历史学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>历史学习方法>《2016年初一历史上册第…》正文

2016年初一历史上册第四单元测试题及答案

学习啦【历史学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-28

  对于初一历史平往往时要怎样做练习呢?还很迷茫的话,那不妨和学习啦小编一起来先做份2016年初一历史上册第四单元测试题,希望对各位有帮助!

  2016年初一历史上册第四单元测试题

  一、精彩四选一(每题1分,共15分)

  1.诸葛亮的超凡智慧和军事谋略在下列哪场战役中得以施展(  )

  A.巨鹿之战 B.官渡之战

  C.赤壁之战 D.淝水之战

  2.曹操高陵1号墓考古发掘受到各方关注。一代枭雄曹操,历经百战,却遭遇了赤壁之战的大败。其中的原因是(  )

  ①孙权、刘备结成同盟,共同抗击曹操 ②孙、刘联军骁勇,曹操兵少羸弱 ③孙、刘联军善于利用自然条件 ④曹军不习水战

  A.①②③ B.②③④

  C.①②④ D.①③④

  3.图示法是学习历史的一种好方法。它能将复杂的历史较直观形象地展示出来。下面哪幅图直观反映了三国鼎立的形势(  )

  4.商鞅变法和北魏孝文帝改革的共同作用是(  )

  A.促进了民族融合 B.学习了汉族先进文化

  C.加速了封建制度的瓦解 D.促进了社会经济的发展

  5.前秦、东晋之间的淝水之战,东晋以少胜多取得了胜利。淝水之战后出现的新局面包括(  )

  ①前秦统治迅速瓦解 ②北方陷入混战状态 ③形成南北对峙局面 ④东晋统治暂时稳定

  A.①② B.③④

  C.①②④ D.②③④

  6.“(江南)一岁或稔(丰收),则数郡忘饥。”这一现象开始出现于(  )

  A.秦朝 B.西汉

  C.东晋南朝 D.宋朝

  7.下列表格《鲜卑姓氏改为汉姓》反映的历史事件是(  )

  鲜卑姓 汉姓 鲜卑姓 汉姓

  拓拔 元 贺兰 贺

  丘穆陵 穆 独孤 刘

  步六孤 陆 尉迟 尉

  A.商鞅变法 B.颁布“推恩令”

  C.八王之乱 D.孝文帝改革

  8.学完三国两晋南北朝的历史后,你认为对这一时期的基本特征的描述,最为准确的是(  )

  A.群雄并起与国家分裂 B.社会安定与对外开放

  C.国家统一与中央集权 D.政权分立与民族融合

  9.根据下列信息判断此人是谁(  )

  ①他生活在北魏和东魏 ②强调农业生产要遵循自然规律 ③提出了多种经营和商品生产

  A.郦道元 B.贾思勰

  C.祖冲之 D.王充

  10.“历法天文计算精,圆周小数点分明。千年国外方求出,月后环山宇宙名。”这首诗称赞的历史人物是(  )

  A.祖冲之 B.贾思勰

  C.顾恺之 D.郦道元

  11.下列关于古代书法的说法,错误的一项是(  )

  A.钟繇独创楷书书法 B.钟繇——《兰亭集序》

  C.王羲之被后人誉为“书圣” D.西晋设置书博士,教学生学习书法

  12.某书法协会准备在门口建一座人物塑像,你认为应该选取下列哪一个人物的塑像比较适合(  )

  A.祖冲之      B.王羲之       C.贾思勰        D.蔡伦

  13.在一次鉴宝活动中,某持宝人持有右图所示名画,经专家组鉴定,这是东晋著名画家顾恺之依三国时期魏国曹植的名赋而作的真迹的局部图。它是(  )

  A.《步辇图》

  B.《洛神赋图》

  C.《天王送子图》

  D.《清明上河图》

  14.以下是某历史小组同学为云冈石窟设计的解说词,其中正确的是(  )

  A.开凿于西汉,宣传的是佛教 B.开凿于东汉,宣传的是道教

  C.开凿于北朝,宣传的是佛教 D.开凿于唐朝,宣传的是道教

  15.小华拟定了主题为“古代文化与现实生活”的四个探究小课题,其中最切题的是(  )

  A.云冈石窟与雕塑艺术 B.《史记》与体育运动

  C.司母戊鼎与古典音乐 D.《论语》与佛教文化

  二、组合列举

  16.根据提示写出下面人物的名字。(6分)

  (1)230年,孙权派将军________率领万人的船队到达夷洲,加强了台湾与内地的联系。

  (2)蜀汉在丞相________的治理下,发展经济,改善民族关系,加速了西南地区的开发。

  (3)北朝农学家________的《齐民要术》,是我国现存的最早的一部农业科学著作。

  (4)南朝的________在世界上第一次把圆周率数值推算到小数点后的第七位数字。

  (5)________和________是曹魏时期的书法名家,他们兼采汉末众家书法之长。

  三、辨析改错

  17.辨别下列史实的正误,在题前括号内正确的打“√”;错误的打“×”,并加以改正。(6分)

  【  】(1)官渡之战后,曹操陆续消灭袁绍的残余势力,基本上统一了北方。

  改正:________________________________________________________________________

  【  】(2)266年,司马睿篡夺了皇位,建立了晋朝,定都洛阳,史称西晋。

  改正:________________________________________________________________________

  【  】(3)316年,内迁的鲜卑人的一支武装灭亡了西晋。

  改正:________________________________________________________________________

  四、材料解析

  18.阅读下列材料,回答问题。(12分)

  材料一:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。……古今多少事,都付笑谈中。”

  ——电视连续剧《三国演义》主题歌

  材料二:大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是三国周郎赤壁。乱石穿孔,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。

  ——苏轼的《念奴娇•赤壁怀古》

  (1)材料中的“浪花淘尽英雄”“一时多少豪杰”,是说在那个历史年代,曾有过很多的英雄豪杰。请你举出两个当时的“英雄豪杰”来。你最喜欢的是哪个英雄豪杰?为什么?(4分)

  (2)你知道苏轼的《念奴娇•赤壁怀古》这首词所描述的是历史上哪次著名的以少胜多的战役吗?这次战役交战双方是谁?对当时的局势有什么影响?(5分)

  (3)除了这次以少胜多的著名战役之外,你还知道哪些古代以少胜多的战役?试举出三个。(3分)

  19.阅读下列材料,回答下列问题。(11分)

  秦汉时期,我国的经济重心在北方,两汉时期,全国绝大部分人口分布在黄河流域。东汉末年,北方人口开始大量南迁,在南方形成了巴蜀、江汉、江浙三个先进的农业经济区,经过六朝时期的长期开发,逐渐可与北方媲美。

  (1)两汉以前我国经济重心在北方的原因是什么?(2分)

  (2)东汉末年,北方人口开始大量南迁的原因是什么?(2分)

  (3)东晋南朝时期,我国南方地区经济逐渐得到开发的原因有哪些?(4分)

  (4)东晋南朝时期,江南地区经济得到开发的表现有哪些?(3分)

  五、开放探究

  20.改革是社会发展的强大动力。请你结合商鞅变法和北魏孝文帝改革的相关史实探究以下问题。(10分)

  (1)商鞅变法中损害奴隶主贵族特权的内容是哪一项?受到农民欢迎的重大举措是什么?(2分)

  (2)北魏孝文帝改革中提倡学习汉族社会习俗的重要措施有哪些?这场改革有何进步意义?(6分)

  (3)商鞅变法前,秦国很多开明的奴隶主将土地出租给奴隶耕种;北魏孝文帝改革前我国北方出现了“汉人胡食、胡人汉服”的现象。结合以上现象分析商鞅变法和北魏孝文帝改革成功的共同原因是什么?(2分)

  2016年初一历史上册第四单元测试题参考答案

  第四单元测试 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融

  1.C 2.D 3.D 4.D 5.C 6.C 7.D 8.D 9.B 10.A 11.B 12.B

  13.B 14.C 15.A 16.(1)卫温 (2)诸葛亮 (3)贾思勰 (4)祖冲之 (5)钟繇 胡昭 17.(1)【√】。(2)【×】改正:司马睿改成司马炎。(3)【×】改正:鲜卑改成匈奴。 18.(1)曹操、刘备、孙权、周瑜、诸葛亮等。比如喜欢诸葛亮,理由:诸葛亮足智多谋,致力于治理蜀国,鞠躬尽瘁,死而后已。(言之有理即可) (2)赤壁之战;孙刘联军和曹操;为三国鼎立的局面的形成奠定了基础。(3)官渡之战、淝水之战、巨鹿之战等。 19.(1)黄河流域开发相对比南方早;南方地广人稀,农业生产落后。(2)大批北方人民为躲避战祸南下。(3)北方人大量南迁,增加了南方的劳动人手;带来中原地区先进的生产工具和生产技术;南方社会秩序相对稳定。(4)农业:大量荒地被开垦出来,耕地面积不断增加,并兴修了很多水利工程。农业技术也有了很大改进;普遍实行了麦稻兼作,五岭以南地区还种植了双季稻。手工业:南方的手工业在缫丝、织布、制瓷、冶铸、造船、造纸、制盐等方面都有了显著的发展。商业:南朝时的建康,人口已过百万,是当时商业最为活跃的大都市。 20.(1)根据军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族特权(或奖励军功)。生产粮食布帛多的人,可以免除徭役。(2)说汉语、穿汉服、改汉姓、通汉姻;采用两汉、曹魏的官制、法律等。促进了民族交融,也增强了北魏的国力。(3)改革要顺应历史发展的潮流。

看了"2016年初一历史上册第四单元测试题及答案"的人还看:

1.北师大版七年级历史上册期中试卷及答案

2.北师大版七年级历史上册期中测试题

3.初一满分70分历史上册期中考试试卷

4.七年级历史上册期中试题新人教版

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有