高一化学 位置:首页>学习方法>高中学习方法>高一学习方法>高一化学>《高一化学必修二卷子及…》正文

高一化学必修二卷子及答案

学习啦【高一化学】 编辑:陈哲凡 发布时间:2016-09-30
  高一化学每一张卷子都是学生进步的基石,这在必修二的学习中也不例外。下面是由学习啦小编带来的高一化学必修二卷子及答案,相信认真练习的你能大有收获。

  高一化学必修二卷子:

  第Ⅰ卷 选择题(共44分)
  一、单项选择题(共22小题,每小题2分,共44分)
  1.美国科学家将铅和氪两种元素的原子核对撞,获得了一种质子数为118、质量数为293的新元素,该元素原子核内的中子数和核外电子数之差为( )。
  A.47 B.175 C.61 D.57
  2.下列化学用语的书写正确的是( )
  3.下列物质中属于天然高分子化合物的是( )。
  A.纤维素B.蔗糖C.油脂D.麦芽糖
  4.下列物质中,在一定条件下既能起加成反应,也能起取代反应,但不能使KMnO4酸性溶液褪色的是( )
  A.乙烷 B.苯 C.乙烯 D.乙醇
  5.下列各组金属最适合用H2或CO把它从化合物中还原出来的是( )
  A.Ca、Mg B.Al、Fe C.Fe、Cu D.Hg、Ag
  6.下列混合物能用分液法分离的是( )
  A.乙醇与乙酸 B.苯和溴苯
  C.乙酸乙酯和Na2CO3溶液 D.葡萄糖与果糖混合液
  7、X元素的阳离子和Y元素的阴离子具有相同的核外电子结构,下列叙述正确的是()
  A.原子序数X
  C.离子半径X>Y D.原子最外层电子数X
  8、下列各组中化合物的性质比较,不正确的是()
  A.酸性:HClO4>HBrO4>HIO B.碱性:NaOH>Mg(OH)2>Al(OH)3
  C.稳定性:PH3>H2S> HCl D.非金属性:F>O>S
  9.下列有关原子结构和元素周期律表述正确的是()
  ①原子序数为15的元素的最高化合价为+3
  ②ⅦA族元素是同周期中非金属性最强的元素
  ③第二周期ⅣA族元素的原子核电荷数和中子数一定为6
  ④原子序数为12的元素位于元素周期表的第三周期ⅡA族
  A.①② B.①③ C.②④ D.③④
  10.已知反应X+Y= M+N为吸热反应,对这个反应的下列说法中正确的是()
  A、X的能量一定低于M的,Y的能量一定低于N的
  B、因为该反应为吸热反应,故一定要加热反应才能进行
  C、破坏反应物中的化学键所吸收的能量小于形成生成物中化学键所放出的能量
  D、X和Y的总能量一定低于M和N的总能量
  12、把A、B、C、D四块金属泡在稀H2SO4中,用导线两两相连可以组成各种原电池。若A、B相连时,A为负极;C、D相连,D上有气泡逸出;A、C相连时A极减轻;B、D相连,B为正极。则四种金属的活泼性顺序由大到小排列为()
  A. A>C>D>B B. A>C>B>D C. B>D>C>A D. A>B>C>D
  13、下列说法不正确的是()
  A. 参加反应物质的性质是决定化学反应速率的主要因素
  B. 光是影响某些化学反应速率的外界条件之一
  C. 对于一个化学反应,既可以用反应物表示其化学反应速率,也可以用生成物表示其化学反应速率。
  D. 不管什么反应,增大浓度,或加热或加压,或使用催化剂,都可以加快反应速率
  14、 短周期中三元素a、b、c在周期表中的位置如图,下列有关这三种元素的叙述正确的是( )
  A.a是一种活泼的非金属元素
  B.c的最高价氧化物的水化物是一种弱酸
  C.b的氢化物很稳定
  D.b元素的最高化合物为+7价。
  15.在下列物质中,分别加入金属钠,不能产生氢气的是()
  A.无水酒精B.苯 C.蒸馏水D.75%的酒精
  16.能证明淀粉已完全水解的试剂是( )
  A.碘水B.银氨溶液C.淀粉碘化钾溶液 D.碘化钾
  17、已知X+、Y2+、Z-、W2-四种离子均具有相同的电子层结构,下列关于X、Y、Z、W四种元素的描述,不正确的是 ( )
  A.原子半径:X>Y>Z>W B.原子序数:Y>X>Z>W
  C.原子最外层电子数:Z>W> Y>X>D.金属性:X>Y,还原性:W2->Z-
  18、下列叙述错误的是( )
  A.随着原子序数增多,碱金属的原子半径逐渐增大
  B.卤素单质的熔沸点随着原子序数的增大而降低
  C.离子化合物中肯定含离子键
  D.原电池的负极发生氧化反应
  19、丙烯酸的结构简式为CH2=CH—COOH,其对应的性质中不正确的是()
  A.与钠反应放出氢气B.与新制的Cu(OH)2悬浊液反应
  C.能与溴水发生取代反应D.发生相互加成反应生成高分子化合物
  20、铊(元素符号Tl)是超导材料组成元素之一,位于第六周期,与元素Al同主族。以下对于铊(Tl)的性质推断错误的是( )
  A、Tl是易导电的银白色的金属B、Tl(OH)3是两性氢氧化物
  C、Tl的还原性强于Al D、Tl能生成+3价的化合物
  22.海带中含碘元素。从海带中提取碘有如下步骤:①通入足量Cl2;②将海带焙烧成灰后加水搅拌;③加CCl4振荡;④用分液漏斗分液;⑤过滤。合理的操作顺序是()
  A.①②③④⑤B.②⑤①③④C.①③⑤②④D.②①③⑤④
  第Ⅱ卷 非选择题(共56分)
  二、填空题
  23、元素周期表是学习化学的重要工具,它隐含许多信息和规律。下列元素:氧、镁、铝、硫、氯。
  (1)用元素符号标出它们在周期表中对应位置(以下为周期表的一部分)。(3分)
  (2)铝元素处于周期表中的位置是 ;(2分)
  (3)比较这五种元素的原子半径从大到小: (填元素符号)(2分)
  (4)上述五种元素的最高价氧化物对应水化物酸性最强的是 (填化学式);(2分)
  (5)用电子式表示镁、氯形成化合物的过程 ;(3分)
  24、有下列各组物质:
  A.O2和O3;B. 126C和136C;
  C.CH3-CH2-CH2-CH3和CH3-CH(CH3)CH3;
  D.冰醋酸和乙酸;E.甲烷和庚烷;F.淀粉和纤维素。(5分)
  (1) 组两物质互为同位素。(2) 组两物质互为同素异形体。
  (3) 组两物质属于同系物。(4) 组两物质互为同分异构体。
  (5) 组是同一物质。
  25、(11分)按要求用合适的化学用语填空
  Ⅰ.(8分)在原子序数1—18号元素中:
  (1)与水反应最剧烈的金属是_____________。
  (2)与水反应最剧烈的非金属单质是_____________。
  (3)原子半径最小的元素是_____________。
  (4)气态氢化物最稳定的化学式是_____________。
  (5)最高价氧化物对应水化物的酸性最强的化学式是_____________。
  (6)电子数为10的分子(写5个)
  26.(10分)为了探究原电池的电极名称不仅与电极材料有关还与电解质溶液有关,某学生做了如下的实验
编号 电极材料 电解质溶液 电子流向
Mg—Al HNO3(浓) Mg→Al
Mg—Al HCl(aq) Mg→Al
Mg—Al NaOH(aq) Al→Mg
Al—Cu HNO3(浓) Cu→Al
  根据以上表格内容回答:
  (1)( 4分)实验1中Mg作___________(填正极或负极),发生__________(氧化反应或还原反应)
  实验3中Mg作___________,总反应:__________(同上)
  (2) ( 6分)实验2中Mg电极反应式为__________________。
  Al电极上的电极反应式为_________________________,总的电池反应是_______________________________。
  三、推断题(15分)
  27、 A是乙烯与水加成后的产物,它易溶于水并有特殊香味,并能进行如图所示的多种反应。
  (1)写出A的化学式 。
  (2)下列反应的化学方程式及反应类型
  反应① 反应类型: ;
  反应② 反应类型: ;
  反应③ 反应类型: ;
  反应④ 反应类型: ;
  (3)比较反应①与钠和水反应的现象有什么相同和不同
  相同点:
  不同点:

  高一化学必修二卷子答案:

  一、选择题(44分)
  1、D 2.A 3.A 4.B 5.C 6.C 7.D 8.C 9.C 10.D
  11.C 12.A 13.D 14.C 15.B 16.A 17.A 18.B 19.B
  20.B 21.D 22.B
  二、填空题
  23、(1)略 (2)第三周期ⅢA族 (3)Mg>Al>S>Cl>O
  (4)HClO4 (5) 略
  24.(1)B (2)A (3)E (4).C (5).D
  25. (1)Na (2)F2 (3)H (4)HF (5)HClO4
  (6)CH4 、NH3、H2O、HF、Ne
  26、
  (1)负极 氧化反应 正极 还原反应
  (2)Mg -2e- ==Mg2+ 2H+ + 2 e- ==H2↑
  Mg + 2H+ ==Mg2+ +H2↑
  三、推断题
  27、(1).A C2H5OH
  (2).2C2H5OH+2Na→2C2H5ONa+H2 (置换反应)
  C2H5OH +3O2→2CO2+3H2O (氧化反应)
  CH3COOH+ C2H5OH→CH3COO C2H5+ H2O (酯化反应)
  .2C2H5OH + O2→2CH3CHO+2 H2O (氧化反应)
  以上是学习啦小编今天分享的高一化学必修二卷子及答案全部内容,欢迎翻阅。

  看过高一化学必修二卷子及答案的还看了:

1.高一化学必修二复习题及答案

2.高一化学必修2测试题及答案

3.高一化学必修2测试卷及答案

4.高一化学必修2复习题及答案

5.2016年高中化学必修二测试题及答案

6.2016新课标高一化学必修2试题和答案

7.高一必修二化学复习习题及答案

8.高一必修二化学期中试题及答案

9.高一必修二有机化学试题及答案

10.必修二高一有机化学试题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有