学习啦>学习方法>初中学习方法>初二学习方法>八年级地理>《八年级地理上学期期末试卷》正文

八年级地理上学期期末试卷

时间:2019-04-17 10:48:49本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 诗盈 我要投稿

  地理的知识看似很零散,但其实是也是联系在一起的,说白了就是区域地理的学习,下面小编给大家整理八年级地理,喜欢的来多多参考哦

m.xuexila.com

  关于八年级地理上册期末试卷

  一、单选题(共25题;共51分)

  1.我国自然资源的基本特征是( )

  A. 总量丰富,人均不足 B. 总量不足,人均丰富

  C. 总量不足,人均不足 D. 总量丰富,人均丰富

  2.属于我国著名的四大海产的有( )

  A. 海带 B. 鲍鱼 C. 带鱼 D. 牡蛎

  3.“五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家……”,这首歌曲唱出各族人民的心声。请你判断,我国人口最多的少数民族主要所在省(区)( )

  A. 广西 B. 西藏 C. 新疆 D. 内蒙古

  4.旧中国重工业主要集中在( )

  A. 青岛 B. 辽宁中南部 C. 上海 D. 广州

  5.下列对中国描述正确的是( )

  A. 位于南亚地区 B. 西亚是唯一不与中国接壤的亚洲分区

  C. 中亚位于中国南部 D. 是亚洲面积最大国家

  6.关于我国地理位置叙述正确的是( )

  A. 领土地跨热带、温带、寒带 B. 大部分位于中、高纬度

  C. 位于亚洲东部,太平洋西岸 D. 大部分位于西半球,北半球

  7.蒙古族和傣族的传统节日分别是( )

  A. 泼水节、端午节 B. 那达慕大会、火把节 C. 那达慕大会、泼水节 D. 火把节、泼水节

  8.我国的陆地面积为( )

  A. 960平方千米 B. 960万平方千米 C. 9600平方千米 D. 900万平方千米

  9.我国年降水量最多的地方是:

  A. 托克逊 B. 广州 C. 海口 D. 火烧寮

  10.2007年4月18日零时起,中国铁路第六次大提速,时速200公里以上的列车开启了中国铁路的“追风时代”,对其意义的叙述不正确的是( )

  A. 货运更加方便快捷 B. 可缓解春运的压力

  C. 大大节约了旅客的出行时间 D. 必将使铁路交通事故增多

  11.壮族主要分布在( )

  A. 西藏自治区 B. 新疆维吾尔自治区 C. 广西壮族自治区 D. 内蒙古自治区

  12.下列海域,位于印度洋到太平洋航运要道上的是( )

  A. 马六甲海峡

  B. 白令海峡

  C.土耳其海峡

  D. 苏伊士运河

  13.如图为我国长江、黄河、珠江和塔里木河的流量年变化曲线图,读图完成问题.

  甲、乙、丙、丁四条河流中,属于内流河的是( )

  A. 甲河 B. 乙河 C. 丙河 D. 丁河

  14.我国年降水量分布的总趋势是(  )

  A. 从南向北逐渐减少

  B. 从东部沿海向西部地区递减

  C. 从东向西逐渐减少

  D. 从东南沿海向西北内陆递减

  15.我国少数民族集中分布的地区是( )

  A. 东北、华北、西北 B. 西南、东北、西北 C. 华东、华北、华南 D. 西南、东南、西北

  16.我国跨经度最多、跨纬度最多的省级行政区分别是( )

  A. 新疆、甘肃 B. 云南、陕西 C. 内蒙古、海南 D. 西藏、新疆

  17.关于秦岭、淮河的叙述,正确的有( )

  A. 秦岭和淮河以南很少生产冬小麦 B. 秦岭和淮河以南基本不种植棉花

  C. 秦岭和淮河是旱地与水田的分界线 D. 秦岭和淮河是水稻与小麦的分界线

  18.我国汉族的分布地区最广,主要集中在( )

  A. 南部和西部 B. 东部和中部 C. 南部和东部 D. 西部和中部

  19.读“我国地势三级阶梯分布示意”图(沿北纬36°剖面),回答下题。

  下列地形区位于我国地势第二级阶梯的是( )

  A. 青藏高原 B. 黄土高原 C. 华北平原 D. 东北平原

  20.山区在经济发展上的有利条件是(  )

  ① 土层深厚、土壤肥沃 ② 矿产资源储量大 ③ 动、植物资源丰富

  ④ 耕地面积广,适于发展种植业

  A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②③④

  21.我国气温南北差异的根本原因是

  A. 海陆位置不同 B. 地势高低不同 C. 纬度高低不同 D. 昼夜长短不同

  22.主要由松花江、嫩江和辽河冲积而成的平原是( )

  A. 长江中下游平原 B. 东北平原 C. 成都平原 D. 华北平原

  23.我国四大高原面积辽阔,形态各异,其中最为平坦的是

  A. 青藏高原 B. 黄土高原 C. 云贵高原 D. 内蒙古高原

  24.如图是北京、广州、哈尔滨、武汉四城市年降水量变化柱状图,从左至右依次是

  A. 哈尔滨、北京、广州、武汉

  B. 哈尔滨、北京、武汉、广州

  C. 北京、哈尔滨、武汉、广州

  D. 北京、哈尔滨、广州、武汉

  25.下面陈述中,正确的是( )

  A. 据第五次人口普查的结果统计,2000年我国总人口为12.95亿

  B. 据第五次人口普查的结果统计,2000年我国总人口为12.95亿

  C. 我国各民族中汉族分布最广,各省均有分布

  D. 维吾尔族、满族的居民多信仰伊斯兰教

  二、综合题(共5题;共42分)

  26.读图“中国局部区域略图”,完回答问题。

  (1)将图中A,D,E,G代表的山脉名称写在横线上。

  A________;D________;E________;G;________

  (2)B山脉以北是________盆地,以南是________盆地;G山脉南侧是________盆地,被称为“________”。

  (3)我国地形特点为地形类型多样,山区面积广大,山区主要包括________、________和崎岖的高原。

  27.读图,按要求完成下列问题:

  (1)漫画“小鱼的哀求”揭示了我国对渔业资源存在的问题是________ , 造成渔业资源的枯竭.

  (2)漫画“熟视无睹”揭示了我国对水资源存在的问题是________ .

  (3)解决漫画“小鱼的哀求”的措施是________ ,实行“休渔期”制度,实现渔业资源的持续发展.

  28.读图,回答下列问题:

  (1)我国疆域辽阔,半球位置看我国位于________(东、西)半球,________(南、北)半球,海陆位置看我国位于________大陆的________(东、西)部,________洋的________(东、西)岸。

  (2)我国是陆地大国,也是一个海洋大国,东部领海自北向南依次为,A________海、B________海、C________海、D________海。

  (3)我国疆域辽阔,陆地上北部相邻的国家有:1________国、2________(国家)。隔海相望的有:3________国、4________(国家)。

  29.读图回答下列问题:

  (1)岛屿:①________;海洋:②________

  (2)简称为“陇”的省区在图中的序号是________。

  (3)图中a、b两条线,表示我国人口地理界限的是________线,该线东南部人口________,西北部人口________。

  (4)图中乙省区的名称是________,其行政中心是________,甲地区人口状况导致的问题主要是________等。

  30.看图完成下列各题

  (1)气候类型:A________;B________;D________。

  (2)图中A和B的分界线从温度带来看还是________带与________带的分界线,从1月温度分界线来看,它是________℃分界线。

  答案解析部分

  一、单选题

  1.【答案】A

  【解析】我国自然资源总量丰富,并且种类齐全。总量大,人均占有量小。我国在开发利用自然资源时,出现了浪费的现象,形势很严峻。根据题意。

  故选:A。

  2.【答案】C

  【解析】我国四大海产为大黄鱼、小黄鱼、带鱼和墨鱼。所以C答案正确。海带鲍鱼牡蛎虽然是海产品。但不是四大海产之列。ABD不合题意。

  3.【答案】A

  【解析】我国人口最多的少数民族是壮族,主要分布在广西壮族自治区,故选A。

  故答案为:A。

  【点评】本题考查我国民族的分布,牢记即可。

  4.【答案】B

  【解析】旧中国重工业主要集中在辽宁中南部,资源丰富,交通便利。

  5.【答案】D

  【解析】我国是亚洲面积最大的国家,我国位于亚洲的东部,太平洋的西岸,我国属于东亚国家,选项ABC是错误,不符合题意。

  6.【答案】C

  7.【答案】C

  【解析】我国是一个多民族的国家,除汉族外,其他55个民族人数少,统称为少数民族,大部分少数民族都有自己的特色文化,如蒙古族的那达慕大会,傣族的泼水节,故C正确。

  故答案为:C。

  8.【答案】B

  【解析】我国领土面积960万平方千米,仅次于俄罗斯、加拿大,居世界第三位,差不多与整个欧洲的面积相等。

  故答案为:B。

  9.【答案】D

  【解析】

  我国降水的分布总规律是:从东南沿海向西北内陆递减.我国降水最多的地方是台湾的火烧寮.

  【解答】我国降水最多的地方是台湾的火烧寮.

  故选:D.

  10.【解析】2007年4月18日零时起,中国铁路第六次大提速,时速200公里以上的列车开启了中国铁路的“追风时代”,其意义是:货运更加方便快捷,可缓解春运的压力,大大节约了旅客的出行时间。

  11.【答案】C

  【解析】我国共有56个民族,民族分布特点为大杂居、小聚居,相互交错居住;壮族是我国少数民族中人口最多的一个民族,分布在广西、云南、广东、湖南、贵州、四川等省区,主要分布在广西壮族自治区。

  故答案为:C。

  12.【答案】A

  【解答】比较题干中的四个选项可得,位于印度洋与太平洋航运要道上的是马六甲海峡.

  故选:A.

  13.【答案】D

  【解析】我国内流河的水文特征明显不同.这些河流多分布在西北内陆.这里降水稀少,气候干旱,河水主要来自高山冰雪融水.夏季,随着冰雪融化,内流河水量增多;夏季过后,河流水量逐渐减少,甚至断流.比较题干中丁河1﹣2月份出现断流现象,属于内流河.

  14.【答案】D

  【解析】我国从东南沿海到西北内陆距海洋的距离越来越远,受海洋的影响越来越小,所以降水量由东南沿海向西北内陆递减。

  故选:D

  15.【答案】B

  【解析】我国民族分布具有“大散居、小聚居、交错杂居”的特点,汉族主要分布在我国的中部和东部,少数民族主要分布在西北、西南和东北地区。

  故答案为:B。

  16.【答案】C

  【解析】我国共有34个省级行政单位,其中跨纬度最广的为海南省,省会海口,简称琼;我国跨经度最广的省区为内蒙古自治区,省会呼和浩特,简称内蒙古,故选C.

  17.【答案】C

  18.【答案】B

  【解析】我国共有56个民族,民族分布特点为大杂居、小聚居,相互交错居住,汉族地区有少数民族居住,少数民族地区也有汉族居住;汉族分布最广,主要集中在东部和中部,少数民族则主要分布在西北、西南、东北部地区.我国共有56个民族,汉族分布最广,主要集中在东部和中部.故选:B.

  19.【答案】B

  【解析】我国地势西高东低,成三级阶梯分布,图中地势第一级阶梯是青藏高原,第二级阶梯是黄土高原,第三级阶梯是华北平原。

  故答案为:B。

  20.【答案】C

  【解析】我国地形多种多样、山区面积广大。山区在经济发展上的有利条件是地面较为崎岖,交通不便,土壤贫瘠,不适于发展种植业。但矿产资源储量大,适宜发展采矿业,另外动、植物资源丰富。故②③正确。

  故答案为:C。

  21.【答案】C

  【解析】我国位于北半球,南北跨将近50个纬度.在冬季,太阳直射在南半球,对北半球来说,纬度越高,正午太阳高度角越低.我国北方地区正午太阳高度角比南方低,白昼短,得到太阳的光热少.另外,我国北方地区邻近冬季风的源地,寒冷的冬季风加剧了我国北方的严寒.而冬季风在翻越重重山岭到达南方地区时,风力大大减弱.所以,我国气温南北差异的根本原因是纬度高低不同,故选C.

  22.【答案】B

  【解析】

  23.【答案】D

  【解析】中国的“四大高原”是:青藏高原、内蒙古高原、黄土高原和云贵高原,青藏高原起伏平缓,雪山连绵,冰川广布;云贵高原地面崎岖,石灰岩分布广泛;黄土高原千沟万壑,支离破碎,是世界上面积最广的黄土分布区;内蒙古高原地势平坦开阔,一望无际。

  24.【答案】B

  【解析】我国南方地区的雨季来得早,去得晚,雨季长,年降水量丰富,而北方地区则雨季来得晚,去得早,雨季短,年降水量较少.

  【解答】所给的四个地区中,广州降水量最多为④;武汉次之为③;北京的雨季比哈尔滨稍长,降水量偏多为②;①为哈尔滨.所以北京、广州、哈尔滨、武汉四城市年降水量变化柱状图,从左至右依次是哈尔滨、北京、武汉、广州.

  故选:B.

  25.【答案】B,C

  【解析】我国位于亚洲东部,太平洋西岸;据第五次人口普查的结果统计,2000年我国总人口为12.95亿;我国各民族中汉族分布最广,各省均有分布;维吾尔族、回族的居民多信仰伊斯兰教。

  故答案为:BC。

  二、综合题

  26.【答案】(1)阿尔泰山脉;喜马拉雅山脉;横断山脉;祁连山脉

  (2)准噶尔;塔里木;柴达木;聚宝盆

  (3)山地;丘陵

  【解析】(1)由图可知,图中A是位于新疆北部的阿尔泰山脉,D是位于我国与外国交界处的喜马拉雅山脉,E是位于喜马拉雅山以东、南北走向山脉的横断山脉,G是西北-东南走向的祁连山脉。

  (2)由图可知,B山脉是位于新疆中部的天山,山脉以北是准噶尔,以南是我国面积最大的盆地-塔里木盆地,G山脉以南是我国海拔最高的柴达木盆地,该盆地被称为“聚宝盆”。

  (3)我国地形的特点为地形类型多样,山区面积广大,山区主要包括山地、丘陵和崎岖的高原。

  27.【答案】(1)过度捕捞

  (2)水浪费严重

  (3)禁止过度捕捞

  28.【答案】(1)东;北;亚欧;东;太平;西

  (2)渤

  ;黄;东;南

  (3)蒙古

  ;俄罗斯

  ;韩

  ;日本

  【解析】(1)我国面积辽阔,经纬度跨度大,从东西半球来看,我国位于东半球;从南北半球来看,我国位于北半球;从海陆位置来看,我国位于亚欧大陆的东部,太平洋的西岸;

  (2)我国拥有漫长的海岸线,是世界上一个重要的海洋大国,自北向南濒临的海洋依次是渤海、黄海、东海和南海。

  (3)我国面积辽阔,是一个海陆兼备的国家,陆上与朝鲜、蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南14个国家接壤,拥有漫长的海岸线,隔海与韩国、日本、菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚相望。据图可知:1为蒙古;2为俄罗斯;3为韩国;4为日本。

  故答案为:(1)东、北、亚欧、东、太平、西(2)渤、黄、东、南(3)蒙古、俄罗斯、韩、日本

  29.【答案】(1)台湾岛;南海

  (2)④

  (3)b;稠密;稀疏

  (4)新疆维吾尔族自治区;乌鲁木齐;交通拥挤,就业压力大,住房条件差

  故答案为:(1)台湾岛;南海;(2)④;(3)b;稠密;稀疏;(4)新疆维吾尔族自治区;乌鲁木齐;交通拥挤,就业压力大,住房条件差。

  30.【答案】(1)温带季风气候;亚热带季风气候;温带大陆性气候

  (2)暖温;亚热;0

  【解析】读图分析可知

  (1)我国季风气候显著,在季风区内自南向北分布着热带季风、亚热带季风和温带季风气候,所以图中A为温带季风气候,B为亚热带季风气候,D为温带大陆性气候。

  (2)图中A和B的分界线从温度带来看还是暖温带与亚热带的分界线,从1月温度分界线来看,是一月0℃等温线经过的地区。

  故答案为:(1)温带季风气候;亚热带季风气候;温带大陆性气候;(2)暖温;亚热;0.

  八年级地理上学期期末试卷参考

  一、单项选择题(每小题2分,共40分)

  1.有关我国地理位置的叙述,正确的是( )

  A.位于东半球,跨南北半球

  B.大部分位于热带地区,纬度较低

  C.领土最北端在黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处

  D.西靠亚欧大陆,东临太平洋,是一个海陆兼备的国家

  2.下列说法正确的是( )

  ①我国领土面积960万平方千米 ②南北跨越纬度近50度,相距5500千米 ③东西跨越经度60多度,相距5000千米 ④海岸线长2万千米,陆界线长18000多千米 ⑤有14个邻国和9个隔海相望的国家 ⑥有36个省级行政单位

  A.①②③④⑤⑥ B.①②③ C.①②⑤⑥ D.④⑤⑥

  3.成语“得陇望蜀”“秦晋交好”中包括的省级行政区域依次是( )

  A.陕西、贵州、河南、河北 B. 甘肃、四川、陕西、山西

  C.陕西、四川、甘肃、山西 D. 贵州、河南、河北、陕西

  4.关于我国人口的叙述,错误的是( )

  A.我国是世界上人口最多的国家

  B.我国人口的分布特点是西多东少

  C.我国人口问题的基本国策是计划生育

  D.人口数量的增长应同社会经济发展和资源环境条件相适应

  5.我国少数民族中,人数最多的是( )

  A.壮族 B.汉族 C.维吾尔族 D.回族

  6.我国人口的地理分界线是下列的( )

  A.秦岭—淮河一线 B.黑河—腾冲一线 C.漠河—拉萨一线 D.绥芬河—喀什一线

  7.我国水能蕴藏量大的地带一般为( )

  A.阶梯内部 B.两阶梯交界处 C.水资源丰富的地区 D.平原河道上

  8.修建水库的目的在于( )

  A.调节水资源的时间分配 B.改变水资源的空间分布

  C.节约水资源 D.发展淡水养殖

  9.下列山脉,属于我国地势第一级阶梯与第二级阶梯分界线的是( )

  A.大兴安岭 B.天山 C.祁连山 D.雪峰山

  10.秦岭-淮河一线大致同哪些界线相一致( )

  ①1月0℃等温线 ②400毫米年等降水量线 ③800毫米年等降水量线

  ④热带与亚热带的分界线 ⑤季风区与非季风区的分界线 ⑥湿润区与半湿润区的分界线

  A.①②③ B.②④⑥ C.①③⑥ D.①④⑤

  11.下列关于我国土地资源利用类型构成的说法,正确的是( )

  A.土地资源类型少,耕地、草地比重大B.难利用土地比重小,后备土地资源不足

  C.耕地比重小,难利用土地比重大 D.土地资源类型多样,后备土地资源充足

  12.下面的灾害中不属于气象灾害的是( )

  A.台风 B.寒潮 C.干旱 D.泥石流

  13.珍惜地球资源,与每个人密切相关。下列符合低碳生活行为的是(  )

  A.用精美包装纸层层包装礼物 B.购物时向商场索取购物袋

  C.出门尽量步行或乘公交车 D.人走不关灯保持房间常明

  14.关于我国河流的叙述,错误的是( )

  A.塔里木河是我国最长的内流河 B.长江是我国长度、水量最大、流域面积最广的河流

  C.我国外流河最终注入太平洋 D.长江被誉为“水能宝库”“黄金水道”

  15.青藏高原成为我国夏季平均气温最低地区的主要原因是( )

  A.海陆影响 B.地势影响 C.洋流影响 D.纬度影响

  16.我国水资源的时间分布规律是( )

  A.东南多,西北少 B.东南少,西北多 C.夏秋多,冬春少 D.夏秋少,冬春多

  17.下列不属于高新技术产业的是( )

  A.新能源 B.钢铁工业 C.新材料 D.生物技术类产业

  18.我国“经济发展的先行官”是( )

  A.农业 B.旅游业 C.工业 D.交通运输业

  19.古人说:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”是指这里( )

  A.不受夏季风影响 B.夏季风来得迟 C.年降水量稀少 D.雨季来得迟

  20.与传统工业相比,高新技术产业有自己的特点。你知道发展高新技术产业的最重要条件是什么吗?(  )

  A.自然资源丰富 B.科技力量雄厚 C.位置优越 D.劳动力资源充足

  二、综合题(共60分)

  21.读“我国地形图”,回答问题。(每空2分,共18分)

  (1)写出数字代表的地理事物名称。

  山脉:①__________ ,③ __________,⑥ __________。

  盆地A ______________,高原C__________,平原L___________________ 。

  海洋:E__________,河流D__________。

  (2)我国的地势特征是________________________________________。

  22.读“长江水系略图”,回答问题:(每空2分,共16分)

  (1)写出字母代表的地理事物名称:

  城市:A_________,世界最大的水利枢纽:B_________水利枢纽,

  支流:C_________。

  (2)长江发源于_________高原___________山脉,自西向东流入______海。

  (3)长江水能资源主要集中在_________ 河段,宜宾以下航运便利,被誉为“_________”。

  23.根据以下不同情况,选择最适宜的交通运输方式,在表中用“√”表示。(每空2分,共12分)

  类别和数量 起点至终点 铁路 公路 河运 海运 航空 管道

  观赏三峡风光 重庆—武汉

  参加紧急会议 乌鲁木齐—北京

  十万吨煤 秦皇岛—上海

  1000吨石油 大庆—大连

  5吨活鱼 密云水库—北京

  5吨长绒棉 乌鲁木齐—上海

  24.读下图,回答问题。(1-4小题每空1分,第5小题4分,共14分)

  (1) 图中表示贵州省的字母是______。

  (2) 贵州省位于中国的_________,属于我国温度带中的______带,我国干湿地区中的______地区,属于____________气候,在______高原上,处于我国第______阶梯上。

  (3) 贵州省在农业生产中,主要的耕地类型是______,主要的粮食作物是______。

  (4) 贵州省属于我国的山区,易发生的自然灾害是____________。

  (5) 请你说说山区发展经济的有利和不利条件。

  八年级 地理答案

  一、 选择题(每题2分,共40分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  D B B B A B B A C C

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  C D C C B C B D A B

  二、 综合题

  21.(1)大兴安岭 巫山 昆仑山 塔里木盆地 青藏高原

  长江中下游平原 渤海 黑龙江

  (2)西高东低,呈阶梯状分布

  22.(1)重庆市 三峡 湘江

  (2)青藏高原 唐古拉山脉 东海

  (3)上游 黄金水道

  23.河运 、航空、海运、管道、公路、铁路

  24.(1)C

  (2)西南部 亚热带 湿润 亚热带季风气候 云贵 二

  (3)水田 水稻

  (4)滑坡泥石流

  (5)不利:耕地少,地面崎岖,交通不便

  有利:发展林业、牧业、旅游业、采矿业(符合题意即可酌情给分)

  八年级第一学期地理期末试题

  一、单项选择题(每小题2分,共40分)

  1.有关我国地理位置的叙述,正确的是( )

  A.位于东半球,跨南北半球

  B.大部分位于热带地区,纬度较低

  C.领土最北端在黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处

  D.西靠亚欧大陆,东临太平洋,是一个海陆兼备的国家

  2.下列说法正确的是( )

  ①我国领土面积960万平方千米 ②南北跨越纬度近50度,相距5500千米 ③东西跨越经度60多度,相距5000千米 ④海岸线长2万千米,陆界线长18000多千米 ⑤有14个邻国和9个隔海相望的国家 ⑥有36个省级行政单位

  A.①②③④⑤⑥ B.①②③ C.①②⑤⑥ D.④⑤⑥

  3.成语“得陇望蜀”“秦晋交好”中包括的省级行政区域依次是( )

  A.陕西、贵州、河南、河北 B. 甘肃、四川、陕西、山西

  C.陕西、四川、甘肃、山西 D. 贵州、河南、河北、陕西

  4.关于我国人口的叙述,错误的是( )

  A.我国是世界上人口最多的国家

  B.我国人口的分布特点是西多东少

  C.我国人口问题的基本国策是计划生育

  D.人口数量的增长应同社会经济发展和资源环境条件相适应

  5.我国少数民族中,人数最多的是( )

  A.壮族 B.汉族 C.维吾尔族 D.回族

  6.我国人口的地理分界线是下列的( )

  A.秦岭—淮河一线 B.黑河—腾冲一线 C.漠河—拉萨一线 D.绥芬河—喀什一线

  7.我国水能蕴藏量大的地带一般为( )

  A.阶梯内部 B.两阶梯交界处 C.水资源丰富的地区 D.平原河道上

  8.修建水库的目的在于( )

  A.调节水资源的时间分配 B.改变水资源的空间分布

  C.节约水资源 D.发展淡水养殖

  9.下列山脉,属于我国地势第一级阶梯与第二级阶梯分界线的是( )

  A.大兴安岭 B.天山 C.祁连山 D.雪峰山

  10.秦岭-淮河一线大致同哪些界线相一致( )

  ①1月0℃等温线 ②400毫米年等降水量线 ③800毫米年等降水量线

  ④热带与亚热带的分界线 ⑤季风区与非季风区的分界线 ⑥湿润区与半湿润区的分界线

  A.①②③ B.②④⑥ C.①③⑥ D.①④⑤

  11.下列关于我国土地资源利用类型构成的说法,正确的是( )

  A.土地资源类型少,耕地、草地比重大B.难利用土地比重小,后备土地资源不足

  C.耕地比重小,难利用土地比重大 D.土地资源类型多样,后备土地资源充足

  12.下面的灾害中不属于气象灾害的是( )

  A.台风 B.寒潮 C.干旱 D.泥石流

  13.珍惜地球资源,与每个人密切相关。下列符合低碳生活行为的是(  )

  A.用精美包装纸层层包装礼物 B.购物时向商场索取购物袋

  C.出门尽量步行或乘公交车 D.人走不关灯保持房间常明

  14.关于我国河流的叙述,错误的是( )

  A.塔里木河是我国最长的内流河 B.长江是我国长度、水量最大、流域面积最广的河流

  C.我国外流河最终注入太平洋 D.长江被誉为“水能宝库”“黄金水道”

  15.青藏高原成为我国夏季平均气温最低地区的主要原因是( )

  A.海陆影响 B.地势影响 C.洋流影响 D.纬度影响

  16.我国水资源的时间分布规律是( )

  A.东南多,西北少 B.东南少,西北多 C.夏秋多,冬春少 D.夏秋少,冬春多

  17.下列不属于高新技术产业的是( )

  A.新能源 B.钢铁工业 C.新材料 D.生物技术类产业

  18.我国“经济发展的先行官”是( )

  A.农业 B.旅游业 C.工业 D.交通运输业

  19.古人说:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”是指这里( )

  A.不受夏季风影响 B.夏季风来得迟 C.年降水量稀少 D.雨季来得迟

  20.与传统工业相比,高新技术产业有自己的特点。你知道发展高新技术产业的最重要条件是什么吗?(  )

  A.自然资源丰富 B.科技力量雄厚 C.位置优越 D.劳动力资源充足

  二、综合题(共60分)

  21.读“我国地形图”,回答问题。(每空2分,共18分)

  (1)写出数字代表的地理事物名称。

  山脉:①__________ ,③ __________,⑥ __________。

  盆地A ______________,高原C__________,平原L___________________ 。

  海洋:E__________,河流D__________。

  (2)我国的地势特征是________________________________________。

  22.读“长江水系略图”,回答问题:(每空2分,共16分)

  (1)写出字母代表的地理事物名称:

  城市:A_________,世界最大的水利枢纽:B_________水利枢纽,

  支流:C_________。

  (2)长江发源于_________高原___________山脉,自西向东流入______海。

  (3)长江水能资源主要集中在_________ 河段,宜宾以下航运便利,被誉为“_________”。

  23.根据以下不同情况,选择最适宜的交通运输方式,在表中用“√”表示。(每空2分,共12分)

  类别和数量 起点至终点 铁路 公路 河运 海运 航空 管道

  观赏三峡风光 重庆—武汉

  参加紧急会议 乌鲁木齐—北京

  十万吨煤 秦皇岛—上海

  1000吨石油 大庆—大连

  5吨活鱼 密云水库—北京

  5吨长绒棉 乌鲁木齐—上海

  24.读下图,回答问题。(1-4小题每空1分,第5小题4分,共14分)

  (1)图中表示贵州省的字母是______。

  (2)贵州省位于中国的_________,属于我国温度带中的______带,我国干湿地区中的______地区,属于____________气候,在______高原上,处于我国第______阶梯上。

  (3)贵州省在农业生产中,主要的耕地类型是______,主要的粮食作物是______。

  (4)贵州省属于我国的山区,易发生的自然灾害是____________。

  (5)请你说说山区发展经济的有利和不利条件。

  八年级 地理答案

  一、选择题(每题2分,共40分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  D B B B A B B A C C

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  C D C C B C B D A B

  二、综合题

  21.(1)大兴安岭 巫山 昆仑山 塔里木盆地 青藏高原

  长江中下游平原 渤海 黑龙江

  (2)西高东低,呈阶梯状分布

  22.(1)重庆市 三峡 湘江

  (2)青藏高原 唐古拉山脉 东海

  (3)上游 黄金水道

  23.河运 、航空、海运、管道、公路、铁路

  24.(1)C

  (2)西南部 亚热带 湿润 亚热带季风气候 云贵 二

  (3)水田 水稻

  (4)滑坡泥石流

  (5)不利:耕地少,地面崎岖,交通不便

  有利:发展林业、牧业、旅游业、采矿业(符合题意即可酌情给分)


八年级地理上学期期末试卷相关文章:

1.八年级上册地理期末测试卷带答案

2.八年级地理上册期末测试题及答案

3.八年级地理期末考试卷及答案

4.八年级地理上册期末考试及答案

5.人教版八年级地理上册期末试题

学习啦友链、商务、投稿、客服:QQ:3061683909 邮箱3061683909@qq.com

Copyright @ 2006 - 2020 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦

回到顶部