学习啦>学习方法>各学科学习方法>地理学习方法>《重庆初一期中考试地理试卷》正文

重庆初一期中考试地理试卷

学习啦【地理学习方法】 编辑:丽仪 发布时间:2017-09-01 17:51:30

  重庆的初一同学们,期中考临近,地理复习得怎么样了?老师发的地理试卷都做了吗?下面由学习啦小编为大家提供关于重庆初一期中考试地理试卷,希望对大家有帮助!

  重庆初一期中考试地理试卷选择题

  一、单项选择题(每小题2分,共40分 ,请将答案填在答题卡上)

  1、有关亚洲说法错误的是

  A.世界上面积最大的洲 B.跨经度最广的洲

  C.跨纬度最广的洲 D.跨东西距离最长的洲

  2、如果从亚洲的南北方向作剖面图,那么下列地形剖面示意图中最合理的一个是

  3、人们按照地理方位,把亚洲分为6地区,我国位于

  A.西亚 B.南亚 C.东亚 D.东南亚

  4、下列亚洲之最错误的是

  A.最大的湖泊:里海 B.最大的半岛:印度半岛

  C.陆地最低点:死海 D.亚洲最大的平原:西西伯利亚平原

  5、北美洲没有濒临的大洋是

  A.太 平洋 B.印度洋 C.大西洋 D.北冰洋

  6、亚洲气候复杂多样,其中分布最广的气候类型是

  A.温带季风气候 B.热带季风气候 C.温带大陆性气候 D.热带雨林气候

  7、日本首都东京在日本哪个岛屿

  A.北海道 B.本州岛 C.四国岛 D.九州岛

  8、下列对日本经济发展不利的条件是

  A.人口稠密,劳动力素质高 B.自然资源匮乏

  C. 海岸线曲折,多优良港湾 D.海运发达

  9、暑假,江津区小明同学去日本旅游,对他见闻描述不符合实际的是

  A.享受美味的生鱼片 B.登美丽的富士山

  C.观赏刚刚盛开的樱花 D.欣赏具有中国古建筑风格的京都

  10、小明在日本某海港看到一艘装有大量天然橡胶轮船正在卸货,该天然橡胶最可能是从以下哪个国家进口

  A.俄罗斯 B.泰国 C.菲律宾 D.印度

  11、以下国家或者地区,我们可以频繁看到华人华侨的是

  A.东南亚 B.印度 C.俄罗斯 D.西亚

  12、以下旅游名胜不属于东南亚的是

  A.巴厘岛 B.仰光大金塔 C.吴哥窟 D.泰姬陵

  13、下列关于东南亚叙述错误的是

  A.东南亚主要求印度半岛和马来群岛组成

  B.东南亚主要有热带季风气候和热带雨林气候

  C.东南亚产椰子、蕉麻等热带经济作物

  D.中南半岛地形具有山河相间纵列分布的特点

  14、印度最容易发生的自然灾害是

  A.火山 B.地震 C.泥石流 D.水旱灾害

  15、以下国家中纬度最高,气候比较寒冷的是

  A.中国 B.印度 C.俄罗斯 D.泰国

  16、关于印度人口叙述正确的是

  A.印度人口数量是世界人口最多的国家

  B.印度计划生育在农村和城市取得了很好的效果

  C.印度人口众多,给印度提供充足劳动力的同时,也给资源环境带来了巨大压力

  D.通过计划生育,印度人口数量有所减少

  17、海峡是海 洋运输的重要通道。图中甲、乙、 丙、丁中代表马六甲海峡的是

  A. 甲 B. 乙 C.丙 D.丁

  18、俄罗斯河流众多,被称为“母亲河”的是

  A.鄂毕河 B.叶尼塞河 C.伏尔加河 D.勒拿河

  19、俄罗斯最大的港口

  A.圣彼得堡 B.符拉迪沃斯托克 C.摩尔曼斯克 D.莫斯科

  20、俄罗斯重工业发达最主要原因是

  A交通便利 B市场广阔 C制造业水平高 D自然资源丰富

  重庆初一期中考试地理试卷非选择题

  二、填空 题(每空1分,共5分,请将答案填在答题卡上)

  21.亚洲与非洲的分界线是 。

  22.世界最高的山峰是亚洲的 ,世界最深的湖泊是俄罗斯的 。

  23.印度主要的粮食作物是 和 。

  三、连线题(每线1分,共5分,请将答案填在答题卡上)

  24.(5分)把下列河流与其所在国家或地区连线

  ①密西西比河 A.俄罗斯

  ②湄公河 B.北美洲

  ③长江 C.印度

  ④恒河 D.东南亚

  ⑤叶尼塞河 E.中国

  四、综合题(每空1分,共20分,请将答案填在答题卡上)

  25.阅读“亚洲图”,回答下列问题。(每空1分,共12分)

  (1)从经纬度位置来看,亚洲主要位于 (东、西半球)和 半球(南、北半球)。

  (2)C 洲,D 洲,E 洲。

  (3)F 洋,G 洋,H 洋。

  (4)亚洲与北美洲以 海峡为界。

  (5)亚洲与欧洲以 山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、 海和 海峡为界。

  26.读“日本略图”及材料,完成下列问题。(每空1分,共8分)

  材料:2011年3月11日,日本当地时间14时46分,日本东北部海域发生里氏9.0级地震并引发海啸,造成重大人员伤亡和财产损失。

  (1)日本工业主要分布在 沿岸和 沿岸。

  (2)近年 来,日本加大海外投资,不断把工厂迁移到国外。对日本来说,其好处是( )

  ①保护自己国家生态环境 ②吸收外国先进的生产技术

  ③降低运输成本,提高经济效益 ④方便利用它国的劳动力资源

  A.①②④ B.①③④ C.②③ D.②④

  (3)图中A为 ,是日本著名的活火山。日本火山地震频发的主要原因是因为日本位于 板块与 板块的交界处。

  (4)本次地震发生后,日本出现燃油紧缺现象,中国政府向日本援助了2万吨燃油,运送燃油应选择最适宜的交通运输方式是 。(铁路、公路、水路、航空、管道)

  (5)我国也是地震频发的国家。假如初一(1)班的同学正在三楼的教室上课,突然发生了地震,下列应急措施正确的是( )

  A.靠近窗户的同学迅速从窗户跳下,逃离教学楼

  B.争先恐后地跑下教学楼

  C.躲在课桌下面,并用书包护住头部

  D.大哭大叫,以排遣心中的恐惧

  重庆初一期中考试地理试卷答案

  一、单项选择题(每小题1分,共20分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  B B C B B C B B C B

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  A D A D C C C C A D

  二、填空题(每空1分,共5分)

  1. 苏伊士运河

  2. 珠穆朗玛峰 贝加尔湖

  3. 水稻 小麦

  三、连线题(每线1分,共5分)

  ①密西西比河 A.俄罗斯

  ②湄公河 B.北美洲

  ③长江 C.印度

  ④恒河 D.东南亚

  ⑤叶尼塞河 E.中国

  四、综合题(每空1分,共20分)

  1. (1) 东半球 北半球

  (2) C 非洲 D 北美洲 E 大洋洲

  (3) F 太平洋 G 印度洋 H 北冰洋

  (5) 白令海峡

  (6) 乌拉尔 黑海 土耳其

  2. (1 ) 太平洋 濑户内海 (顺序可颠倒)

  (2) B

  (3) 富士山 亚欧板块 太平洋板块 (顺序可颠倒)

  (4) 水路

  (5) C


猜你喜欢:

1.地理七年级上册试题及答案

2.重庆市初中地理试题及答案

3.初一上学期地理考试题及答案

4.初一下期地理半期试题及答案

5.地理7年级上册天气与气候试卷及答案

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

回到顶部