九年级化学 位置:首页>学习方法>初中学习方法>初三学习方法>九年级化学>《9年级化学上人教期末…》正文

9年级化学上人教期末试卷及答案

学习啦【九年级化学】 编辑:陈哲凡 发布时间:2016-10-01
  面对9年级化学,每一份往届的期末试卷都是练习的好对象,无论是人教版还是其他版本。下面是由学习啦小编带来的9年级化学上人教期末试卷及答案,相信你的勤奋能给带来最大的惊喜。

  9年级化学上人教期末试卷:

  可能用到的相对原子质量H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Cl 35.5
  一. 选择题(本大题共10题,每小题2分,共20分)每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题意,请将其序号填在题后的括号内。
  1. 下列变化中,属于化学变化的是( )
  A. 电灯通电后,灯丝发光发热 B. 在潮湿的空气中,铁钉生锈
  C. 含碳和氢的石蜡受热时熔化 D. 在研钵内,蓝色的块状胆矾被研碎
  2. 下列各组物质中,前者属于金属单质后者属于氧化物的组合是( )
  A. 铜绿和液态氧 B. 氦和一氧化碳 C. 碘和氯化钾 D. 汞和冰
 
  4. 对下列现象的解释中,正确运用了原子——分子论的是( )
  现象 解释
A 在远处即能闻到白酒的香气 白酒的分子是可分的
B 碘蒸气的凝华 碘分子的体积很小
C 氧化汞在加热时被分解成两种物质 构成氧化汞分子的汞原子和氧原子重新组合,每2个氧原子结合成1个氧分子,许多个氧分子构成氧气,许多个汞原子直接构成汞
D 一般物体会热胀冷缩 构成物质的分子质量非常小
  5. 不同种元素最本质的区别是原子的( )
  A. 质子数不同 B. 中子数不同
  C. 相对原子质量不同 D. 中子数与核外电子数之和不同
 
  7. 下列说法不正确的是( )
  A. 由两种或两种以上的元素组成的纯净物是化合物
  B. 元素可以以单质状态存在,也可以以化合物状态存在
  C. 红磷、白磷都是仅由磷元素组成的单质,但它们的性质有所不同
  D. 纯净物一定由同种分子构成
  8. 下列说法中,不正确的是( )
  A. 在氯酸钾的分解反应中,二氧化锰起催化作用
  B. 要使氯酸钾受热分解出氧气,必须加入二氧化锰,否则就不能发生反应
  C. 细铁丝在氧气里燃烧时,火星四射,生成黑色固体
  D. 可以用向上排空气集气法收集氧气
 
  二. 选择题(本大题共5题,每小题2分,共10分)(每小题给出的四个选项中,有1~2个符合题意。只有一个选项符合题意的多选不给分;有2个选项符合题意的只选一个且符合题意给1分,若选2个有一个不符合题意则不给分。)
  11. 下列说法中,正确的是( )
  A. 凡是在通常条件下不能燃烧的物质,都是不能与氧气反应的物质
  B. 氧气很活泼,在常温时能与所有物质发生剧烈的化学反应
  C. 可燃物在纯净的氧气中燃烧比在空气中燃烧要剧烈
  D. 发生缓慢氧化的物质一定会自燃
  13. 下列说法中,不正确的是( )
  A. 空气中体积分数最大的气体为氮气
  B. 地壳中质量分数最大的元素为氧元素
  C. 相同条件下,氢气是密度最小的气体
  D. 不能支持红磷燃烧的气体一定是氮气
  14. 下列说法中,正确的是( )
  A. 水通电可以被分解及氢气、氧气在一定条件下能化合,这些事实都能证明化学反应中分子可以再分
  B. 化学反应前后,物质的质量总和一定相等
  C. 化学反应前后,物质的分子个数总和一定相等
  D. 某化合物在纯氧中燃烧生成CO2和SO2,该化合物中一定含有碳、硫、氧三种元素
  中所含氮、氢元素的质量之比与20g NH4Cl中所含氮、氢元素的质量之比是相同的
  第II卷(非选择题 共5大题 共70分)
  可能用到的相对原子质量H 1 O 16 Mg 24 P 31 S 32 Cl 35.5 K 39 Fe 56 I 127
  三.(本大题共7题 共16分)
  16.(1分)碳原子核中有6个质子,氧原子核带8个单位的正电荷,一个二氧化碳分子中共有 个电子。
20.(1分)磷元素的某氧化物中,磷元素和氧元素的质量比为31:24,则该氧化物的化学式为 。 21.(2分)在反应A+B=C中,若将12gA和4gB混合,在一定条件下充分反应后,得到11gC。则参加反应的A与B的质量之比为 。
  22.(8分)我们已经学习了氧气、空气、氢气、水等一些物质的组成、性质和用途。其中:
  (1) 是化合物, 是混合物。
  (2) 不仅是高能燃料,而且由于它具有 性,使它具有与金属氧化物反应制备金属材料的用途。
  (3)氧气很重要的用途是 和 。
  (4)空气是人类进行生产活动的重要资源,可以用空气作为原料来大量制取氧气。在工业上,首先将空气除尘净化,除去二氧化碳和水蒸气,然后在低温下加压,使空气液化,然后控制温度蒸发液态空气,由于 ,氮气首先从液态空气中蒸发出来,剩下的主要就是液态氧了。
  (5)水是人类宝贵的自然资源,我们应当珍惜水,树立节水风尚,而在日常生活中,经常会看到一些浪费水的现象,例如自来水龙头滴水、跑水的问题,如果一个水龙头按每秒中滴2滴水,平均每20滴水为1ml来计算,一昼夜流失水的质量为 kg。(计算结果保留一位小数,水的密度为1g/cm3)
  四.(本大题共2题 共15分)
  23.(7分)写出下列化学反应的化学方程式,并按要求注明有关反应的基本类型。
  (1)细铁丝在足量氧气中充分燃烧
  (2)金属锌与稀盐酸的反应,属于 反应
  (3)加热高锰酸钾制氧气
  24.(8分)物质A、B、C、D、E有下图所示的转变关系:
  请写出上图中①、②、③、④反应的化学方程式。
  ①
  ②
  ③
  ④
  五.(本大题共2题 共12分)
  25.(8分)某同学设计了测定空气中氧气含量的实验,实验装置如图。
  (1)将图中所示的集气瓶容积划分为5等份,并加以标记。
  (2)在带橡皮塞和导管的燃烧匙内装满红磷,将气体导管上的止水夹夹紧,把燃烧匙内的红磷放在酒精灯火焰上点燃,并迅速伸入集气瓶内,塞紧橡皮塞,此时观察到的现象是: 。有关反应的化学方程式为 。
  (3)待集气瓶冷却到室温后,把导管插入盛水的烧杯中,打开止水夹,此时观察到的现象是: ,由此可得出空气中氧气的体积分数约为 。
  试回答:从该实验中的现象,可以说明,在一定体积的容器内的气体产生的压强的大小,除了与气体的温度有关,还与气体的 有关。
  26.(4分)下图所示为我们曾见过“白磷的燃烧”实验。在500ml的烧杯中注入400ml80℃的热水,并投入一小块白磷。在烧杯上盖一片薄铜片,铜片上一端放一小堆干燥的红磷,另一端放一小块已用滤纸吸去表面上水的白磷。观察反应现象。
  (1)能说明“要使可燃物燃烧,需要满足第一个条件,即可燃物要与氧气接触”的现象是 ;
  (2)能说明“要使可燃物燃烧,需要满足第二个条件,即要使可燃物的温度达到着火点”的现象是 。
  六.(本大题共1题 共14分)
  27.(14分)现在如下仪器装置,请按要求回答下列问题。
  (1)根据下表的实验内容,从上图中选择合适的仪器装置,填入表中。
实验内容 选用的仪器装置(填写字母)
制取和收集氧气(以高锰酸钾为反应物,并要求收集到干燥的氧气)  
制取和收集氢气  
氢气还原氧化铜  
粗盐提纯(按实验步骤顺序,先后使用的)  
加热碱式碳酸铜,并将气体生成物导出  
  (2)对于 的气体,可以选用N装置来收集。
  (3)当选用A、N组合制取和收集某气体时,实验完毕后应先 ,再 ,如果这两步操作顺序颠倒,可能造成的后果是 。
  (4)在集气瓶中进行“铁丝在氧气中燃烧”的实验时,集气瓶底要铺少量砂子(或加少量水),以防止 。
  (5)在氢气还原氧化铜的实验过程中,观察到的现象是 。
  (6)用金属镁、铁分别与足量的稀硫酸反应,各产生0.1g氢气时,所消耗的金属镁、铁的质量分别为 g、 g。
  (7)使用F装置进行的实验操作的名称为 。
  七.(本大题共2题 共13分)
  28.(6分)通电分解水的实验中:
  (1)水通电分解成氢气和氧气,氢气是由氢元素组成的,氧气是由氧元素组成的,根据 ,所以说水是氢元素和氧元素组成的。
  (2)实验中,生成的氢气、氧气的体积比约为 ,又由于此时氢气、氧气的密度之比为1:16,所以生成的氢气、氧气的质量之比为 ,则水中氢、氧元素的质量之比为 。
  (3)氢、氧的相对原子质量分别为1、16,则水分子中氢、氧原子的个数之比为(要求写出原始计算式及结果) : = : 。
  29.(7分)将氯酸钾与二氧化锰的混合物14.25g装入大试管中,加热制取氧气。充分反应后,大试管中的固体残留物的质量为9.45g。计算:
  (1)反应生成的氧气的体积为多少升(此时32g氧气的体积为22.4L)?
  (2)大试管中的固体残留物里,二氧化锰的质量为多少克?
  (3)原14.25g混合物中,氯酸钾的质量分数为多少(精确到1%)?

  9年级化学上人教期末试卷答案:

  一.(20分)每题2分。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B D A C A C D B D C
 
  二.(10分)每题2分
11 12 13 14 15
C AC D AB B
 
  三.(16分)
  16.(1分)22 17.(1分)56 18.(2分)33.7 19.(1分)H2O
  20.(1分)P2O321.(2分)7:4
  22.(8分)
  (1)水;空气(每空1分共2分)
  (2)氢气;还原(每空1分共2分)
  (3)供给呼吸;支持燃烧(每空1分共2分)
  (4)液态氮的沸点低于液态氧的沸点(1分)
  (5)8.6(1分)
 
  26.(4分)
  (1)铜片上的白磷产生白烟开始燃烧,水中的白磷不燃烧(2分)
  (2)铜片上的白磷产生白烟开始燃烧,铜片上的红磷不燃烧(2分)
  六.(14分)
  27.(14分)
  (1)A、G;B、M(或答B、N);C;D、E、F;A(不必放棉花)(每空1分共5分)
  (2)不易溶于水(或答难溶于水)
  (3)把导管从水里拿出来;移去酒精灯;大气压强将冷水压入热的试管使试管破裂(每空1分共3分)
  (4)集气瓶受热被炸裂(1分)
  (5)试管中黑色粉末逐渐变为光亮的红色,同时管口有水生成(1分)
  (6)1.2;2.8(每空1分共2分)
  (7)过滤(1分)
  七.(13分)
  28.(6分)
  (1)反应前后组成物质的元素种类不变(1分)
  以上是学习啦小编今天分享的9年级化学上人教期末试卷及答案全部内容,欢迎翻阅。

  9年级化学上人教期末试卷及答案相关文章推荐:

1.人教版九年级化学上学期期末试卷

2.人教版九年级化学上册期末试卷

3.初三化学上册期末考试卷

4.新人教版九年级化学上学期期中试卷

5.人教版初三上学期化学期中试卷

6.人教版九年级上册期中考试化学试卷

7.鲁教版九年级化学上册期末试卷

8.九年级化学期中测试卷

9.初三化学上学期期中试卷

10.初三化学第八单元检测题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有