学习啦>学习方法>初中学习方法>初二学习方法>八年级政治>《八年级政治下册第七单元测评试题及答案》正文

八年级政治下册第七单元测评试题及答案

时间:2017-05-22 11:37:43本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 郑晓 我要投稿

  八年级下册政治难度加大,同学们要如何准备复习第七单元的测评呢?接下来是学习啦小编为大家带来的关于八年级政治下册第七单元的测评试题及答案,供大家参考。

  八年级政治下册第七单元测评试题及参考答案

  一、请你选择(每小题3分,共30分)

  1.生活中有许多新鲜的、美好的事情,给人们带来无限的情趣,并且反映在人们的美好的心理、思想、感情之中,如()

  A.读书、看报能够获取新的知识

  B.看电视、听广播能够知晓天下事情

  C.玩游戏机、赌博能够使人赚钱、乐而忘返

  D.唱歌、跳舞有益于身心健康

  思路解析:C项中的行为属于不良诱惑,给人带来严重的危害,故而是错误的。

  答案:ABD

  2.下面哪一项是值得我们去追寻的美好诱惑()

  A.沉迷打扑克游戏  B.在竞赛中获奖

  C.索要财物 D.收受贿赂

  思路解析:生活中的诱惑有很多,像对荣誉的向往、对金钱的追求、对电子游戏的喜欢,都是一种诱惑。这些诱惑只要我们能够正确的对待,并不会影响我们的成长,还会起到一定的积极作用。但是,在生活中有些诱惑属于不良诱惑,在我们身边常见的不良诱惑有毒品的诱惑、赌博的诱惑、色情暴力信息的诱惑,还有邪教“法轮功”的诱惑。

  答案:B

  3.(2010山东潍坊模拟)中学生纪某,一个偶然的机会进入一家电子游戏厅,用电子游戏进行赌钱。从此一发不可收拾,经常光顾。零用钱用光了,便偷家长的,后来发展到偷同学的,以至入室行窃,走上了违法犯罪的道路。这说明()

  A.好奇心是一个人走向违法犯罪的根本原因

  B.纪某自控能力差,不能抵制不良诱惑

  C.赌博害人害己

  D.社会环境不好,是纪某走向违法犯罪的根本原因

  思路解析:此题考查理解分析能力。纪某由偶然的机会赌钱发展到经常光顾,说明他自控能力差,不能自觉抵制不良诱惑,故B项是正确的;最终他走向违法犯罪道路,因此C项是正确的;A、D两项错误,这两个方面不是走向违法犯罪的根本原因。

  答案:BC

  4.中学生姜某平时成绩较好,但是虚荣心强,追求名牌。在家庭难以满足其欲望的情况下,便多次寻找机会偷拿同学的钱财,后来竟潜入学校计算机室,窃得价值2万余元的设备,后被抓获。人民法院以盗窃罪判处姜某有期徒刑3年。这一案例说明()

  A.一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟

  B.违法必然发展成为犯罪

  C.预防违法犯罪,必须从杜绝不良行为做起

  D.违法就是犯罪,犯罪就是违法

  思路解析:解答此题,应该理解不良行为、严重不良行为、一般违法和犯罪之间的关系。姜某由不良行为发展到一般违法和犯罪,这说明一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,预防违法犯罪,必须从杜绝不良行为做起,因此A、C两项是正确的。B项将问题绝对化,是错误的;D项混淆了违法和犯罪的关系,是错误的。

  答案:AC

  5.某企业为了减少开支,以较低的工资招收未满14周岁的未成年人做临时工。这种做

  法()

  A.有利于企业的发展和未成年人的成长

  B.有助于贫困儿童家庭脱贫致富

  C.违反了我国义务教育

  D.违反了我国未成年人保护法

  思路解析:我国未成年人保护法规定,禁止招收未满16周岁的未成年人,因此,题干中的做法是一种违法行为,故C、D两项是正确的。

  答案:CD

  6.七年级学生刘某,放松对自己的要求,经常逃课、打电子游戏、结交不良社会青年,逐渐变得品行恶劣。其家长说,刘某之所以变得品行不良,责任完全在学校。其家长的说法,你认为()

  A.是正确的,因为未成年人保护法规定了学校保护的相关内容

  B.是完全错误的,因为青少年的健康成长靠家庭保护

  C.是正确的,因为刘某是正在接受义务教育的学生

  D.是片面的,因为未成年人除应受学校保护外,还应受到社会保护、家庭保护等,同时,青少年也应学会自我保护

  思路解析:依法保护未成年人健康成长,是全社会的共同责任,刘某家长把责任完全归结到学校,是片面的,因此,只有D项才是符合题意的正确答案。

  答案:D

  7.(2010江苏徐州模拟)七年级学生小刚迷上了玩电子游戏。有一天,小刚的母亲发现小刚逃学,就寻至电子游戏室,对他耐心劝说,可小刚不听,反而将母亲推倒在地。对这件事,不少人发表了不同的看法,你认为正确的是()

  A.小刚的母亲对小刚的教育行为符合未成年人保护法的有关规定

  B.作为未成年人,小刚应该受到法律的特殊保护

  C.小刚的母亲阻止小刚玩电子游戏的行为侵犯了小刚的权利

  D.游戏室老板允许小刚进入游戏室违反了有关法律的规定

  思路解析:此题考查理解和辨别能力。小刚的母亲作为小刚的监护人,有权对小刚的行为进行监护,因此,小刚母亲的做法是符合法律规定的,并没有侵犯小刚的权利,故A项是正确的,C项是错误的。法律规定,禁止未成年人进入网吧和电子游戏室,因此,游戏室老板的做法违反了法律;小刚作为未成年人,应该受到法律的特殊保护,故B、D两项是正确的。

  答案:ABD

  8.对下图中孩子的父母的行为有下列认识,你认为正确的是()

  ①是一种违法行为 ②是关爱孩子的行为 ③是在履行教育和保护未成年子女义务的行为 ④是应受法律制裁的行为 ⑤是可以理解的行为 ⑥是没有正确履行家庭保护义务的行为

  A.①③⑤ B.②④⑥

  C.①④⑥ D.②③⑤

  思路解析:此题属于组合式选择题,解答时,要认真观察漫画。漫画中的家长盗窃电线,属于违法行为,应该受到法律的制裁;表面上在关心孩子,但是实质是对孩子进行不良的“关爱”,没有正确履行家庭保护义务。因此,①④⑥是正确的。

  答案:C

  9.(2010山东济宁模拟)某中学生高某穿着讲究,花钱大方,被同学看作“小大款”。不久,在学校门口附近,常有小青年抢劫她的钱,还威胁她不许告诉老师和家长。吓得高某经常逃学,耽误了功课并且留下不遵守学校纪律的坏名声。从中我们应吸取的教训是()

  A.中学生应学会躲避坏人侵害的本领

  B.中学生应学会用法律武器维护自身的合法权益

  C.中学生应敢于控告、检举坏人的不法行为,并积极寻求社会各方面的保护

  D.中学生要自强不息,抵制不良思想和不良诱惑

  思路解析:题干中的高某讲究穿着,花钱大方,显然是受到不良的诱惑,这启示我们要自觉抵制不良思想和不良诱惑,因此,D项是正确的;高某遭受抢劫,没有用法律武器维护自己的合法权益,并且吓得经常逃学,这是不能善于同违法犯罪作斗争的表现,故B、C两项是正确的。

  答案:BCD

  10.当自己的合法权益受到非法侵害时,应该通过正确的途径,采用合法的手段来维护。下列方法和途径符合这一要求的是()

  A.拨打“110”电话求救

  B.采取自卫行为,实施正当防卫

  C.忍气吞声,任其侵害

  D.到公安、司法部门控告、起诉

  思路解析:解答此题的关键是要知道什么是正确的方法和途径。B项是积极同违法犯罪作斗争的有效手段,但是要根据当时的实际情况,当有能力将违法犯罪分子制服时,可以实施正当防卫,但是题干是要求如何维护自己的合法权益,故不能入选。

  答案:AD

  二、请你回答(每小题8分,共16分)

  11.中学生陈某,原本是一个品学兼优的好学生,自从结识了社会上一帮游手好闲的“朋友”后,逐渐无心学习,不完成作业,经常旷课。开始时,他还有些自责,觉得对不起父母、老师。后来便放纵自己,曾因偷学校的东西、打骂同学等受到学校纪律处分。他非但没有接受教训,反而经常在社会上偷窃财物、参加赌博等,因此被公安机关拘留。但他仍不悔改,为了搞钱到网吧玩游戏,他和另外两个“朋友”拦路抢劫,在短短几天内就作案3起,最终因抢劫罪被判刑。

  (1)陈某原本是一个品学兼优的好学生,为什么会走上犯罪的道路?(4分)

  (2)你从中受到什么启示?(4分)

  思路解析:此题属于分析说明题,解答此类题目,首先要认真阅读案例,然后结合所学知识回答问题。

  答案:(1)陈某认识能力较低,辨别是非的能力不强,由不良行为发展到违法,但又不思悔改,最终走向犯罪。

  (2)杜绝不良行为,防微杜渐,防患于未然,从小加强道德修养,树立法律意识,增强法制观念,自觉遵纪守法,使自己健康成长。

  12.(2010山东安徽模拟)材料一:在公共汽车上,王某的钱包被窃,当别的乘客揭发了小偷的行为时,王某因害怕小偷报复而矢口否认小偷偷了她的钱包。

  材料二:漫画《巧捉歹徒》

  (1)你对材料一中王某的行为如何评价?(4分)

  (2)结合材料二,请你谈一谈青少年面对正在发生的违法犯罪行为,应该怎么做?(4分)

  思路解析:此题主要考查观察、理解、分析能力。对于第(1)问,要明确材料一中王某的行为属于什么行为,这样做有何危害。第(2)问首先要求认真观察漫画,然后说明青少年应如何同违法犯罪现象作斗争,答题时要注意与材料紧密结合。

  答案:(1)王某的行为在违法犯罪面前畏首畏尾,是懦夫自私的表现;其行为在客观上纵容和包庇了违法犯罪分子;同时会让揭发者遭到小偷反击,揭发者也会因此而降低同违法犯罪行为作斗争的积极性。

  (2)青少年要善于同违法犯罪作斗争,不可硬拼和蛮干,要用最小的损失来制止违法犯罪行为;要敢于运用法律武器、依靠执法机关、按照法律程序打击违法犯罪行为,维护国家利益、集体利益,其他公民及自身的合法权益。

  三、请你评析(每小题8分,共16分)

  13.初中生刘某,追求自由散漫的生活方式,为了抽烟、玩游戏机,他多次偷拿同学的钱物。有人看见,他就声称是“借”。同学们规劝他,他说:“多谢提醒,本人还是知道一点法律知识的,我只要把握分寸,不去犯罪,法律是处罚不到我的。”父母批评他时,他便顶撞道:“你们没学法,不知法,瞎吵我干什么?你们放心好了,我不会违法的,不会有事,更不会坐牢。”于是,他依旧我行我素。初中毕业后不久,他便抢劫别人的财物,被人民法院判处有期徒刑。

  请你对刘某的说法进行评析。

  思路解析:此题主要考查对违法行为的理解。一般违法行为虽然对社会危害程度较小,但也是违法行为,如果任其发展,就有可能走向犯罪。

  答案:刘某的说法是错误的。主要在于:

  (1)没有认识到自己行为的违法性。违法行为包括一般违法行为和犯罪行为,刘某偷拿同学的钱物不管是一般违法还是犯罪行为,都是违法的。

  (2)没有认识到自己的行为应承担相应的法律责任。一般违法行为对社会也有一定的危害性,也要承担相应的法律责任,并不是只有犯罪行为才会受到法律的制裁。

  14.近年来,“一元钱官司”大有越来越多之势。针对这一社会现象,某政治老师以“‘一元钱官司’该不该打”为主题,组织了一次辩论会。在辩论中,反方的主要观点如下:打“一元钱官司”既费时又费力,不如忍了算了;就算打赢了,也根本起不到惩戒作用。

  请你以正方辩手的身份对反方观点进行辩驳,并对正方观点作简要陈述。

  思路解析:此题主要考查辨析、理解和表达能力。当自己的合法权益受到侵害时,应积极地依靠法律途径维护自己的合法权益,包括提起诉讼这一有效手段。反方的观点是错误的,在辩驳时应有理有据,应从维权的重要性等方面来回答。在陈述正方观点时,应说明诉讼的重要作用。

  答案:对反方观点的反驳:

  (1)因为费时费力就不打“一元钱官司”,自己的合法权益就得不到维护,这是法律意识、维权意识不强的表现,会助长不法行为。

  (2)法律的惩戒作用不仅体现在经济上,也体现在精神上、道德上及其他方面。所以,认为不打“一元钱官司”起不到惩戒作用是错误的。

  正方观点的陈诉:

  我方认为“一元钱官司”该打,它维护了自己的合法权益,维护了法律的尊严,惩戒了不法行为;有利于促进我国公民法律意识、维权意识的增强;有利于在社会上形成尊重社会公德、尊重他人正当权益的良好风气。

  四、社会话题(共12分)

  15.(2010浙江黄岩模拟)2010年4月,某市教育局组织了一次中学生思想品德状况调查活动,该活动以问卷的形式进行。现请你参与活动的一个片断。

  该问卷的第36题为:

  假如你在放学回家的路上受到社会上不良青年的危害,你会

  A.为了面子,忍气吞声  B.向路人求救

  C.报警 D.害怕,不知所措

  E.奋力抵抗 F.事后找人报复

  我市共有4 852名初中生参与了调查,对该题的回答结果统计如下:

  (1)该调查结果说明了什么?(6分)

  (2)假如你遇到暴力侵害,你认为正确的应对方法是什么?为什么?(6分)

  思路解析:解答此题首先要注意审题,特别要注意给的图示。第(1)问从图示的数字中说明问题,然后联系“当合法权益受到侵害时应如何做”分析说明。第(2)问围绕依法保护自己、同违法犯罪作斗争这两方面展开,言之有理即可。

  答案:(1)调查结果显示:当遇到侵害时,绝大部分同学能选择“向路人求助”“报案”等正确的应对方法,说明当前初中生的自我保护意识和自我保护能力较强;同时,也有少数同学在遇到侵害时会选择“忍气吞声”“找人报复”等不正确的方法,需要进一步提高自我保护意识。

  (2)此问不设置具体答案,围绕依法保护自己、同违法犯罪作斗争这两方面展开,言之有理即可得分。理由:这样做既可保护自己又可以有效地惩罚犯罪。

  五、亲临其境(共12分)

  16.本学期,学校倡导我们过安全、文明的校园生活。有些同学因课间哄闹、说脏话、玩游戏、去网吧等行为,受到老师的批评,他们不服气地说:“这些都是小事,老师真是小题大做。”

  (1)对上述同学的言行,你怎样认为?(6分)

  (2)同学们提议以“净化我们的语言”为主题,开展一项活动,帮助这些同学改掉说脏话的不良习惯。

  活动形式:(提示:写出一种具体的活动形式,2分)

  活动意义:(要求:围绕主题,运用所学知识阐述,2分)

  我准备这样组织开展好本次活动:(要求:从活动准备及活动注意事项两方面进行阐述,2分)

  思路解析:此题是一道活动类开放性试题,对于第(1)问的解答,要抓住言与行两个方面;第(2)问开放性强,没有固定答案,但在答题时要把握活动的要求。

  答案:(1)要点:①不良行为并非小事,严重影响我们中学生的形象,如果人人都有这些不良行为,将严重影响校园精神文明建设,不利于我们身心健康发展,甚至有可能导致违法犯罪。我们应防微杜渐,才能防患于未然。要加强道德修养和增强法律意识,做一个遵纪守法的好公民。②课间哄闹、说脏话、玩暴力游戏等行为,与学校倡导的过安全、文明的校园生活相违背,是违反校规校纪的行为。我们要增强自我保护意识,提高自我保护能力,应自觉杜绝不良行为,同时应主动帮助同学改正不良习惯。

  (2)评分说明:本题鼓励学生创造性思维,答案不唯一,学生只要言之有理,即可酌情给分。活动形式不限,但应具有可操作性;活动意义应围绕主题,运用所学知识进行阐述;活动准备与注意事项要能围绕主题,讲究实效,与活动形式相一致,具有可操作性,陈述清楚。

  六、实践探究(共14分)

  17.七年级学生王某的父亲因宅基地问题和邻居张某发生口角,被张某的儿子打成重伤。事发后,张某托人说和,要求将此事私了,并愿意承担医疗费用。王某的母亲觉得是多年的邻居,也同意私了。而王某的哥哥却不同意,要“以牙还牙”,非要报复张某的儿子不可。王某在此情况下,左右为难,他向周围的同学求教,希望同学们帮助他出个主意。

  (1)王某的母亲和哥哥的方法可取吗?为什么?(7分)

  (2)请你为王某一家设计一个维权的方案。(7分)

  思路解析:此题主要考查“当合法权益受到侵害时应如何做”。首先,要判断出王某的哥哥和母亲的做法是否正确,然后分别说明理由,对于错误的观点要说明其危害。对于第(2)问,能简明扼要答出维权方案即可。

  答案:(1)不可取。

  王某的母亲同意私了,不仅使王某的合法权益得不到维护,还会纵容和支持违法犯罪分子。

  当自己的合法权益受到非法侵害时,也不能“以牙还牙”、非法报复,因为这种做法不仅使自己的合法权益得不到维护,还会使自己走向违法犯罪的道路,因此王某哥哥的做法是错误的。

  (2)此题开放性强,故不拟定参考答案。设计的方案只要合情合理,符合法律规定,即为正确。


猜你感兴趣: 

1.八年级政治下册第三单元单元测评试题及答案

2.八年级政治第四单元测试题及答案

3.八年级政治下册第四单元测试题及答案

4.七年级政治下册第七单元知识复习试题

5.八年级政治下册第四单元单元测评题及答案

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦 学习啦

回到顶部