学习啦>学习方法>初中学习方法>初二学习方法>八年级物理>《八年级上物理期中检测题》正文

八年级上物理期中检测题

时间:2017-02-24 10:30:45本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 妙纯 我要投稿

  气定神闲来答题,才思泉涌智慧高。祝你八年级物理期中考试取得好成绩,期待你的成功!学习啦为大家整理了八年级上物理期中检测题,欢迎大家阅读!

  八年级上物理期中检测试题

  一、选择题(每小题3分,共36分)

  1、对于蒸发,下列叙述中错误的是( )。

  A.液体的温度越高,蒸发越快 B.0℃的水不能蒸发

  C.液体表面积越大,蒸发越快 D.液体表面 上空气流动越快,蒸发越快

  2、下列现象中,物体的质量将发生 改变的是( )

  A、铁块熔化成铁水 B、一块铜压成铜片

  C、一块木头带到宇宙飞船中,随飞船升高

  D、粗糙的铝锭被磨成光滑的圆柱体

  3、下图中的符号分别代表四种天气现象,其中主要通过液化形成的是 ( )

  4、用直尺和三角板测圆柱体直径,下图中方法正确的是(  )

  5、关于对密度公式ρ=m/V的理解,下列说法正确的是 ( )

  A.某种物质的密度与质量成正比

  B.某种物质的密度与体积成反比

  C.单位体积某种物质的质量越大,密度越大

  D.单位质量某种物质的体积越大,密度越大

  6、在国际单位制中,长度、质量和时间的单位分别是( )

  A、米(m)、 千克(kg)、小时(h) B、千米(km)、千克(kg)、小时(h)

  C、米(m)、千克(kg)、秒(s) D、米(m)、牛顿(N)、秒(s)

  7、图 7中是三种晶体物质的熔化、凝固图像,可以判定熔点最高 是( )。

  A.a物质 B.b物质 C.c物质

  D.起始温度不同,不能判定

  8、诗句“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”中,描写轻舟运动时所选的参照物是(  )

  A. 轻舟    B.山   C.河中的水  D.轻舟上的人

  9、灰铸铁的密度是7.2×103kg/m3,下面叙述不正确的是( )

  A.体积1 m3的灰铸铁的质量是7.2×103kg

  B.体积0.5 m3的灰铸铁的密度是7.2×103kg/m3

  C.质量是1千克的灰铸铁的体积是7.2×103 m3

  D.质量是0.5kg的灰铸铁的密度是7.2×103kg/m3

  10、运动会发奖用的金、银、铜制成的体积、图案及形状完全相同的奖牌,其中奖牌质量最大的是(ρ金>ρ银>ρ铜) ( )

  A.金牌 B.银牌 C.铜牌 D.无法确定

  11、甲乙两个体积相同的实心物体,质量之比是2:3,这两种物质的密度之比是 ( )

  A.2:3 B.3:2 C.1:1 D.以上答案都不对

  12、某物体做匀速直线运动,由速度公式v=s/t可知,物体的( )

  A、速度大小恒定不变 B、速度与路程成正比

  C、速度与时间成正比 D、以上说法都对

  二、填空题(每空2分,共32分)

  13、加油机给战斗机加油,如图所示,以加油机为参照物,战斗机是___________的(填“静止”或“运动”)。

  如果战斗机在3s内飞行了0.6km,则它的速度是_________m/s。

  14、光在真空中的传播速度是3×105 km/s,已知太阳到地球之间的距离为1.5×108 km,则太阳发出的光传播到地球需要_________s。

  15、朱明用刻度尺测量物体的长度,如图所示,他所用刻度尺的分度值是 mm,测量结果记录为 mm或 cm。

  16、2011年春季,河南、山东等地区遭遇严重旱灾,为减缓旱情,某部空军出动飞机在云层中播撒干冰(固态二氧化碳)实施人工降雨,播撒的干冰 吸收大量的热,使云中水滴增大,冰晶增多,形成降雨,其中冰晶在下落过程中

  成水(以上两空填物态变化名称)。

  17、某同学在使用托盘天平称量物体前,他首先将游码放在 ,然后发现天平的指针出现如图2所示的情况,此时他应该进行的操作是___________________________。若称量物体质量时所用的砝码和游码的位置如图3所示,则物体的质量为_____________g。

  18、某同学对同一物体长度五次测量记录是:17.82cm,17. 83cm,17.81cm,17.28cm,17.81cm,这五次测量记录中有一次记错了,则被测物体的长度应记为

  cm,该同学所用的刻度尺的分度值为_________。

  19、如下图体温计的量程是:_________,分度值为:__ ___,示数是_______。

  三、实验与探究题(20题10分,21题8分,共18分)

  20、在用天平和量筒测量液体的密度的实验中,采取的实验步骤是:

  (1)首先称出烧杯和液体的质量为134.4g。

  (2)将烧杯中液体倒入量筒一部分,测出体积是_______cm3,如图9甲所示。

  (3)然后用天平称出该烧杯和剩余液体的质量是________g。如图9乙所示。

  (4)算出量筒中液体的质量是_______g。

  (5)计算液体的密度为ρ液=________g/cm3=______________kg/m3。

  21、如图10所示是某 物质的凝固曲线,由曲线可知:

  (1)该物质的凝固点为___℃;该物质的名称为_______;

  (2)该物质凝固过程经历的时间是_____min;

  (3)在0~2 min该物质处于__ _态;

  (4)AB,BC,CD三个过程中, ____过程中温度不变。

  四、计算题(22题6分,23题8分,共14分)

  22、解放军某部的一列长50m的队伍,正以2.5m/s的速度经过一座长100m的大桥,首长让通讯员计算出部队过桥总共用的时间,你知道他是怎样计算的吗?

  23、江西省富“硒”的矿泉水资源非常丰富。如果要将其开发为瓶装矿泉水,且每瓶净装550g,则:

  (1)每个矿泉水瓶的容积至少要多少mL?

  (2)若用该矿泉水瓶来装家庭常用的酱油,装满后至少能装多少kg的酱油?

  (ρ矿泉水=1.0×103 kg/m3 ρ酱油=1.1×103 kg/m3 )

  八年级上物理期中检测题参考答案

  一、选择题

  1、B 2、D 3、C 4、D 5、C 6、C 7、A 8、B

  9、C 10、A 11、A 12、A

  二、填空题

  13、静止,200 14、500 15、1,23.5,2.35

  16、升华,熔化 17、左侧零刻线,把平衡螺母向右调,73.4

  18、17.82,1mm 19、350C~420C,0.10C,37.60C

  三、实验与探究题

  20、(2)50 (3)84.4 (4)50 (5)1,1.0×103

  21、(1)0,水 (2)4 (3)液 (4)BC

  四、计算题

  22、已知:s部队=50m

  s桥=100m

  v=2.5m/s

  求:t

  解:依题意知:s= s部队+s桥

  =50m+100m

  =150m

  所以:t=s/v

  =150m/2.5m/s

  =60s

  答:部队过桥总共用了60秒。

  23、已知:m水=550g

  ρ水=1.0×103 kg/m3

  ρ酱油=1.1×103 kg/m3

  求:V水,m酱油

  解:V水= m水/ρ水

  =550g/1.0×103 kg/m3

  =550g/1 g/cm3

  =550 cm3

  =550mL

  依题意知:V酱油= V水=550 cm3

  所以:m酱油=ρ酱油V酱油

  =1.1×103 kg/m 3×550 cm3

  =1.1 g/cm3×55 0 cm3

  =605g

  =0.605kg

  答:每个矿泉水瓶的容积至少要550mL.若用该矿泉水瓶来装家庭常用的酱油,装满后至少能装0.605kg的酱油.
 

  看了“八年级上物理期中检测题”的人还看了:

1.八年级物理上册期中测试题

2.八年级物理上册期中试题

3.初二物理期中试卷及答案

4.初二人教版物理上册期中试卷

5.八年级物理上册期中考试卷

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦 学习啦

回到顶部