学习啦>学习方法>初中学习方法>初二学习方法>八年级地理>《八年级地理上学期期末试题》正文

八年级地理上学期期末试题

时间:2019-04-17 10:57:52本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 诗盈 我要投稿

  地理有总结用脑的地方,当然也有死记硬背的地方,这样需要记忆的东西就需要日积月累,慢慢的填充到我们所形成的知识体系中,形成我们所固有的知识了,下面小编给大家整理八年级地理,仅供参考哦

m.xuexila.com

  关于八年级地理上学期期末试题

  一、单项选择题(每题2分,共50分)

  1.从东西半球看我国位于

  A.西半球 B.北半球 C.东半球 D.南半球

  2.我国适宜人居和农业生产活动,是因为我国大部分地区属

  A.北寒带 B.北温带 C.南温带 D.热带

  3.我闭最大的岛屿是

  A.台湾岛 B.海南岛 C.格陵兰岛 D.钓鱼岛

  4.下列省区轮廓中代表黑龙江省的是

  5.世界上人口最多的国家是 ( )

  A.俄罗斯 B.中国 C.加拿大 D.印度

  6.我国共有少数民族 ( )

  A.54个 B.55个 C.56个 D.57个

  7. 2015年10月,我国实施全面二孩,政策实施后将 ( )

  A.有利于提高我国人口素质

  B.延缓人口老龄化的进程

  C.改变我国人口负增长的现状

  D.人均资源占有量有所增加

  8.我国各少数民族集中分布的地区是 (

  A.东北、华北、西北 B.西南、东北、西北

  C.华东、华北、华南 D.西南、华北、西北

  9.我国最大的丘陵是 ( )

  A.辽东丘陵 B.山东丘陵 C.东南丘陵 D.闽浙丘陵

  10.位于我国地势的第三阶梯,以肥沃黑土著称的平原是 ( )

  A.东北平原 B.华北平原 C.长江中下游平原 D.宁夏平原

  11.下列山脉没有位于季风区和非季风区分界线上的是 ( )

  A.大兴安岭 B.长白山 C.巴颜喀拉山 D.阴山

  12.灾害性天气不包括 ( )

  A.地震 B.沙尘暴 C.台风 D.寒湖

  13.我国长度最长、水量最大、流域面积最广的河流是 ( )

  A.塔里木河 B.长江 C.黄河 D.额尔齐斯河

  14.我国最大的内流河是 ( )

  A.塔里木河 B.长江 C.黄河 D.额尔齐斯河

  15.我国最大的湖泊是 ( )

  A.青海湖 B.鄱阳湖 C.洞庭湖 D.洪泽湖

  16.长江上、中游的分界是 ( )

  A.河口 B.桃花峪 C.宜昌 D.湖口

  17.下列资源属于不可再生资源的是 ( )

  A.水资源 B.石油资源 C.森林资源 D.土地资源.

  18.解决我国水资源空间分布不均的有效办法是 ( )

  A.跨流域调水 B.修建水库 C.防治水污染 D.节约用水

  19.下列地域适合发展“蓝色农业”的是 ( )

  A.二耕地 B.草场 C.高原 D.海洋

  20.哈尔滨市所在的农产品主产区是 ( )

  A.东北平原农产品主产区 B.华北平原农产品主产区

  C.长江流域农产品主产区 D.汾渭平原农产品主产区

  21.下列做法符合因地制宜、可持续发展的是 ( )

  A.在新疆吐鲁番盆地利用夏季高温的优势大面积种植热带水果

  B.在长江中下游地区利用众多的河湖发展淡水养殖

  C.在西双版纳利用丰富的热量资源大量种植棉花

  D.在山地迎风坡利用降水较多的优势大面积种植水稻

  22.我国高新技术产业的核心地区在 ( )

  A.北京 上海 B.北京广州 C.上海杭州 D.哈尔滨广州

  23.机动灵活、适应性强,可以满足“门对门”服务要求的运输方式是( )

  A.铁路运输 B.公路运输 C.水路运输 D.航空运输

  24.下列运输方式选择不合理的是 ( )

  A.200千克水果从大连运往沈阳选择用公路运输

  B.50千克急救药品从广州运往拉萨选择航空运输

  C.从节省运输费用考虑,10000吨乙烯从广州运往大连选择铁路运输

  D. 20吨长绒棉从新疆运往上海纺织厂选择铁路运输

  25.黄土高原的传统民居是 ( )

  A.窑洞 B.吊脚楼 C.帐篷 D.蒙古包

  二。连线题(每线2分共16分)

  26.将下列民族与相关活动对应连线

  (1)蒙古族 A.泼水节

  (2)傣族 B.押加

  (3)藏族 C.珍珠球

  (4)满族 D.摔跤

  (1)——( ) (2)——( ) (3)——( ) (4)——( )

  27.将下列旅游景点与所在省区连线

  (1)布达拉宫 A.西藏自治区

  (2)龙门石窟 B.河南

  (3)丽江古城 C.陕西

  (4)秦始皇陵兵马俑 D.云南

  (1)——( ) (2)——( ) (3)——( ) (4)——( )

  三,综合题(30分)

  28.读右图,说出我国的地形区(7分)

  (1)高原:B、 D、

  (2)盆地:E、 F、 H、

  (3)平原:J、 K、

  29.读我国季风区与非季风区分布图回答(5分)

  (1)A为 区 B为 区

  (2)写出A、B两区的分界线上的山脉。

  ① ② ③ ④

  30.读我国工业基地图回答(5分)

  (1)我国的工业基地自北向南依次是A B C D

  (2)我国四大工业基地从地理位置上看具有的共同特征是都分布在 地区。

  31.读长江、黄河水系图回答(8分)

  (l)黄河上、中游的分界①是 , 中、下游的分界②是 。

  (2)长江中、下游的分界④是 。

  (3)长江、黄河的分水岭A是 (山脉)。两条河流都发源于 地形区)。

  (4)黄河流过的地形区B是 高原。

  (5)黄河下游流域面积狭小,少有支流,因为黄河下游是 。

  (6)两条河流流向相同,都是自西向东,是因为我国的地势 。

  32.读图回答问题(5分)

  (1)写出我国主要的铁路干线名称。

  ②

  ④

  ⑥

  ⑧

  (2)我国著名的铁路枢纽E是:

  四,材料分析题

  33.阅读下列材料回答相关问题(4分)

  厉害了!我的国

  (一)西成高速铁路,简称“西成高铁”,是国家八纵八横高铁网络规划中“京昆通道”的重要组成部分。高铁自西安北站引出,自北向南穿越关中平原、秦岭山脉、汉中平原、巴山山脉进入四川盆地,与成绵乐城际铁路相连,接入成都东站。西成高铁全线于2017年12月6日开通运营,西安至成都的运行时间将由普快11个小时缩短为4小时。

  (二)2017年11月28日,由中国国电集团公司与神华集团有限责任公司合并重组的国家能源投资集团有限责任公司在北京正式成立。据悉,重组后的国家能源集团资产规模超过1.8万亿元,拥有33万名员工、8家科研院所、6家科技企业。拥有四个世界之最,分别是世界最大的煤炭生产公司、世界最大的火力发电生产公司、世界最大的可再生能源发电生产公司和世界最大煤制油、煤化工全司。

  (三)2017年12月10日,是洋山深水港四期码头开港试生产的日子。它在上海东南部,远离陆地逾30公里,一座东海上的小岛扩张近6倍,从深渊“造”出800万平方米土地,摇身变为全球单体最大的全自动化码头!有了它,上海港的集装箱吞吐量,连续7年排名世界第一,洋山四期开港后,将助推上海港年吞吐量,突破4000万标准箱,等于美国所有港口吞吐量之和!整个码头和堆场内将不再有人,不仅岸桥不需要人驾驶,连集装箱卡车也不再需要,直接由自动运行的无人驾驶AGV小车把集装箱运到堆场,堆场的桥吊也是无人操作。原先的码头操作员全部转移到监控室,对着电脑屏幕就能完成全部作业。

  (四)港珠澳大桥是中国的一座跨海大桥,是连接香港、珠海、澳门的超大型跨海通道。全长55公里,建成后将成为世界最长的跨海大桥。其中,工程量最大、技术难度最高的是长约29.6公里的桥一岛一隧集群的主体工程。主体工程“海中桥隧”长35.578公里,其中海底隧道长约6.75公里。建成后将会为G4 -京港澳高速以及G94 -珠三角环线高速的一部分。

  港珠澳大桥沉管隧道是全球最长的公路沉管隧道和全球唯一的深埋沉管隧道,生产和安装技术有一系列创新,为世界海底隧道工程技术提供了独特的样本和宝贵的经验。2017年11月14日,港珠澳大桥主体工程荷栽试验完成,于2018年元旦建成通车。

  (1)“西成高铁’’中的“西”指的是 。

  (2)根据材料二回答:在四个世界之最的公司中,对环境污染最小的公司是: 。

  (3)吞吐量相当于美国年吞吐量之和的世界最大的港口,隶属于我国的 市。

  (4)世界最长的跨海大桥是我国的 大桥。

  地理试题参考答案

  一、单项选择题(每题2分,共50分)

  1C 2B 3A 4B 5B 6B 7B 8B 9C 10A

  11B 12A 13B 14A 15A 16C 17B 18A 19D 20A

  21B 22A 23B 24C 25A

  二.连线题(每线2分共16分)

  26、(1)D (2)A (3)B (4)C 27、(1)A (2)B (3)D (4)C

  三.综合题(30分)

  28、(1)B、内蒙古高原 D、云贵高原

  (2)E、塔里木盆地 F、准噶尔盆地 H、四川盆地

  (3)J、东北平原 K、华北平原

  29、(1)A非季风区B季风区

  (2)① 大兴安岭③贺兰山④巴颜喀拉山

  30、(1)A辽中南 B京津唐 C沪宁杭(长江三角 洲) D珠江三角洲

  (2)沿海

  31、读长江、黄河水系图回答

  (1)①河口②桃花峪(2)④湖口(3)A秦岭 青藏高原 (4)黄土

  (5)地上河(6)西高东低

  32、读 图回答问题

  (1)②京 沪线④京广 线⑥陇海线⑧成昆线

  (2)E兰州

  四.材料分析题

  33.每题1分,共4分

  (1)西安

  (2)世界最大的可再生能源发电生产公司

  (3)上海

  (4)港珠澳

  八年级地理上册期末试卷带答案

  一、选择题(每小题1分,共30分)

  1.正方形表示亚欧大陆,图中圆形图案所在位置能正确反映我国位置的是(  )

  2.为了促进人口长期均衡发展,国家从2016年起全面实施一对夫妻可生育两个孩子的计划生育政策。国家实施该政策的原因是(  )

  A.我国人口基数大,新增人口众多 B.义务教育普及化,国民文化素质提高

  C.我国开始步入“未富先老”老龄化社会 D.近几年,我国人口自然增长率不断升高

  2017年10月1日,我国迎来了国庆68周年,回顾历史,有许多经典一刻。试着用地理知识完成第3~6题。

  3.20世纪50年代,西藏自治区交通条件相当落后,而今西藏自治区已经通了火车,这条铁路的名称是 (  )

  A.陇海线 B.兰新线 C.青藏线 D.贵昆线

  4.20世纪60年代,孩子们是唱着“我爱北京天安门……”长大的,北京是全国人民向往的地方,北京所属的温度带和干湿地区是(  )

  A.中温带 湿润区 B.寒温带 湿润区

  C.亚热带 半湿润区 D.暖温带 半湿润区

  5.20世纪70年代,上海人以拥有上海户口为荣,反映了上海当时的经济实力。关于上海的说法,正确的是(  )

  A.上海位于长江入海口,是我国最大的城市 B.位于辽中南工业基地

  C.上海是浙江省省会 D.上海是温带季风气候

  6.20世纪90年代,我国春节联欢晚会的一个小品反映了一个有意思的现象:富商基本上操一口粤语,反映了当时的经济发展状况。“粤”是以下哪一个省级行政区域的简称?(  )

  图中数码分别代表乌鲁木齐、石家庄、拉萨、武汉四个城市。读图,完成第7~8题。

  7.城市①是(  )

  A.乌鲁木齐 B.武汉 C.拉萨 D.石家庄

  8.下列叙述正确的是(  )

  A.①所在省区典型的传统民居是竹楼

  B.②所在省区铁路网稠密

  C.③所在省区的自然植被以亚热带常绿阔叶林为主

  D.④所在省区位于我国的“鱼米之乡”

  9.

  右图为我国黄河中游地区、长江中下游地区、西北地区和西南地区三种货运方式在全国所占的比重示意图。据图判断表示长江中下游地区的是(  )

  A.甲

  B.乙

  C.丙

  D.丁

  10.

  有关右图中①②城市的描述,正确的是(  )

  A.两城市都位于京广铁路线上

  B.两城市位于同一条河流的南岸

  C.冬季①城市平均气温比②城市的高

  D.两城市所在省的海岸线相接

  11.下列有关黄河与长江共同特征的说法,正确的是(  )

  ①都发源于青藏高原 ②都流入东海 ③都流经我国三级阶梯 ④下游都出现“地上河” ⑤水能都主要集中在上游地区

  A.①②③ B.②③⑤ C.③④⑤ D.①③⑤

  12.下列漫画反映了一种人类不合理的生活方式,请你为漫画选择一个宣传主题(  )

  A.靠山吃山 B.自毁家园

  C.幸福之门 D.为了美好的明天

  13.一艘装满农产品的货轮由右图中①处驶往②处,船上所载的农产品最不可能是(  )

  ①小麦 ②大米 ③花生 ④甘蔗 ⑤苹果

  A.①③ B.②④

  C.①⑤ D.②⑤

  14.下列关于我国土地资源分布的说法,正确的是(  )

  A.草地——华北平原

  B.林地——西双版纳

  C.旱地——大兴安岭

  D.水田——黄土高原

  读某岛屿的文明生态湖区规划图,完成第15~16题。

  15.该规划图适合于我国的(  )

  A.台湾省、海南省

  B.辽宁省、山东省

  C.江苏省、浙江省

  D.云南省、湖南省

  16.下列树种中,适合作为该地水土保持林的是(  )

  A.苹果树 B.落叶松

  C.胡杨树 D.橡胶树

  17.下列最能反映“水资源短缺”主题的漫画是(  )

  阅读下面两则材料,完成第18~19题。

  材料一 从上海一直延伸到西藏樟木友谊桥的318国道,被称作是“中国人的景观大道”,这条景观长廊呈带状分布,涉及范围广,几乎整合了中国所有的自然及人文景观。

  材料二 “中国人的景观大道”示意图。

  18.“中国人的景观大道”大致分布在M纬线附近。M纬线的纬度可能是(  )

  A.10°N B.20°N C.30°N D.40°N

  19.“中国人的景观大道”涉及的区域范围较广,其沿线的自然地理现象差异较小的是(  )

  A.海拔高低 B.昼夜长短

  C.降水多少 D.植被类型

  读某年我国部分省级行政区域小麦收割时间计划表及部分省级行政区域轮廓图,完成第20~21题。

  省级行政区域 种植面积/万公顷 收割开始时间 收割结束时间

  湖北省 100 5月15日 6月10日

  河南省 530 5月15日 6月20日

  山东省 429 5月25日 6月30日

  河北省 240 6月2日 6月20日

  20.湖北省、河南省、山东省、河北省四省小麦开始收割的时间有的早有的晚,主要原因是(  )

  A.纬度不同 B.经度不同

  C.地形不同 D.种植面积差距大

  21.山东省收割小麦持续的时间较长,主要原因是(  )

  A.南北降水差异较大

  B.东西气温差异较大

  C.地形起伏较大

  D.机械化水平低,收割速度慢

  22.暑假,小芳坐火车进行了一次长途旅行,途中她看到“黑土广布”“旱地麦浪”“水田稻秧”三种不同的农田景观,她是沿着我国哪条铁路干线旅行的?(  )

  A.陇海—兰新线 B.京沪线

  C.京九线 D.京哈—京广线

  湖南省娄底市新化县西部山区的紫鹊界梯田(如右图)阡陌纵横,山有多高,田有多高,水就有多高。这里没有一口山塘、一座水库,也无须人工引水灌溉,天然自流灌溉系统令人叹为观止。据此完成第23~26题。

  23.紫鹊界梯田所在省级行政区域的简称是(  )

  A.鄂 B.赣

  C.湘 D.滇

  24.影响图示梯田修筑的最主要因素是(  )

  A.纬度 B.地形 C.气温 D.降水

  25.梯田上种植的农作物最有可能是(  )

  A.玉米 B.小麦 C.水稻 D.棉花

  26.据图分析紫鹊界梯田天然自流灌溉系统形成的原因有(  )

  ①红色土壤为主,土质黏重 ②植被葱郁,有利于涵养水源 ③湿润多雨,雨季时节长 ④地势起伏较大,水可顺势自流

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.②③④

  读我国东部某河流某段流域示意图(图中阴影部分为水域),完成第27~28题。

  27.这一河段是(  )

  A.松花江下游河段

  B.黄河下游河段

  C.长江下游河段

  D.珠江下游河段

  28.从图示流域界线特点可以判断(  )

  A.该河流存在河流泛滥的隐患

  B.该河流水量主要来自中下游

  C.该河流中下游地区农作物可以一年两熟到三熟

  D.图示地区是我国水资源较为丰富的地区

  2017年6月23日,搭载着“蛟龙”号的“向阳红09”号船返回山东青岛。从中国南海、西南印度洋,再到世界最深的马里亚纳海沟,历时五年,“蛟龙”152次成功下潜,中国载人深潜进入国际先进行列。据材料并结合所学知识,完成第29~30题。

  29.“蛟龙”深潜地点不在我国近海大陆架,原因是(  )

  A.台风频发

  B.盐度太高

  C.深度不够

  D.生物多样

  30.中国载人深潜进入国际先进行列,归功于我国积极发展(  )

  A.钢铁工业

  B.高新技术产业

  C.纺织工业

  D.有色金属工业

  二、综合题(共70分)

  31.(8分)外出旅游已成为许多人生活中的一部分。读某旅行团队的日程安排表和旅行线路图,完成下列各题。

  时 间 日程安排(旅游路线)

  第一天 广州→武汉→宜昌

  第二天 宜昌→重庆

  第三天 重庆→成都

  第四、五天 成都→青海湖

  第六天 青海湖→广州

  (1)第一天,旅行团从广州坐火车,经    (铁路)线,穿越①    (山脉)的隧道,到达湖北省武汉市。

  (2)第二天,坐轮船沿长江   (填“顺”或“逆”)行,沿途游览我国著名的三峡风景区,在重庆上岸,此时可见长江北岸一条主要支流      。

  (3)第三天,该旅行团乘坐大巴行驶在成渝高速公路上,沿途可以观赏    盆地的景色。

  (4)第四、五天,旅行团游览青海湖时,旅途中部分游客出现呼吸急促等缺氧状况,其原因可能是(  )

  A.纬度增高     B.纬度降低     C.海拔升高     D.海拔降低

  (5)该旅行团在第六天选择最快捷的交通方式,期间共飞越了我国地势    级阶梯回广州。六天共选择了    种交通运输方式。

  32.(14分)读图,完成下列各题。

  图1 中国主要粮食作物分布图

  图2 中国温度带分布图

  图3 中国干湿地区分布图

  (1)图1中甲、乙、丙分别代表我国的三个省级行政区域,甲的全称是            ;乙的简称是    ;丙的行政中心是    。

  (2)根据下表要求,写出与我国相邻的国家。

  与我国隔海

  相望的国家 与我国陆上接

  壤的内陆国 与我国海岸

  相邻的国家

  国家名称

  (各填一个)

  (3)简述我国的海陆位置特点。

  (4)从温度带看,厦门市地处    带;从干湿地区看,厦门市地处    区。

  (5)说出我国水稻、小麦分布的地区差异,并简要分析其主要原因。

  ①地区差异: ;

  ②主要原因: 。

  (6)归纳我国主要粮食作物分布的特点。

  33.

  (13分)读中国政区图,完成下列各题。

  (1)临海的省级行政区域有    个,其中既濒临渤海又濒临黄海的省是    和    (填简称)。

  (2)我国两个内海的名称是a    、b ,

  并把代表字母填在图中相应的位置上。

  (3)我国完全位于热带的省是    (填字母),是我国少数民族    族集中分布区。

  (4)成语“秦晋之好”中“秦”所指的省级行政区域是    (填字母),“晋”所指省级行政区域的行政中心是    。

  (5)维吾尔族主要位于    (填字母)省级行政区域。

  (6)请在图中绘出我国人口地理界线。

  34.(8分)根据我国某省级行政区域的基本资料(下表),完成下列各题。

  面积/万千米2 39.40

  人口/万人 4597

  国境线长/千米 4060

  海岸线长/千米 0

  平均海拔/米 2000

  1月平均气温/℃ >0

  年降水量/毫米 1000~1500

  土地利用构成/% 耕地(12.8)、林地(67.6)、草地(18.7)

  (1)该省级行政区域的人口密度是    人/千米2(保留整数)。

  (2)该省级行政区域属于    (填“沿海”或“边境”)省区,位于我国地势的第    级阶梯。

  (3)该省级行政区域属于干湿地区中的    区,主要的气候类型为(  )

  A.亚寒带针叶林气候 B.温带大陆性气候

  C.亚热带季风气候 D.温带季风气候

  (4)根据土地利用构成,该省级行政区域应着重发展的农业生产部门是    (填“林业”或“畜牧业”)。

  (5)该省级行政区域最有可能是下图中的    (填字母),简称    。

  35.(13分)读我国部分铁路干线分布图,完成下列各题。

  (1)铁路枢纽A是    ,在此交会的铁路干线有      、      。铁路枢纽B是    ,在此交会的铁路干线有      、      。铁路枢纽C是    ,在此交会的铁路干线有      、      。

  (2)在图中填注拉萨、西宁,连接这两地的铁路是        。

  (3)内蒙古包头市有1 000吨含有稀有金属的矿石要运输到广州,然后装船出口。最佳的运输方式是        ,便捷的运输路线是            。

  36.(9分)我国为了促进区域协调发展,探索中西部地区承接产业转移模式,决定在下图中沿江区域建设产业转移示范区。图中大河是我国最大河流,可通行3 000吨以上的油轮。读图,完成下列各题。

  (1)图中大河是我国哪条河流?该河流发源于我国哪条山脉?

  (2)说出这条大河在图示区域内的流向及其原因。

  (3)图示区域有哪几种地形?以哪种地形为主?

  (4)如果有钢铁冶炼、家电制造、船舶制造三项产业要布局在图中①②③三个城市,你认为如何布局最合理?

  37.(5分)2013年7~9月,由中央电视台等多家媒体组织的“感知中国•穿越新丝路——渝新欧国际铁路媒体特别行动”采访团,沿“渝新欧”铁路所经各国采访报道。结合图表完成下列各题。

  材料 从重庆到德国杜伊斯堡不同运输方式所需要的时间及费用。

  运输方式 时间/天 运费/(美元•箱-1)

  铁路 16 6000

  海运 45 3000

  航空 1 30000

  (1)渝新欧铁路从重庆出发到西安,沿着      线到兰州,然后经过兰新线到达边境口岸阿拉山口,进入          (邻国),再经俄罗斯、白俄罗斯、波兰,至德国的杜伊斯堡,全长11 179千米。

  (2)结合材料,分析渝新欧铁路运输的优点。

  答案:

  一、选择题

  1.C

  2.C 我国因人口自然增长率较低,人口老龄化的速度加快,步入“未富先老”老龄化社会。

  3~6.3.C 4.D 5.A 6.B 第3题,青藏铁路已于2006年7月1日全线通车,该铁路的开通结束了西藏自治区不通火车的历史,它是我国实施西部大开发战略的标志性工程。第4题,北京位于秦岭—淮河一线以北,属于暖温带、半湿润区。第5题,上海位于长江入海口,位于长江三角洲工业基地,属于亚热带季风气候,它是我国最重要的综合性工业城市,已经成为我国经济发展势头最为迅猛的城市,正在向国际化大都市迈进。第6题,粤是广东省的简称,图中四省分别是云南省、广东省、湖北省和黑龙江省。

  7~8.7.C 8.D 根据海拔和1月平均气温可判定:①是拉萨,所在的西藏自治区传统民居是碉房;②是乌鲁木齐,所在的新疆维吾尔自治区铁路网稀疏;③是石家庄,所在的河北省自然植被为温带落叶阔叶林;④是武汉,所在的湖北省位于我国“鱼米之乡”的长江中下游地区。

  9.D 四地区中,长江中下游地区河网密布、湖泊众多,水资源丰富,水运所占比重最大,故丁表示长江中下游地区。

  10.D 由图中信息可知,①②城市分别为山东省行政中心济南和江苏省行政中心南京,两城市都位于京沪铁路线上;南京位于长江下游沿岸,济南位于黄河南岸;根据两城市所处的纬度,冬季济南的气温要比南京的气温低;山东省和江苏省是相邻的沿海省份,故两城市所在省的海岸线是相接的。

  11.D 12.B 13.B

  14.B 本题考查我国土地利用类型的分布。旱地和水田主要分布在秦岭—淮河一线以北和以南的东部季风区,林地主要分布在东北、西南和东南地区,草地主要分布在内蒙古的东部、青藏高原的东部与南部。综合分析,正确的组合为旱地——华北平原、林地——西双版纳、林地——大兴安岭、旱地——黄土高原。

  15~16.15.A 16.D 第15题,从规划图看,该岛屿有热带高效经济作物基地,A项符合。第16题,苹果树生长在温带,落叶松生长在寒带或寒温带,胡杨树生长在我国西北的沙漠地区,橡胶树生长在热带。故选D项。

  17.B 从漫画中看出,A表示城镇建设破坏林地,B表示水资源短缺,C表示乱占耕地,D表示土地污染。

  18.C 19.B

  20~21.20.A 21.B 第20题,由图示信息知,湖北省、河南省、山东省、河北省四省纬度差异大,纬度较低的地区气温高,小麦开始收割的时间早;纬度较高的地区气温低,小麦开始收割的时间晚。第21题,主要原因是东西气温差异较大。尽管年平均气温南高北低,但小麦收割季节气温却是西高东低,春末夏初,西部内陆气温往往比东部沿海高,因此麦收是从鲁西南向山东半岛逐渐推迟的。山东省地面起伏不是很大,而且机械化水平较高;夏季山东省南北降水差异不大。

  22.D

  23~26.23.C 24.B 25.C 26.D 第23题,鄂是湖北省的简称,赣是江西省的简称,湘是湖南省的简称,滇是云南省的简称。由题干信息可知,紫鹊界梯田所在省级行政区域是湖南省。第24题,由题干图片信息及“湖南省娄底市新化县西部山区阡陌纵横,山有多高,田有多高,水就有多高”可知,因地制宜在山区修筑梯田发展种植业,主要是对地形的改造。第25题,湖南省位于南方地区,属于亚热带季风气候,主要粮食作物为水稻。由题干信息可知,梯田上水资源充足,种植的农作物最有可能是水稻。第26题,湖南省娄底市新化县西部山区的紫鹊界位于我国南方地区,植被葱郁,有利于涵养水源;湿润多雨,雨季时节长;地势起伏较大,水可顺势自流,形成天然自流灌溉系统。

  27~28.27.B 28.A 第27题,主要考查黄河的流域范围。由图可知,该河段为黄河下游。第28题,考查黄河下游河段的特点。黄河下游河段河道变宽,河床坡度变缓,水流速度减慢,河水携带的泥沙沉积使河床抬高,形成“地上河”。雨季时,该河段河水增加,水流不畅,存在洪水泛滥的隐患;黄河下游河段水量主要来自中上游地区;黄河下游流经华北平原,而华北平原是我国淡水资源最缺乏的地区之一,农作物是两年三熟或一年两熟。

  29~30.29.C 30.B 大陆架水深不超过200米,所以我国“蛟龙”载人深潜试验地点不在我国近海大陆架。我国载人深潜进入国际先进行列,归功于我国积极发展高新技术产业。

  二、综合题

  31.解析 本题综合考查我国的交通、地形、河流等知识。第(1)题,图中经过的①山脉为南岭,广州和武汉之间的铁路为京广线。第(2)题,三峡位于重庆市和湖北省交界处,嘉陵江在重庆汇入长江干流。第(3)题,成渝高速公路是指从成都到重庆的高速公路,沿途可以观赏四川盆地的景色。第(4)题,青海湖是我国最大的湖泊,是一个咸水湖,位于我国地势的第一级阶梯,海拔高、空气稀薄,导致部分游客呼吸急促。第(5)题,从青海湖到广州,飞越了我国地势的三级阶梯,六天共选择了铁路、河运、公路和航空四种交通运输方式。

  答案 (1)京广 南岭 (2)逆 嘉陵江 (3)四川 (4)C (5)三 四

  32.答案 (1)新疆维吾尔自治区 藏 西宁 (2)日本、韩国、菲律宾、文莱、马来西亚、印度尼西亚(任写一个即可)蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、尼泊尔、不丹、老挝(任写一个即可) 朝鲜、越南(任写一个即可) (3)亚洲东部,太平洋西岸。 (4)亚热 湿润 (5)水稻主要分布在南方地区,小麦主要分布在北方地区 南方水热条件优于北方 (6)我国主要粮食作物集中分布在东部湿润、半湿润区。

  33.解析 本题主要考查我国省级行政区域的分布、简称、行政中心,海洋的分布,少数民族的分布,人口的分布特点等知识。第(1)题,我国沿海省级行政区域大陆上有12个,加上台湾和海南,共14个。其中山东省、辽宁省既临渤海又临黄海。第(2)题,我国的内海为渤海和琼州海峡。第(3)题,我国完全位于热带的省级行政区域是海南省,主要少数民族为黎族。第(4)题,陕西省简称“陕”或“秦”;山西省简称“晋”,行政中心是太原。第(5)题,维吾尔族主要分布在新疆维吾尔自治区。第(6)题,我国人口地理界线是黑河—腾冲一线,该线东南部人口多,西北部人口少。

  答案 (1)14 辽 鲁 (2)渤海 琼州海峡(标注见下图) (3)G 黎 (4)D 太原 (5)A (6)绘图见下图。

  34.答案 (1)117 (2)边境 二 (3)湿润 C (4)林业

  (5)D 云(或滇)

  35.答案 (1)徐州 陇海线 京沪线 宝鸡 陇海线

  宝成线 昆明 成昆线 贵昆线 (2)填图略。青藏铁路 (3)铁路运输 京包线—京广线

  36.解析 我国最大的河流是长江,发源于唐古拉山脉,注入东海。该河图示段的流向是由西南流向东北,因为地势西南高,东北低。图中地形有海拔200米以下的平原,有海拔200~500米的丘陵,有海拔在1 000米以上的山地。①地地势低平,环境较好,人口比较稠密,应发展家电制造业;②地位于河流的下游,且离铁矿近,应布局钢铁冶炼业;③地在河流的交汇处,应发展船舶制造业。

  答案 (1)长江。唐古拉山脉。 (2)由西南流向东北。因为西南地势高,东北地势低。(或答河流由地势高处流向地势低处) (3)平原、山地、丘陵。(答出其中任意两种即可)以平原为主。 (4)①—家电制造、②—钢铁冶炼、③—船舶制造。

  37.答案 (1)陇海 哈萨克斯坦 (2)与海运相比,速度快(或用时短);与航空相比,运费低,运量大。

  八年级地理上册期末试题阅读

  一、选择题(每题只有一个正确选项,共20分)

  1.从世界大洲和大洋的位置看,我国位于

  A.亚洲东部、太平洋东岸 B.欧洲东部、大西洋东岸

  C.亚洲南部、印度洋北岸 D.亚洲东部、太平洋西岸

  2.当乌苏里江的人们迎来新一天的第一缕曙光时,帕米尔高原的天空

  A.烈日当头 B.天色微明 C.满天星斗 D.一片晚霞

  3.下列国家与我国既陆上相邻,又隔海相望的是

  A.朝鲜 B.俄罗斯 C.印度 D.日本

  4.我国人口分布的基本特点是

  A.南多北少 B.北多南少 C.西多东少 D.东多西少

  5.我国有多少个省级行政区域

  A.23 B.28 C.32 D.34

  6.一江春水向东流,反映了我国的地势特征是

  A.东高西低 B.中间高四周低

  C.西高东低 D.四周高中间低

  7.以“摔跤”这项体育运动闻名的少数民族主要分布在

  A.内蒙古自治区 B.黑龙江省 C.西藏自治区 D.青海省

  8.我国少数民族中人数最多的是

  A-满族 B.汉族 C.壮族 D.藏族

  9.我国南方传统民居的屋顶坡度较大,主要是为了便于

  A.接受更多的阳光 B.窒气流通 C.雨水下泻 D.更快散热

  10.在初春或初冬时节,下面哪条河流容易出现凌汛

  A.长江 B.黄河 C.珠江 D.淮河

  11.下列现象中不属于自然灾害的是

  A.寒潮 B.地震 C.洪涝 D.车祸

  12.下列自然资源中,属于可再生资源的是

  A.煤炭 B.水能 C.石油 D.天然气

  13.我国自然资源最基本的特征是

  A.总量丰富,人均不足 B.总量贫乏,人均不足

  C.总量丰富,人均量多 D.资源丰富,取之不尽

  14.我国平原地区主要的土地利用类型是

  A.草地 B.林地 C.耕地 n一城市建设用地、

  15.“网购”是一种新兴的购物方式,最适宜为其服务达到“送货上门”目的的交通运输方式是

  A.铁路 B.公路 C.航空 D.水运

  16.在各种运输方式中,运量小、运费高、受天气影响最大的是

  A.铁路 B.公路 C.航空 D.水运

  17.贯彻因地制宜的方针,山区应侧重发展

  A.林业 B.种植业 C.畜牧业 D.渔业

  18.我国农作物熟制南北方出现明显差异,主要影响因素是

  A.土壤 B.热量 C.地形 D.水源

  19.下列不属于高新技术产业的是

  A.新能源 B.钢铁工业 C.新树料 D。生物技术类产业

  20.发展高新技术产业最重要的条件是

  A.自然资源丰富 B.科技力量雄厚

  C.位置优越 D.劳动力资源丰富

  二、综合题(包括8小题,共80分)

  21.读我国政区空白图,完成下列问题。(12分)

  写出图中字母代表的省区的名称、简称及省会所在地。

  A. △____、 △____、 △____;

  B. △____、 △____、 △____;

  C. △____、 △____、 △____;

  D. △____、 △____、 △____;

  22.读“中国地形图”,完成下列问题.(11分)

  填写下列字母所表示的主要地形区名称。

  高原:A △____、B △____、C △____、D △____;

  平原:E △____、F △____、G △____;

  盆地:H △____、I △____、J △____、K △____.

  23.读“黄河水系示意图”,完成下列问题。(11分)

  (l)写出黄河中游两条主要支流:① △____,② △____.

  (2)写出具有“塞上江南”美称的平原:③ △____,④ △____.、 △____;

  (3)黄河发源于 △____高原的 △____山脉,中游流经 △____高原,该地形区存在的环境问题是 △____严重;下游流经 △____平原,该河段被称为 △____,最后注入 △____.

  24.读下面“四地气温变化曲线图”,完成下列问题。(10分)

  (l)四幅图中图 △____表示广州,图 △____表示武汉,图 △____表示北京,图 △____表示哈尔滨.

  (2)四地中7月气温相差 △____(大、小).1月气温相差 △____(大、小).

  (3)四地中冬夏温差最大的是 △____,冬夏温差最小的是 △____(填字母).

  (4)四地中位于秦岭一淮河一线以南的是 △____和 △____(填字母).

  25.读图,完成下列各题。(8分)

  (1)①②河流中,属内流河的是 △____;③④河流中,含沙量较大的是 △____.

  (2)从水资源的供需状况看,北京属于 △____区,武汉属于 △____区.

  (3)我国水资源的地区分布特点是 △____.

  (4)我国北方地区水资源的供需矛盾十分严重,说明其中的原因(列举三条)

  △____, △____, △____ .

  26.读我国土地资源利用图,回答下列问题。(11分)

  (l)土地利用类型A △____、B △____,它们所处的干湿地区分别是 △____区和△____区,它们主要分布在我国东部季风区的 △____和 △____地区.

  (2)土地类型C是 △____,分布在我国的 △____、 △____和东南山区。

  (3)土地类型D是 △____,主要分布在年降水量不足 △____毫米的西部内陆地区。

  27.读“北京一苏州、上海、杭州的部分列车时刻表”,回答下列问题。(7分)

  (1)T21次列车的始发站是 △____,终点站是 △____,它与 △____次列车的始发站和终点站相同;两次列车相比, △____次列车快.

  (2)从蚌埠到上海,需运行 △____千米,最少需花费时间 △____.

  (3)一位采购员从北京出发,第二天需到上海,途中还要在无锡买一批丝织品,他应该如何选择车次?

  28.读下图,回答下列问题。(10分)

  (1)写出图中字母所代表的工业基地名称:

  A. △____,B △____.C. △____,D △____.

  (2)图中城市①为 △____,该城市位于 △____线上.

  (3)②为 △____市,该城市的 △____是我国最早建立的高新技术开发实验区.

  (4)③为 △____市,④ △____市.

  八年级地理参考答案

  一、选择题(20分,每题1分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  D C A D D C A C C B

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  D B A C B C A B B B

  二、综合题(包括8小题,每空1分,计80分)

  21.12分 A.山西省 晋 太原 B.吉林省 吉 长春

  C.福建省 闽 福州 D.甘肃省 甘(陇) 兰州

  22.11分 A.蒙古高原 B.青藏高原 C.黄土高原 D.云责高原

  E.东北平原 F.华北平原 G.长江中下游平原 H.四川盆地

  I.柴达木盆地 J.准噶尔盆地 K.塔里木盆地

  23.11分 (1)汾河 渭河 (2)宁夏平原 河套平原 (3)青藏高原

  唐古拉山 黄土高原 水土流失严重 华北平原 地上河 渤海

  24.10分 (1)D C B A (2)小 大 (3)A D (4)C D

  25.8分 (1)①④ (2)过渡区 多水区 (3)南多北少,东多西少 (4)北方地区河流少:降水少:人口稠密:工农业需水量大:水污染影响等(任答三点即可)

  26.11分

  (1)以水田为主的耕地 以旱地为主的耕地 湿润 半湿润 平原 低缓的丘陵 (2)林地 东北 西南 (3)草地 400

  27.7分 (1)北京 上海 1464 21 (2) 484 4小时34分

  (3)乘坐1464次列车

  28.10分 (1)辽中南地区 京津唐地区 长江三角洲地区 珠江三角洲地区

  (2)大连 哈大线 (3)北京 中关村 (4)上海 广州


八年级地理上学期期末试题相关文章:

1.八年级地理上册期末测试题及答案

2.八年级上册地理期末测试卷带答案

3.人教版八年级地理上册期末试题

4.八年级地理期末考试卷及答案

5.八年级地理上册期末考试及答案

学习啦友链、商务、投稿、客服:QQ:3061683909 邮箱3061683909@qq.com

Copyright @ 2006 - 2020 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦

回到顶部