历史学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>历史学习方法>《2013年漳州二中初一下…》正文

2013年漳州二中初一下册历史期中质检试卷及答案

学习啦【历史学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-28

  进入到初一,刚开始要如何去学好历史这门功课呢?平时要怎样做练习呢?别着急,接下来不妨和学习啦小编一起来做份2013年漳州二中初一下册历史期中质检试卷,希望对各位有帮助!

  2013年漳州二中初一下册历史期中质检试卷

  一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

  1、继秦汉之后,中国第二次大一统的辉煌时期是 ( )

  A.商周时期 B.西晋时期 C.隋唐时期 D.明清时期

  2、隋朝时开凿的南北大运河最北端的是 ( )

  A、长安 B、涿郡 C、洛阳 D、余杭

  3、下列有关唐朝科举考试的说法,不正确的是 ( )

  A、通过分科考试的办法选拔官员的制度 B、强调以才能作为选官标准的原则

  C、为士子创造了相对平等的竞争机会D、对参考者有严格的家庭出身年龄的限制

  4、“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。”说此话的人在位期间出现的盛世局面( )

  A. “文景之治” B. “开元盛世” C. “康乾盛世” D. “贞观之治”

  5、李芳同学想给右图作注,恰当的是 (  )

  A、出使西域,抗击匈奴 B、西行天竺,求取佛经

  C、东渡日本,弘扬佛法 D、七下西洋,宣扬国威

  6.唐太宗、武则天和唐玄宗统治前期都( )

  A. 怠于政事 B. 大兴土木 C. 重用贤能 D. 诛杀重臣

  7.隋朝的统治跟下列哪个朝代相似 ( )

  A.东汉 B.秦朝 C.东晋 D.西汉

  8.隋唐三省六部制中的“三省”不包括 ( )

  A.尚书省 B.中书省 C.门下省 D.行中书省

  9、学完中国古代史后,有四位同学对隋唐史进行了概括,其中与历史比较吻合的是( )

  A. 中华帝国的衰落 B. 中华民族的大融合

  C. 中华社会的繁荣开放 D. 中华文明的起源

  10.下列图片不是反映唐对外交往和民族往来关系的是 ( )

  、

  A.唐招提寺 B.大运河第一桥 C. 步辇图 D.大雁塔

  11.据你所知,吐蕃就是今天哪一民族的祖先 ( )

  A.回族 B.满族 C.藏族 D.汉族

  12.下列有关唐朝民族关系的表述,不正确的是 ( )

  A.统一的多民族国家日臻巩固 B.唐太宗时文成公主入藏

  C.“羁縻州”体现了“一国两制”的精神 D.松赞干布仰慕中原的文化

  13.我国现在实行的是省级行政区划。这种区划最早实行于(  )

  A.唐朝 B.宋朝 C.元朝 D.明朝

  14.宋代市民日常生活丰富多彩,生活在宋代东京的市民,做不到的是 ( )

  A.去瓦舍勾栏欣赏各种表演 B.在夜市开店,通宵做生意

  C.和朋友们在茶馆品茶 D.跟随郑和船队一起到西洋游历

  15.交子出现的主要原因是 ( )

  A.农业的发展 B.手工业的发展  C.商业的繁荣 D.市民阶层的需要

  16.下列哪项是成吉思汗的业绩? ( )

  A.建立蒙古政权 B.灭亡南宋和统一全国

  C.正式定国号为元 D.相继灭亡西夏与金

  17.《马可•波罗行纪》中描述“外国巨价异物及百物之输入此城者,世界诸城无能与比”,“此城”是指 ( )

  A.唐朝长安 B.北宋东京 C.元朝大都 D.明朝北京

  18.我国现在56个民族中,形成于元朝的是 ( )

  A.蒙古族 B.回族 C.维吾尔族 D.朝鲜族

  19、我国宋代的江西景德镇后来居上,成为 ( )

  A. 丝织业中心 B. 制瓷业中心 C. 棉织业中心 D. 造船业中心

  20、下列中国古代历史发展时期,按其先后顺序排列正确的是 ( )

  ①隋唐时期 ②秦汉时期 ③夏商西周时期 ④三国两晋南北朝时期

  ⑤春秋战国时期 ⑥明清时期 ⑦辽宋夏金元时期

  A.③②⑤①④⑦ B.③⑤②④①⑦⑥ C.③⑤①④②⑦⑥ D.③⑤②①④⑦⑥

  二、判断改错题(20分)

  21、唐朝时候,天竺先后十多次派“遣唐使”到中国来学习交流。 ( )

  改错:

  22、科举制度创立于隋唐时期,直到明朝末年才被废除。 ( )

  改错:

  23、在三省六部制中,负责政令审议的是中书省。 ( )

  改错:

  24、隋朝灭亡的主要原因是隋炀帝耗费大量人力、物力修建了大运河。 ( )

  改错:

  25、占城稻是11世纪由福建最早从美洲引种的农作物。 ( )

  改错:

  26、牛转翻车是江南人民把农田和水利结合起来的杰出创造。 ( )

  改错:

  27、宋代的百姓购物消费十分方便,不仅可以在日市逛街,而且晚上还可以到夜市吃

  夜宵。 ( ) 改错:

  28、宋代南方人的主食以稻米为主,肉类以羊肉为主。 ( )

  改错:

  29、1271年,蒙古大汗成吉思汗正式定国号为“大元”。 ( )

  改错:

  30北宋丞相文天祥坚持抗元,他坚守民族气节,宁死不屈,慷慨就义。 ( )

  改错:

  三、读图说史:(13分)

  31、请仔细观察以下两幅图(13分)片,结合图二和所学知识回答问题。(13分)

  材料二:北宋东京城内人口稠密,居民超过百万,是中国最大的城市。城里买卖和居住的地方已经分不清,随处可开设商店,小商贩也不限在特定的市区之内,城厢内外均可沿门叫卖,商品可以在白天、晚上交易,三鼓以后还可夜市,通晓不绝。城内还有饮食 街、马行街、衣料铺、药 ——大河网——河南材料一

  (1) 图一是哪个朝代哪个都城的平面图?(2分)

  (2) 图二描绘了图一的都市风貌。2010年上海世博会把它制作成多媒体长卷来辉映其“城市,让生活更美好”的主题。请写出画名及其作者。(4分)

  (3)从材料二中可以看出,北宋东京的商业活动有哪些特点?(3分)

  (4) 当时该城内有许多娱乐兼营商业的场所,称作什么?(1分)官宦士人出行乘坐哪一种代步工具?(1分)

  (5)结合图二、材料二谈谈你对北宋城市经济生活的认识。(2分)

  四、材料分析题(8+19、共27分)

  32.阅读材料,回答问题。(8分)

  中国古代曾长期领先于世界,以唐朝为最,唐朝前期出现了①治世、盛世的局面,经济发展,②对外交往活跃、③国内民族融合、文化辉煌。

  (1)“用事实说话”,请你分别用一个史实证明材料中序号代表的观点。(各2分)

  ① ② ③

  (2)依据材料,请你提出一个问题。(只提问,不作答)(2分)

  33.阅读材料,回答问题(19分)

  材料一:1005年,宋辽双方订立和议:辽朝撤兵,宋给辽岁币。

  材料二:撼山易,撼岳家军难!

  材料三:“国家根本,仰给东南。”——〈宋史〉

  (1)材料一、二说明,两宋时期我国政权并立,和和战战。请说出三个少数民族及其建立的政权名称。(6分)

  (2)材料一在历史上称什么?(2分)类似的情况发生在北宋和哪个少数民族政权之间?(2分)

  (3)最能说明材料二这句话的一次战役是哪次?(2分)

  (4)材料三这句话说明了当时我国经济格局上的一个什么特点?(2分)材料一、二与材料三中出现的格局有什么关系?(2分)

  (5)在那战战和和的年代,你认为是战好还是和好?为什么?(3分)

  2013年漳州二中初一下册历史期中质检试卷答案

  (考试时间:60分钟 满分:100分)

  一、单项选择题(40分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  C B D D C C B D C B

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  C C C D C A C B B B

  二、判断改错题(20分)

  21、( × )改错 天竺 改为 日本

  22、( × )改错 明朝末年 改为 清朝末年

  23、( × )改错 中书省 改为 门下省

  24、(×)改错 隋炀帝耗费大量人力、物力修建了大运河 改为 隋的暴政

  25、( × )改错 美洲 改为 越南

  26、( × )改错 牛转翻车 改为 圩田

  27、( √ )改错

  28、( × )改错 羊 改为 猪

  29、( × )改错 成吉思汗 改为 忽必烈

  30、( × )改错 北宋 改为 南宋

  三、读图说史:(13分)

  31、(1)北宋东京(2分)、 (2)《清明上河图》;张择端;(4分)

  (3)特点:①住宅区和商业区没有明显区分。②商业活动没有时间限制或出现了夜市、晓市。③出现了专门的街市。(意思相同或相近即可,3分)

  (4)瓦舍(瓦子);轿子;(各1分);

  (5)商品经济繁荣;市民生活丰富多彩(任答一点,其它答案言之有理亦可得分)(2分)。

  四、材料分析题(8+19分)

  32、(1)①唐太宗统治时期,被誉为“贞观之治”,唐玄宗统治前期,史称“开元盛世”等。

  (2分)②遣唐使;鉴真东渡;玄奘西游等。(2分)③文成公主入藏,金城公主嫁到吐蕃

  西北各部首领称唐太宗为“天可汗”等。(2分)(2)你怎样理解唐朝的对外交往政策?(2分)

  33、(1)契丹族——契丹(辽国);党项族——西夏;女真族——金国(6分)

  (2)澶渊之盟(2分) 西夏(2分)

  (3)郾城会战(2分)

  (4)我国经济重心移到南方(2分) 材料一、二使南方保持和平安定的环境,南方经济迅速发展。(2分)

  (5)和好。因为和平有利于各族经济文化的交流和发展,有利于我国多民族的统一。(意思相近即可,如认为战好,理由不错也可酌情给分)(3分)

看了"2013年漳州二中初一下册历史期中质检试卷及答案"的人还看:

1.2015-2016初一上册语文期中试卷及答案

2.2015-2016初一上册语文期中试卷及答案

3.2015-2016学年初一政治上册期中试题及答案

4.2016初一上册语文期中试卷及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有