学习啦>学习方法>初中学习方法>初二学习方法>八年级政治>《八年级政治上册期中调研考试试题》正文

八年级政治上册期中调研考试试题

时间:2017-10-09 17:10:04本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 礎鸿 我要投稿

  八年级政治期中考试就到了,不要看不起老师的复习方法,紧跟老师的复习计划是最好的复习方法。以下是学习啦小编为你整理的八年级政治上册期中调研考试试题,希望对大家有帮助!

  八年级政治上册期中调研考试试卷

  一、单项选择题(从每组选项中选出一个最佳答案,将其字母标号涂在答题卡上,每题1分,共25分)

  1. 2011年11月1日清晨发射升空的 飞船与2011年9月29日21时16分发射升空 空间目标飞行器,在2011年11月3日凌晨成功实现对接。

  A.神舟八号 天宫一号 B.神舟九号 天宫一号

  C.神舟七号 嫦娥一号 D.神舟八号 嫦娥二号

  2.2011年10月15日—18日,中国共产党十七届中央委员会第六次会议,作出了推动 大发展大繁荣的决定。

  A.教育 B.文化 C.科技 D.体育

  我校一名八年级学生,在班级期中总结中,他准备参加班级进步之星的评选,让我们一起回顾他十周的学习、生活过程吧。

  3.开学前,在网络上,他看到一幅漫画(见右图),他悟出了习惯

  A.影响我们的身体健康

  B.动物也有习惯

  C.是一种相对固定的行为模式

  D.可以通过训练养成良好习惯

  4.他首先检点了自己的学习习惯,选择了良好学习习惯

  ① 遇到难题,主动问同学老师,坚决弄懂

  ② 上课、作业时集中精神,不受干扰

  ③ 经常与同学对答案 ④ 学习不拖拉 ⑤考前每天复习到深夜2点

  A.①②③④ B.①②④ C.②④⑤ D.③④⑤

  5.为了纠正不良习惯,老师为他提供了科学的方法

  ① 用名言警句作为座右铭来提醒自己 ② 请家长、老师、好朋友来监督自己

  ③ 每天进行自我反省约束自己 ④ 借鉴名人成功方法来管理自己

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

  6.他还选择“首先我们培养习惯;然后习惯塑造我们。”这句话为座右铭。这话强调了

  ①只要养成习惯,就一定能促进我们身心健康发展

  ②从根本上说,是我们自己在塑造自己

  ③为了对自己负责,我们应当从小培养良好的习惯

  ④习惯的好坏,与我们自身有关,和他人没有任何关系

  A.①② B.①②③ C.②③ D.②④

  7.爸爸赠他狄更斯的名言“永远不要把你今天可以做的事留到明天做。”告诫他

  A.要有计划 B.要有预见性 C.要讲究方法 D.要对自己宽容

  8.他读到“少壮不努力,老大徒伤悲”这首诗时意识到时光易逝,青春年少时要养成

  A.勤于劳动的习惯 B.有计划消费的习惯 C.勤奋学习的习惯 D.节约时间的习惯

  9.一本杂志介绍,美国人在自己孩子六七个月大的时候就让孩子抱着瓶子喝水、喝奶,大一点就自己学用刀吃饭。孩子常常把食物撒在桌上、地上,父母也坚持让孩子自己吃。有人认为美国人太冷漠,而他认为美国人这样做是为了培养孩子的

  A.自信品质 B.自爱意识 C.自立精神 D.自强意识

  10.这个故事启迪你我,在家庭生活中,经常会遇到一些事情,我们应该

  A.认识到中美国情不同,不能盲目学习 B.自己能做的尽量自己做

  C.承担起全部家庭事务,不要父母操心 D.我们没生活经验,该有父母做

  11.思想品德课上,大家对“自立”进行讨论,他认为 是正确的。

  A.自立是与生俱来的 B.自立就是要求提高基本的生活自理能力

  C.自立既要求提高基本生活能力,又要提高自主安排和计划生活的能力

  D.自己的事情自己干,不是我的事就不干

  12.通过学习,他认识到:挫折是人生的一部分,我们要战胜挫折就必须

  ①树立正确的人生目标 ②冷静分析造成挫折的原因,采取恰当的解决办法

  ③善于自我排解,学会自我疏导 ④激发探索创新的热情

  A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  13.他物理学得不好。在妈妈的启发下他

  A.想办法应对老师的严厉批评 B.天生我才必有用,我不是学物理的料

  C.主动放弃物理,学好其他课程。 D.查找问题,积极寻求解决办法,勤奋努力

  14.下列关于目标的说法,不正确的是

  A. 目标要切实可行 B. 目标有长期和短期之分

  C. 目标要具有相对的稳定性 D. 目标一旦制定,就不可以做任何改变

  15.班会课上,老师鼓励大家“不和别人比父母,只和别人比明天。”这句话说明

  A.我们没法选择出身,但应自立自强 B.家庭条件优越往往不利于个人的成才

  C.个人的成才与父母的培养没有关系 D.对父母没有信心,只能寄希望于明天

  16.《三国演义》中,关羽失败后,刘备悲愤不已,不顾诸葛亮的劝阻,亲率大军攻吴,结果被陆逊“火烧连营七百里”。从这个故事中他感悟到

  A.要不怕困难 B.要处事果断 C.要坚持不懈 D.要善于自制

  17.2011年4月,四川省都江堰市友爱学校的操场上,汶川地震中双腿高位截肢的学生张春梅正坐在轮椅上和同学们一起上体育课,只见她微笑着推着轮椅娴熟地运着篮球。他看到这段视频,从春梅脸上的笑容读出了:

  ①要以积极、乐观的生活态度面对挫折

  ②要以坚强的意志与厄运抗争

  ③有了坚强的意志就能克服一切困难

  ④要以积极的情绪应对挫折

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  18.雷锋说:“不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢,迎着困难前进,这是我们青少年成长的必由之路。”他认为这句话正确理解是

  A.随着年龄的增长,意志会越来越坚强

  B.现在学习、生活条件都不错,无须意志的帮助

  C.经历风雨、承受困难有助青少年的成长

  D.坚韧不拔的意志只能在艰难困苦中磨炼出来

  19.邴原是东汉末年著名学者、教育家。他很喜欢喝酒,但为了不荒废学业,在外游学八九年之久滴酒不沾的。学成回乡后,他广收门徒,为了尽心教学,仍是酒不沾唇。课堂上他说此故事来证明坚强的意志是成才、成学、成业的

  A.前提 B.关键 C.基础 D.结果

  20.同时邴原戒酒的故事也说明了坚强的意志对行动的调节有________作用。

  A.发动 B.制止 C.激励 D.评价

  21.天下没有十全十美的家庭,也没有十全十美的父母。因此,我们会

  A.很坦然,因为我们不可能选择生身父母 B.很自卑,因为父母很普通,职位不高

  C.无所谓,家庭的完美是父母的责任 D.很抱怨,因为他们没能耐造成了家庭不富裕

  22.“谁言寸草心,报得三春晖”,这句诗所表达的意思是

  A.父母为我们付出很多,理应得到爱的回报

  B.父母的爱是人世间最伟大,子女无以回报

  C.父母给子女的爱是无私的,不求回报 D.孝敬父母要从身边的小事做起

  23.“鸟有反哺之情,羊有跪乳之恩。”这句俗语给我们的启示是

  A.要从小养成孝敬父母的习惯 B.成年子女对父母应尽赡养的义务

  C.父母对子女尽了抚养义务,子女应该关心和照顾父母

  D.人不同于动物,父母不论在什么时候都应该养活自己

  24.下列对于逆反心理和逆反行为认识正确的是

  A.逆反心理惩罚了自己,伤害了父母 B.逆反行为是错误的,子女不应反抗父母

  C.逆反心理和逆反行为是正常的,不能一概说错

  D.逆反心理是正确的,子女可以反抗父母

  25.八年级学生小明发现父母常查看他的QQ记录,还翻看了自己的日记,很烦。他正确的做法是

  ①与父母大吵大闹,或不理父母 ②换位思考,理解体谅父母

  ③警告父母,他们的做法侵犯了自己的隐私权

  ④平时多与父母沟通,让父母了解自己、信任自己

  A.②③ B.②④ C.③④ D.①③

  第Ⅱ卷 (非选择题 共25分)

  二、非选择题(26题10分;27题7分;28题8分;共25分)

  26.镜头一:一大早,一所综合大学图书馆上自习的大学生就挤满了屋子,摆在桌上样式整齐的“奶瓶”却成了校园中一道独特的风景线。

  镜头二:新生小柳手拿搓衣板,望着泡满衣服的水盆不知所措。他转头问身边刷牙的“兄弟”:“老三,用洗衣板是从上往下搓,还是从下往上搓?”

  结合所学知识回答:

  (1)两组镜头反映了什么情况?(2分)

  (2)为什么要培养学生的自理自立能力?(3分)

  (3)你觉得应该如何培养?(5分)

  27.某校八年级学生开展了一次主题为“我与父母”的探究性学习。下面是他们对400名初中生进行了调查,收集到的部分数据。

  项 目 所占比例(%)

  男 女

  不太喜欢与父母沟通 64 42.3

  在家里我行我素 48.7 37.2

  觉得父母很烦 45.2 39

  不会把自己的秘密告诉父母 81.8 83.3

  (1)这个调查反映了什么现实情况?(2分)

  有调查显示:在当今家庭生活中,最令父母焦虑的是孩子不听话。见右图

  (2)为了缓解这一现象,作为孩子你认为应该如何改善这种状况?(5分)

  28.材料一:某班对班上全体同学进行阅读习惯的调查。得到表格如下(部分)

  喜欢阅读 每周花三个小时以上读书 因为喜欢而阅读 家里藏书超过100本

  96.4% 89.2% 85.7% 75%

  材料二:2008年9月25日21时10分,神舟七号载人航天飞船发射升空。27日16时43分,身穿“飞天”舱外航天服的航天员翟志刚成功出舱。地面的习惯就是天上的敌人,人在地面适应了各种重力环境,养成了许多地面环境中的行为模式。在太空环境中,习惯性动作在紧急情况下,极易造成事故。因此,航天员的训练是异常艰苦,没有强壮的体魄和坚强的意志是难以承受的。

  (1)你能从材料一中得到哪些可喜的信息?(2分)

  (2)评析:任何成功需要有坚强的意志,而习惯往往会妨碍我们的成功。(6分)

  八年级政治上册期中调研考试试题答案

  一、单项选择题:

  1.A 2.B 3.C 4.B 5.D 6.C 7.A 8.C 9.C 10.B

  11.C 12.A 13.D 14.D 15.A 16.D 17. C 18.D 19.B 20.B

  21.A 22.B 23.C 24.A 25.B

  二、非选择题:

  26. (1)反映了部分学生心理尚未完全进入成熟期,缺乏自立、自理能力。(2)学会生活自理是提高自身生存能力、竞争能力和自我发展能力的基础;一味依赖别人,是不会有大作为的;生活不能自理,也是懒惰与无能的表现。自理能力不是天生的,需要有意识地加以培养:克服依赖心理;掌握一些必要的生活技能,包括学习生活技能,家庭生活技能,社会生活技能;寻找独立锻炼的机会。

  27. (1)反映的情况有:初中生与父母之间存在“代沟”,部分学生不愿意与父母沟通;学生自我独立意识增强,表现为一定程度的逆反心理。

  (2)遇事主动与父母商量,聆听父母的建议; 理解父母,进行换位思考;理智多于情感,从偏执中解脱出来;和父母发生矛盾时要冷静处理,心平气和讲道理;努力培养发散思维,从多方面考虑问题

  28.(1)该班绝大多数学生养成了爱好阅读、勤于阅读的良好习惯。(2分)

  (2)①此观念是片面的,任何成功需要有坚强的意志是对的;而习惯往往会妨碍我们的成功是错误的。(1分)

  ②意志是成人、成才、成学、成业的关键,任何事业,没有坚强的意志品质,是难以成功的;坚强的意志能充分激发人的潜能;坚强的意志是行动的强大推动力;坚强的意志是克服困难、获得成功的必要条件。(2分)

  ③习惯有好习惯与坏习惯之分,坏习惯则会妨碍我们健康成长,但是,好习惯有利于我们身心的发展,促进人的思维发展,提高人的行动的快捷行和灵活性,从而有助人的成功。(2分)

  ④因此,我们既要培养坚强的意志,又要培养好的习惯,促进事业的成功。(1分)

【八年级政治】图文推荐

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦 学习啦

回到顶部