高二政治 位置:首页>学习方法>高中学习方法>高二学习方法>高二政治>《高二政治下学期期末复…》正文

高二政治下学期期末复习试卷(附答案)

学习啦【高二政治】 编辑:文娟 发布时间:2016-09-02

  期末考试就要到了,高二政治下册知识复习的怎样呢?下面是学习啦小编为大家整理的高二政治下学期期末复习试卷,希望对大家有所帮助!

  高二政治下学期期末复习试卷

  第1卷(共48分)

  一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共计48分。每小题列出的四个选项中,只有一项符

  合题意。)

  1.随着互联网的发展,我国电子商务发展迅速,2015年中国网购市场规模达到5 400亿美

  元,成为世界最大的网购市场。网购的交易方式主要有第三方支付和货到付款两种,在这两种交

  易方式中,货币执行的职能主要是( )

  A.价值尺度、流通手段 B.价值尺度、贮藏手段

  C.支付手段、世界货币 D.支付手段、流通手段

  2. 2015年3月9日,人民币对美元汇率为1:6.2646较前一交易日又贬值30个基点。对上述

  变化解读正确的是( )

  ①人民币升值,美元贬值②外汇汇率升高,人民币贬值③有利于中国居民赴美旅游、购物

  以及留学④有利于扩大中国出口商品的价格优势,增加出口

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  3.经济学的“土豆效应”指的是在大萧条时期,土豆需求量会激增,比喻消费者舍弃高端奢侈

  品而转向中低端产品,并导致对后者的需求上升.进而推高低成本产品的价格。由此可见( )

  ①收入是消费的前提和基础 ②土豆的价格是由其价值决定着

  ③经济越萧条低端商品的价值越大 ④供求关系影响商品的价格

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  4.在经济生活中,节俭正成为一种健康的力量,有人提出一种新的消费观念——“新节俭主

  义”。其核心观点是:收入虽然不菲,支出却要精打细算。这说明“新节俭主义”( )

  ①体现了量人为出的消费观 ②与扩大内需、拉动消费政策相矛盾

  ③提倡理性消费、简约生活 ④是勤俭节约、艰苦奋斗传统美德的体现

  A.①② B.①④ C.③④ D.②③

  5.为进一步推动大众创业万众创新,国务院于2016年6月下发了《国务院关于大力推进大众

  创业万众创新若干政策措施的意见》,《意见》强调“青年愿创业,社会才生机盎然;青年争创新,

  国家就朝气蓬勃”,并为那些出于兴趣爱好,努力把各种创意转变为现实的“创客”提供一系列的

  优惠扶持政策。这对劳动者的启示是( )

  ①要落实鼓励创业的方针 ②提高自身创业创新能力

  ③根据兴趣专长自主择业 ④实施积极的就业政策

  A.①② B.②③ C.①④ D.③④

  6.某国有控股企业将一项T程派给甲乙丙丁四人,同时开T,同种生产条件,同时完T。都

  按质量完成的T作量甲为38%,乙为20%,丙为30%,丁为12%。企业将10万元款分配给4人,

  有两种方案:

  注:不需计算:类似上表“1万元”为企业规定劳动者完成总工作量一定比率的基本工资。

  如果全社会同性质企业个人收入分配参照两个方案,下列说法你赞成的是( )

  A.①方案体现了效率与公平的关系 ②方案有利于缩小收入差距,实现共同富裕

  B.①方案有利于增加收入,体现效率②方案体现多种分配方式并存

  C.①方案体现按劳分配,多劳多得 ②方案体现了个人消费品按生产要素分配

  D.①方案不利于社会公平 ②方案体现收入差距不过大,有利于调动劳动者积极性

  7. 2016年6月,习近平总书记在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会时强调,要科学谋

  划好“十三五”时期挟贫开发T作,确保贫困人口到2020年如期脱贫。加强扶贫脱贫T作( )

  ①体现了科学发展观的核心立场 ②要将加大国家财政扶持作为根本举措

  ③必须坚持公平优先,改善人民生活质量 ④是社会主义社会的本质要求

  A.①④ B.②③ C.②④ D.③④

  8.随着“一带一路”战略的实施,中国“智”造加快“走出去”步伐,从高铁到核电,国际产能合

  作不断取得新进展。这表明我国( )

  ①积极参与国际竞争,主导世界市场发展②实现了引资、引智、引技相结合

  ③坚持开放发展,转变对外经济发展方式④拓展经济发展空间,提高资源配置效率

  A.①② B.③④ C.①③ D.②③

  9.下列行为中,属于公民民主监督的有( )

  A.通过“办事服务”,反映小区停车位紧张,向有关部门求助

  B.通过“政风行风热线”,反映政府部门的办事效率问题

  C.参加“网上调查”,为本市“十三五规划”建言献策

  D.通过“市长信箱”,发表对天然气价格调整方案的反对意见

  10.漫画《便捷》举措有利于

  ①减少企业成本,提高企业利润

  ②推进简政放权,激发市场活力

  ③降低准入门槛,推动大众创业

  ④减少政府职能,提供优质服务

  A.①② B.①③

  C.②③ D.③④

  II.对文化产业发展经费投入不足是制约我国文化产业发展的一个亘要因素。面对这一问

  题,假如你是人大代表,可以( )

  A.行使提案权,联名其他代表制定对文化产业发展财政投入计划

  B.行使决定权,统筹规划各级政府的文化产业经费投入

  C.行使质询权,督促政府依法落实对文化产业的财政经费投入

  D.行使立法权,完善有关财政对文化产业发展投入的法律法规

  12. 2015年11月1日起,《刑法修正案(九)》正式施行。值得关注的是,这部新修订的法律增

  加不少新的规定,比如将在微信、微博发布假消息,国家考试中找人替考,试图通过医闹获利,校

  车、客车严重超员、超速,私藏恐怖主义书籍,虐待老幼病残等9种常见行为,列入刑事处罚范

  围。将上述行为列入刑法( )

  ①体现了在我国法律面前人人平等②立法要与时俱进,主动适应社会发展的需要③说明

  我国法律体现了公民的意志和利益④是全面加强依法治国的内在要求

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  13.人类命运共同体指在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共

  同发展,分享、合作、共赢、包容是其关键。习近平主席多次强调树立人类命运共同体意识,倡导

  建立人类命运共同体,这表明( )

  ①合作共赢已成为世界各国共同的外交理念②维护世界和平、促进共同发展是我国外交

  政策的宗旨③维护共同利益是对外活动的出发点和落脚息④国际争端应运用和平方式通过对

  话来解决

  A.①② B.②③ C.②④ D.③④

  14.当今世界,有220多个国家和地区,2500多个民族,6000多种语言。不同民族,不同历史

  文化背景的人民,共同创造了各具特色、丰富多彩的文化。不同文明之间持续开展对话、交流,最

  终融汇成人类文明奔腾不息的长河。这表明( )

  ①文化多样性是人类文明进步的动力

  ②人民群众是文化创造的源泉

  ③博采众长是文化发展的根基

  ④文化既是民族的,又是世界的.

  A.①④ B.①③ C.②③ D.②④

  15.回文诗是中国文苑一朵奇葩,如《春》正读:莺啼岸柳弄春晴,柳弄春晴夜月明。逆读:明月

  夜晴春弄柳,晴春弄柳岸啼莺。品味回文诗,我们可以感受到( )

  ①文学典籍浩如烟海,兼收并蓄 ②汉字文化内涵丰富,风格独特

  ③古典诗词意境高远、难以逾越 ④中华文化博大精深、独树一帜

  A.①② B.③④ C.②③ D.②④

  16.作为中央电视台倾力打造的一个精神品牌节目,《感动中国》举办13年来向全国观众推出

  了100多位人物,每个人物身上都有一种让观众感到心灵震撼的精神力量,因此该节目被誉为

  “中国人的年度精神史诗”。此项活动开展的意义在于( )

  ①传递正能量,是文化富有生机与活力的重要保证②发择大众传媒在文化传播中的重要

  作用③弘扬主旋律,倡导人们践行社会主义核心价值观④发挥道德模范在精神文明建设中的

  榜样作用

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  17.心灵的房间,不打扫就会落满灰尘。蒙尘的心会变得灰色和迷茫。将心灵除尘,能够使黯然的

  心变得亮堂;把事情理清楚,才能告别烦乱。有人因此总结幸福人生必须懂得必要的放下。以下

  说法,具有主观唯心主义色彩的观点的是( )

  ①放下压力:心态决定成败 ②放下狭隘:心宽前路必定宽

  ③放下懒惰:奋斗改变命运 ④放下犹豫:行动才有收获

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  18.现代研究发现,针灸能够促进大脑内啡肽的分泌,其分泌物具有镇痛作用。这不仅揭开了

  针灸疗法的神秘面纱,而且深化了人们对镇痛的生物学原理的认识。上述材料表明( )

  A.人们在实践中推动了认识的发展

  B.真理具有条件性、反复性

  C.形成正确认识事物就能造福社会

  D.意识对人体生理活动有调控作用

  19.水葫芦,原产于南美,是极具危害的外来生物之一。我国在上世纪30年代将其作为畜禽饲

  料引入,其繁殖速度快,生命力旺盛,具有极强的适应环境能力。它的入侵严重破坏当地水生生

  态系统的结构和功能,造成严重的生物污染。这启示我们( )

  ①要遵循自在事物的联系,减少人为事物的联系

  ②要充分发挥主观能动性,改变事物联系

  ③要具体分析事物存在和发展的条件,趋利避害

  ④要把握事物前后相继的历史联系,防患于未然

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  20.西方管理学中有一条著名的苛希纳定律:如果实际管理人员比最佳人员多2倍,T作时间

  就要多2倍,T作成本就要多4倍;如果实际管理人员比最佳人员多3倍,T作时间就要多3

  倍.T作成本就要多6倍。这告诉我们( )

  A.部分离不开整体 B.要注重系统内部结构的优化趋向

  C.部分对整体起决定作用 D.整体的功能大于部分的功能

  21.当前,以电子商务为代表的新商业生态系统,对传统商业生态系统正在进行着一次革命性

  的颠覆。业界评论说“就像狮子吃掉森林里的羊,这是生态的规律……新经济模式已经有了点狮

  子的味道”。狮羊论表明( )

  ①事物的发展具有普遍性②辩证的否定是联系的环节也是发展的环节③辩证的否定

  是一事物对另一事物的否定 ④人类社会和自然界都遵循同样的普遍规律

  A.①② B.②③ C.②④ D.③④

  22.新常态”是2015年的热词之一,意指不同以往的、相对稳定的状态,是一种趋势性、不可逆

  的发展状态,用以表达中国经济正在向形态更高级、分T更复杂、结构更合理的阶段演化,进入

  一个与过去30多年高速增长期不同的新阶段。“新常态”的表述蕴含的哲理有( )

  ①不同事物具有不同的特点 ②同一事物在发展的不同阶段有不同的矛盾

  ③矛盾具有普遍性和客观性 ④任何事物都是绝对运动和相对静止的统一

  A.①③ B.②③ C.③④ D.②④

  23.当前,世情、国情、党情发生深刻变化,我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题突出,制

  约科学发展昀体制机制障碍躲不开、绕不过,必须通过深化改革加以解决,要继续推进经济体

  制、政治体制、文化体制、社会体制改革创新。这是因为( )

  ①生产关系和上层建筑调整就能促进生产力的发展

  ②改革为社会发展提供了强大的动力

  ③生产关系变化是引起生产力和上层建筑变革的根本原因

  ④社会发展要在社会基本矛盾不断解决中实现

  A.①② B.②④ C.①③ D.③④

  24.《论语•为政》有言:“见义不为,无勇也。”而今社会,既有英雄辈出,亦有沉渣泛起。我们“惟

  有责任,才能勇敢面对;惟有责任,才能凝结共识;惟有责任,才能共同担当;惟有责任,才能走向

  复兴。”这段话蕴含的哲理是( )

  ①要在个人与社会的统一中实现人生价值②价值判断和价值选择具有社会历史性③

  要坚持正确的价值取向,勇于担当 ④只要有社会责任感,就能实现人生价值

  A.①② B.①③ C.③④ D.②④

  第Ⅱ卷

  25.(26分)阅读材料,完成下列要求

  材料一长顺T业发展激发县域经济新活力

  贵州省长顺县按照省委、省政府提出的“工业化致富农民、城镇化带动农村、产业化提升农

  业”的总要求,把工业经济作为实现全县经济跨越式发展的突破口来抓,初步形成了以商贸物

  流、新兴产业、新型建材和电子信息为主的广顺经济开发区;以装备制造、大健康医药产业、食品

  加工为主的威远工业园区:以工业刀具和新型建材产业为主的鼠场工业园区。抓好工业结构调

  整,充分发挥政府“有形之手”的作用,以资源要素配置倒逼企业发展方式转变,以节能减排要求

  加速产业生态转型,引导企业绿色低碳发展,加快淘汰藩后产能,拒绝引进污染项目,努力构建

  资源节约型、环境友好型企业,构筑长顺特色的竞争新优势,激发了县域经济发展的新活力。

  (1)结合材料请运用《经济生活》知识,分析地方政府是如何在改革中激发县域经济新活力

  的?(14分)

  材料二第五届全国道德模范座谈会在京召开。习近平在会上指出,隆重表彰全国道德模

  范,对彰显中华民族昂扬向上的精神风貌,凝聚全国各族人民团结奋进的力量,具有重要意义。

  他强调,道德模范是道德实践的榜样。要深入开展宣传学习活动,创新形式、注重实效,把道德模

  范的榜样力量转化为亿万群众的生动实践,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚

  氛围。要持续深化社会主义思想道德建设,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,用社会主义核心

  价值观凝魂聚力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供源源

  不断的精神动力和道德滋养。

  (2)结合材料二和所学的”文化与生活”的相关知识,谈谈在全社会开展表彰全国道德模范

  的必要性。(8分)

  (3)如何发挥道德模范在道德实践中的榜样作用,请你提出两条具体可行建议。(4分)

  26.阅读材料,完成下列要求(26分)

  习近平总书记在云南考察时强调,“扶贫开发是我们第一个百年奋斗目标的重点T作,是最

  艰巨的任务。”这为各级党委、政府带领广大人民群众全面建成小康社会提供了根本遵循,明确

  了目标和方向。

  材料一精准扶贫必须牢固树立“看真贫、扶真贫、真扶贫”的理念。精准扶贫要求扶贫措施

  与贫困识别结果相衔接,深入分析致贫原因,逐村逐户制定帮扶措施,集中力量予以扶持,确保

  在规定时间内达到稳定脱贫目标。同时,精准施策,花大力气解决贫困人口增收难、行路难、住房

  难、饮水难、用电难、上学难等系列民生难题,让贫困人口不愁吃、不愁穿,能够平等享受基本医

  疗、基本养老、教育、住房和康复等服务,早日走出贫困深渊,实现共同富裕。

  材料二精准扶贫体现了深刻的民生内涵。习近平总书记强调,对困难群众,要格外关注、

  格外关爱、格外关心,三个“格外”字字千钧,寓意深刻。党员干部要主动与困难群众“结穷亲”,把

  群众当作自己的亲人和朋友,想困难群众之所想、急困难群众之所急,忧困难群众之所忧,把全

  部精力投入到精准扶贫工作中来,做到扶贫精准到入、精准到户,让困难群众的基本生活真正得

  到保障,感受到社会主义大家庭的温暖和关怀。

  (1)结合材料一运用“探索世界与追求真理”的相关知识,分析党和政府是如何进行精准扶

  贫的?(12分)

  (2)结合材料二运用政治生活的知识,说明中国共产党为什么把精准扶贫作为当前一项重

  要T作来抓?(14分)

  高二政治下学期期末复习试卷答案

  1 2 3 4 5 6 7 8

  D C D C B D A B

  9 10 11 12 13 14 15 16

  B C C C C A D D

  17 18 19 20 21 22 23 24

  A A D B A D B B

  25.(共26分)

  (1)(14分)

  ①发挥市场在资源配置中的决定性作用,以资源要素配置倒逼企业发展方式转变,探索产业发展方向,激发县域经济发展新活力。

  ②支持和鼓励企业不断提高自主创新能力,依靠科技创新与成果转化来培育和形成新的增长点;

  ③政府要加强宏观调控,充分发挥政府“有形之手”的作用,引导企业绿色低碳发展,加快淘汰落后产能,构筑长顺特色的竞争新优势。

  ④贯彻落实科学发展观,坚持全面协调可持续,以工业为突破口,带动物流、信息、医药等相关产业的发展。

  ⑤实施创新驱动发展战略,大力培育和发展战略性新兴产业,围绕战略性新兴产业需求部署创新链,突破技术瓶颈。

  ⑥促进经济结构的战略性调整,抓好工业结构调整,提升工业发展质量和水平;

  ⑦促进城乡发展一体化。长顺县根据省委省政府的要求以工业化致富农民、城镇化带动农村、产业化提升农业的要求,统筹城乡经济发展。

  ⑧促进资源节约和环境保护,提高可持续发展的能力。引导企业绿色低碳发展,加快淘汰落后产能,拒绝引进污染项目,努力构建资源节约型、环境友好型企业,构筑长顺特色的竞争新优势

  (任意答五点即可给满分,其他观点,言之有理,亦可给分,共14分)

  (2)(8分)

  ①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。开展全国道德模范评选表彰活动,有利于深入持久地运用榜样的力量,普及道德规范,引领社会风尚,提高社会文明程度,促进全面建设小康社会奋斗目标的实现。

  ②文化与经济、政治相互影响,相互交融。彰全国道德模范有利于为经济建设和政治建设提供精神动力。

  ③文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。表彰全国道德模范,有利于提高整个中华民族的思想道德素质,促进社会主义精神文明建设具有重要意义,也有利于提升我国的“软实力”和综合国力。

  ④文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动,开展全国道德模范评选表彰活动,有利于在全社会形成良好的道德风尚。

  ⑤文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点。开展全国道德模范评选表彰活动,有利于深入持久地运用榜样的力量,提高人的道德素养。

  ⑥文化塑造人生,优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。

  (任意四点,可给满分。只能回答文化生活第一单元的内容)

  (3)(4分)

  ①定期开展“中华经典讲堂”活动。以主题讲座的形式对中华 经典中蕴藏的文化内涵和道德模范的高尚品德进行解读。

  ②开展中华经典诵读活动,利用午读课开展“每日诵读一句经典”活动。

  ③开展“道德模范故事会”活动。用身边道德模范的先进事迹。

  (其他方式,言之有理,即可给分。)

  26.(共26分)

  (1)(12分)

  ①物质决定意识,要求我们想问题办事情要做到一切从实际出发,实事求是。党和政府在精准扶贫上要深入分析致贫原因,逐村逐户制定帮扶措施。(3分)

  ②意识对物质具有能动的反作用,正确的意识能促进事物的发展。我们要树立正确的思想意识。党和政府在精准扶贫上必须牢固树立“看真贫、扶真贫、真扶贫”的理念,以推动扶贫工作的开展。(3分)

  ③规律具有客观性和普遍性,必须尊重客观规律,把尊重客观规律和发挥主观能动性相结合。党和政府在扶贫问题上要做到精准施策,花大力气解决贫困人口增收难、行路难等系列民生难题,走出贫困深渊,实现共同富裕。(3分)

  ④认识来源于实践,并对实践具有指导作用,正确的认识有利于促进实践活动的发展。党和政府在精准扶贫上必须牢固树立“看真贫、扶真贫、真扶贫”的理念,以推动扶贫工作的开展。(3分)

  (每点3分,学生若从其他方面回答,言之有理,亦可给分,四点满分。)

  (2)(14分)

  ①中国共产党是我国的执政党、中国特色社会主义事业的领导核心,党把把精准扶贫作为当前一项重要工作来抓,正是其领导地位的体现。

  ②党坚持以人为本,执政为民的执政理念,增强使命感和责任意识,高度重视精准扶贫开发工作;

  ③党的性质是全心全意为人民服务,党员干部把群众当作自己的亲人和朋友,想困难群众之所想、急困难群众之所急。

  ④党始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。通过精准扶贫,使困难群众的基本生活真正得到保障。

  (学生从党的执政方式、性质、贯彻落实科学发展观等角度回答亦可给分,四点满分。)

看过" 高二政治下学期期末复习试卷(附答案) "的还看了:

1.高二政治下册期末考试测试卷(含答案)

2.高二第一学期政治期末试卷(含答案)

3.高二政治第二学期期末备考模拟试卷(含答案)

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有