高一语文 位置:首页>学习方法>高中学习方法>高一学习方法>高一语文>《高一语文必修一字形练…》正文

高一语文必修一字形练习及答案

学习啦【高一语文】 编辑:文娟 发布时间:2016-09-09

  字音字形是高中语文必考的重要内容,对字音字形的复习是很有必要的。下面是学习啦小编为大家整理的高一语文必修一字形练习,希望对大家有所帮助!

  高一语文必修一字形练习(一)

  1.下列词语中没有错别字的一项是(  )

  A.座谈 抱歉 返璞归真 有志者事竞成

  B.震惊 神洲 唇枪舌剑 事实胜于雄辩

  C.恢谐 蓬松 寥若晨星 凤马牛不相及

  D.发轫 华诞 色厉内荏 言必信行必果

  【答案】 D(A项“有志者事竞成”应为“有志者事竟成”;B项“神洲”应为“神州”;C项“恢谐”应为“诙谐”,“凤马牛不相及”应为“风马牛不相及”。)

  2.下列词语中没有错别字的一项是(  )

  A.沏茶 予人为善 倾尽全力 己所不欲,勿失于人

  B.过分 奇乐无穷 掉以轻心 翻手为云,复手为雨

  C.临摩 查明真相 自乱阵脚 黄钟毁弃,瓦斧雷鸣

  D.笼络 沽名钓誉 头昏脑涨 饱食终日,无所用心

  【答案】 D(A项“予人为善”应为“与人为善”,“己所不欲,勿失于人”应为“己所不欲,勿施于人”;B项“奇乐无穷”应为“其乐无穷”,“复手为雨”应为“覆手为雨”;C项“临摩”应为“临摹”,“瓦斧雷鸣”应为“瓦釜雷鸣”。)

  3.下列词语中没有错别字的一项是(  )

  A.曝光 凑合 泊来品 狐死首丘

  B.嘻笑 做东 百页窗 贻笑大方

  C.跋涉 激励 明信片 深居简出

  D.平添 坐镇 大拇指 举一返三

  【答案】 C(A项“泊来品”应为“舶来品”;B项“嘻笑”应为“嬉笑”,“百页窗”应为“百叶窗”;D项“举一返三”应为“举一反三”。)

  4.下列词语中没有错别字的一项是( )

  A.涵养 省份 妇孺 损兵拆将 装模做样

  B.凋零 煅烧 问鼎 花好月圆 宛言相劝

  C.凌迟 藤萝 捍勇 拍案叫绝 能屈能申

  D.檄文 诛戮 冶炼 暗度陈仓 戒骄戒躁

  【答案】 D(A项“损失拆将”应为“损兵折将”,“装模做样”应为“装模作样”;B项“宛言相劝”应为“婉言相劝”;C项“捍勇”应为“悍勇”,“能屈能申”应为“能屈能伸”。)

  5.下列词语中没有错别字的一项是(  )

  A.峻工 股份制 以逸代劳 仰之弥高,钻之弥坚

  B.洗练 夜明珠 振聋发聩 众口铄金,积毁销骨

  C.修葺 圆舞曲 意气风发 斩木为兵,揭杆为旗

  D.愁怅 通缉令 殒身不恤 一叶嶂目,不见泰山

  【答案】 B(A项“峻工”应为“竣工”;“以逸代劳”应为“以逸待劳”;C项“揭杆为旗”应为“揭竿为旗”;D项“愁怅”应为“惆怅”,“一叶嶂目”应为“一叶障目”。)

  6.下列词语中没有错别字的一项是(  )

  A.流览 跻身 和盘托出 情礼难容

  B.收讫 彩排 顾名思义 囫囵吞枣

  C.思辨 筹画 伶牙俐齿 蓬头垢面

  D.观注 浮浅 报仇血恨 裹足不前

  【答案】 B(A项“流览”应为“浏览”,“情礼难容”应为“情理难容”;C项“筹画”应为“筹划”;D项“观注”应为“关注”,“报仇血恨”应为“报仇雪恨”。)

  7.下列词语中没有错别字的一项是(  )

  A.暴躁 协助 轻歌曼舞 沓无音信

  B.告罄 赌博 曲水流觞 功亏一篑

  C.宵汉 散慢 闲云野鹤 浑然天成

  D.蠕动 陷阱 万马齐喑 电影角本

  【答案】 B(A项“沓无音信”应为“杳无音信”;C项“宵汉”应为“霄汉”,“散慢”应为“散漫”;D项“电影角本”应为“电影脚本”。)

  8.下列词语中没有错别字的一项是(  )

  A.返聘 驰骋文坛 营消 八仙过海,各显神通

  B.证券 卷帙浩繁 竟自 优胜劣汰,物竞天择

  C.联袂 兵联祸结 蓝章 竹篮打水一场空

  D.姣好 骄生惯养 讳言 冒天下之大不韪

  【答案】 B(A项“营消”应为“营销”;C项“兵联祸结”应为“兵连祸结”,“蓝章”应为“兰章”;D项“骄生惯养”应为“娇生惯养”。)

  9.下列词语中没有错别字的一项是(  )

  A.攫取 横征暴敛 亢奋 火力侦查

  B.脉络 讳疾忌医 琥珀 恍如隔世

  C.纠查 进退维谷 媚俗 置若罔闻

  D.妖娆 竭泽而鱼 栽赃 见仁见智

  【答案】 B(A项“火力侦查”应为“火力侦察”;C项“纠查”应为“纠察”;D项“竭泽而鱼”应为“竭泽而渔”。)

  10.下列词语中只有一个错别字的一项是(  )

  A.悭吝 要挟 去逝 立竿见影

  B.痉挛 刹那 砥砺 爱乌及屋

  C.亲怩 伏罪 湎怀 居心叵测

  D.揣摩 惬意 安祥 登锋造极

  【答案】 A(A项“去逝”应为“去世”;B项“爱乌及屋”应为“爱屋及乌”;C项“亲怩”应为“亲昵”,“湎怀”应为“缅怀”;D项“安祥”应为“安详”,“登锋造极”应为“登峰造极”。)

  11.下列词语中有两个错别字的一项是(  )

  A.裹胁 匮乏 款待 克不容缓

  B.堆砌 简洁 讪笑 觥畴交错

  C.广搏 装祯 渊博 寥若晨星

  D.昏聩 殷红 家俱 姹紫嫣红

  【答案】 C(A项“克不容缓”应为“刻不容缓”;B项“觥畴交错”应为“觥筹交错”;C项“广搏”应为“广博”,“装祯”应为“装帧”;D.“家俱”应为“家具”。)

  12.下列词语中只有一个错别字的一项是(  )

  A.讥诮 以身做则 固若金汤 偃旗息鼓

  B.辍学 破斧沉舟 洪篇巨制 嘉宾满坐

  C.喧嚣 枉废心机 洪钟大吕 留芳百世

  D.纰缪 无尚光荣 礼尚往来 凤冠霞配

  【答案】 A(A项“以身做则”应为“以身作则”;B项“破斧沉舟”应为“破釜沉舟”,“洪篇巨制”应为“鸿篇巨制”,“嘉宾满坐”应为“嘉宾满座”;C项“枉废心机”应为“枉费心机”,“留芳百世”应为“流芳百世”;D项“无尚光荣”应为“无上光荣”,“凤冠霞配”应为“凤冠霞帔”。)

  13.下列词语中只有一个错别字的一项是(  )

  A.更迭 布署 不遗余力 既往开来

  B.烦琐 招徕 揠苗助长 敷衍塞责

  C.窒息 贮备 同仇敌忾 老生长谈

  D.邪教 亵渎 民生凋弊 留恋忘返

  【答案】 C(A项“布署”应为“部署”,“既往开来”应为“继往开来”;B项全部正确;C项“老生长谈”应为“老生常谈”;D项“民生凋弊”应为“民生凋敝”,“留恋忘返”应为“流连忘返”。)

  14.下列词语中只有一个错别字的一项是(  )

  A.侦察 立案侦查 青山 绿水青山

  B.曼延 火势蔓延 清秀 山青水秀

  C.委屈 委屈求全 白手 白首起家

  D.奋发 奋发图强 发奋 发愤图强

  【答案】 B(B项“山青水秀”应为“山清水秀”;C项“委屈求全”应为“委曲求全”,“白首起家”应为“白手起家”;A、D两项全部正确。)

  15.下列词语中只有一个错别字的一项是(  )

  A.推脱 借故推脱 漫骂 数落谩骂

  B.翔实 材料详实 艰苦 坚苦卓绝

  C.谋取 牟取暴利 预定 预订酒席

  D.谰言 无耻滥言 按捺 按耐不住

  【答案】 A(A项“借故推脱”应为“借故推托”;D项“无耻滥言”应为“无耻谰言”,“按耐不住”应为“按捺不住”;B、C两项全部正确。)

  16.下列词语中有错别字的一项是(  )

  A.做客 作客他乡 修养 休养生息

  B.生平 歌舞升平 惹事 惹是生非

  C.处事 为人处世 神功 鬼斧神功

  D.成材 自学成才 国事 共商国是

  【答案】 C(“鬼斧神功”应为“鬼斧神工”。)

  17.下列词语中没有错别字的一项是(  )

  A.函盖 海市蜃楼 皓首 骇人听闻

  B.景慕 河辙之鲋 呵喝 家徒四壁

  C.抉择 沟心斗角 狡黠 浑浑噩噩

  D.企盼 颐指气使 结缘 骄奢淫逸

  【答案】 D(A项“函盖”应为“涵盖”;B项“河辙之鲋”应为“涸辙之鲋”;C项“沟心斗角”应为“钩心斗角”。)

  18.下列词语中有两个错别字的一项是(  )

  A.题词 惯纵 祛暑 崇山竣岭

  B.宏亮 修订 相片 忧柔寡断

  C.誊写 赋与 勘误 纷繁芜杂

  D.熟稔 砥砺 宏扬 过尤不及

  【答案】 B(A项“崇山竣岭”应为“崇山峻岭”;B项“宏亮”应为“洪亮”,“忧柔寡断”应为“优柔寡断”;C项“赋与”应为“赋予”;D项“过尤不及”应为“过犹不及”。)

  19.下列词语中有两个错别字的一项是(  )

  A.浮燥 璀灿 重叠 原气大伤 B.抱歉 晦涩 暮蔼 繁文缛节

  C.缉私 渎职 气慨 决无仅有 D.销魂 撤销 寒喧 甘之如饴

  【答案】 C(A项“浮燥”应为“浮躁”,“璀灿”应为“璀璨”,“原气大伤”应为“元气大伤”;B项“暮蔼”应为“暮霭”;C项“气慨”应为“气概”,“决无仅有”应为“绝无仅有”;D项“寒喧”应为“寒暄”。)

  20.下列词语中有两个错别字的一项是(  )

  A.连篇 浮想连翩 望族 名门望族

  B.俱备 万事俱备 旁证 旁证博引

  C.付出 入不敷出 坚韧 坚忍不拔

  D.渔利 坐收余利 潦倒 穷途潦倒

  【答案】 B(A项“浮想连翩”应为“浮想联翩”;B项“俱备”应为“具备”,“旁证博引”应为“旁征博引”;C项全部正确;D项“坐收余利”应为“坐收渔利”。)

  21.下列词语中有两个错别字的一项是(  )

  A.琢磨 难以捉摸 独力 独力自主

  B.截流 开源截流 倜傥 风流倜傥

  C.终身 奋斗终身 自恃 自视清高

  D.贸然 冒然进攻 广义 集思广议

  【答案】 D(A项“独力自主”应为“独立自主”;B项“开源截流”应为“开源节流”;C项“奋斗终身”应为“奋斗终生”;D项“冒然进攻”应为“贸然进攻”,“集思广议”应为“集思广益”。)

  22.下列词语中有错别字的一项是(  )

  A.人材 人才难得 题名 金榜题名

  B.平心 平心静气 漂泊 飘泊天涯

  C.漠然 漠然处之 安详 举止安详

  D.自立 自立更生 零丁 瘦骨伶仃

  【答案】 D(“自立更生”应为“自力更生”。)

  23.下列词语中有错别字的一项是(  )

  A.义气 义气用事 拖沓 拖踏冗长

  B.融汇 融会贯通 是非 文过饰非

  C.淹没 湮没无闻 违犯 违反纪律

  D.查看 留校察看 匿迹 销声匿迹

  【答案】 A(“义气用事”应为“意气用事”,“拖踏冗长”应为“拖沓冗长”。)

  24.下列词语中有两个错别字的一项是(  )

  A.漱口 国籍 献殷勤 源远流长

  B.迁徙 窥测 金刚钻 美仑美奂

  C.缭乱 惦量 荧光屏 鸠占雀巢

  D.健全 竣工 蒙太奇 秋豪无犯

  【答案】 C(A项全部正确;B项“美仑美奂”应为“美轮美奂”;C项“惦量”应为“掂量”,“鸠占雀巢”应为“鸠占鹊巢”;D项“秋豪无犯”应为“秋毫无犯”。)

  25.下列词语中有两个错别字的一项是(  )

  A.成功 计日成功 卓见 穷兵黩武

  B.理屈 理曲词穷 疾呼 大声急呼

  C.轶事 趣闻逸事 凌厉 凌厉攻势

  D.大才 大材小用 惹事 惹事生非

  【答案】 B(A项“计日成功”应为“计日程功”;B项“理曲词穷”应为“理屈词穷”,“大声急呼”应为“大声疾呼”;C项全部正确;D项“惹事生非”应为“惹是生非”。)

  高一语文必修一字形练习(二)

  26.下列词语中没有错别字的一项是(  )

  A.雏形 咄咄怪事 落座 戮力同心

  B.赐教 釜底抽薪 慰籍 命运多舛

  C.堕落 猝不急防 丰腴 工于心计

  D.股肱 钩弦提要 桎梏 鸿鹄之志

  【答案】 A(B项“慰籍”应为“慰藉”;C项“猝不急防”应为“猝不及防”;D项“钩弦提要”应为“钩玄提要”。)

  27.下列各组词语中,没有错别字的一组是(  )

  A.觉解 订书机 质疑思辨

  融会贯通 棒槌里插绣花针——粗中有细

  B.症候 坐右铭 目不暇接

  芸芸众生 飞机上开研讨会——高谈阔论

  C.福祉 伤和气 连篇累椟

  穿凿附会 电线竿上插土豆——大小是个头

  D.篇幅 爆发户 曲高和寡

  妍媸必露 吊扇下面拉家常——讲风凉话

  【答案】 A(B项,坐右铭——座右铭;C项,连篇累椟——连篇累牍,电线竿上插土豆——电线杆上插土豆;D项,爆发户——暴发户,妍媸必露——妍媸毕露。)

  28.下列各组词语中,没有错别字的一组是(  )

  A.布署 邂逅 座右铭 礼上往来

  B.筹措 渲泄 萤光屏 稗官野史

  C.名分 赋予 度假村 一筹莫展

  D.领略 视野 发劳骚 再接再励

  【答案】 C(A项,布署——部署,礼上往来——礼尚往来;B项,渲泄——宣泄,萤光屏——荧光屏;D项,发劳骚——发牢骚,再接再励——再接再厉。)

  29.下列各组词语中,只有一个错别字的一组是(  )

  A.蕴藉 学籍 别出新裁 失之东隅,收之桑榆

  B.脏款 姿式 卷帙浩繁 失之毫厘,谬以千里

  C.影牒 宣泄 陈词乱调 高山仰止,景行行止

  D.告罄 震撼 销声匿迹 众口铄金,积毁销骨

  【答案】 A(别出新裁——别出心裁;B项,脏款——赃款,姿式——姿势;C项,影牒——影碟,陈词乱调——陈词滥调;D项,无错字。)

  30.下列各组词语中,没有错别字的一项是(  )

  A.精华 精典 靓妆 大跌眼睛 丽姿倩影 山青水秀

  B.蓝球 尴尬 门槛 衣衫褴褛 青出于篮 陈词烂调

  C.恍惚 晃荡 膀胱 觥筹交错 再创辉煌 惝恍迷离

  D.瞥见 撇开 舞蔽 弊绝风清 衣不敝体 蔽帚自珍

  【答案】 C(A项中“精典”应为“经典”,“睛”应改为“镜”,“青”应改为“清”;B项中“蓝”应改为“篮”,“篮”应改为“蓝”,“烂”应改为“滥”;D项中“舞蔽”应改为“舞弊”,“衣不敝体”应改为“衣不蔽体”,“蔽帚自珍”应改为“敝帚自珍”。)

  31.下列各组词语中,没有错别字的一组是(  )

  A.瑕疵 大拇指 安分守纪 徇私舞弊

  B.蛰伏 凑份子 汗流浃背 韬光养晦

  C.秘诀 水蒸汽 坐壁上观 人情世故

  D.跻身 勘误表 除强扶弱 暴戾恣睢

  【答案】 B(A项,安分守纪——安分守己;C项,坐壁上观——作壁上观;D项,除强扶弱——锄强扶弱。)

  32.下列词语中,没有错别字的一组是(  )

  A.惊蛰 闻过饰非 按图索骥 事实胜于雄辩

  B.睿智 丰功伟绩 湮没无闻 不费吹灰之力

  C.涵养 挺而走险 兵荒马乱 吉人自有天相

  D.斡旋 喧宾夺主 强驽之末 风马牛不相及

  【答案】 B(A项,闻过饰非——文过饰非;C项,挺而走险——铤而走险;D项,强驽之末——强弩之末。)

  33.下列词语中,没有错别字的一组是(  )

  A.坐落 宣泄 绊脚石 涣然一新

  B.报歉 蓄养 实名制 集思广益

  C.眷属 怄气 白内瘴 前倨后恭

  D.装订 融洽 按揭款 仗义执言

  【答案】 D(A项,“涣”应为“焕”;B项,“报”应为“抱”;C项,“瘴”应为“障”。)

  34.下列词语中,没有错别字的一组是(  )

  A.纹身 破天荒 甘败下风 为山九仞,功亏一篑

  B.词藻 水笼头 继往开来 百尺杆头,更进一步

  C.录相 里程碑 依马可待 己所不欲,勿施于人

  D.阵脚 缉私队 大相径庭 万事俱备,只欠东风

  【答案】 D(A项,纹——文,败——拜;B项,笼——龙,杆——竿;C项,相——像,依——倚。)

  35.下列词语中,没有错别字的一组是(  )

  A.申述 抓辫子 一掷千斤 桃李不言,下自成蹊

  B.贸然 救世主 指手画脚 学富五车,材高八斗

  C.就范 终生制 阴谋诡计 欲加之罪,何患无辞

  D.凑合 自画像 俯首帖耳 金玉其外,败絮其中

  【答案】 D(A项,一掷千斤——一掷千金;B项,材高八斗——才高八斗;C项,终生制——终身制。)

  36.下列词语中,有两个错别字的一组是(  )

  A.震撼 盘桓 坚苦卓绝 知书达礼

  B.歉收 坐镇 剑拔弩张 不修边幅

  C.招术 谩骂 心劳日绌 墨守成规

  D.启锭 蛰伏 越俎代庖 掎角之势

  【答案】 C(“招术”应为“招数”;“心劳日绌”应为“心劳日拙”。A项,“知书达礼”应为“知书达理”。B项,无错别字。D项,“启锭”应为“启碇”。)

  37.下列各组词语中,没有错别字的一组是(  )

  A.翕动 定婚 臭哄哄 直言不讳

  B.缨珞 图象 炒鱿鱼 铤而走险

  G.障蔽 更迭 打嘴仗 针砭时弊

  D.煤炭 装帧 敲竹杠 佶屈鳌牙

  【答案】 C(A项,定婚——订婚,臭哄哄——臭烘烘;B项,缨珞——璎珞,图象——图像;D项,佶屈鳌牙——佶屈聱牙。)

  38.下列各组词语中,正确的一组是(  )

  A.严竣 暴发户 一副对联 千里之行,始于足下

  B.骁勇 主弦律 喧宾夺主 明枪易躲,暗箭难防

  C.编纂 撒手锏 湮没无闻 言者无罪,闻者足诫

  D.焦躁 发祥地 翻云覆雨 前事不忘,后事之师

  【答案】 D(A项,竣——峻;B项,弦——旋;C项,诫——戒。)

  39.下列词语中,没有错别字的一组是(  )

  A.深孚众望 甄才品能 倜傥不羁 言之谆谆,听之藐藐

  B.高潮迭起 集腋成裘 积薪厝火 白沙在捏,与之俱黑

  C.金碧辉煌 纠纠武夫 呕心沥血 失之东隅,收之桑榆

  D.前倨后躬 瓦釜雷鸣 涓滴归公 从善如登,从恶如崩

  【答案】 A(B项,捏——涅;C项,纠纠——赳赳;D项,躬——恭。)

  40.下列词语中,没有错别字的一组是(  )

  A.报负 鸠集凤池 手足胼胝 粟红贯朽

  B.怠工 夕寐霄兴 运筹帷幄 怙恩恃宠

  C.黩武 戛然而止 却之不恭 举贤使能

  D.缉私 攀蟾折桂 孤衾独枕 所向风糜

  【答案】 C(A项,报负——抱负;B项,夕寐霄兴——夕寐宵兴;D项,所向风糜——所向风靡。)

  41.下列词语中,没有错别字的一组是(  )

  A.不辨菽麦 删繁就简 各行其是 天方夜谈

  B.功亏一篑 好事多磨 饮鸩止渴 无耻滥言

  C.耳目一新 飞黄tenda/' target='_blank'>腾达 泾渭分明 甘之如饴

  D.怨天尤人 恬不知耻 司空见惯 奴颜卑膝

  【答案】 C(A项,谈——谭;B项,滥——谰;D项,卑——婢。)

  42.下列各组词语中,有两个错别字的一项是(  )

  A.喻义 书写了草 必竟 照本宣科

  B.妥贴 平心而论 证券 扬长而去

  C.喝彩 共商国是 陈规 屯积居奇

  D.防碍 候门如海 食言 兵慌马乱

  【答案】 A(了——潦,必——毕;B项,贴——帖;C项,屯——囤;D项,防——妨,候——侯,慌——荒。)

  43.下列各组词语中,没有错别字的一组是(  )

  A.扫瞄 拉拉队 崭露头角 桃李不言,下自成蹊

  B.喝彩 录像机 革故鼎新 嬉笑怒骂,皆成文章

  C.签署 座右铭 珠联璧合 出奇不意,攻其不备

  D.荣膺 炒鱿鱼 鞭辟入理 为渊驱鱼,为丛驱雀

  【答案】 B(A项,扫瞄——扫描;C项,出奇不意——出其不意;D项,鞭辟入理——鞭辟入里。)

  44.下列各组词语中,有两个错别字的一组是(  )

  A.谙熟 成龙配套 遨翔 整装待发

  B.笨拙 永葆青春 滨临 敝帚自珍

  C.波澜 不泛先例 疮伤 嗤之以鼻

  D.答辩 晕头转向 富裕 嘎然而止

  【答案】 C(A项,遨翔——翱翔;B项,滨临——濒临;C项,不泛先例——不乏先例,疮伤——创伤;D项,嘎然而止——戛然而止。)

看过" 高一语文必修一字形练习及答案 "的还看了:

1.高一语文文言文练习题及答案

2.高一语文必修一练习

3.高一语文必修二练习题

4.高一语文必修一期中考试复习试题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有