学习啦>学习方法>高中学习方法>高二学习方法>高二语文>《高二的语文期末复习资料介绍》正文

高二的语文期末复习资料介绍

学习啦【高二语文】 编辑:夏萍 发布时间:2017-10-12 18:15:26

  高二的语文需要复习的有哪些?下面学习啦的小编将为大家带来高二的语文期末的复习资料的介绍, 希望能够帮助到大家。

高二的语文期末复习资料介绍

  高二的语文期末复习资料

  1、下列加点字的注音正确的完全正确的一项是( )

  A、赍发jī 投奔bèn 迤逦yǐ 玷辱rǔ 模样mú

  B、酒撰zhuàn 连累lěi 提防dī 手腕wǎn 洗漱shù

  C、庇佑pì 仓廒áo 拾掇duō 浸灭qìn 禀告bǐng

  D、央凂měi 喝斥hè 剜挖wān 木讷nè 髭须zī

  2、下列加点字的注音错误最多的一项是( )

  A、契诃夫kē 憎恶zèng 降服xiáng 陶冶yě 辖制xiá

  B、济南jì 孤僻pǐ 怂恿sǒng 撮合cuō 战战兢兢jīng

  C、游说shuì 衙门yá 稽首jī 癖好pì 闷闷不乐mēn

  D、门闩shuān 削皮xiāo 欺侮rǔ 祈祷qí 恫吓dòng xià

  3、下列加点字的注音有两个错误的的一项是( )

  A、俨然yǎn 休憩qì 泅水qiú 蚱蜢zé 着慌zháo 怏怏不乐yāng

  B、角隅yú 镂空lòu 翘首qiào 呜喇lā 熟稔niàn 力能扛鼎káng

  C、茶峒dòng 埋怨mán 拮据jū 睨视nì 碧溪岨jū 卷帙浩繁zhì

  D、嗤笑chī 糍粑cí bā 棕榈lǚ 悖时bèi 喧阗tián 油氽花生tǔn

  4下列加点字注音有错误的一项是( )

  A、矫首(jiǎo) 出岫(xiù) 眄视(miǎn) 盘桓(huán) 秋风袅袅niǎo

  B、亲戚(qī) 田畴(chóu) 东皋(gāo) 窈窕(yǎotiǎo) 蘸酒zhàn

  C、荒芜(wú) 熹微(xī) 丘壑(hè) 闾阎(lǘ) 寒砧zhēn

  D、潦水(láo) 壶觞(shāng) 遄飞(chuán) 载欣载奔(zài) 涎皮xián

  5、下列加点字的注音正确的完全正确的一项是( )

  A、多舛(chuǎi) 棨戟(qǐ) 襜帷(chān) 雕甍(méng) 凫渚(fú)

  B、舸舰(gě) 翼轸(zhěn) 绣闼(tà) 胜饯(jiàn) 懿范(yì)

  C、胜筵(yàn) 簪笏(zān hù) 宗悫(què) 船舳(zhú) 彭蠡(lǐ)

  D、睢园(suī) 叨陪(tāo) 弱冠(guàn) 联袂(mèi) 崇阿(ā)

  6、下列加点字的注音正确的完全正确的一项是( )

  A、鲲鹏kūn 坳堂ào 夭阏è 决起jué 蜩虫tiáo

  B、 抢榆枋qiāng 舂粮chōng 北冥míng 蟪蛄huì gū 大椿chūn

  C、 斥鴳yàn 恶乎待哉wū 泠然líng 祚薄zhuò 期功强近qī

  D、 茕茕qióng 床蓐rù 冼马xiǎn 逋慢pū 拔擢zhuó

  E、优渥(wò) 诏书zhào 夙遭闵凶shù 怜悯 mǐn 茕茕孑立jié

  7、下列加点字的注音正确的完全正确的一项是( )

  A、气息奄奄yān 矜持jīn 陨首yún 供养gōng 咀嚼jué

  B、剥啄bō 咬文嚼字jiáo 锱铢必较zī zhū 箭镞cù 圆晕yùn

  C、付梓zǐ 庾信yǔ 陆厥jué 寒砧zhēn 尽量jǐn

  D、皎皎jiǎo 岑寂cén 窸窣xī sū 冉冉rǎn 精髓suí

  8、下列加点字的注音正确的完全正确的一项是( )

  A、押解jiè 尺牍dú 晕船yūn 编辑jí 不落言筌quán

  B、援例yuán 滥调làn 下乘chéng 烟榻tà 清沁肺腑qìng

  C、凝练níng 胸襟jīn 流弊bì 梵文fàn 深恶痛绝wù

  D、轻鸢yuān 缉拿jī 柳恽jūn 数见不鲜shuò 一蹴而至cù

  9、下列加点字的注音错误最多的一项是( )

  A、颦蹙(pín cù) 一傅众咻(xiū) 犬吠(fèi) 撩人(liáo) 慨叹(kǎi)

  B、蒙古(méng) 墁地(màn) 房檩(lǐng) 框架(kuāng) 斗拱(gǒng)

  C、穹窿(qióng) 蚂蚱(mā) 水榭(xiè) 点缀(zhuì) 额枋(fāng)

  D、屋脊(jí) 木榫(shǔn) 柁墩(tuó) 戗兽(qiàng) 椽子(chuán)

  10、下列加点字的注音正确的完全正确的一项是( )

  A、夹道(jiā) 如翚斯飞(huī) 槛车(jiàn) 瓦当(dāng) 切削(xiāo)

  B、鳟鱼(zūn) 蜂窠(kē) 拱券(xuàn) 毗邻(pí) 瞭望(liáo)

  C、阈值(yù) 梗节(gěng) 鲱鱼(fēi) 迄今(qì) 解剖(pāo)

  D、霎时(shà) 同胞(bāo) 纤维(qiān) 贮存(zhù) 哺乳(bǔ)

  11、下列加点字的注音正确的完全正确的一项是( )

  A、苜蓿mùxu 黏菌nián 谙熟àn 模型mó 模棱两可léng

  B、坍缩tān 混沌hùndùn 骠勇piào 诘问jié 压轴戏zhòu

  C、关隘ài 逾越yú 款识zhì 汗流浃背jiā 咄咄逼人duó

  D、粗犷kuàng 殷红yīn 桎梏gù 万应锭dìng 书声琅琅láng

  12、下列词语中加点字的读音完全正确的一项是 ( )

  A.稔(niǎn) 拔擢(zhuó)陨首(yǔn) 茕茕孑立( jié )

  B.诩( xǔ ) 矜育(jīn ) 洗马(xǐ ) 决起而飞( xuè )

  C.棹( zhào )干涸(hé ) 逋慢(bū ) 恶乎待哉( wū )

  D.赊( shē) 笏板(hù ) 胜饯(zhàn )猥以微贱( wěi )

  13.下列各组词语中,读音完全相同的一组是( )

  A.绰约/阔绰 殷红/殷岩泉 千载/载人航天 修葺/修禊事也

  B.箴言/斟酌 整饬/炽烈 船舷/扣人心弦 欢谑/空穴来风

  C.沙渚/举箸 果脯/芙蓉浦 舟楫/缉拿罪犯   解数/解甲归田

  D.愤懑/烦闷 蛊惑/商贾 惬意/锲而不舍   嗟叹/开花结果

  14.下列各组词语中,只有一个错别字的一组是(  )

  A.嘉奖 必须品 防微杜渐 一踏糊涂 B.告磬 掉胃口 大有稗益 脍灸人口

  C.真谛 金钢钻 平心而论 绵里藏针 D.调济 泊来品 砰然心动 无耻滥言

  15.下列词语中加点字,注音全部正确的一项是( )

  A.穿凿(záo) 氛围(fèn) 呱呱坠地(gū) 插科打诨(hún)

  B.症结(zhēng) 脖颈(gěng) 卷帙浩繁(zhì) 日削月割(xuē)

  C.倾圮(pǐ) 馥郁(fù) 奴颜婢膝(bēi) 逸兴遄飞(tuān)

  D.狩猎(shòu) 宝藏(zàng) 忧心忡忡(zhǒng) 繁文缛节(rú)

  16.下列词语中,没有错别字的一项是( )

  A.坐镇 哈密瓜 食不果腹 蛛丝马迹 源远流长

  B.蛰居 大杂烩 兵慌马乱 悬梁刺骨 声誉鹊起

  C.防碍 芭蕾舞 嬉笑怒骂 叽叽嘎嘎 黔驴计穷

  D.装钉 刊误表 流言蜚语 指手画脚 金碧辉煌

  17.下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一组是( )

  A.熹微 自明得意 蓬蒿(ɡāo) 茕(qiónɡ)茕孑立

  B.孤辟 深恶痛绝 休憩(qì) 模棱(línɡ)两可

  C.辐射 感恩戴德 岑(cén)寂 不落窠(kē)臼

  D.桅杆 哀声叹气 混(hùn)沌 命运多舛 (jié)

  18.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是( )

  A.玛雅人终究没有一语成谶,2012年12月21日过去了,我们依然在地球这个蓝色的星球上感受着安东诺夫卡苹果的清香,享受着瓦尔登湖水的清澈,追求着栖居的诗意。

  B.2012年12月19日,韩国民众投票选出了历史上第一位女总统朴槿惠,这标志着未来五年韩国政治进入了牝鸡司晨的时代。

  C.尼采、伍尔芙、斯德林堡给人类留下的作品可谓惊世骇俗,但许多人对他们不仅不赞一词,反而对他们表现出的神经质多有议论。对这样一群人,上帝也没辙。

  D.由于生理的缺陷和世俗的偏见,泰戈尔笔下的素芭被父母骗嫁远方;曾经萌动过的要与她所爱的帕斯达帕喜结金兰、白头偕老的梦想终究被粉碎了。

  19、下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )

  A. 有人把那些只读书而不假思索的人称为“书橱”,也有人称这种人为“书虫”、“书迷”、“书呆子”。

  B. 有人认为天才之作总是合天地之灵气,妙手偶得,据说《蓝色多瑙河》就是作者在用 餐时灵感一来随手写在袖口上的。

  C.在飞驰的高速列车上,人们津津乐道地谈论着乘坐高铁出行带来的快捷与方便。

  D.身处春秋鼎盛的时代,我们这些身强力壮的青年应该奋发有为,积极向上,刻苦学习,为国家和社会多作贡献。

  20.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 (  )

  A.辛弃疾的词大多以激昂跌宕、翻云覆雨的气势来抒情言志,风格豪放雄浑,在南宋词坛中占有重要地位。

  B.为了应付高考,老师越教越细,学生越学越碎,其结果是肢解了一篇篇美文,长此此以往,学生自然目无全牛,见一斑而不见全豹。

  C.李白在《拟古》中喊出了两句石破天惊的话:“日月终销毁,天地同枯槁。”他认为无论人生还是宇宙都有一个悲剧的结局。

  D.也许有人认为王维除了作诗之外身无长物,其实,王维的画也颇有成就,开启了唐代的水墨山水,对后世有着极大的影响。

  21.下列句子中,加点的成语 使用恰当的一项是

  A.钱钟书先生在文学研究上造诣很深,所以才能见仁见智,写出极有艺术价值的学术著

  作《管锥编》。

  B.房地产市场发展迅猛,有人便说房价要涨;政府调控政策要出台,有人便说房价会跌;

  随着市场的波动,两种说法此消彼长,不一而足。

  C.季羡林先生从语言学的角度研究佛教,又从佛教的传播和发展角度勾勒了中印两国文

  化交流的轨迹,其论述逻辑分明,文字平易近人。

  D.2007年“嫦娥”奔月,2008年“神七”升空,2009年中俄 开展火星联合探测,2012年“夸父计划”……中国太空探测计划正以前所未有的速度往前推进,真是大快人心。

  22.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

  A.这次日本大地震使大量百姓毁家纾难,生命财产遭受巨大损失。

  B.西安世界园艺博览会从开园到现在,从世界各地前来参观的人不绝如缕,极大地带动了当地旅游业的发展,也进一步增强了古城西安的世界影响力。

  C.我们读《论语》,从中学习到的是一种审视、明辨的能力,是一种宽容、不为已甚的态度。

  D.丁是丁,卯是卯,事情都已成定局了,你还留在这里干什么?快走人吧!

  23.下列句子中,加点成语使用不恰当的一句是( )

  A.三十年后再回到故乡,那曾经熟悉的村落已是破败不堪,只有村子东头的老门楼依然兀立,与运河边的老柳树形影相吊。

  B.京韵大鼓表演艺术家骆玉笙的代表作《剑阁闻铃》,用哀婉凄凉的曲调,极力渲染秋风秋雨中行宫的萧条寂寞,令人回肠荡气。

  C. 这段解说词对画面细节进行了恰当的提炼和升华,使平凡的细节成为一个象征,大大拓展了画面的表意空间,称得上是“点石成金”。

  D. 在巡回赛男单决赛中,马琳首轮便遭淘汰,但他在男双决赛中和队友陈玘轻取对手,获得冠军,真可谓“失之东隅,收之桑榆”。

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

  A C A D B B C C B A B C D C B A C A B C C C A   必修1

  1、鹰击长空,鱼翔浅底, 。 , ,谁主沉浮?

  2、携来百侣曾游。 。恰同学少年,风华正茂; , 。

  3、又前而为歌曰:“ , !”

  4、真的猛士,敢于 ,敢于 。

  5、惨象,已使我目不忍视了;流言, 。我还有什么话可说呢?我懂得衰亡民族之所以默无声息的缘由了。沉默啊,沉默啊! , 。

  必修2

  6、 ,子无良媒。 ,秋以为期。

  7、 ,以望复关。不见复关,泣涕涟涟。既见复关,载笑载言。 ,体无咎言。以尔车来, 。

  8、自我徂尔,三岁食贫。 , 。女也不爽, 。

  9、 ,兰泽多芳草。 ?所思在远道。还顾望旧乡,长路漫浩浩。 ,忧伤以终老。

  10、 ,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。 我有嘉宾, 。

  11、 ,心念旧恩。 ,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?山不厌高,水不厌深。 ,天下归心。

  12、 ,池鱼思故渊。开荒南野际, 。方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。 ,依依墟里烟。狗吠深巷中, 。户庭无尘杂,虚室有余闲。 ,复得返自然。

  13、此地有 ,茂林修竹,又有 , 。┅是日也,天朗气清, 。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以 , ,信可乐也。

  14、夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱, ;或因寄所托, 。

  ┅固知一死生为虚诞, 。

  15、举酒属客, , 。

  16、其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉, , 。舞幽壑之潜蛟, 。

  17、方其破荆州,下江陵,顺流而东也, ,旌旗蔽空, , ,固一世之雄也,而今安在哉?···寄蜉蝣于天地, 。 ,羡长江之无穷。

  18、夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而 ,常在于险远,而人之所罕至焉, 。···然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔; , , ?此余之所得也。

  19、余于仆碑,又以悲夫古书之不存,后世之谬其传而莫能名者,何可胜道也哉! 。

  必修3

  20、黄鹤之飞尚不得过, 。青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。扪参历井仰胁息, 。

  21、蜀道之难,难于上青天, !连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。飞湍瀑流争喧豗, 。

  22、剑阁峥嵘而崔嵬, , 。蜀道之难,难于上青天, !

  23、玉露凋伤枫树林, 。···寒衣处处催刀尺, 。

  24、一去紫台连朔漠, , ,环佩空归夜月魂。千载琵琶作胡语, 。

  25、风急天高猿啸哀, 。 ,不尽长江滚滚来。

  26、醉不成欢惨将别, 。

  27、 , 。转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。

  28、 ,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹, 。

  29、 , 。银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。

  30、我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。 , !

  31、凄凄不似向前声,满座重闻皆掩泣。 ? 。

  32、 ,望帝春心托杜鹃。 ,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆? 。

  33、 ,无复鸡人报晓筹。··· ,不及卢家有莫愁!

  34、王好战,请以战喻。填然鼓之,兵刃既接, ,或百步而后止,或五十步而后止。 ,则何如?”

  35、不违农时, 。 ,鱼鳖不可胜食也。斧斤以时入山林,材木不可胜用也。··· ,王道之始也。

  36、谨庠序之教, , 。···狗彘食人食而不知检, 。

  37、青, , ;冰,水为之, 。···故木受绳则直,金就砺则利, ,则知明而行无过矣。

  38、积土成山, ; ,蛟龙生焉;积善成德,而 , ,无以至千里;不积小流,无以成江海。··· ,朽木不折; ,金石可镂。···蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者, 。

  39、及至始皇,奋六世之余烈,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯, , ,威振四海。···乃使蒙恬北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余里; , 。于是废先王之道,焚百家之言, ; ,杀豪杰;收天下之兵,聚之咸阳, ,铸以为金人十二,以弱天下之民。

  40、斩木为兵, ,天下云集响应, 。山东豪俊遂并起而亡秦族矣。

  41、然而成败异变,功业相反也。试使山东之国与陈涉度长絜大,比权量力,则 。然秦以区区之地,致万乘之势,序八州而朝同列,百有余年矣;然后以六合为家,崤函为宫; , ,为天下笑者,何也? 。

  42、假舆马者,非利足也, ;假舟楫者,非能水也, 。 ,善假于物也。

  43、然后践华为城, ,据亿丈之城, ,以为固。良将劲弩守要害之处, 。

  必修4

  44、 ,徒慕君之高义也。

  45、斜阳草树, ,人道寄奴曾住。想当年, , 。

  46、大江东去,浪淘尽, 。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空, , 。江山如画,一时多少豪杰。··· ,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游, ,早生华发。人生如梦, 。

  47、竹杖芒鞋轻胜马, ? 。···回首向来萧瑟处,归去, 。

  48、落日楼头, ,江南游子。把吴钩看了, , ,登临意。

  ···倩何人唤取,红巾翠袖,揾英雄泪?

  49、千古江山, 。舞榭歌台, 。

  50、元嘉草草, , 。四十三年,望中犹记, 。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓!凭谁问: , ?

  51、东篱把酒黄昏后, 。 ,帘卷西风, 。

  52、寻寻觅觅,冷冷清清, 。···满地黄花堆积, ,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑? ,到黄昏,点点滴滴。这次第, ?

  53、两虎共斗,其势不俱生。吾所以为此者, 。

  必修5

  54、 ,奚惆怅而独悲? , 。实迷途其未远, 。

  55、策扶老以流憩, 。 ,鸟倦飞而知还。景翳翳以将入, 。

  56、 ,亦崎岖而经丘。 ,泉涓涓而始流。

  57、怀良辰以孤往, 。登东皋以舒啸,临清流而赋诗。 , !

  58、鹤汀凫渚, ;桂殿兰宫, 。

  59、闾阎扑地, ; ,青雀黄龙之轴。云销雨霁,彩彻区明。 , 。渔舟唱晚, ;雁阵惊寒, 。

  60、臣少多疾病,九岁不行, , 。既无伯叔,终鲜兄弟, ,晚有儿息。 , , , 。而刘夙婴疾病,常在床蓐,臣侍汤药,未曾废离。

  61、臣欲奉诏奔驰,则 ;欲苟顺私情,则告诉不许:臣之进退, 。

  62、今臣亡国贱俘,至微至陋, , ,岂敢盘桓,有所希冀。但以刘 , ,人命危浅,朝不虑夕。臣无祖母, ;祖母无臣, 。母、孙二人,更相为命, 。

  63、臣密今年四十有四,祖母今年九十有六, ,报养刘之日短也。 , 。··· , 。臣不胜犬马怖惧之情,谨拜表以闻。

  必修1

  1、独立寒秋,湘江北去, 。看万山红遍,层林尽染; , 。鹰击长空, ,万物霜天竞自由。 , ,谁主沉浮?

  2、携来百侣曾游。 。恰同学少年,风华正茂; , 。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否, , ?(《沁园春?长沙》)

  3、撑着油纸伞, , 我希望逢着一个丁香一样地 的姑娘。

  4、她是有丁香一样的颜色, ,丁香一样的忧愁,在雨中哀怨, 。

  5、轻轻的我走了,正如我轻轻的来; , 。

  6、那 ,不是清泉,是天上虹,揉碎在浮藻间, 。

  7、寻梦?撑一支长篙, ;满载一船星辉, 。

  8、太子及宾客知其事者, 。至易水之上,既祖,取道,高渐离击筑, ,为变徵之声,士皆垂泪涕泣。又前而为歌曰:‘ ,壮士一去兮不复还!’复为羽声忼慨,士皆瞋目, 。于是荆轲就车而去,终已不顾。

  9、真的猛士, , 。

  10、惨象,已使我目不忍视了; , 。我还有什么话可说呢?我懂得衰亡民族之所以默无声息的缘由了。 ,沉默呵! , 。

  11、微夫人之力不及此。因人之力而敝之, ; ,不知;以乱易整, 。

  必修2

  1、 , 。匪来贸丝,来即我谋。送子涉淇,至于顿丘。 ,子无良媒。 , 。

  2、三岁为妇,靡室劳矣。 ,靡有朝矣。言既遂矣,至于暴矣。

  3、及尔偕老,老使我怨。淇则有岸,隰则有泮。总角之宴,言笑晏晏。 , 。反是不思,亦已焉哉。

  4、涉江采芙蓉,兰泽多芳草。采之欲遗谁? 。还顾望旧乡,长路漫浩浩。 ,忧伤以终老!

  5、对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。 , 。何以解忧? 。 , 。但为君故,沉吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。 , 。

  6、月明星稀, ,绕树三匝,何枝可依? , 。周公吐哺,天下归心。

  7、误落尘网中,一去十三年。 , 。

  8、 , 。暧暧远人村, 。狗吠深巷中, 。

  户庭无尘杂,虚室有余闲。 , 。

  9、虽无丝竹管弦之盛, ,亦足以畅叙幽情。

  10、永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。 , 。此地有 , ;又有清流激湍, ,引以为流觞曲水,列坐其次。

  11、及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。 , ,已为陈迹,犹不能不以之兴怀。况修短随化,终期于尽。古人云:“ 。”岂不痛哉!

  12、每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知 , 。

  13、壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。 , 。举酒属客, , 。少焉, ,徘徊于斗牛之间。 ,水光接天。 , 。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止; ,羽化而登仙。

  14、客有吹洞萧者,倚歌而和之,其声呜呜然: , ; , ;舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。

  15、方其破荆州,下江陵,顺流而东也, ,旌旗蔽空, ,横槊赋诗;固一世之雄也,而今安在哉?

  16、寄蜉蝣与天地, 。哀吾生之须臾, ;挟飞仙以遨游, ;知不可乎骤得,托遗响于悲风。

  17、且夫天地之间,物各有主。苟非吾之所有,虽一毫而莫取。 ,与山间之明月,耳得之而为声, 。取之无禁, 。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。

  18、古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。夫 , ;险以远,则至者少。而 , ,而人之所罕至焉, 。有志矣,不随以止也,然力不足者亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔; ,可以无悔矣,其孰能讥之乎?

  必修3

  1、噫吁嚱!危乎高哉! , 。蚕丛及鱼凫,开国何茫然!尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。

  2、剑阁峥嵘而崔嵬, , 。所守或匪亲,化为狼与豺。朝避猛虎,夕避长蛇。磨牙吮血,杀人如麻。 ,不如早还家。 , ,侧身西望长咨嗟。

  3、玉露凋伤枫树林, 。江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴。 , 。寒衣处处催刀尺, 。

  4、群山万壑赴荆门, 。一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。 ,环珮空归月下魂。千载琵琶作胡语, 。

  5、风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。 , 。 ,百年多病独登台。 ,潦倒新停浊酒杯。

  6、浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。 , 。

  7、 , 。转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。

  8、轻拢慢捻抹复挑,初为霓裳后六幺。 , 。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。

  冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声渐歇。 , 。

  银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。 , 。

  9、我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。 , !

  10、填然鼓之,兵刃既接,弃兵曳甲而走。 , 。

  11、谨庠序之教, ,颁白者不负戴于道路矣。七十者衣帛食肉, ,然而不王者,未之有也。

  12、君子曰:学不可以已。 , ;冰,水为之,而寒于水。木直中绳,輮以为轮,其曲中规,虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也。故木受绳则直,金就砺则利, , 。

  13、 , ;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故 , ;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步; ,功在不舍。 ,朽木不折; , 。

  14、吾尝终日而思矣, 。吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招, , ;顺风而呼, ,而闻者彰。假舆马者,非利足也, ;假舟楫者,非能水也, 。 ,善假于物也。

  15、及至始皇, ,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合,执敲扑而鞭笞天下, 。

  16、率疲弊之卒, ,转而攻秦;斩木为兵, ,天下 ,赢粮而景从。山东豪俊遂并起而亡秦族矣。

  17、一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也? 。

  必修4

  1、大江东去, , 。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。 ,惊涛拍岸,卷起千堆雪。 , 。

  2、遥想公瑾当年,小乔初嫁了, 。 ,谈笑间, 。故国神游,多情应笑我, 。 , 。

  3、 ,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 。

  料峭春风吹酒醒,微冷, 。 ,归去, 。

  4、 ,水随天去秋无际。 ,献愁供恨,玉簪螺髻。落日楼头, ,江南游子。把吴钩看了, ,无人会,登临意。

  5、休说 ,尽西风,季鹰归未?求田问舍,怕应羞见, 。可惜流年,忧愁风雨, !倩何人唤取, ,揾英雄泪?

  6、千古江山, 。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。 ,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年, , 。

  7、元嘉草草,封狼居胥, 。四十三年,望中犹记, 。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问: , ?

  8、 ,瑞脑消金兽。 ,玉枕纱橱,半夜凉初透。

  东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。 , , 。

  9、 , , 。乍暖还寒时候,最难将息。 ,怎敌他、晚来风急! ,正伤心, 。

  10、 ,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑! ,到黄昏、点点滴滴。这次第, !

  11、臣所以去亲戚而事君者, 。

  12、顾吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。今 , 。吾所以为此者, 。

  必修5

  1、归去来兮, ,胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲! , 。实迷途其未远, 。

  2、乃瞻衡宇,载欣载奔。僮仆欢迎,稚子候门。 , 。

  3、策扶老以流憩,时矫首而遐观。 , 。景翳翳以将入,扶孤松而盘垣。

  4、既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘。 , 。善万物之得时,感吾生之行休。

  5、登东皋以舒啸, 。聊乘化以归尽, !

  6、时维九月, 。潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。

  7、层峦耸翠, ; ,下临无地。鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫, 。

  8、闾阎扑地,钟鸣鼎食之家; ,青雀黄龙之轴。 , 。 , 。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨; , 。

  9、臣以险衅,夙遭闵凶。生孩六月, 。行年四岁,舅夺母志。祖母刘悯臣孤弱,躬亲抚养。臣少多疾病,九岁不行, ,至于成立。既无叔伯,终鲜兄弟。门衰祚薄,晚有儿息。 , , , 。而刘夙婴疾病,常在床蓐。臣侍汤药,未尝废离。

  10、但以刘 , ,人命危浅,朝不虑夕。臣无祖母,无以至今日, , 。母孙二人,更相为命,是以区区不能废远。

  11、臣密今年四十有四,祖母今年九十有六,是臣尽节於陛下之日长, 。 ,愿乞终养。

点击下页查看更多高二的语文测试题介绍

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

回到顶部