九年级化学 位置:首页>学习方法>初中学习方法>初三学习方法>九年级化学>《宝山区初三化学二模卷…》正文

宝山区初三化学二模卷及答案

学习啦【九年级化学】 编辑:陈哲凡 发布时间:2016-10-02
  当宝山区初三学生在苦恼学习遇到瓶颈时,这份上佳的化学二模卷的到来让他们振奋异常。下面是由学习啦小编带来的宝山区初三化学二模卷及答案,认真做完这套试题你会有很大的收获。

        宝山区初三化学二模卷:

  可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Na:23 S:32
  六、单项选择题(共20分)
  27.在空气的组成中,体积分数约占78%的是………………………………………………( )
  A.氮气 B.氧气 C.稀有气体  D.二氧化碳
  28.生活中常见的下列物质,属于溶液的是…………………………………………( )
  A.牛奶 B.泥水 C.洁净的自来水 D.蒸馏水
  29.目前,有的发达国家已采用ClO2作为新一代饮用水的消毒剂,ClO2中Cl元素的化合价为…………………………………………………………………………………………( )
  A.+4 B.+2 C. +1 D.-1
  30.厨房里发生的下列变化中,不属于化学变化的是………………………………………( )
  A.铁锅生锈 B. 天然气燃烧 C.水沸腾产生水蒸气 D.食物变质
  31.正确的实验操作是实验成功的保证,下列实验操作正确的是………………………( )
  A.称取氯化钠固体 B.检验装置气密性 C.过滤粗盐水 D.点燃酒精灯
  32.根据物质分类知识判断,属于纯净物的是………………………………………………( )
  A.洁净的空气 B.天然气    C.胆矾 D. 纯净的盐酸
  33.我们切洋葱时可闻到刺激性气味,这说明………………………………………………( )
  A.分子在不断运动 B.分子间有间隙 C.分子质量小 D.分子体积小
  34.SO2是主要的大气污染物之一,在物质分类中SO2属于…………………………………( )
  A.酸 B.碱 C.盐 D.氧化物
  35.在以下化学用语中,既能表示一种元素,又能表示一个原子,还能表示一种物质的是( )
  A.H  B.C60 C.O2   D.C
  36.熟石灰可改良酸性土壤,但不能与铵态氮肥混合使用,其原因是两者混合会发生化学反应: Ca(OH)2+2NH4Cl→2X↑+ CaCl2 +2H2O,则X的化学式为…………………………………( )
  A.NH3 B.NO C.NO2 D.N2
  37.氧气是我们身边的物质,以下有关氧气的叙述错误的是 ……………………………( )
  A.氧气具有可燃性 B.氧气能支持燃烧
  C.氧气能提供动植物呼吸 D.氧气能使带火星的木条复燃
  40.物质的用途由性质决定的,以下用途是由化学性质决定是的…………………………( )
  A.干冰用作人工降雨 B.金刚石用来切割玻璃 C.用盐酸除铁锈 D.石墨作电极
  41. “绿色化学”是当今社会提出的一个新概念,其中包含“化学反应绿色化”,即要求原料中的原子全部转入到产品中。下列反应类型一定符合“化学反应绿色化”要求的是( )
  A.复分解反应 B.置换反应 C.分解反应 D.化合反应
  42. 与空气混合后遇明火,不可能发生爆炸的气体是………………………………………( )
  A.氢气 B.一氧化碳 C.甲烷 D.二氧化碳
  43. 用水作反应物或反应物之一,经一步化学反应不能制得的物质是……………………( )
  A.氢气和氧气 B.胆矾 C.氢氧化铁 D.熟石灰
  44.根据学过的化学知识判断,以下说法正确的是…………………………………………( )
  A.能使酚酞试液变红色的物质一定是碱溶液
  B.生成盐和水的反应一定是中和反应
  C.与酸反应生成气体的物质不一定是碳酸盐
  D.与氯化钡溶液反应生成白色沉淀的物质一定是硫酸
  45.除去下列物质中混有的少量杂质,所用试剂或操作(括号内)正确的是…………( )
  A.氮气中混有氧气(木炭) B.盐酸中混有少量的硫酸(硝酸钡溶液)
  C.碳酸钙中混有少量的氯化钙(盐酸) D.氧化铜中混有少量的木炭粉 (在空气中灼烧)
  46. 如图所示的四个图像,不能正确反映其对应操作中各量变化关系的是………………( )

  七、填空题(共20分)
  47.请从氦气、甲烷、胆矾、二氧化碳、氢气和一氧化碳六种物质中,选择适当的物质用化学式填空。
  (1)可充飞艇的气体且可制作霓虹灯的是________;
  (2)能作燃料的最简单的有机物是 ;
  (3)属于结晶水合物的是 ;
  (4)造成温室效应的主要气体是 。
  48.医生给病人输液时,常用葡萄糖注射液。右图是葡萄糖注射液的部分说明。
  试回答:
  (1)葡萄糖的化学式是C6H12O6,它是由 种元素 组成,葡萄糖中碳元素的质量分数为 ,葡萄糖的摩尔质量为 ,1摩尔葡萄糖中约含碳原子的个数为 ;
  (2)现要配制50千克这种葡萄糖注射液(密度约为1克/厘米3),需要葡萄糖 千克 。
  49.“3月22日是世界水日”,2009年世界水日的主题是“跨界水—共享的水 共享的机遇 ” 。
  (1)水是世界上最宝贵的资源之一,保护水资源人人有责,以下做法会污染水体的是( )
  A.农业上控制农药、化肥的使用 B.工业废水直接排放
  C.生活废水处理后排放 D.禁止使用含磷洗衣粉
  (2)在污水处理过程中常常加入活性炭,其作用是 ;
  (3)我们在烧开水的过程中常常发现水壶里有水垢(水垢的主要成分之一是碳酸钙),写出用稀盐酸除水垢的化学方程式: 。
  50. 图是A、B、C三种物质的溶解度曲线,据图回答:
  (1) 30℃时A、B、C三种物质的溶解度由小到大的顺序是 (填写序号);
  (2)30℃时,要配制45克A物质的饱和溶液,需A物质 克;
  (3)30℃时,取等质量A、B、C三种物质的饱和溶液,温度降至10℃时,所得溶液的溶质质量分数由大到小的顺序为 (填写序号)。
  51.某钾肥溶液可能是氯化钾、碳酸钾、硫酸钾、硝酸钾中一种或几种,现要检验成分,进行如下鉴别实验:
  ①写出无色气体与石灰水反应的化学方程式: ;
  ②通过以上实验可知,此钾肥溶液中一定含有 ,可能含有 ;
  ③鉴别该钾肥溶液中含有钾元素的方法是: 。
  八、简答题(共20分)
  52. 某同学在自主学习金属的知识时,设计以下实验报告,请将该实验报告补充完整。
  【实验目的】 ①
  【实验用品】铁片、铜片、镁片、稀盐酸、硫酸铜溶液、硝酸银溶液
  【实验内容】
  【实验思考】通过上述实验,能否证明Fe、Cu、Ag三种金属的活动性顺序?并说明理由: ⑥ 。
  53.某化学兴趣小组用纯净、干燥的一氧化碳做还原氧化铁的实验,因一氧化碳中混有少量二氧化碳,同时进行气体产物的检验和尾气的处理,该小组准备了A、B、C、D四个装置(D装置中的浓硫酸可吸收水蒸气),试回答以下问题。(注意图中装置不得重复使用)
  (2)写出玻璃管A中的化学方程式: ;
  (3)根据什么现象可判断玻璃管A中反应是否开始发生: ;
  (4)写出处理尾气的原因及处理尾气的方法是 。(方法写一种)
  54.实验室常用下列装置制取气体。
  请你用已学的化学知识回答下列问题:
  (1)图中仪器a、 b的名称是:a 、b 。
  (2)工业上常用块状的固体电石与水混合即发生剧烈反应来制得乙炔气体,乙炔是一种难溶于水,密度比空气小的气体。要制取较纯净的乙炔气体,可选用的发生和收集装置为 ;(填字母编号)
  (3)实验室用氯酸钾和二氧化锰制取氧气,选用装置B和C或B和D,则该反应的化学方程式为 ,该反应中二氧化锰起着 作用。
  (4)选用右图F装置做硫在氧气中燃烧的实验,在集气瓶内预先加入少量氢氧化钠溶液,其目的是 ,硫在氧气中燃烧的现象为 ;
  (5)若F中生成了二氧化硫气体0.02摩尔,理论上需要氢氧化钠多少克?(请写出完整的解题过程)

  宝山区初三化学二模卷答案:

  六、单项选择题(20分)
27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46
A C A C B C A D D A A D C C D D C C D B
 
  七、填空题(共20分)
  47. He; CH4; CuSO4·5H2O; CO2.
  48.(1) 3, 40% , 180 g/mol, 3.612×l024(或6×6.02× l024);(2)2.5。
  49. B;吸附;CaCO3+2HCl→CaCl2+CO2↑+H2O 。
  50. (1)CA>C
  51.①CO2+Ca(OH)2 → CaCO3↓+H2O, ②K2CO3、K2SO4, KNO3 、KCl
  ③用焰色反应,若火焰透过蓝色钴玻璃呈紫色,则说明含有钾元素。
  八、简答题(共20分)
  52.①探究金属的化学性质(或研究金属与酸和盐溶液反应)
  ②气泡产生
  ③ Mg +2HCl →MgCl2+H2↑ ④亮红色固体析出 ⑤ Fe+ CuSO4 →Fe SO4+Cu
  ⑥能。铁能与酸反应,铜不与酸反应,说明铁>氢>铜,铜能置换出硝酸银溶液中银,说明铜>银,所以铁>氢>铜>银。
  以上便是学习啦小编推荐的宝山区初三化学二模卷及答案全部内容,希望你能喜欢。

  宝山区初三化学二模卷及答案相关文章推荐:

1.2016宝山区中考化学一模试卷及答案

2.2016初三化学二模卷及答案

3.2016金山初三化学二模试题及答案

4.2016闵行区初三化学二模试卷及答案

5.2016崇明初三化学二模试卷及答案

6.2016年初三化学二模试卷及答案

7.2016静安初三化学二模试题及答案

8.2016虹口初三化学二模题及答案

9.2016嘉定初三化学二模及答案

10.2016化学初三二模卷

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有