高一语文 位置:首页>学习方法>高中学习方法>高一学习方法>高一语文>《高一语文寒假练习试题…》正文

高一语文寒假练习试题及答案

学习啦【高一语文】 编辑:文娟 发布时间:2016-08-29

  工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。考试是检测学习成效的重要手段,孰能生巧,考前一定要多做多练。以下是学习啦小编为大家收集整理的高一语文寒假练习试题,希望对大家有所帮助!

  高一语文寒假练习试题及答案解析

  一、本大题4小题,每小题3分,共12分。

  1.下列各组词语中,加点的字读音全都不同的一组是()

  A.颤动/颤栗 幽僻/癖好 点缀/辍学

  B.纤细/纤绳 罪愆/敷衍 镣铐/瞭望

  C.处分/处理 虚诞/垂涎 狼藉/枕藉

  D.禅院/坐禅 店肆/肄业 招聘/驰骋

  解析:本题考查识记字音的能力。A项,chn/zhn,pǐ/b,zhu/chuB项,qiān/qin,qiān/yǎn,liC项,chǔ,dn/xin,j/jiD项,chn,s/y,pn/chěng。

  答案:A

  2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的是一项是()

  我一个人看着车窗外,这是我第一次来传说中的深圳。这个国内其他城市难以望其项背,蜚声国际的大都市,正值晚上8点夜生活开始的时候,走在街上劲爆的音乐纷至沓来。但是这一切的繁华离我这么近,却又那么远。 我听不懂他们的讲话,我记不清错综复杂的道路。

  A.望其项背 B.蜚声

  C.纷至沓来 D.错综复杂

  解析:本题考查正确使用词语的能力。A项,望其项背表示差距不大,表示赶得上或比得上。多用于否定式。 B项,蜚声闻名于。C项,纷至沓来形容纷纷到来,连续不断地到来。不合语境。D项,错综复杂形容头绪繁多,情况复杂。

  答案:C

  3.下列句子,没有语病的一项是()

  A.10多年来,赵广军生命热线累计志愿服务5万多小时,接访求助个案14570例,帮助千千万万的失足青少年扶回正路。

  B.离开文化的浸润和文明修养的增强,人们的精神世界就会变得苍白和空虚,内心极度焦虑,人际关系自然也就变得紧张了。

  C.各地要改革学生综合素质评价体系,积极探索在高中学业水平考试中增加体育科目的新路子,推进高考综合评价体系建设。

  D.根据社科院调查数据显示,事业单位人员的家庭幸福感指数最高,其次就是离退休人员,农民工的家庭幸福感指数最低。

  解析:本题考查辨析病句的能力。A项,结合混乱,应是帮助走回正路或把扶回正路。B项,搭配不当,应为文明修养的提高。D项,句式杂糅,应是根据社科院调查数据或社科院调查数据显示。

  答案:C

  4.把下列4句话填入横线处,顺序恰当的一项是()

  在先秦,主要有五种人格理想:墨子的苦行侠人格,______________;杨朱的贵我人格,______________;孟子的大丈夫人格,______________;荀子的君子式人格,______________;再有一种便是庄子式的人格了:独来独往,不吝去留,若垂天之云,悠悠往来聚散,在一种远离的姿态中显出格外的美丽与洒脱。

  ①锋芒毕露,正义在胸 ②平和公正,循规蹈矩 ③赴汤蹈火,摩顶放踵,利天下而为之 ④绝对自我,拔一毛而利天下,不为也

  A.②④③① B.①④③②

  C.③④②① D.③④①②

  解析:本题考查语言表达连贯的能力。解答本题时,要注意各种代表人物的人格特点。

  答案:D

  二、本大题7小题,共35分。

  阅读下面的文言文,完成5~9小题。

  (张)良尝闲从容步游下邳圯(音y,桥)上。有一老父,衣褐,至良所,直堕其履圯下。顾谓良曰:孺子,下取履!良愕然,欲殴之。为其老,强忍,下取履。父曰:履我!良业为取履,因长跪履之。父以足受,笑而去,良殊大惊,随目之。父去里所(所,表约数;里所,即一里路左右),复还,曰:孺子可教矣!后五日平明与我会。良因怪之,跪曰:诺。五日平明,良往,父已先去,怒曰:与老人期,后,何也?去,曰:后五日复早来!五日,良夜未半往。有顷,父亦来,喜曰:当如是。出一编书,曰:读此则为王者师矣。后十年兴。十三年孺子见我济北,谷城山下黄石即我矣。遂去,无他言,不复见旦日,视其书,乃《太公兵法》也。良因异之,常习诵读之。

  (《史记留侯世家》)

  淮阴侯韩信,始为布衣时,贫无行,不得推择为吏,又不能治生商贾,常从人寄食饮,人多厌之者。常数从其下乡南昌亭长寄食,数月,亭长妻患之,乃晨炊蓐(内室的床)食。食时信往,不为具食。信亦知其意,怒,竟绝去。信钓于城下,诸母漂。有一母见信饥,饭信,竟漂数十日。信喜,谓漂母曰:吾必有以重报母。母怒曰:大丈夫不能自食,吾哀王孙而进食,岂望报乎?淮阴屠中有侮信者,曰:若虽长大,好带刀剑,中情怯耳。众辱之,曰:信能死,刺我;不能死,出我胯下。于是信孰视之,蒲伏,俯出胯下。一市人皆笑信,以为怯。

  (选自《史记淮阴侯列传》)

  5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)()

  A.顾谓良曰:孺子,下取履! 顾:回头看

  B.不复见旦日 旦日:第二天

  C.始为布衣时,贫无行 布衣:平民百姓

  D.若虽长大,好带刀剑,中情怯耳 若:假若

  解析:本题考查正确理解文言文实词的能力。A项,若:第二人称代词,你。

  答案:D

  6.下列各组句子中加点的词的用法相同的一组是(3分)()

  A.食时信往,不为具食 乃为装遣荆轲

  B.常从人寄食饮 张良是时从沛公

  C.直堕其履圯下 吾其还也。亦去之。

  D.父以足受 一市人皆笑信,以为怯

  解析:本题考查正确理解文言虚词的能力。A项,介词,为,替,给/动词,准备,打点。B项,都为动词,跟随,跟从。C项,代词,他的/表示商量或希望的语气词,还是。D项,介词,用/动词,认为。

  答案:B

  7.下列句子中,与视其书,乃《太公兵法》也句式不同的一项是(3分)()

  A.是寡人之过也 B.太子及宾客知其事者

  C.沛公之参乘樊哙者也 D.亚父者,范增也

  解析:本题考查文言文的句式。B项为倒装句中的定语后置句,其他句和例句皆为判断句。

  答案:B

  8.下列对文意的理解不正确的一项是(3分)()

  A.张良能忍辱为老父取履,穿履,并能听从老父训导,如期赴约,终有所得。

  B.从张良愕忍怪异的心理变化中,可以看到他性格转变的过程。

  C.漂母的大怒是为了激发韩信作为男子汉的尊严。

  D.韩信受胯下之辱中,在他孰视、蒲伏中表现了他的心理活动。

  解析:本题考查对文言文的理解能力。C项,原文为母怒曰:吾哀王孙而进食。

  答案:C

  9.将下列句子翻译为现代汉语。(10分)

  (1)良因异之,常习诵读之。(3分)

  ________________________________________________________________________

  答案:张良于是认为这件事很奇怪,经常反复诵读它(《太公兵法》)。(因异之各1分)

  (2)于是信孰视之,蒲伏,俯出胯下。(3分)

  ________________________________________________________________________

  答案:在这时韩信仔细地打量了他一番,低下身去,趴在地上,从他的胯下爬了过去。(孰蒲伏俯出跨下各1分)

  (3)有一老父,衣褐,至良所,直堕其履圯下。(4分)

  ________________________________________________________________________

  答案:有一个老人,穿着褐色的衣服,到了张良站的地方,径自把他的鞋子丢到桥下。(老父衣褐堕其履圯下各1分)

  参考译文

  张良很悠闲地信步走到下邳的桥上。有一个老人,穿着褐色的衣服。到了张良站的地方,径自把他的鞋子丢到桥下。回头看着张良说:小子,下去把鞋子取来。张良很惊讶,想打他。因为他年纪大的缘故,强忍着,下去取了鞋来。老人说:为我穿上鞋。张良已经为他取了鞋子,于是直着身子跪下为他穿上。老人用脚接受(张良为他穿鞋),笑着离开,张良非常吃惊,用眼看着老父离去。老人离去一里左右,又返回来,说:小子值得教育啊!五天后天亮时和我(在这里)相会。张良于是认为这很奇怪,跪下说:好的。五日后天亮时,张良前往,老人已经先行离去了,生气地说:和老人约定了时间,却比老人后到,为什么?就离去了。说:五天后早上再来!五天后,张良在夜还未过半时就去了,有一会儿,老人也来了,高兴地说:应当像这样!拿出一册书,说:读了这个就可以作为皇上的老师了!十年后,就能兴盛。十三年后,你来济北见我,谷城山下黄石就是我在的地方。于是就离开了,没有其他的话,张良第二天不再见到他。看他的书,是《太公兵法》。张良于是认为这件事很奇怪,经常反复诵读它。

  淮阴侯韩信,当初为平民百姓时,贫穷,没有好品行,不能够被推选去做官,又不能做买卖维持生活,经常寄居在别人家吃闲饭,人们大多厌恶他。曾经多次前往下乡南昌亭亭长处吃闲饭,接连数月,亭长的妻子嫌恶他,就做好早饭后端到内室床上去吃。开饭的时候,韩信去了,却不给他准备饭食。韩信也明白他们的用意。一怒之下,居然离去不再回来。韩信在城下钓鱼,有几位老大娘在漂洗衣物。其中一位大娘看见韩信饿了,就拿出饭给韩信吃。几十天都如此,直到漂洗完毕。韩信很高兴,对那位大娘说:我一定重重地报答老人家。大娘生气地说:大丈夫不能养活自己,我是可怜你这位公子才给你饭吃,难道是希望你报答吗?淮阴屠户中有个侮辱韩信的人,说:你虽然长得高大,喜欢带刀佩剑,其实内心里在这时是个胆小鬼罢了。又当众侮辱他说:你要不怕死,就拿剑刺我;如果怕死,就从我胯下爬过去。在这时韩信仔细地打量了他一番,低下身去,趴在地上,从他的胯下爬了过去。满街的人都笑话韩信,认为他胆小。

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有