学习啦>学习方法>初中学习方法>初二学习方法>八年级历史>《八年级历史上册期中考试题》正文

八年级历史上册期中考试题

时间:2017-09-22 13:50:41本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 礎鸿 我要投稿

  在八年级历史期中考试之前,做好每一套历史试卷的复习,对同学们来说有非常有作用。以下是学习啦小编为你整理的八年级历史上册期中考试题,希望对大家有帮助!

  八年级历史上册期中考试

  第I卷(选择题30题 共30分)

  一、选择题(每小题1分,共30分):

  1.中英《南京条约》签署的时间是( )

  A.1839年 B.1840年 C.1841年 D.1842年

  2.中英《南京条约》中开放的通商口岸中不包括( )

  A.南京 B.上海 C.厦门 D.广州

  3.标志着中国近代史开端的历史事件是( )

  A.虎门硝烟 B.鸦片战争 C.洋务运动 D.辛亥革命

  4.下列历史事件发生的先后顺序是( )

  ①《北京条约》的签订 ②金田起义

  ③太平军击毙洋枪队头子 ④定都天京

  A.②③①④ B.①②③④  C.③④①② D.②④①③

  5.规定将外兴安岭以南、黑龙江以北的中国领土割给俄国的不平等条约是( )

  A.中英《南京条约》 B.中俄《尼布楚条约》

  C. 中俄《瑷珲条约》 D. 中俄《北京条约》

  6.19世纪70年代,率军收复x疆的清朝大臣是( )

  A.林则徐 B.关天培 C.左宗棠 D.冯子材

  7.19世纪70年代,清军收复了除哪个地方以外的x疆地区( )

  A.伊犁 B.喀什噶尔 C.库车 D.乌鲁木齐

  8. 清政府收复x疆后,为了加强西北边疆的管理和防务,1884年,清政府在x疆设立了( )

  A.行省 B.行中书省 C.宣政司 D.驻藏大臣

  9.现在去北京参观圆明园,只能看到大水法等残迹。毁坏这座闻名于世的皇家园林的侵略强盗是( )

  A.英国侵略军 B.法国侵略军. C.英法联军 D.八国联军

  10. 甲午中日战争爆发的时间是( )

  A.1884年 B.1885年 C.1894年 D.1895年

  11.“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”,这副挽联中“公”指的是( )

  A.林则徐 B.左宗棠 C.丁汝昌 D.邓世昌

  12北洋舰队全军覆灭于( )

  A.黄海海战 B.平壤战役 C. 威海卫战役 D. 丰岛海战

  13.一个外国人在中国通商口岸开设工厂,你认为最早出现在( )

  A.《南京条约》签订后 B.洋务运动以后

  C.《马关条约》签订后 D.帝国主义瓜分狂潮后

  14.八国联军发动侵华战争的直接目的是( )

  A.镇压中国人民的反抗斗争 B.获得更多侵略权益

  C.帮助清政府镇压义和团运动 D. 全面占领中国

  15.洋务派提出“自强”口号的实质是( )

  A.扩大地方实力派的势力 B.壮大汉族地主的势力

  C.挽救清王朝的统治 D.挽救民族危亡

  16.19世纪80年代,清政府在战争中需要的枪支弹药船只,不可能来自( )

  A.轮船招商局 B.江南制造总局 C.安庆内军械所 D.福州船政局

  17.中央电视台播出的系列纪录片《幼童》,追述了清政府派出的詹天佑等第一批留学生的求学生涯。他们出洋留学是在( )

  A.鸦片战争时期 B.洋务运动时期

  C.维新变法运动时期 D.辛亥革命时期

  18.在戊戌变法法令中,属于文化教育的内容( )

  A.开办新式学堂,翻译西方书籍,创办报刊,开放言论

  B.鼓励私人兴办工矿企业

  C.改革政府机构,裁撤冗官,任用维新人士

  D.训练新式军队

  19.揭开了维新变法的序幕( )

  A.公车上书 B.保国会成立 C.强学会成立 D.戊戌政变

  20.1898年6月到9月,清朝光绪帝按维新派意图,发布了一系列变法令。1898年是旧历的( )

  A.辛亥年 B.戊戌年 C.甲子年 D.辛丑年导

  21. 孙中山领辛亥革命的指导思想是( )

  A.联俄联共扶助农工 B.驱除鞑虏,恢复中华

  C.三民主义 D.建立民国,平均地权

  22. 中国第一个全国规模的统一的资产阶级革命政党是( )

  A.兴中会 B.光复会 C.中国同盟会 D.国民党

  23.某地在拟建辛亥革命纪念馆,以纪念某地在辛亥革命年间发动的反清武装起义等事,这一地点应该是( )

  A.武昌 B.南昌 C。南京 D.上海

  24新文化运动兴起的标志是( ).

  A.白话文小说的出现 B.《狂人日记》的发表

  C.《青年杂志》创办 D.提倡文学革命

  25.标志着中国新民主主义革命开始的历史事件是( )

  A.辛亥革命 B.新文化运动

  C.五四运动 D.中国共产党的成立

  26.五四运动的重心由北京转移到上海是在1919年( )

  A.4月 B.5月 C.6月 D.7月

  27.中共一大确立党成立后的中心任务是( )

  A.领导农民运动 B.领导工人运动

  C.制定民主革命纲领 D.组织武装起义

  28.下面关于黄埔军校的叙述不正确的是( )

  A.它的全称是中国国民党陆军军官学校

  B.军校是1925年由国民党在广州黄埔创办的

  C.有蒋介石担任军校的校长

  D.军校为中国革命培养了大量军事政治人才

  29.北伐的主要对象不包括( )

  A.吴佩孚 B.孙传芳 C.袁世凯 D.张作霖

  30.毛泽东率领工农革命军建立的中国第一个农村革命根据地是( )

  A.中央根据地 B.闽浙赣根据地

  C.井冈山根据地 D.鄂豫皖根据地

  第II卷(共 30分)

  三、材料解析题(每小题 10 分,共 30 分)

  31.阅读下列材料:

  “有一天,两个强盗闯入了夏宫(圆明园),一个动手抢劫,一个把它付之一炬。原来胜利就是一场掠夺。胜利者窃走了夏宫的全部财富。……之后,他们双双拉着手荣归欧洲。这就是两个强盗的一段经历。……”

  (法国)维克多•雨果

  请回答:

  (1) 这段话反映的是中国近代史上哪一个历史事件?(3分)

  (2) 这一事件发生在西方列强对中国的哪一次侵略战争中?(3分)

  (3) 参加这次侵略战争的有哪些国家?(2分)

  (4)谈谈你对材料所述事件的看法。 (2分)

  32.阅读下列材料:

  “西洋人因为拥护德、赛两先生,闹了多少事,流了多少血,德、赛两先生才渐渐从黑暗中把他们救出来,引到光明世界。我们现在认定只有两位先生,才可以救治中国政治上、思想上、学术上、道德上的黑暗”。

  ------《独秀文存》

  请回答

  (1)“德先生”和“赛先生”实际上是指什么?(4分)

  (2)这是什么运动中出现的一段文字?(3分)

  (3)请举出这场运动的三位代表人物。(3分)

  33.阅读下列材料:

  “讲起‘八一’历史长,南昌打响第一枪;工人士兵齐暴动,红军战士最光荣;朱德率领队伍走,进军湖南改红军;秋收暴动毛泽东,闹的湘东遍地红,井冈山上朱毛合,创建四军建奇功。”

  请回答:

  (1)这首歌谣中涉及到哪几个历史事件?(3分)

  (2)材料中讲到的“‘八一’历史长”中的“八一”距离2007年共有多少周年?(2分)

  (3)材料中提到的“红军”,“红军”的名称到底是在哪一事件以后才正式使用的?(2分)

  (4)这几个历史事件在中国革命史上具有怎样的地位?(3分)

  八年级历史上册期中考试题参考答案

  1.D 2.A 3.B 4.D 5.C

  6.C 7.A 8.A 9.C 10.C

  11.D 12.C 13.C 14.B 15.C

  16.A 17.B 18.A 19.A 20.A

  21.C 22.C 23.A 24.C 25.C

  26.C 27.B 28.B 29.C 30.C

  31. 火烧圆明园 第二次鸦片战争、英法联军、落后就要挨打。

  32.民主科学、新文化运动、陈独秀、李大钊、鲁迅

  33、(1)南昌起义、秋收起义、井冈山会师

  (2)80周年

  (3)井冈山会师

  (4)南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪;是创建人民军队的开始;是创建农村革命根据地的开始。

【八年级历史】图文推荐

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦 学习啦

回到顶部