学习啦>学习方法>各学科学习方法>地理学习方法>《2018安徽高中文综地理模拟试题及答案》正文

2018安徽高中文综地理模拟试题及答案

学习啦【地理学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2017-07-21 15:12:40

  对于高三的学生而言,地理这一科要如何加强练习,从而扎实的巩固知识呢?下面就不妨跟着学习啦小编一起来看看安徽高中文综地理模拟试题,希望对你有所帮助!

  2018安徽高中文综地理模拟试题

  1、导致a港口解冻日期比其他港口晚的主要因素是

  A、地形 B、经度 C、纬度 D、洋流

  2、b、c、d三港口封冻期由长到短排序正确的是

  A、c>d>b B、d>c>b C、c>b>d D、b>c>d

  近年来安徽外贸不断增长,主要进口金属矿砂、特种机械、有色金属等,出口机电、高新技术产品、服装等,图8表示2009年安徽省主要外贸国家及相应贸易额。完成3~4题。

2018安徽高中文综地理模拟试题及答案

  3.符合安徽省主要外贸商品流向的是

  A.向英国出口芯片、石油 B.从智利进口汽车、铜矿砂

  C.向美国出口冰箱、衬衫 D.从日本进口手机、铁矿砂

  4.进出口贸易状况表明安徽省

  A.工业化水平超过主要出口国家 B.外贸海运航线主要集中在太平洋

  C.原料导向型工业最具竞争优势 D.航空运量在外贸运量中比例最大

2018安徽高中文综地理模拟试题及答案

  图9为某河流局部水系及甲地平均径流量曲线和降水量柱状图。完成5~6题。

2018安徽高中文综地理模拟试题及答案

  5.图中甲地河流搬运能力最强的时期是

  A.11月至次年1月 B.2月至4月 C.5月至7月 D.8月至10月 6.甲地径流峰值显著滞后于降水峰值的主要原因是

  A.蒸发旺盛 B.河道弯曲 C.地势起伏 D.湿地调储

  风经过森林后,速度会有所降低。图9表示四类不同结构的森林时风速的影响。完成7~8题。

2018安徽高中文综地理模拟试题及答案

  高度(米)

  44332116

2018安徽高中文综地理模拟试题及答案
2018安徽高中文综地理模拟试题及答案
2018安徽高中文综地理模拟试题及答案

  风速(千米/小时)风速(千米/小时)风速(千米/小时)风速(千米/小时)

  ①下层有灌木 的针叶密林②下层有灌木 的阔叶密林③下层无灌木 的针叶密林④下层无灌木的 针叶孤立林

  图 9

  7. 距地面6米以内,防风效果最好的森林是

  A. ① B. ② C. ③ D. ④ 8. 从地域分异规律的角度考虑,在华北平原营造农田防护林,宜选择

  A. ① B. ② C. ③ D. ④

  地表岩石风化后,由残留在原地基岩上的风化产物组成的壳层,称为风化壳。图11为不同气候一植被带的风化壳厚度变化示意图。完成9~10题。

  降水量

  苔原带 温带森林带 亚热带 蒸发量 /mm

  热带森林带 热带草 温带草原带 半荒漠草原

  气温

  /℃

2018安徽高中文综地理模拟试题及答案
2018安徽高中文综地理模拟试题及答案
2018安徽高中文综地理模拟试题及答案
2018安徽高中文综地理模拟试题及答案
2018安徽高中文综地理模拟试题及答案
2018安徽高中文综地理模拟试题及答案
2018安徽高中文综地理模拟试题及答案
2018安徽高中文综地理模拟试题及答案
2018安徽高中文综地理模拟试题及答案

  9. 曲线Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分别代表

  A气温、降水、蒸发 B. 降水、蒸发、气温 C. 降水、气温、蒸发 D. 气温、蒸发、降水 10. 风化壳厚度

  A. 甲大于丁是因为热量丰富、降水量大 B. 乙大于丙是因为植被茂盛、蒸发量大 C. 刚果盆地总体上大于格陵兰岛 D. 伊朗高原总体上大于恒河平原

  图9示意a—b日期内甲、乙两地日出的北京时间分布, 读图完成11—12题。 11.甲地位于乙地的 A.东南方向 B.西南方向 C.东北方向 D.西北方向

  12.该时间段内甲地昼长大于乙地的时间约为 A.45天 B.60天 C.120天 D.135天

2018安徽高中文综地理模拟试题及答案
2018安徽高中文综地理模拟试题及答案

 

  13、(30分)根据材料和图10,结合所学知识,回答下列问题。

  图10中A地年平均降水量734.5毫米,其中夏季降水量占全年的61.4%;1月平均气温-12.0度,7月平均

  气温24.6度。 42°00′

  41°30′

  例

  河 流

  等高线/m

  41°00′

2018安徽高中文综地理模拟试题及答案

  我国某地区略图

  (1)简述流经A地河流的水文特征、(8分)

  (2)分析图示区域干旱、洪涝灾害多发的主要自然原因。(10分)

  (3)说明图示区域西北部与东南部农业生产自然条件和类型的差异(12分)

  13、(30分)根据材料和图9,结合所学知识,回答下列问题。 新疆罗布泊水面在古代曾经超过3000平方千米,100多年前尚存500多平方千米,1972年完全干涸。

  塔里木河曾经是罗布泊的主要水源。20世纪后半期,塔里木河流域修建水库200多座,耕地面积扩大约1倍。

  (1)指出自A地至B地地势的变化,并说明理由。(8分)

  (2)运用地理环境整体性原理,说明新三角洲和较新三角洲位置变化的主要过程。(10分)

  古罗布泊湖岸线及河流入湖口三角洲分布示意图

  (3)简述罗布泊的干涸对干旱区流域开发的启示。(12分)

  2018安徽高中文综地理模拟试题答案

  1.C 2.A 3.C 4.B 5.B 6.D 7.A 8.B 9.B 10.C 11.C 12.A

  13、(1)地势逐渐降低。自A地至B地湖岸线由老到新,湖面逐渐萎缩,老湖岸线海拔高,新湖岸线海拔低。

  (2)地理环境是各要素互相联系、互相渗透和互相影响的整体;受气候和人类活动等因素的影响,入湖的河流水量减少,搬运作用显著减弱,三角洲位置后退。

  (3)充分考虑流域地理环境的整体性,因地制宜进行综合开发。统筹上中下游用水,协调生活、生产、生态用水的关系,控制人口过快增长和资源开发规模,调整产业结构,节约和合理利用水资源。

  14、(1)河流流量季节变化较大,有夏汛和春汛,有结冰期,含沙量较小。

  (2)温带季风气候,降水季节和年际变化大。旱季降水偏少、气温偏高,易引发旱灾;湿季降水过多且强度过大,在地势低平、排水不畅的地区,易引发洪涝灾害。

  (3)西北部以平原为主,地势平坦,土壤较肥沃,雨热同期,灌溉条件好,有利于发展种植业;东南部以低山丘陵为主,地形起伏较大,土层较薄,不宜发展种植业,有利于发展林业和果业。

  高中地理的学习方法

  1、比较法

  比较法是地理教学中最常用的方法之一,它是通过各种类型的地理事象的比较,经过思维加工,并获得地理知识的方法。其作用主要表现在下面三个方面。

  (1)有助于认识地理事象的特征和规律。比较的目的就是认识比较对象的共性和个性,亦即在同中求异,异中求同,由此使地理事象自身的特征更加突出,使地理事象在时间上的变化规律和空间上的分布规律更加明了,这样也使教学过程中教师的教和学生的学都做到思路条理清晰,一目了然,也就自然而然地提高了教学效果。

  (2)有助于使知识系统化。无论是同一时间尺度不同地域的地理事象的比较,还是同一空间范围不同时段的地理事象的比较,它都至少有两个比较对象,这样,在比较过程中就把几个地理事象有机地联系起来。同时,所比较的内容既有旧知,又有新知,这样也可以使新旧知识有机地联系起来,由此可以使知识条理化、系统化。

  (3)有助于培养学生的地理思维能力。由于比较法所涉及的是不同地理事象的比较,不同知识点的比较,因而在比较过程中可以促使学生开动脑筋,广开思路,充分发挥自己的思维能力,使所学知识前后贯穿起来。这样,既可以使学生了解地理事象之间的内在联系,又可以调动学生思维的积极性,并使所获取的知识记忆牢固,这样在知识的获取-比较-获取的循环往复螺旋上升运动中,使学生的地理思维能力得到发展和提高,并在比较过程中培养学生的地理比较分析能力。

  2、联系法

  我们知道,高中地理是建立在初中区域地理基础之上的,初中地理中区域的位置、地形、气候、河流、资源等地理要素,往往是高中系统地理,特别是人文地理的基础。因此,具备必要的初中地理知识是学好高中地理的保障。但是,由于种种原因,一些同学的初中地理知识已经淡忘,影响到高中地理的学习,因而有必要在高中地理的学习过程中适当复习一些初中地理的知识。

  一是可以抽点时间(读报刊杂志的时间即可)浏览一下初中地理教材,主要是地球地图知识、大洲大洋的分布、世界主要国家和地区的基本情况、中国分区地理等内容,加深这些基础知识在头脑中的印象。

  二是在高中地理的学习中,当涉及初中知识时,及时查找区域地图或复习初中相关内容,注意高初中知识的有机联系,把系统地理知识落实到具体的地理区域中去理解、分析、解决问题,使知识得以融会贯通。例如,在高中地理上册“全球性大气环流”一节中,“海陆热力差异使纬向的气压带被分裂为一个个的高低气压中心”的内容,就涉及到初中的海陆分布、印度、蒙古、西伯利亚、夏威夷等具体地方,及时复习熟悉这些地方,才能较好地掌握相关的大气活动中心的位置、范围及其移动和影响等内容。在“世界主要的农业地域类型”一节,需要密切联系美国、澳大利亚、阿根廷、南非、日本、南亚、东南亚等国家和地区的初中地理知识,才能学好这一节内容。联系法应包括横向联系法、纵向联系法、多向联系法等。

  3、文理交融,学法兼用

  在高中的各门课程中,地理与其它学科相比,一个突出的特点就是文理交融。它既有理科的严密性与逻辑性,又具有文科的形象生动与灵活。因此,学习高中地理就要针对不同的内容,分别采用理科或文科的学习方法。

  高中地理中的自然地理,包括宇宙、大气、海洋、陆地等,主要属于理科内容。特别是其中的地球运动及时间计算、太阳高度角、各种日照图以及气候、洋流、各种等值线图等内容,具有鲜明的理科特点,需要较多的逻辑思维。学习时,应该采用偏重理科的学习方法,强调理解重于记忆,以会用为目的,侧重于对地理原理、地理规律的理解运用,联系实际分析解决问题。平时还应多做练习,重视解题思路,特别要多画图,以加深理解和巩固所学知识。

  高中地理中的人文地理,主要属于文科内容,适合采用偏重文科的学习方法,在理解的基础上加强记忆非常重要。学习时要多看书,熟悉和掌握知识要点;会看书,把握教材的脉络和主要思想、观点;还要多思多想,善于总结,形成自己的看法。学习人文地理侧重于观点、方法的运用,结合实际进行评价与反思


猜你感兴趣

1.高三高考模拟考试文综地理试卷

2.2018年高中地理会考题及答案

3.2017年安徽省普通高中学业水平测试地理试题及答案

4.2016安徽文综地理答案

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

回到顶部