历史学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>历史学习方法>《湖南省岳阳十四中初一…》正文

湖南省岳阳十四中初一历史期中考试试题及答案

学习啦【历史学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-28

  在初一这一阶段要怎样有针对性的做历史练习呢?别着急,接下来不妨和学习啦小编一起来做份湖南省岳阳十四中初一历史期中考试试题,希望对各位有帮助!

  湖南省岳阳十四中初一历史期中考试试题

  一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。将选择题答案填在答卷表格内。)

  1. 香港歌星刘德华唱的《中国人》,有一句歌词说:“五千年的风和雨啊,藏了多少梦”,可见我们伟大的祖国有着非常悠久的历史。你能告诉我,目前我国境内已知最早的人类叫什么吗?( )

  A北京人 B元谋人 C半坡居民 D河姆渡居民

  2.我国原始人类中开始使用天然火的是( )

  A北京人 B元谋人 C山顶洞人 D蓝田人

  3.下列原始人类生活的先后顺序是( )

  ①元谋人 ②北京人 ③河姆渡人 ④半坡人

  A①②④③ B①②③④ C②③①④ D③④①②

  4.下列农作物中是我国最早种植的是( )

  ①水稻 ②棉花 ③花生 ④甘薯 ⑤粟 ⑥蔬菜

  A②④ B①③⑥ C①⑤⑥ D②⑥

  5.决定了河姆渡居民采用干栏式房屋结构的主要因素是( )

  A 河姆渡居民的聪明才智

  B 种植水稻的需求

  C 所处的江南地区河湖密布、潮湿炎热

  D 为了同其它地区的居民有效地区别开来

  6.传说中的炎帝和黄帝是生活在( )

  A黄河上游 B长江上游 C黄河中下游 D长江中下游

  7. 海外华人常自豪地称自己是“炎黄子孙”是因为( )

  A 华人是黄皮肤黄种人

  B 海外华人是从中国出去的华人

  C中华民族的主干部分是由炎帝和黄帝两个部落联盟发展而来的

  D 炎帝和黄帝联合战胜了蚩尤

  8. 被称为“人文初祖”的是( )

  A炎帝 B黄帝 C蚩尤 D尧帝

  9. 传说下列人物中,“三过家门而不入”的治水英雄是( )

  A舜 B禹 C尧 D启

  10.一个同学在新班级自我介绍时说:我的姓和中国历史上第一个奴隶制王朝的名称是相同的。这位同学应该姓( )

  A商 B周 C夏 D秦

  11.下列内容中,标志着我国由世袭制代替禅让制的是( )

  A舜传位给禹 B启继承父亲禹的位置

  C禹建立夏朝 D禹帝代替舜帝

  12.下列哪个朝代又叫殷朝( )

  A秦 B夏 C商 D西周

  13.西周的第一位国王是( )

  A、周文王 B、周厉王 C、周平王 D、周武王

  14.西周规定天子、诸侯、卿大夫等职务只有正妻所生的长子才能继承,这就是( )

  A分封制 B井田制 C嫡长子继承制 D禅让制

  15.公元前2070年正确的称谓是( )

  A公元前20世纪前期 B公元前21世纪前期

  C公元前20世纪后期 D公元前21世纪后期

  16.我国有文字可考的历史开始于( )

  A夏朝 B商朝 C西周 D春秋

  17.右图是我国已发现的最大的青铜器,它是( )

  A四羊方尊 B大盂鼎

  C司母戊鼎 D铜象尊

  18.春秋时期第一个霸主是( )

  A宋襄公 B齐桓公 C楚庄王 D晋文公

  19.下列诸侯国中,地理位置最北的是( )

  A齐国 B楚国 C秦国 D燕国

  20.我国进入铁器时代是在( )

  A夏商 B西周 C春秋 D战国

  21.在商鞅变法的秦国,一个农民如果想获得爵位,最好的办法是( )

  A多生产粮食布帛 B去经商发财而得到政府奖赏

  C去当兵建立军功 D大力垦荒而得到政府奖赏

  22.我国端午节吃粽子,划龙舟的民俗,是为了纪念( )

  A扁鹊 B屈原 C鲁班 D李冰

  23.孔子的言行,由他的弟子整理编写成( )

  A《春秋》 B《论语》 C《尚书》 D《孟子》

  24.我国的音乐教育制度形成于( )

  A夏商 B西周 C春秋 D战国

  25.我国最古老的帛画是( )

  ①《妇女凤鸟图》 ②《女史箴图》③《御龙图》④《洛神赋图》

  A①② B③④ C①③ D②④

  长炼中学2009-2010学年度上期期中考试答题卷

  七 年 级 历 史

  一、选择题(50分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  二.非选择题(50分)

  1.朝代接龙(将下列朝代按时间先后顺序排列)(6分)

  春秋 西周 东周 夏 战国 商

  2. 寻根溯源(请写出和下列历史故事成语相关的人物)(4分)

  烽火戏诸侯------- 徙木立信-------

  退避三舍------- 卧薪尝胆---------

  3、阅读下列材料,回答问题。

  蜀野千里,好为陆海。旱则引水侵润,雨则堵塞水门。故记曰:水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之天府也。”

  请回答:

  (1) 引文所说的是哪一个著名的水利工程?该工程是何时由何人主持修建的?(6分)

  (2) 该工程的作用如何?(3分)

  (3)该工程建成后使成都平原获得怎样的美誉? (3分)

  4.《史记-周本纪》记载:“平王立,东迁于洛邑,辟(避)戎寇。平王之时,周室衰微,诸侯强并弱,齐、楚、秦、晋始大,始由方伯。”

  (1)春秋争霸局面出现的原因是什么?(4分)

  (2)春秋争霸出现了哪些主要霸主?(5分)你认为这些霸主能够称霸的共同原因是什么?(至少写出两点)(4分)

  5、时空隧道:

  我们来到秦国,大改革家商鞅正在接受记者采访……如果你现在就是商鞅,你会怎样回答记者们的问题呢?请结合所学历史知识回答

  (1)记者问:秦国要想富裕,怎样才能调动农民生产积极性,促进农业生产发展?(3分)

  商鞅答:

  (2)记者问:国家富了,还要使国家兵强,那么怎样才能使秦国军队有战斗力?(3分)

  商鞅答:

  (3)记者问:作为国君,怎样做才能加强对地方的统治呢?

  (3分)

  商鞅答:

  (4)采访完毕后,有些记者认为商鞅变法成功了,有些记者认为商鞅变法失败了。同学们,你们同意哪种观点?请说出理由。(6分)

  湖南省岳阳十四中初一历史期中考试试题答案

  一、选择题(50分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  B A B C C C C B B C B C D

  14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  C B B C B D D C B B B C

  二、非选择题(50分)

  1、夏、商、西周、东周、春秋和战国 6分

  2、周幽王 商鞅 晋文公 勾践 4分

  (3)推行县制 2分

  (4)商鞅变法成功了。理由:判断一场改革是否成功,不要以人的生死作为标准,而是要看变法的目的是否达到。

  商鞅变法废除了旧制度,促进了农业生产,提高了军队战斗力,使秦国成为战国后期最富强的诸侯国,为以后兼并六国、统一中国打下了坚实的基础。 6分


看了"湖南省岳阳十四中初一历史期中考试试题及答案"的人还看:

1.北师大版七年级历史上册期中试卷及答案

2.北师大版七年级历史上册期中测试题

3.初一满分70分历史上册期中考试试卷

4.七年级历史上册期中试题新人教版

本文已影响
[湖南省岳阳十四中初一历史期中考试试题及答案]相关的文章
看过本文的人还看了
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有