源丰富,水运所占比重最大,故丁表示长江中下游地区。

  10.D 由图中信息可知,①②城市分别为山东省行政中心济南和江苏省行政中心南京,两城市都位于京沪铁路线上;南京位于长江下游沿岸,济南位于黄河南岸;根据两城市所处的纬度,冬季济南的气温要比南京的气温低;山东省和江苏省是相邻的沿海省份,故两城市所在省的海岸线是相接的。

  11.D 12.B 13.B

  14.B 本题考查我国土地利用类型的分布。旱地和水田主要分布在秦岭—淮河一线以北和以南的东部季风区,林地主要分布在东北、西南和东南地区,草地主要分布在内蒙古的东部、青藏高原的东部与南部。综合分析,正确的组合为旱地——华北平原、林地——西双版纳、林地——大兴安岭、旱地——黄土高原。

  15~16.15.A 16.D 第15题,从规划图看,该岛屿有热带高效经济作物基地,A项符合。第16题,苹果树生长在温带,落叶松生长在寒带或寒温带,胡杨树生长在我国西北的沙漠地区,橡胶树生长在热带。故选D项。

  17.B 从漫画中看出,A表示城镇建设破坏林地,B表示水资源短缺,C表示乱占耕地,D表示土地污染。

  18.C 19.B

  20~21.20.A 21.B 第20题,由图示信息知,湖北省、河南省、山东省、河北省四省纬度差异大,纬度较低的地区气温高,小麦开始收割的时间早;纬度较高的地区气温低,小麦开始收割的时间晚。第21题,主要原因是东西气温差异较大。尽管年平均气温南高北低,但小麦收割季节气温却是西高东低,春末夏初,西部内陆气温往往比东部沿海高,因此麦收是从鲁西南向山东半岛逐渐推迟的。山东省地面起伏不是很大,而且机械化水平较高;夏季山东省南北降水差异不大。

  22.D

  23~26.23.C 24.B 25.C 26.D 第23题,鄂是湖北省的简称,赣是江西省的简称,湘是湖南省的简称,滇是云南省的简称。由题干信息可知,紫鹊界梯田所在省级行政区域是湖南省。第24题,由题干图片信息及“湖南省娄底市新化县西部山区阡陌纵横,山有多高,田有多高,水就有多高”可知,因地制宜在山区修筑梯田发展种植业,主要是对地形的改造。第25题,湖南省位于南方地区,属于亚热带季风气候,主要粮食作物为水稻。由题干信息可知,梯田上水资源充足,种植的农作物最有可能是水稻。第26题,湖南省娄底市新化县西部山区的紫鹊界位于我国南方地区,植被葱郁,有利于涵养水源;湿润多雨,雨季时节长;地势起伏较大,水可顺势自流,形成天然自流灌溉系统。

  27~28.27.B 28.A 第27题,主要考查黄河的流域范围。由图可知,该河段为黄河下游。第28题,考查黄河下游河段的特点。黄河下游河段河道变宽,河床坡度变缓,水流速度减慢,河水携带的泥沙沉积使河床抬高,形成“地上河”。雨季时,该河段河水增加,水流不畅,存在洪水泛滥的隐患;黄河下游河段水量主要来自中上游地区;黄河下游流经华北平原,而华北平原是我国淡水资源最缺乏的地区之一,农作物是两年三熟或一年两熟。

  29~30.29.C 30.B 大陆架水深不超过200米,所以我国“蛟龙”载人深潜试验地点不在我国近海大陆架。我国载人深潜进入国际先进行列,归功于我国积极发展高新技术产业。

  二、综合题

  31.解析 本题综合考查我国的交通、地形、河流等知识。第(1)题,图中经过的①山脉为南岭,广州和武汉之间的铁路为京广线。第(2)题,三峡位于重庆市和湖北省交界处,嘉陵江在重庆汇入长江干流。第(3)题,成渝高速公路是指从成都到重庆的高速公路,沿途可以观赏四川盆地的景色。第(4)题,青海湖是我国最大的湖泊,是一个咸水湖,位于我国地势的第一级阶梯,海拔高、空气稀薄,导致部分游客呼吸急促。第(5)题,从青海湖到广州,飞越了我国地势的三级阶梯,六天共选择了铁路、河运、公路和航空四种交通运输方式。

  答案 (1)京广 南岭 (2)逆 嘉陵江 (3)四川 (4)C (5)三 四

  32.答案 (1)新疆维吾尔自治区 藏 西宁 (2)日本、韩国、菲律宾、文莱、马来西亚、印度尼西亚(任写一个即可)蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、尼泊尔、不丹、老挝(任写一个即可) 朝鲜、越南(任写一个即可) (3)亚洲东部,太平洋西岸。 (4)亚热 湿润 (5)水稻主要分布在南方地区,小麦主要分布在北方地区 南方水热条件优于北方 (6)我国主要粮食作物集中分布在东部湿润、半湿润区。

  33.解析 本题主要考查我国省级行政区域的分布、简称、行政中心,海洋的分布,少数民族的分布,人口的分布特点等知识。第(1)题,我国沿海省级行政区域大陆上有12个,加上台湾和海南,共14个。其中山东省、辽宁省既临渤海又临黄海。第(2)题,我国的内海为渤海和琼州海峡。第(3)题,我国完全位于热带的省级行政区域是海南省,主要少数民族为黎族。第(4)题,陕西省简称“陕”或“秦”;山西省简称“晋”,行政中心是太原。第(5)题,维吾尔族主要分布在新疆维吾尔自治区。第(6)题,我国人口地理界线是黑河—腾冲一线,该线东南部人口多,西北部人口少。

  答案 (1)14 辽 鲁 (2)渤海 琼州海峡(标注见下图) (3)G 黎 (4)D 太原 (5)A (6)绘图见下图。

  34.答案 (1)117 (2)边境 二 (3)湿润 C (4)林业

  (5)D 云(或滇)

  35.答案 (1)徐州 陇海线 京沪线 宝鸡 陇海线

  宝成线 昆明 成昆线 贵昆线 (2)填图略。青藏铁路 (3)铁路运输 京包线—京广线

  36.解析 我国最大的河流是长江,发源于唐古拉山脉,注入东海。该河图示段的流向是由西南流向东北,因为地势西南高,东北低。图中地形有海拔200米以下的平原,有海拔200~500米的丘陵,有海拔在1 000米以上的山地。①地地势低平,环境较好,人口比较稠密,应发展家电制造业;②地位于河流的下游,且离铁矿近,应布局钢铁冶炼业;③地在河流的交汇处,应发展船舶制造业。

  答案 (1)长江。唐古拉山脉。 (2)由西南流向东北。因为西南地势高,东北地势低。(或答河流由地势高处流向地势低处) (3)平原、山地、丘陵。(答出其中任意两种即可)以平原为主。 (4)①—家电制造、②—钢铁冶炼、③—船舶制造。

  37.答案 (1)陇海 哈萨克斯坦 (2)与海运相比,速度快(或用时短);与航空相比,运费低,运量大。


八年级地理秋季学期期末试题相关文章:

1.八年级上册地理期末测试卷带答案

2.八年级地理上册期末测试题及答案

3.人教版八年级地理下册期末试卷及答案

4.八年级地理上册期末考试及答案

5.初二地理期末试卷及答案

【八年级地理】图文推荐

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦 学习啦

回到顶部