学习啦>学习方法>各学科学习方法>地理学习方法>《2018年七年级期中地理检测试卷》正文

2018年七年级期中地理检测试卷

学习啦【地理学习方法】 编辑:丽仪 发布时间:2017-09-01 18:34:56

  2018年七年级的期中检测考试就再这两天,想要地理拿高分?首先来做几份地理金策试卷吧。下面由学习啦小编为大家提供关于2018年七年级期中地理检测试卷,希望对大家有帮助!

  2018年七年级期中地理检测试卷选择题

  一、 选择题(每题2分,共60分)

  1.强强说:“我的东面是东半球,西面是西半球,南面是南半球,北面是北半球。”她站在 ( )

  A.160°E 、0°纬线 B.160°E、60° C.160°W、30°S D.20°W、0°纬线

  2.玲玲说:“我的家乡四季分明”;强强说:“我的家乡终年炎热”;贝贝说:“玲玲放暑假的时候我正在放寒假。”聪明的你能判断出下列哪种对应关系是正确的吗? ( )

  A.贝贝—北温带 玲玲—南温带 强强—热带 B.贝贝—南寒带 玲玲— 南温带 强强—热带

  C.强强—南温带 玲玲—北温带 贝贝—热带 D.玲玲—热带 强强—北寒带 贝贝—南温带

  3.我国泰山主峰海拔1532米,世界最高峰珠穆朗玛峰海拔8848米,二者相对高度为( )

  A.10380米 B.1 532米 C.7316米 D.8 380米

  4.教室里贴有4幅大小一样的地图,按比例尺由大到小排列的是 ( )

  ①世界地图 ②中国地图 ③山东地图 ④济南地图

  A.①②③④ B.④③②① C.①②④③ D.④③①②

  5.玲玲和贝贝在争论地球自转和公转的问题,下面是他们的结论,其中正确的是( )

  A.方向不同 B.公转和自转周期相同

  C.都围绕太阳转 D.公转形成四季,自转导致昼夜更替

  6.山东省大部分地区处于北纬35°到北纬38°之间,这属于 ( )

  A.低纬度 B.中纬度 C.高纬度 D.兼跨中高纬度

  7.家住上海的杨阳傍晚给远在美国纽约的姨妈打越洋电话,语言表述最为正确的是( )

  A.姨妈, 早上好! B.姨妈,上午好! C.姨妈,下午好! D.姨妈,晚上好!

  8.有一位建筑师,想要建造一座房子,房子四面的窗户都对着北方,应当说,建造这样的房子是可能的,你认为应该建在 ( )

  A.北极点 B.赤道和0°经线的交叉点上 C.南极点 D.赤道和180°经线交叉点上

  9.明明的家乡位于东半球、北半球,图2备选选项中符合条件的是( ),

  10.下列选项中 ,属于造成海陆变迁的自然原因有( )

  ①气候变化 ②人类活动 ③地壳的变动 ④海平面的升降

  A.②④ B.①② C.③④ D.①③

  11.板块构造学说认为,地壳比较活跃的地带位于( )

  A.板块与板块交界地带   B.板块内部 C.陆地与海洋交界地带   D.大陆内部

  12.两个板块发生张裂的地带,常形成( )

  ①裂谷 ②山脉 ③火山 ④海洋

  A.①② B.③④ C.②③ D.①④

  13.在分层设色地形图上,平原一般用什么颜色表示( )

  A.绿色 B.黄色 C.蓝色 D.红色

  14.下列地图中,最能直观地表示地面沿某一方向地势起伏和坡度陡缓的是( )

  A.等高线地形图 B.分层设色地形图 C.地形剖面图 D.卫星地图

  15.下列地理事物中,为亚洲和非洲分界线的是( )

  A.乌拉尔山脉 B.巴拿马运河 C.苏伊士运河 D.白令海峡

  16.下列现象中,由地球公转产生的是 ( )

  A.昼夜现象 B.昼夜交替现象 C.地方时的差异 D.季节变化

  17、下列哪位航海家首次实现了人类环绕地球一周的航行,证明地球是一个球体?( )

  A、麦哲伦 B、郑和 C、哥伦布 D、马可波罗

  18、东西半球的分界线为( )

  A、0º,180º B、20ºW,160ºE C、20ºE,160ºW D、40ºE,140º W

  19、当北半球大部分地区正午太阳升得最低,白昼时间最短,黑夜时间最长的一天是( )

  A、3月21日前后 B、6月22日前后 C、9月23日前后 D、12月22日前后

  20、下列比例尺中,最大的是( )

  A、1﹕100000 B、1﹕1000000 C、1﹕2000 D、1﹕500

  21.一年当中有两次太阳直射现象的地方是( )

  A.赤道 B.南北回归线 C.40°N D .南北极圈

  22.四大洋中,面积最小的是:( )

  A.印度洋 B.太平洋 C.北冰洋 D.大西洋

  23、地图三要素是指( )

  A、比例尺、方向、图例与注记 B、图名、比例尺、注记

  C、图 名、比例尺、方向 D、图名、方向、图例和注记

  24.关于世界海陆分布的说法,不正确的是( )

  A.三分是陆地, 七分是海洋 B.海洋彼此相连

  C.海陆分布很不均匀 D.陆地主要集中在南半球

  25、在比例尺为1:500000的地图上,图上4厘米 代表实地距离是( )

  A、200千米 B、20千米 C、2千米 D、0.2千米

  26.有关地球自转的叙述错误的是:( )

  A.自转方向是自西向东 B.自转周期是一天

  C.产生了一年四季的变化 D.形成昼夜交替现象

  27、地图中的指向标一般指向( )

  A、东 B、南 C、西 D、北

  28、跨经度最多的大洲是( )

  A、亚洲 B、北美洲 C 、大洋洲 D 、南极洲

  29、全球有几大板快( )

  A、四 B、五 C、六 D、七

  30.星期天,我 们要去兰 州市人民公园游玩,不知如何乘车,应选择:

  A.中国政区图 B.兰州市交通图

  C.兰州地形图 D.中国交通图

  2018年七年级期中地理检测试卷非选择题

  二、读图题(40分)

  1、 读《五带划分图》回答. (7分)

  (1)写出图中字母所处的温度带名称:

  A_____________ B_____________ C_____________

  (2)写出图中数码的纬线度数及符号.

  ①________________ ②________________

  有极昼极夜现象的是__ __

  有阳光直射现象的是_______ _。(用字母填写)

  2. 读“地球运动示意图”,完成下列问题。(11分)

  (1)当地球公转到_______位置时,北半球白天最长,黑夜最短,这一天为北半球的 日。

  (2)9月23日前后,地球公转到 ,位置,此时,太阳直射在 纬线上。

  (3)当地球在公转轨道上由B位置转到C位置时,北半球由 季过渡到 季。

  (4)在 E 上标明地球的公转方向。

  (5)当我们在愉快的过寒假时,澳大利亚正处于 季。

  (6)全球昼夜始终平分的地方是 (重要纬线)。

  (7)崆峒区的夏季是 三个月。太阳直射 (重要纬线)时,我们在地面上的影子是最短的。

  3.读“板块运动示意图”,回答下列问题。(6分)

  (1)请运用板块构造学说的观点,解释下列地理现象:

  红海的面积在不断扩大是__________板块和__________板块张裂运动引起的。

  喜马拉雅山是__________板块和__________板块碰撞挤压而成的。

  (2)澳大利亚所在的板块是 ,几乎全部位于海洋的板块是__________________。

  4.读等高线地形图,回答。(8分)

  (1)甲山的海拔是_________米,甲山比乙山低_________米。甲山在乙山的_______方向。

  (2)B处与H处相比,爬起来较容易的是 处, 因为那处等高线为 坡

  (3)A处为 , G处为 。

  5.

  5.读经纬网示意图,填空:(8分)

  (1)写出下列各点的地理坐标A ,

  C ,

  (2)右图中位于北半球的点有 ,

  位于西半球的点有 。

  (3)B点位于A点的 方向,

  D点位于C点的 方向。

  2018年七年级期中地理检测试卷答案

  一、选择题

  1.D 2.A 3.C 4.D 5.D 6.B 7.D 8.C 9.A 10.C 11.A 12.D 13.A 14.A 15.C 16.D 17.A 18.C 19.D 20.C 21.A 22.C 23.A 24.A 25.B 26.C 27.D 28.D 29.C 30.B

  二、填空题

  1.(1)北寒带,北温带,热带.

  (2)66.5°N , 23.5°N ,AE , C

  2.(1) C ,夏至 (2) D , 赤道 (3)春,夏 (4)自西向东 (5)夏

  (6)赤道 (7) 678 ,北回归线

  3.(1)非洲,印度洋,亚欧,印度洋

  (2)印度洋板块,太平洋板块

  4.(1)1150米,170米,东北

  (2)H,较稀疏,缓

  (3)鞍部,陡崖

  5.(1)A(140°E, 80°S) C(160°W,20°N)

  (2)C , BCD

  (3)东北,东南


猜你喜欢:

1.地理七年级上册测试卷及答案

2.七年级上期地理测试卷及答案

3.七年级数学期中测试题及答案

4.地理初一下册期中试题及答案

5.七年级上地理卷子及答案

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

回到顶部