高三政治 位置:首页>学习方法>高中学习方法>高三学习方法>高三政治>《高考政治计算类试题专…》正文

高考政治计算类试题专项训练题及答案

学习啦【高三政治】 编辑:文娟 发布时间:2016-08-27

  考试是检测学生学习效果的重要手段和方法,考前需要做好各方面的知识储备。下面是学习啦小编为大家整理的高考政治计算类试题专项训练题,希望对大家有所帮助!

  高考政治计算类试题专项训练题及答案解析

  计算类选择题:

  1.(2015·陕西八校高三联考)小张2014年春节前看中了一款标价为3000欧元的皮包,那时100元人民币可以兑换11.96欧元,她未舍得买。恰逢2015年春节前欧元对人民币汇率下跌,100元人民币可以兑换14.32欧元,于是小张决定出手购买。假定其他条件不变,此时小张用人民币购买这款皮包要比2014年春节前购买(  )

  A.约多支付7080元 B.约少支付7080元

  C.约少支付4134元 D.约多支付4134元

  [解析]

  2014年春节前这款皮包的人 民币价格为3000÷11.96×100≈25083.6(元),2015年这款皮包的人民币价格为3000÷14.32×100≈20949.7(元),所以2015年春节前购买比2014年春节前购买节省25083.6-20949.7=4133.9(元),约4134元,故答案为C。

  [答案]

  C

  2.(2015·开封高中月考)甲企业2013年生产一件M商品的劳动耗费价值12元,产量为100万件,M商品的社会必要劳动时间价值10元。如果2014年生产M商品的行业劳动生产率提高了25%,甲企业的劳动生产率提高了20%,其他条件不变,则甲企业2014年M商品的销售收入与去年相比(  )

  A.增加40万元 B.减少48万元

  C.减少40万元 D.保持不变

  [解析]

  2013年甲企业M商品的销售收入为10×100=1000(万元)。2014年M商品的价格为10÷(1+25%)=8(元),甲企业M商品的销售收入为8×100×(1+20%)=960(万元)。则甲企业2014年M商品的销售收入与2013年相比减少1000-960=40(万元),故选C。

  [答案]

  C

  3.(2015·山西高考前质监)假定2014年某国W商品的价值用该国货币表示为360元,美元与该国货币的兑换比率为1∶6.3。如果2015年该国W商品的行业劳动生产率提高20%,W商品用美元标价为50美元。若其他条件不变,据此可以算出2015年该国货币对美元(  )

  A.升值5% B.贬值4.8%

  C.贬值5% D.升值4.8%

  [解析]

  由材料中原价360元,2015年行业劳动生产率提高20%,可计算出该商品2015年价格360÷(1+20%)=300(元)。由2015年商品用美元计价为50美元,可计算出2015年1美元可兑换该国货币300÷50=6(元)。由此可见,美元贬值,该国货币升值。具体升值幅度为(1/6-1/6.3)÷1/6.3×100%=5%。故本题选A。

  [答案]

  A

  4.(2015·江西重点中学第一次联考)假定某国2013年待售商品价格总额为8000亿元,货币流通次数为5次,由于货币超发导致当年通货膨胀率为5%。2014年该国社会劳动生产率提高10%,且劳动者人数增加20%,在其他条件不变情况下,该国2014年货币供应量如果要恰好满足市场需要,则应比2013年实际发行量增加(  )

  A.240亿元 B.320亿元

  C.432亿元 D.512亿元

  [解析]

  2013年该国流通中所需要的货币量为8000÷5=1600(亿元),由于货币超发致当年通货膨胀率为5%,则2013年该国货币实际发行量为1600×(1+5%)=1680(亿元)。商品价值总额与社会劳动生产率无关,与劳动者人数成正比,在其他条件不变的情况下,2014年该国流通中所需要的货币量为[8000×(1+20%)]÷5=1920(亿元),则2014年货币供应量比2013年实际发行量增加1920-1680=240(亿元),A正确。

  [答案]

  A

  5.(2015·河北保定高三调研)2014年1月,甲国货币兑换乙国货币的汇率为1∶6。2015年1月,乙国汇率上升20%,则1单位甲国货币兑换________乙国货币;此时有利于乙国________。

  A.4.8单位 引进外资 B.5单位 引进外资

  C.4.8单位 对外投资 D.5单位 对外投资

  [解析]

  乙国货币对甲国货币升值20%,意味着同样的乙国货币兑换的甲国货币增加20%,则1单位甲国货币兑换的乙国货币为6÷(1+20%)=5。乙国货币升值使乙国对外投资成本下降,故有利于乙国对外投资,不利于乙国引进外资,故D正确,A、B、C错误。

  [答案]

  D

  6.(2015·湖南衡阳毕业班联考(一))随着国家政策利好,居民收入逐年增长,家庭消费水平不断提高。下面是2014年小明家(三口人)全年消费总支出额一览表

项目 食品 穿着 旅游 教育、医疗 其他 总计
金额(元) 19000 5000 6000 11000 8000 49000

  小明家恩格尔系数大约为(  )

  A.19000÷4900≈38.8%

  B.(19000+5000)÷49000≈49%

  C.19000÷(49000-19000)≈63.3%

  D.19000÷(19000+5000+6000+11000)≈46.3%

  [解析]

  恩格尔系数是指一定时期居民食品支出占家庭消费总支出的比重,在本题中,食品支出为19000元,家庭消费总支出为49000元,故A正确。

  [答案]

  A

  7.(2015·江西上饶第一次模拟)假定2013年A国某商品的价值用本国货币表示为120元,出口到B国,用B国货币表示为600元。如果2014年A国生产该商品的社会劳动生产率提高了20%,B国货币贬值20%。在其他条件不变的情况下,2014年该商品出口到B国的价格是(  )

  A.750元 B.625元

  C.575元 D.500元

  [解析]

  第一步,计算出2013年的汇率:600÷120=5,也就是1单位A国货币兑换5单位B国货币。第二步,计算出A国生产该商品的社会劳动生产率提高20%后,该商品用A国货币表示的价格:120÷(1+20%)=100(元)。第三步,计算出2014年1单位A国货币可兑换的B国货币:5÷(1-20%)=6.25。第四步,计算出2014年该商品出口到B国的价格:100×6.25=625(元)。故B正确。

  [答案]

  B

  8.(2015·河南八市第三次联考)假设某银行一年共发放贷款50000万元人民币,平均年利率是7%,在这一年中,共吸收存款55000万元,平均年利率3%,中间结算业务收入400万元,在这一年中该银行共支付职工工资、奖金等500万元,其他开支700万元。这一年银行利润是(  )

  A.650万元 B.1350万元

  C.1150万元 D.1050万元

  [解析]

  这一年该银行的利润=50000×7%+400-55000×3%-500-700=1050(万元),故选D。

  [答案]

  D

  9.(2015·陕西西安八校联考)假设2013年1单位M国货币可兑换6.6单位N国货币。2014年,N国的通货膨胀率为10%,其他条件不变,从购买力角度来看,则两国间的汇率为(  )

  A.1∶5.94 B.1∶6.6

  C.1∶7.26 D.1∶7.92

  [解析]

  1单位的M国货币兑换6.6单位N国货币,N国通货膨胀10%,则单位M国货币兑换的N国货币增加10%,也就是6.6×(1+10%)=7.26,故C正确。

  [答案]

  C

  10.(2015·湖北黄冈高三调研)某国2013年生产W商品10亿件,价值总额与价格总额均为90亿元。2014年该国从事W商品生产的劳动者数量增加10%,社会劳动生产率提高20%。货币贬值10%。如果其他条件不变,2014年该国生产的W商品的价格总额是(  )

  A.90亿元 B.99亿元

  C.110亿元 D.121亿元

  [解析]

  价值决定价格,社会劳动生产率提高不能改变商品的价值总额,因此也不能改变价格总额。排除社会劳动生产率提高20%这一条件。不考虑其他条件,劳动者数量的增加会导致生产的商品数量和价格总额增加,商品的价格与货币币值成反比,故2014年该国生产的W商品的价格总额为:90×(1+10%)÷(1-10%)=110(亿元),故C正确。

  [答案]

  C

  11.(2015·安徽统一考试)2013年某商品的价值和价格用货币表示均为165元,2014年该商品在市场上的价格为180元。假设该国2014年通货膨胀率为20%,如果其他条件不变,那么2014年生产该商品的社会劳动生产率比上年(  )

  A.提高了10% B.提高了15%

  C.降低了10% D.降低了15%

  [解析]

  本题适合倒算,第一步,排除通货膨胀因素后商品的价格是180÷(1+20%)=150(元)。第二步,计算出社会劳动生产率提高的幅度(165÷150-1)×100%=10%,故2014年生产该商品的社会劳动生产率提高了10%,A正确。

  [答案]

  A

  12.(2015·河北廊坊高三质监)某国2014年某商品的生产状况如下表:

  按生产单位商品消耗的劳动时间折算成的商品价值量(元) 年产量

 

(万件)

年价值总

 

量(万元)

甲企业 20 200
乙企业 30 2880
全行业 8000 192000

  表中①②③的数据分别应为(  )

  A.4000、96、24 B.5000、115、25

  C.4000、96、24 D.4800、120、24

  [解析]

  纵观表格,不难看出,首先应根据全行业的年产量和年价值总量,算出该行业单位商品的价值量。该行业单位商品的价值量为192000÷8000=24(元),即③应为24。由于社会必要劳动时间决定单位商品价值量,故在计算甲、乙两企业的年价值总量或年产量时,均应以24元作为单位商品的价值量来计算,而不能以20元、30元作为单位商品的价值量来计算。所以,①应为200×24=4800;②应为2880÷24=120。本题答案为D。

  [答案]

  D

看过"高考政治计算类试题专项训练题及答案 "的还看了:

1.高考政治计算题公式(经济常识类)

2.高考政治主观题训练及答案解析

3.高考政治计算题汇编

4.高考政治精选模拟试题附答案解析

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有