学习啦>学习方法>初中学习方法>初二学习方法>八年级历史>《八年级历史上册期末考试卷》正文

八年级历史上册期末考试卷

时间:2019-04-17 11:00:51本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 诗盈 我要投稿

  一些历史事件的意义,影响往往有相同之处,可以归纳出一些规律套用,下面小编给大家整理八年级历史,欢迎大家来阅读哦

m.xuexila.com

  八年级历史上册期末联考试卷

  第一部分 选择题。(每小题2分,共60分。下列每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)

  l、中国近代史开始于( )

  A、鸦片战争 B、第二次鸦片战争 C、八国联军侵华战争 D、甲午中日战争

  2、英法是第二次鸦片战争的主凶,帮凶是( )

  A、法国、美国 B、日本、美国 C、俄国、美国 D、英国、美国

  3、洋务运动促进了中国民族资本主义的产生和发展。洋务派开办的民用企业是( )

  A、安庆内军械所 B、湖北织布局 C、江南制造总局 D、福州船政局

  4、小明在翻阅历史书籍时,看到右面这张图片。请你说说图片上的人物是谁?在什么战争中壮烈殉国( )

  A、林则徐、鸦片战争 B、关天培、虎门销烟

  C、邓世昌、义和团运动 D、邓世昌、黄海海战

  5、《马关条约》中规定的开放为商埠的城市不包括( )

  A、上海 B、沙市 C、重庆 D、苏州

  6、资产阶级新思潮转变为爱国救亡运动的标志事件是( )

  A、《北京条约》的签订 B、“公车上书”

  C、《天演论》的发表 D、“明定国是”诏书的颁布

  7、戊戌变法的历史作用主要表现在( )

  A、推翻了君主专制 B、创建了近代第一批机器工业

  C、挽救了民族危亡 D、伲进了思想解放

  8、从1898年起,活跃在山东的民间组织义和团掀起了( )

  A、反帝爱国运动 B、维新变法运动

  C、反封建的农民运动 D、反帝反封的民主革命运动

  9、“三民主义”的具体内容不包括( )

  A、民族主义 B、民权主义 C、民生主义 D、民主主义

  10、推翻了中国两千多年君主专制制度的历史事件是( )

  A、戊戌变法 B、五四运动 C、辛亥革命 D、洋务运动

  11、中华民国成立于( )

  A、1911年10月10日 B、1911年12月1日

  C、1912年1月1日 D、1912年2月12日

  12、从“刘道一、蔡绍南”“江西湖南交界”“1906年冬”等关键词,你会联想到哪一历史事件( )

  A、镇南关起义 B、萍浏醴起义 C、浙皖起义 D、黄花岗起义

  13、1915年底,蔡锷、李烈钧、唐继尧在____宣告独立,组织护国军北上讨袁,护国战争爆发( )

  A、云南 B、四川 C、贵州 D、广西

  14、五四运动的导火线是( )

  A、俄国十月革命的胜利 B、签订“二十一条”

  C、巴黎和会上中国外交的失败 D、新文化运动的开展

  15、中共二大的召开时间和地点分别是( )

  A、1921年、上海 B、1921年、北京 C、1922年、上海 D、1922年、北京

  16、1924年5月,在广州创办“黄埔军校”的人物是( )

  A、孙中山 B、蒋介石 C、周恩来 D、陈毅

  17、北伐战争初期的主要战场是( )

  A、湖南、湖北 B、湖南、运动 C、广州、云南 D、广州、湖北

  18、“政权是由枪杆子中取得”的著名论断是在下列哪次会议上提出的( )

  A、中共一大上 B、中共二大上 C、八七会议上 D、遵义会议上

  19、电影《八月一日》再现了发生在1927年8月1日的某一重大历史事件,该事件是( )

  A、南京国民政府建立 B、南昌起义爆发

  C、井冈山根据地建立 D、井冈山会师

  20、我党历史上生死攸关的转折点是指( )

  A、中共七大 B、三湾改编 C、遵义会议 D、文家市决策

  2l、“谁人不知张少帅,千古功臣一代骄”,与张少帅(即张学良)有关的历史事件足( )

  A、九一八事变 B、台儿庄战役 C、重庆谈判 D、西安事变

  22、电影院里正在放映抗日影片,银幕上的正确字幕是:“卢沟桥事变发生在……”( )

  A、1931年9月18日 B、1932年1月28日

  C、1937年7月7日 D、1937年8月13日

  23、这次会议持续了3个月,双方动用的兵力达到了百万,最后,打破了日本3个月灭亡中国的迷梦。那么,该战役是( )

  A、武昌起义 B、北伐战争 C、南昌起义 D、淞沪会战

  24、武汉保卫战后期,日军乘机占领的城市是( )

  A、武汉 B、广州 C、上海 D、重庆

  25、林彪在抗日战争时期任八路军第一一五师师长,他指挥了著名的( )

  A、第三次长沙会战 B、平型关大捷 C、台儿庄战役 D、百团大战

  26、1945年4月,中国共产党在____召开了第七次全国代表大会( )

  A、延安 B、上海 C、南京 D、广州

  27、在抗日战争中,发挥着中流砥柱作用的是( )

  A、中国共产党 B、国民政府 C、美国、苏联等国家 D、爱国民主人士

  28、中共中央曾制定了一个关于土地制度改革的纲领性文件——《中国土地法大纲》,它颁布于( )

  A、抗日战争时期 B、土地革命时期 C、解放战争时期 D、新中国成立后

  29、清末民初,人们服饰发生变化的原因是( )

  A.西服的引进 B、中山装的出现

  C、女士高领服装的出现 D、时代的变化和西方文化对中国的冲击

  30、1897年,近代中国人在上海创办的第一个也是规模最大的文化出版机构是( )

  A、三联书店 B、上海古籍出版社 C、外文出版社 D、商务印书馆

  第二部分 非选择题。(共40分)

  31、阅读下列图片,回答问题。(10分)

  (1)图1人物于1851年1月11日在广西桂平县金田村发动武装起义,建号太平天国。图1人物是谁?这位人物所领导的起义军称作什么?(4分)

  (2)图2漫画中反映的史实与太平天国运动哪一文献相关?(2分)

  (3)结合所学知识回答,太平天国运动失败的原因是什么?(4分)

  32、阅读下列材料,回答问题。(10分)

  材料一:1915年起,进步的知识分子陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等,通过对辛亥革命失败教训的认真思考,认定要建立名副其实的共和国,必须从根本上改造国民性。他们以《新青年》杂志为主要阵地,掀起了新文化运动。

  材料二:1917年,俄国十月社会主义革命的胜利,使中国先进知识分子看到了“新世纪的曙光”。经过五四运动,宣传新思想、新文化的刊物如雨后春笋般大量涌现,越来越多的先进知识分子开始关注马克思主义。

  (1)新文化运动高举的两面大旗是什么?(4分)

  (2 )1919年,《新青年》出版“马克思主义研究专号”,刊载了李大钊的哪篇文章对马克思主义作了较为系统的介绍?(2分)

  (3)结合所学知识回答,材料二提到的“五四运动”的性质是什么?(4介)

  33、阅读下列材料,回答问题。(10分)

  材料一:“麻雀叫,麻雀叫,日本人,真凶暴。夺我东三省,杀我们同胞。小朋友!大家起来闹,日本糖果我不吃,东洋玩具我不要。”

  材料二:在抗日战争中,既存在着以国民党为主导的正面战场,也存在着以中国共产党为主导的敌后战场。两人战场相互配合,有力地遏制了侵华日军的步伐。

  材料三:习近平曾出席“南京大屠杀死难者国家公祭日”纪念活动并发表重要讲话。他强调,只要人人都珍惜和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。

  (1)材料一中叙述的“夺我东三省”发生在哪次事变后?(2分)

  (2)根据材料二及所学知识列举出1938年在正面战场和1940年在敌后战场各发生的一次著名战役。(4分)

  (3)联系材料三及所学知识分析,你认为如何才能健康发展中日关系?(4分)

  34、阅读下列材料,回答问题。(10分)

  材料一:1945年8月,蒋介石先后三次电邀毛泽东到重庆面商国家大计。蒋介石的目的,一方面是为发动内战争取时间,另一方面是想在政治舆论上获得主动,把不愿和平的罪名强加到中国共产党身上。

  材料二:1949年4月,人民解放军万船齐发,百万雄师横渡长江,一举占领南京,结束了国民党在大陆的统治。

  (1)在材料一的背景下,毛泽东亲赴重庆与国民党进行和平谈判的根本目的是什么?(2分)

  (2)经过重庆谈判,1945年10月10日,国共双方签署了哪一文件?(2分)

  (3)请列举出解放战争时期中共中央所发起的三大战役。(6分)

  参考答案

  八年级历史

  [上册完]

  第一部分 选择题。(每小题2分,共60分)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  答案 A C B D A B D A D C

  题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  答案 C B A C C A A C B C

  题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  答案 D C D B B A A C D D

  第二部分非选择题。(共40分)

  31、(1)洪秀全。“太平军”。

  (2)《天朝田亩制度》。

  (3)原因:农民阶级的局限性,太平天国无法提出切合实际的革命纲领,无法制止和克服领导集团的腐败,也无法长期保持领导集团的团结。

  32、(1)民主与科学。

  (2)《我的马克思主义观》。

  (3)性质:五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动。

  33、(1)九一八事变。

  (2)正面战场:台儿庄战役;敌后战场:百团大战。

  (3)以史为鉴、面向未来;正视历史、珍爱和平;共同创造中日两国和平友好、互惠互利的未来;等等。(言之有理也可)

  34、(1)根本目的:为了尽一切可能争取和平。

  (2)《政府与中央代表会谈纪要》(或“双十协定”)。

  (3)辽沈战役、淮海战役、平津战役。

  有关于八年级历史上册期末试卷

  一、 选择题(每小题3分,20小题共60分)

  1、 右图是某城市的一座纪念雕塑,寓意着中国人民禁烟

  的伟大胜利。该城市是(  )

  A.上海 B.福州 C.虎门 D.南京

  2、中国最早的近代工业企业出现于(  )

  A.鸦片战争中 B.甲午中日战争中 C.戊戌变法中 D.洋务运动中

  3、太平天国失败的原因是(  )

  ①旧式农民战争的局限性 ②.中外反动势力的联合绞杀

  ③没有科学的理论做指导 ④内部争权夺利

  A.②③④ B.①②④ C.①②③ D. ①②③④

  4、下列选项关于戊戌变法的说法正确的是(  )

  ①“公车上书”为变法维新运动揭开了序幕 ②戊戌变法从开始到失败历时103天

  ③慈禧太后镇压了戊戌变法 ④戊戌变法使中国走上了资本主义发展道路

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  5、义和团运动斗争矛头直接指向的是(  )

  A.英法联军    B.侵华日军   C.帝国主义列强   D.清政府

  6、武汉有“首义之城”的美誉,是中国民主革命的重镇。使武汉在中国近代史上占有如此重要地位的历史事件是( )

  A .洋务运动 B. 辛亥革命 C.戊戌变法 D.黄花岗起义

  7、下列孙中山先生的重大活动按时间先后顺序排列正确的是(  )

  ①组建兴中会 ②担任中华民国临时大总统 ③成立中国同盟会 ④创办“黄埔军校”

  A.①②③④ B.①③②④ C.①③④② D.③①②④

  8、1926年国民革命军10万人正式出师北伐。下列人物中哪个不是此次北伐直接打击的对象(  )

  A.张作霖 B.吴佩孚 C.孙传芳 D.蒋介石

  9、新文化运动的阵地是(  )

  A.《每周评论》 B.《中外纪闻》 C.《新青年》 D.《民报》

  10、标志着中国新民主主义革命开始的事件是(  )

  A.五四运动 B.中国共产党成立 C.新文化运动 D.北伐战争

  11、中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础的是(  )

  A.甲午中日战争 B.八国联军侵华战争

  C.抗日战争 D.解放战争

  12、下面是小明在探究某两国关系发展简史时制作的年代尺。他探究的主题最有可能是(  )

  A.日美关系 B.中美关系 C.英美关系 D.中日关系

  13、大革命失败后,中国共产党开始独立领导中国革命,下列事件的先后顺序排列正确的是( )

  ①秋收起义 ②井冈山会师 ③古田会议 ④南昌起义

  A.①②③④ B.④①②③ C.①②④③ D.①③②④

  14、“苦难十四年,日本和汉奸,压迫老百姓,有苦不能言”,其中这“十四年”开始的标志(  )

  A.西安事变 B.九•一八事变 C.八•一三事变 D.一•二八事变

  15、不仅对中国的抗日战争意义重大,而且对整个国际反法西斯战争产生了积极影响的会战是( )

  A.长沙会战 B.武汉保卫战 C.徐州会战 D.广州会战

  16、下列历史事件发生在抗日战争时期的有(  )

  ①长征②甲午中日战争③平型关大捷④七七事变⑤中共七大。

  A.①②③④⑤ B.①②③ C.①②⑤ D.③④⑤

  17、抗日战争胜利后,国民党破坏和平,发动内战。全面内战爆发的标志是(  )

  A.重庆谈判失败 B.国民党军围攻中原解放区

  C.三大战役 D.国民党重点进攻

  18、今天我们能够在首都看到许多名胜古迹,得益于(  )

  A.沈阳和平解放 B.南京和平解放

  C.北平和平解放 D.上海和平解放

  19、从八国联军侵华到日军侵华期间有利于中国民族工业发展的因素有(  )

  ①洋务运动②戊戌变法③辛亥革命④第一次世界大战

  A.①② B.②④ C.②③ D.③④

  20、假如你是晚清的读书人,1906年你不可能做的事情是(  )

  A.阅读《申报》 B.参加科举考试

  C.在京师大学堂接受高等教育 D.看《定军山》电影

  二、 材料分析题(2小题,共20分)

  21、材料一:(右图)中国工农红军长征路

  线示意图。

  材料二:红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。

  (1)现在不少人受长征精神的鼓舞,重走长征路。小红同学利用暑假参加该项活动,并在回校后作了报告。

  她首先从(  )出发开始长征,由于时间有限,接着她重点考察了(   )会址,三军会师地点(   )。(3分)

  (2)材料二诗歌的作者是谁?   (1分)

  诗中“红军”为何要“远征”?(1分)

  “三军过后尽开颜”中的三军是指   (3分)

  (3)材料二中提到了红军远征过程中的哪些重大军事行动?(至少举出两项)(2分)

  22、抗日战争的胜利是全民族抗战的结果。

  阅读下列材料

  材料一:

  材料二:抗战时期,全国各阶层民众团结一致,以极大的爱国热情,投身于民族解放战争洪流中。民族企业家、科学家、文化教育界、画家、音乐家、海外华侨等都以不同的形式进行抗日,为抗日战争胜利而共同斗争。

  请回答:

  (1) 材料一中图一反映的事件的影响是什么?(2分)

  (2) 材料一中图二、图三两次战役的影响分别是什么?(4分)

  (3) 材料二中的音乐家、画家各举一代表人物。(2分)

  (4)请根据以上材料用一句话概括分析抗日战争胜利的决定性因素是什么?(2分)

  三、分析与探究(2小题,共20分)

  23、材料一:“割香港岛给英国;赔款2100万银元;开放广州、厦门等五处为通商口岸;英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。”

  材料二:“割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本;赔偿白银2亿两;允许日本在中国开设工厂;增辟沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸。”

  材料三:“赔偿白银4.5亿两;保证严禁人民参加反帝活动;拆大沽炮台,允许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地;划定北京东交民巷为使馆界,允许外国驻兵保护,中国人不准居住。”

  (1)请根据所学内容,指出上述材料分别出自哪一条约?(1.5分)

  (2)上述每个条约都分别源于一次灾难性的战争,请指出这三次战争的名称。(1.5分)

  (3)请各用一句话简要概述上述三个条约分别给当时的中国社会带来什么影响?(3分)

  (4)面对列强入侵,近代中国人民进行了英勇抗争,请举出至少2位民族英雄的名字。但上述抗争无一例外都遭到了失败,请分析失败的根本原因。(4分)

  24、阅读材料,结合所学知识,回答下列问题:

  材料一:90年前的今天,中国共产党成立了。这是中华民族发展史上开天辟地的大事。从此,中国人民踏上了争取民族独立、人民解放的光明道路,开启了实现国家富强、人民富裕的壮丽征程。

  ﹣﹣胡锦涛在2011年庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话

  材料二:1921~1949年,中国共产党整整奋斗了28年。“日出东方”、“第一枪”、“星火燎原”、“力挽狂澜”……这几个关键词高度概括了中国共产党在新民主主义革命时期的不朽业绩。

  (1)材料一中的“90年前”指的是哪一年?材料二中的“日出东方”寓意着中国共产党的诞生,中国共产党诞生的标志是什么?(2分)

  (2)材料二中的“第一枪”反映了哪一重大历史事件?它在中国革命史上的意义是什么?(2分)

  (3)材料二中的“星火燎原”指什么?它对中国革命的重大意义是什么?(2分)

  (4)材料二中“力挽狂澜”是指遵义会议的召开,遵义会议确立了谁在党中央的领导地位?(1分)

  (4) 你从上述内容中获得了哪些启示?(3分)

  八年级 历史 参考答案

  一、 选择题(每小题3分,20小题共60分)

  1C 2D 3D 4A 5C 6B 7B 8D 9C 10A

  11C 12D 13B 14B 15A 16D 17B 18C 19D 20B

  二、材料分析题(2小题,共20分)

  21、答案为:

  (1)江西瑞金,遵义会议,甘肃会宁. (3分)

  (2)毛泽东;(1分)第五次反围剿的失败(1分)红一、红二、红四方面军.(3分)

  (3)突破敌人四道封锁线,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地等(答出其中的两例以上即可)(2分)

  22、答案为:

  (1)九一八事变成为中国人民抗战的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。(2分)

  (2)台儿庄战役是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗;百团大战提高了中国共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。(4分)

  (3)聂耳或者冼星海;齐白石或者徐悲鸿。(2分)

  (4)中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争。(2分)

  三、分析与探究 (两小题,共20分)

  23、答案为:

  (1)《南京条约》,《马关条约》,《辛丑条约》.(1.5分 各0.5分)

  (2)鸦片战争,甲午中日战争,八国联军侵华战争.(1.5分 各0.5分)

  (3)鸦片战争使中国社会性质发生改变,中国开始从封建社会沦为半殖民地半封建社会;《马关条约》大大加深了中国的半殖民地化;《辛丑条约》使中国完全沦为半殖民地半封建社会.(3分)

  (4)关天培;邓世昌.落后的封建制度无力抵抗先进的资本主义制度.(4分)

  24、答案为:

  (1)1921年;中共一大的召开。(2分)

  (2)南昌起义;是中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的开始。(2分)

  (3)井冈山革命根据地的创建;意义:中国共产党为中国革命开辟了一条农村包围城市的正确道路。(2分)

  (4)毛泽东。(1分)

  (5)中国共产党的诞生,使中国革命有了正确的前进方向,中国的命运有了光明的发展前景;必须把马克思主义理论同中国的具体实际相结合,才能找到正确的革命道路;中国共产党勇于纠正自身的错误;没有共产党就没有新中国等。(3分)

  八年级第一学期历史期末试题

  一、选择题(每小题3分,20小题共60分)

  1、右图是某城市的一座纪念雕塑,寓意着中国人民禁烟

  的伟大胜利。该城市是(  )

  A.上海 B.福州 C.虎门 D.南京

  2、中国最早的近代工业企业出现于(  )

  A.鸦片战争中 B.甲午中日战争中 C.戊戌变法中 D.洋务运动中

  3、太平天国失败的原因是(  )

  ①旧式农民战争的局限性 ②.中外反动势力的联合绞杀

  ③没有科学的理论做指导 ④内部争权夺利

  A.②③④ B.①②④ C.①②③ D. ①②③④

  4、下列选项关于戊戌变法的说法正确的是(  )

  ①“公车上书”为变法维新运动揭开了序幕 ②戊戌变法从开始到失败历时103天

  ③慈禧太后镇压了戊戌变法 ④戊戌变法使中国走上了资本主义发展道路

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  5、义和团运动斗争矛头直接指向的是(  )

  A.英法联军    B.侵华日军   C.帝国主义列强   D.清政府

  6、武汉有“首义之城”的美誉,是中国民主革命的重镇。使武汉在中国近代史上占有如此重要地位的历史事件是( )

  A .洋务运动 B. 辛亥革命 C.戊戌变法 D.黄花岗起义

  7、下列孙中山先生的重大活动按时间先后顺序排列正确的是(  )

  ①组建兴中会 ②担任中华民国临时大总统 ③成立中国同盟会 ④创办“黄埔军校”

  A.①②③④ B.①③②④ C.①③④② D.③①②④

  8、1926年国民革命军10万人正式出师北伐。下列人物中哪个不是此次北伐直接打击的对象(  )

  A.张作霖 B.吴佩孚 C.孙传芳 D.蒋介石

  9、新文化运动的阵地是(  )

  A.《每周评论》 B.《中外纪闻》 C.《新青年》 D.《民报》

  10、标志着中国新民主主义革命开始的事件是(  )

  A.五四运动 B.中国共产党成立 C.新文化运动 D.北伐战争

  11、中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础的是(  )

  A.甲午中日战争 B.八国联军侵华战争

  C.抗日战争 D.解放战争

  12、下面是小明在探究某两国关系发展简史时制作的年代尺。他探究的主题最有可能是(  )

  A.日美关系 B.中美关系 C.英美关系 D.中日关系

  13、大革命失败后,中国共产党开始独立领导中国革命,下列事件的先后顺序排列正确的是( )

  ①秋收起义 ②井冈山会师 ③古田会议 ④南昌起义

  A.①②③④ B.④①②③ C.①②④③ D.①③②④

  14、“苦难十四年,日本和汉奸,压迫老百姓,有苦不能言”,其中这“十四年”开始的标志(  )

  A.西安事变 B.九•一八事变 C.八•一三事变 D.一•二八事变

  15、不仅对中国的抗日战争意义重大,而且对整个国际反法西斯战争产生了积极影响的会战是( )

  A.长沙会战 B.武汉保卫战 C.徐州会战 D.广州会战

  16、下列历史事件发生在抗日战争时期的有(  )

  ①长征②甲午中日战争③平型关大捷④七七事变⑤中共七大。

  A.①②③④⑤ B.①②③ C.①②⑤ D.③④⑤

  17、抗日战争胜利后,国民党破坏和平,发动内战。全面内战爆发的标志是(  )

  A.重庆谈判失败 B.国民党军围攻中原解放区

  C.三大战役 D.国民党重点进攻

  18、今天我们能够在首都看到许多名胜古迹,得益于(  )

  A.沈阳和平解放 B.南京和平解放

  C.北平和平解放 D.上海和平解放

  19、从八国联军侵华到日军侵华期间有利于中国民族工业发展的因素有(  )

  ①洋务运动②戊戌变法③辛亥革命④第一次世界大战

  A.①② B.②④ C.②③ D.③④

  20、假如你是晚清的读书人,1906年你不可能做的事情是(  )

  A.阅读《申报》 B.参加科举考试

  C.在京师大学堂接受高等教育 D.看《定军山》电影

  二、材料分析题(2小题,共20分)

  21、材料一:(右图)中国工农红军长征路

  线示意图。

  材料二:红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。

  (1)现在不少人受长征精神的鼓舞,重走长征路。小红同学利用暑假参加该项活动,并在回校后作了报告。

  她首先从(  )出发开始长征,由于时间有限,接着她重点考察了(   )会址,三军会师地点(   )。(3分)

  (2)材料二诗歌的作者是谁?   (1分)

  诗中“红军”为何要“远征”?(1分)

  “三军过后尽开颜”中的三军是指   (3分)

  (3)材料二中提到了红军远征过程中的哪些重大军事行动?(至少举出两项)(2分)

  22、抗日战争的胜利是全民族抗战的结果。

  阅读下列材料

  材料一:

  材料二:抗战时期,全国各阶层民众团结一致,以极大的爱国热情,投身于民族解放战争洪流中。民族企业家、科学家、文化教育界、画家、音乐家、海外华侨等都以不同的形式进行抗日,为抗日战争胜利而共同斗争。

  请回答:

  (1)材料一中图一反映的事件的影响是什么?(2分)

  (2)材料一中图二、图三两次战役的影响分别是什么?(4分)

  (3)材料二中的音乐家、画家各举一代表人物。(2分)

  (4)请根据以上材料用一句话概括分析抗日战争胜利的决定性因素是什么?(2分)

  三、分析与探究(2小题,共20分)

  23、材料一:“割香港岛给英国;赔款2100万银元;开放广州、厦门等五处为通商口岸;英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。”

  材料二:“割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本;赔偿白银2亿两;允许日本在中国开设工厂;增辟沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸。”

  材料三:“赔偿白银4.5亿两;保证严禁人民参加反帝活动;拆大沽炮台,允许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地;划定北京东交民巷为使馆界,允许外国驻兵保护,中国人不准居住。”

  (1)请根据所学内容,指出上述材料分别出自哪一条约?(1.5分)

  (2)上述每个条约都分别源于一次灾难性的战争,请指出这三次战争的名称。(1.5分)

  (3)请各用一句话简要概述上述三个条约分别给当时的中国社会带来什么影响?(3分)

  (4)面对列强入侵,近代中国人民进行了英勇抗争,请举出至少2位民族英雄的名字。但上述抗争无一例外都遭到了失败,请分析失败的根本原因。(4分)

  24、阅读材料,结合所学知识,回答下列问题:

  材料一:90年前的今天,中国共产党成立了。这是中华民族发展史上开天辟地的大事。从此,中国人民踏上了争取民族独立、人民解放的光明道路,开启了实现国家富强、人民富裕的壮丽征程。

  ﹣﹣胡锦涛在2011年庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话

  材料二:1921~1949年,中国共产党整整奋斗了28年。“日出东方”、“第一枪”、“星火燎原”、“力挽狂澜”……这几个关键词高度概括了中国共产党在新民主主义革命时期的不朽业绩。

  (1)材料一中的“90年前”指的是哪一年?材料二中的“日出东方”寓意着中国共产党的诞生,中国共产党诞生的标志是什么?(2分)

  (2)材料二中的“第一枪”反映了哪一重大历史事件?它在中国革命史上的意义是什么?(2分)

  (3)材料二中的“星火燎原”指什么?它对中国革命的重大意义是什么?(2分)

  (4)材料二中“力挽狂澜”是指遵义会议的召开,遵义会议确立了谁在党中央的领导地位?(1分)

  (4)你从上述内容中获得了哪些启示?(3分)

  八年级 历史 参考答案

  一、选择题(每小题3分,20小题共60分)

  1C 2D 3D 4A 5C 6B 7B 8D 9C 10A

  11C 12D 13B 14B 15A 16D 17B 18C 19D 20B

  二、材料分析题(2小题,共20分)

  21、答案为:

  (1)江西瑞金,遵义会议,甘肃会宁. (3分)

  (2)毛泽东;(1分)第五次反围剿的失败(1分)红一、红二、红四方面军.(3分)

  (3)突破敌人四道封锁线,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地等(答出其中的两例以上即可)(2分)

  22、答案为:

  (1)九一八事变成为中国人民抗战的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。(2分)

  (2)台儿庄战役是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗;百团大战提高了中国共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。(4分)

  (3)聂耳或者冼星海;齐白石或者徐悲鸿。(2分)

  (4)中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争。(2分)

  三、分析与探究 (两小题,共20分)

  23、答案为:

  (1)《南京条约》,《马关条约》,《辛丑条约》.(1.5分 各0.5分)

  (2)鸦片战争,甲午中日战争,八国联军侵华战争.(1.5分 各0.5分)

  (3)鸦片战争使中国社会性质发生改变,中国开始从封建社会沦为半殖民地半封建社会;《马关条约》大大加深了中国的半殖民地化;《辛丑条约》使中国完全沦为半殖民地半封建社会.(3分)

  (4)关天培;邓世昌.落后的封建制度无力抵抗先进的资本主义制度.(4分)

  24、答案为:

  (1)1921年;中共一大的召开。(2分)

  (2)南昌起义;是中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的开始。(2分)

  (3)井冈山革命根据地的创建;意义:中国共产党为中国革命开辟了一条农村包围城市的正确道路。(2分)

  (4)毛泽东。(1分)

  (5)中国共产党的诞生,使中国革命有了正确的前进方向,中国的命运有了光明的发展前景;必须把马克思主义理论同中国的具体实际相结合,才能找到正确的革命道路;中国共产党勇于纠正自身的错误;没有共产党就没有新中国等。(3分)


八年级历史上册期末考试卷相关文章:

1.八年级历史上册期末测试题及答案

2.人教版八年级历史上册期末考试试卷及答案

3.人教版八年级上册历史期末试卷及答案

4.苏教版八年级上册历史期末试卷及答案

5.八年级上学期历史期末试卷及答案

【八年级历史】图文推荐

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦 学习啦

回到顶部