高一化学 位置:首页>学习方法>高中学习方法>高一学习方法>高一化学>《高一化学必修二期末考…》正文

高一化学必修二期末考试题及答案

学习啦【高一化学】 编辑:陈哲凡 发布时间:2016-09-30
  期末考试题将高一学生在化学必修二的学习成果以分数形式呈现出来。下面是由学习啦小编带来的高一化学必修二期末考试题及答案,相信能锻炼你的做题能力。

  高一化学必修二期末考试题:

  一、(共10小题,每题只有1个答案,每题2分,共20分)
  2.下列物质中,只含共价键的是
  A. H2O B.NaCl C.Na2O D.NaOH
  3.下列各组物质的性质变化正确的是
  A.酸性:HNO3>H2CO3>H2SiO3 B.稳定性;H2S>H2O>HF
  C.还原性:Cl->Br->I- D.碱性:NaOH>Mg(OH)2>Ca(OH)2
  4.苯与乙烯相比较,下列叙述不正确的是
  A.都能在空气中燃烧 B.苯只能在特殊条件下发生加成反应
  C.苯不能被酸性KMnO4氧化 D.都容易发生取代反应
  5.下列营养物质中,属于高分子化合物的是
  A.淀粉 B.蔗糖 C.油脂 D.葡萄糖
  8.糖类、油脂和蛋白质是维持人体生命活动所必需的三大营养物质.下列说法正确的是
  A.葡萄糖和蔗糖都能发生水解反应
  B.糖类、油脂、蛋白质都是由C、H、O、N三种元素组成
  C.油脂有油和脂肪之分,但都属于酯
  D.淀粉与纤维素的分子式同为(C6H10O5)n,两者互为同分异构体
  9.下列有关石油和煤的利用叙述不正确的是(  )
  A.煤的干馏就是将煤隔绝空气在高温下使之分解,得到焦炭、煤焦油等物质的过程
  B.煤的液化就是将煤转化成甲醇、乙醇等其
  它液态物质的过程
  C.煤的气化就是将煤在高温条件下由固态转化为气态的物理变化过程
  D.通过催化裂化或裂解,可以获得碳原子数较少的轻质油
  10.10.下列对于废弃塑料制品的处理方法中,最为恰当的是(  )
  A.将废弃物切成碎片,混在垃圾中填埋于土壤中
  B.将废弃物焚烧
  C.将废弃物倾倒于海洋中
  D.将废弃物用化学方法加工成防水涂料或汽油
  二、选择题:(共10小题,每题只有1个答案,每题3分,共30分)
  11.下列混合物能用分液漏斗分离的是
  A.乙醇与乙酸 B.苯和溴苯
  C.乙酸乙酯和Na2CO3溶液 D.葡萄糖与蔗糖混合液
  12.关于碱金属元素的下列叙述中,正确的是
  A.单质与水反应都能生成碱和H2
  B.单质在空气中燃烧都生成过氧化物
  C.单质都是质软、熔点低、密度均小于1的轻金属
  D.单质依Li、Na、K、Rb、Cs的顺序熔沸点升高,密度增大
  15.X、Y均为元素周期表中前20号元素,其简单离子的电子层结构相同,下列说法正确的是
  A.由mXa+与nYb-得,m+a=n-b B.X2-的还原性一定大于Y-
  C.X、Y一定不是同周期元素
  D.若X的原子半径大于Y,则气态氢化物的稳定性HmX一定大于HnY
  16.两种气态烃的混和物共0.1mol,完全燃烧后得3.36L(标况下)CO2和3.6g水,下列说法正确的是
  A.一定有乙烯 B.一定有甲烷
  C.可能有乙烷 D.一定有乙烷,但不一定有甲烷
  17. 120℃时,某气态烃的混合物在密闭容器内与氧气完全燃烧后再恢复到原状况,发现燃烧前后容器内的压强保持不变,则该气态烃的混合物可能是
  A.C2H6与C2H4 B.C2H6与CH4 C.C3H8与CH4 D.CH4与C2H4
  18.现有5种短周期元素X、Y、Z、Q、W,原子序数依次增大,在周期表中X原子半径最小;X和W同主族;Y元素原子核外电子总数是其次外层电子数的3倍;Q元素是地壳中含量最高的元素。下列说法不正确的是
  A.原子半径:Y < Q < W;
  B.ZX3可使紫色石蕊溶液变蓝;
  C.X、Z、Q 3种元素可组成离子化合物或共价化合物;
  D.X2Q2、Y2X6 2种分子中含有的电子数、化学键种类都相同。
  19.有人设计出利用CH4和O2的反应,用铂电极在KOH溶液中构成原电池。电池的总反应类似于CH4在O2中燃烧,则下列说法正确的是
  ①在标准状况下,每消耗5.6L CH4可以向外电路提供2mole-
  ②通过甲烷电极的电极反应式为:CH4+10OH--8e-=CO32-+7H2O
  ③通过甲烷的电极为电池的正极,通过氧气的电极为负极
  ④电池放电后,溶液PH不断升高
  A.①② B.①③ C.①④ D.③④
  20.一定质量的甲烷燃烧后得到的产物为CO、CO2和水蒸气,此混合气体质量为49.6g,当其缓慢经过无水CaCl2时,CaCl2增重25.2g。原混合气体中CO的质量为
  A.24.4 g B.19.7g C.13.2g D.11.2g
  三.填空题:(3个小题,共32分)
  21.(25分)下表为元素周期表的一部分,请参照元素①~⑨在表中的位置,用化学用语回答下列问题:

周期
IA   0
1 IIA IIIA IVA VA VIA VIIA  
2          
3      
  (1)画出⑦的原子结构示意图 ;写出其单质的一种重要用途 。
  (2)②、⑤、⑥的原子半径由大到小的顺序为_________ __(用元素符号表示);⑦、⑧、⑨的最高价含氧酸的酸性由强到弱的顺序是________________(用化学式表示)。
  (3)②的单质与③、⑧的最高价氧化物对应水化物的浓溶液都能发生反应,其反应的化学方程式为 ; 。
  (4)X、Y是中学化学中的常见物质,X、Y分别由元素④、⑤和②、④形成,X与Y的反应是潜水艇和呼吸面具中氧气的来源。X中含有的化学键类型是 ;Y的电子式是 ;写出X、Y之间反应的化学方程式 ;当反应中有3.01×1023个电子转移时,参加反应的Y的质量是 g。
  (5)现有Z、W两种中学化学中的常见物质,它们由①、③、④中的两种或三种元素组成。Z的浓溶液能使蛋白质显黄色,由此可知Z的化学式为 ;W中①、③两种元素的质量比为3:14,请用电子式表示W的形成过程 ;W与④的单质在催化剂、加热条件下发生的反应是工业制取Z的基础,写出该反应的化学方程式 。
  (6)由表中两种元素的原子按1:1组成的常见液态化合物的稀溶液易被催化分解,可使用的催化剂为(填序号) 。
  a.MnO2 b.FeCl3 c.Na2SO3 d.KMnO4
  22.I(6分)由等质量的Zn片、Cu片和稀H2SO4组成的原电池,工作一段时间后,锌片的
  质量减少了6.5g。
  (1)原电池的正极反应式是_____ __;
  (2)反应中生成氢气的体积是____ ___;(标准状况);
  (3)若将电解质溶液改为CuSO4溶液,也输出相同电量时,两极的质量差是__ _____。
  II(4分)研究人员最近发明了一种“水”电池,这种电池能利用淡水与海水之间含盐量的差别进行发电,在海水中电池反应可表示为:5MnO2+2Ag+2NaCl=Na2Mn5O10。十2AgCl
  (1)在电池中,Na+不断移动到“水”电池的_______极(填“正”或“负”);
  (2)外电路每通过4mol电子时,生成Na2Mn5O10的物质的量是____ ___。
  (1)苹果酸的分子式为 ;苹果酸中含有的官能团的名称是____ ___。
  (2)1 mol 苹果酸与足量金属钠反应,能生成标准状况下的氢气 L。
  (3)苹果酸可能发生的反应是(选择填空) 。
  A.中和反应 B.酯化反应 C.加成反应 D.氧化反应
  (4)写出下列反应的化学方程式
  ①苹果酸与足量烧碱溶液 ;
  ②苹果酸与足量小苏打溶液 。
  四、实验题:(共10分)
  24.(10分)某化学课外小组用右图装置制取溴苯并探究该反应的类型。先向分液漏斗中加入苯和液溴,再将混合液滴入反应器A(A下端活塞关闭)中。
  (1)写出A中反应的化学方程式:______________ _____。
  (2)实验结束时,打开A下端的活塞,让反应液流入B中,充分振荡,目的是__________________________。
  (3)C中盛放CCl4的作用是_______________________。
  (4)若要证明苯和液溴发生的是取代反应,而不是加成反应,通常有两种方法,请按要求填写下表。
  向试管D中加入的试剂 能证明苯与液溴发生取代反应的现象
方法一    
方法二    
  五、计算题:(8分)
  (1)用气体M来表示该反应的化学反应速率是多少?
  (2)反应前后的压强比?
  (3)N的转化率是多少?
  (4)平衡时气体Q所占的体积分数为多少?

  高一化学必修二期末考试题答案:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A A D A B D C C D C A C D B B D A A C
  以上是学习啦小编今天分享的高一化学必修二期末考试题及答案全部内容,欢迎翻阅。

  看了高一化学必修二期末考试题及答案的还看了:

1.高一化学必修2期末题及答案

2.高一化学必修二复习题及答案

3.高一必修二化学期末试题及答案

4.高一必修二化学期末习题及答案

5.高一化学必修二卷子及答案

6.高一化学必修2复习题及答案

7.高一化学必修2测试卷及答案

8.必修二高一有机化学试题及答案

9.高一必修二有机化学试题及答案

10.2016年高中化学必修二测试题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有