学习啦>学习方法>各学科学习方法>地理学习方法>《2018七年级下地理期中试卷及答案》正文

2018七年级下地理期中试卷及答案

学习啦【地理学习方法】 编辑:丽仪 发布时间:2017-09-01 18:03:55

  2018年的七年级期中考就再这几天,地理的复习还顺利吗?地理的试卷大家都做得如何?下面由学习啦小编为大家提供关于2018七年级下地理期中试卷及答案,希望对大家有帮助!

  2018七年级下地理期中试卷选择题

  一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题2分,共50分)

  “我们亚洲,山是高昂的头;我们亚洲,河像热血流…”听到这首《亚洲雄风》的歌曲,我们的脑海中会涌现出一幅壮丽山河的画卷.据此回答1﹣2题.

  1.《亚洲雄风》这首歌中的“山”和“河”都是亚洲之最,分别是指(  )

  A.天山;黄河 B.富士山;湄公河

  C.青藏高原;伏尔加河 D.喜马拉雅山;长江

  2. “我们亚洲,河像热血流”是说亚洲河流众多,奔流不息.亚洲众多的长河呈放射状流向周边的海洋,其原因是亚洲的地势(  )

  A.西部低、东部高 B.中部高、四周低C.中部低、四周高 D.西部高、东部低

  3.世界人口分布是不平衡的.目前除南极洲外,世界平均人口自然增长率最高和每年净增人口最多的大洲依次是(  )

  A.亚洲; 非洲 B.拉丁美洲;亚洲 C.亚洲;拉丁美洲 D.非洲;亚洲

  4.人们叫它“海”,可是它不是“海”,而是湖泊并且这里位于欧洲和亚洲的内陆 交界处,它是世界上最大的咸水湖.这是(  )

  A.黑海 B.死海 C.里海 D.红海

  5.亚欧大陆分布最广的气候类型是(  )

  A.热带雨林气候 B.亚热带季风气候 C.温带大陆性气候 D.热带季风气候

  6.下列地点不属于亚洲与其他洲分界线的是(  )

  A.乌拉尔山脉、乌 拉尔河 B.大高加索山脉、土耳其海峡

  C.苏伊士运河、白令海峡 D.巴拿马运河、直布罗陀海峡

  7.下列各民族、种族与其文化艺术风格或民风民俗组合正确的是( )

  A.印度尼西亚的达雅克人——居住帐篷 B.东西伯利亚的亚库特人——聚居在长屋里

  C.孟加拉人——住平顶房 D.沙特阿拉伯的贝都因人——居住帐篷、身着宽大袍子

  小明去年暑假随某考察团到日本考察、学习,顺便游览日本的名胜.据此回答8﹣9题.

  8.考察团在考察日本工业时,深深感受到其技术优势,但同时也发现其工业发展的弱点,就是(  )

  A.有丰富的劳动力资源 B.地域狭小,资源贫乏

  C.岛国海岸线曲折 D.火山、地震的威胁大

  9.小明去日本旅游回来,下面是他对日本之行的描述,哪一句是假的 ?(  )

  A.享受品种繁多的美味生鱼片 B.游日本国的象征富士山、泡温泉

  C.到热带雨林探险 D.观赏日本的国花樱花

  10.日本人20岁时,要举行“成人节”仪式,这时他们会穿上心爱的(  )

  A.唐装 B.西装 C.和服 D.牛仔服

  中央电视台2008年摄制的电视纪录片《同饮一江水》主要记录了湄公河沿岸国家人民的生活情景…据此回答11﹣12题.

  11.东南亚流经国家最多的在我国称澜沧江的河流是(  )

  A.湄南河 B.湄公河 C.红河 D.伊洛瓦底江

  12.湄公河和其他许多河流奔流在中南半岛的群山峡谷之中,向南流入海洋,构成了中南半岛山河分布的壮丽景观,这种景观具有的特征(  )

  A.平原壮美,一望无际 B.丘陵广布,溪水北流

  C.高原辽阔,雪峰连绵 D.山河相间,纵列分布

  13.下列地区的居民因气候湿热,人们过着聚居生活的是(  )

  A.恒河三角洲的孟加拉人 B.东西伯利亚的亚库特人

  C.沙特阿拉伯的贝都因人 D.加里曼丹岛的达雅克人

  2015年元旦,合肥的一个经贸代表团赴东南亚采购货物,并观光考察.回答14﹣15题.

  14.下列产品最有可能出现在订货合同中的是(  )

  A.棉花、小麦 B.橡胶、椰子 C.蔬菜、牛奶 D.葡萄、棕油

  15.下列旅游景点中,他们最有可能游览过的是 (  )

  A.富士山 B.大金塔 C.泰姬陵 D. 红场

  16.地理主题班会上,几位同学正在描述到亚洲各地假想旅游的情景.其中不可能的(  )

  A.小明:在阿拉伯半岛上,我乘着雪橇逛街

  B.小悦:我在去乌拉巴托的火车上看见大草原

  C.小畅:我不会游泳却可以不带救生圈在死海中畅游

  D.小华:在沙特阿拉伯,旅店安排我们在屋顶上睡觉

  17.下列关于印度自然地理特点的叙述,正确的是 ( )

  A .北部是山地,中部是平原,南部是高原

  B.全国都属于热带季风气候,全年高温多雨

  C.恒河流入阿拉伯海

  D.印度东临阿拉伯海,西临孟加拉湾

  18.给印度带来丰沛降水的季风是(  )

  A.6﹣9月盛行的西南季风 B.6﹣9月盛行的东南季风

  C.10﹣次年5月盛行的东北季风 D.10﹣次年5月盛行的西南季风

  19.印度软件外包产业的发源地(  )

  A.新德里 B.孟买 C.班加罗尔 D.加尔各答

  20.下列关于俄罗斯的叙述正确的是(  )

  A.首都是乌兰巴托 B.领土跨亚 欧两洲

  C.工业、人口主要分布在亚洲 D.热带雨林面积广大

  21.俄罗斯在世界上占有重要地位的产业是(  )

  A.农业、畜牧业 B.核工业、宇航工业 C.纺织工业,食品工业 D.消费品制造业

  22.有“五海通航”之称的河流是(  )

  A.叶尼塞河 B.伏尔加河 C.乌拉尔河 D. 勒拿河

  23.处在联系亚、欧、非三大洲,沟通大西洋和印度洋的枢纽地位的地区是(  )

  A.东南亚 B.南亚 C.中美洲 D.中东

  24.中东绝大部分居民信仰(  )

  A.基督教 B.伊斯兰教 C.犹太教 D.天主教

  25.有关中东地区石油生产的叙述,正确的是(  )

  A.中东地区的石油主要分布在波斯湾及其沿岸地区

  B.中东地区的石油主要分布在红海岸

  C.中东主要产油国有沙特阿拉伯、阿富汗、以色列等

  D.中东地区所产石油主要输往东欧国家

  2018七年级下地理期中试卷非选择题

  二、综合题(每空1分,共50分)

  26.读亚欧大陆轮廓图,回答下列问题。(11分)

  (1)亚洲从东西半球看,大部分位于______半球;从南北半球看,大部分位于____ __半球;从地球五带的划分看,大部分地处___________带。

  (2)从海陆位置看,亚洲西与______洲陆地相连,西南以①____________运河与非洲为界;东临A__________洋,南临B__________洋,北临C__________洋。

  (3)填出图中数码所代表的地理事物名称。

  ②______________山脉,③______________海,④_____________海峡。

  27.东南亚、南亚与我国山水相连,读图回答下列问题。(15分)

  (1)图1中A是   洋,B是   海峡,C是   山脉。

  (2)东南亚多火山地震的原因是   。

  (3)两地区都广泛种植的粮食作物是   ,种植该作物有利的气候条件是   。

  (4)东南亚由   半岛和   群岛两大部分组成。被誉为“花园城市”的是   ,最大的棕油生产国是  ,最大蕉麻生产国是   。

  (5)南亚大部分地区属于   气候,该气候的特点是   ,由于 季风的不稳定,易发生   灾害。

  28.读日本、俄罗斯略图,回答下列问题。(共11分)

  (1)日本和俄罗斯都东临 洋。俄罗斯南部,横跨亚欧大陆的铁路线名称是 ,它由首都 到太平洋沿岸的符拉迪沃斯 托克。

  (2)左图中①处山脉名称是 ,它是 洲和 洲的分界线。

  (3)两国工业分布的特点有明显不同,日本工业主要集中分布在 和 沿岸地区,主要原因是 。俄罗斯工业主要集中分布在 (内陆还是沿海),是因为 。

  29.读中东地区图,完成下列问题。(13分)

  (1)中东地处“五海三洲之地”, 地理位 置十分重要。“三洲”是指___ ______洲、________洲、________洲;“五海”指里海、______海、地中海、红海、__________海。

  (2)埃及是一个地 跨两大洲的国家,其境内的苏伊士运河沟通了_________海和________海,缩短了印度洋与大西洋的航线距离。

  (3)本区丰富的石油资源主要分布在___________湾及其沿岸地区。所产石油绝大部分通过海洋运往_______、欧洲西部和__________。

  (4)本区居民主要是___________人,他们普遍信奉____________教(宗教)。

  (5)图中G地区长期以来战争不断,成为阿以冲突的焦点,这里的 被三大宗教都看做圣城。

  2018七年级下地理期中试卷答案

  一、单项选择题:(每题2分,共50分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  D B D C C D D B C C B D D

  14 15 16 17 18 19 20 2 1 22 23 24 25

  B B A A A C B B B D B A

  二.读图分析题:(每 空1分,共50分)

  26、(1)东, 北, 北温

  (2)欧, 苏伊士, 太平, 印度, 北冰

  (3)乌拉尔, 地中, 白令

  27、(1)印度, 马六甲, 喜 马拉雅

  (2)位于板块与板块交界处,地壳运动活跃。

  (3)水稻, 高温多雨

  (4)中南, 马来, 新加坡, 马来西亚, 菲律宾

  (5)热带季风; 全年高温,分旱雨两季; 西南; 旱涝/水旱

  28、(1)太平, 西伯利亚大铁路, 莫斯科

  (2)乌拉尔, 亚, 欧

  (3)太平洋和濑户内海; 原料进口,工业品进口,需要运输(言之有理即可); 内陆; 靠近原料产地。

  29、(1)亚、 欧、 非, 黑、 阿拉伯

  (2)红, 地中

  (3)波斯, 东亚、 北美洲

  (4)阿拉伯, 伊斯兰

  (5)耶路撒冷


猜你喜欢:

1.7年级地理期中试卷及答案

2.地理七年级下期中试题及答案

3.初一下学期地理期中试卷及答案

4.地理七年级期中考试卷及答案

5.七年级上册地理期中试卷及答案

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

回到顶部