历史学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>历史学习方法>《2016年初一历史上册第…》正文

2016年初一历史上册第三单元测试题及答案

学习啦【历史学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-28

  初一历史的学习有哪些单元测试可练习呢?别着急,接下来,不妨和学习啦小编一起来先做份2016年初一历史上册第三单元测试题,希望对各位有帮助!

  2016年初一历史上册第三单元测试题

  一、精彩四选一(每题1分,共15分)

  1.右图的秦代砖文为“海内皆臣,岁登成熟,道毋饥人,践此万岁。”其中“海内皆臣”所反映的历史信息主要是(  )

  A.疆域辽阔,人口众多

  B.国家一统,中央集权

  C.法律严苛,覆盖全国

  D.交通发达,经贸昌盛

  2.《史记•秦本纪》记载:“初置丞相,樗里疾、甘茂为左右丞相。”秦始皇时丞相的主要职责是分管(  )

  A.刑狱 B.军事 C.行政 D.监察

  3.秦朝咸阳的一位粮食商人,要购进一批小米。结账时,这位咸阳商人应该用下列哪种货币支付货款(  )

  4.课本剧是学生喜闻乐见的学习方式,但不应背离学科的严谨性。下面是某班同学编演的秦朝历史剧的相关信息,其中符合史实的是(  )

  A.一位商人携带五铢钱前往南海郡做生意 B.读书人可以进私学并阅读列国史书

  C.各地官员均用大篆体写告示 D.农民缴税时用相同容量的“斗”

  5.“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”这副对联称赞的历史人物是(  )

  A.项羽和勾践 B.陈胜和吴广

  C.刘邦和项羽 D.楚庄王和晋文公

  6.汉武帝时,有大臣建议“诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进”为汉武帝所采纳。他的主张应是(  )

  A.罢黜百家,独尊儒术 B.顺其自然,“无为而治”

  C.知己知彼,百战不殆 D.仁政治国,轻徭薄赋

  7.经典史诗巨制《汉武大帝》讲述了汉武帝刘彻从幼年到老年,经历了风险继位、掌握大权、用贤变法、尊王攘夷、大战匈奴、出使西域、巫蛊为乱、罪己示民等重大事件,成为一代霸主而跌宕起伏的一生。下列关于汉武帝治国措施的说法不正确的是(  )

  A.颁布“推恩令”,削弱诸侯国势力 B.建立刺史制度,监视州部内的官员

  C.统一文字、货币、度量衡 D.把地方的铸币权收归中央

  8.由下面的历史短剧台词片断,可知他们正在学习(  )

  小华:送人千里,终须一别,陛下请回吧!

  小明:爱卿,此去西域凶险异常,然匈奴一日未灭,则国无宁日。望卿不辱使命,早去早回。

  A.张骞出使西域 B.平定七国之乱

  C.卫青大破匈奴 D.陈胜吴广起义

  9.某同学在学习某一课时,制作了这样的知识线索“光武中兴→外戚宦官交替专权→黄巾起义”,该同学学习的内容是(  )

  A.秦朝 B.新朝 C.西汉 D.东汉

  10.下图是我国古代以竹为原料的造纸工艺流程示意图。请判断,这种纸应该不早于(  )

  沤竹         蒸煮           抄纸          烤纸

  A.战国 B.秦朝 C.西汉 D.东汉

  11.为了抢救中医药文化遗产,中央电视台将隆重推出一部《中华瑰宝——中医药》的大型纪录片。历史上为我国中医治疗学奠定基础、被后世尊称为“医圣”的是(  )

  A.张仲景 B.华佗 C.贾思勰 D.郦道元

  12.2014年2月17日,新铸的“华佗钟”撞开了马年亳州药市。华佗现在已是亳州中药材产业、中药材文化的一个最著名的文化符号。下列属于华佗医学成就的有(  )

  ①编著《伤寒杂病论》 ②制成“麻沸散” ③提出“治未病”理论 ④编制“五禽戏”

  A.①② B.②④ C.①③ D.③④

  13.戴佳同学在图书馆看到一本没有封面的古代史书,目录如右图,根据所学知识判断这本史书应是(  )

  A.《论语》

  B.《史记》

  C.《齐民要术》

  D.《资治通鉴》

  14.“天地之中”历史建筑群历经汉、魏、唐、宋、元、明、清,是中国时代跨度最长、建筑种类最多、文化内涵最丰富的古代建筑群。对下列建筑所体现的文化内涵按图片顺序进行排列,正确的一项是(  )

  图一 少林寺塔林 图二 嵩阳书院 图三 中岳庙

  A.佛、儒、道 B.儒、道、佛

  C.佛、道、儒 D.道、佛、儒

  15.某电视剧组准备拍摄以下四组历史镜头,其中符合历史史实的是(  )

  A.刘邦在灯下阅读《史记》 B.张衡在纸上画地动仪的模型

  C.汉武帝练“五禽戏”强身健体 D.刘邦带兵逃入寺院

  二、组合列举

  16.两汉时期,名人辈出。(6分)

  (1)汉武帝接受________的建议,“罢黜百家,独尊儒术”。

  (2)汉武帝接受________的建议,颁布“推恩令”,削弱诸侯国势力。

  (3)汉武帝派________两次出使西域,开通了丝绸之路。

  (4)东汉时,宦官________改进了造纸术,纸的使用开始普遍。

  (5)东汉时,名医________发明了全身麻醉药剂“麻沸散”。

  (6)东汉时,名医________写成《伤寒杂病论》。

  三、辨析改错

  17.辨别下列史实的正误,在题前括号内正确的打“√”;错误的打“×”,并加以改正。(6分)

  【  】(1)我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家是夏朝。

  改正:________________________________________________________________________

  【  】(2)西汉时期设置西域都护,管辖西域地区事务。这是中央政权最早管辖今x疆地区的行政机构。

  改正:________________________________________________________________________

  【  】(3)东汉末年,在汉中、巴蜀地区,张角创立的五斗米道,受到下层民众的信奉。

  改正:________________________________________________________________________

  四、材料解析

  18.阅读下列材料,回答下列问题。(10分)

  材料一:孔子名丘,字仲尼,春秋时期鲁国人。儒家学派的创始人。提出“以德治国”的政治主张。孔子的思想以“仁”和“礼”为核心。

  材料二:为了加强思想控制,秦始皇下令除朝廷外民间只许收藏秦史、医药、占卜、种树的书,其他的书籍一律销毁。秦始皇还把指责他的儒生和方士活埋。

  材料三:汉武帝采纳董仲舒的建议,尊崇儒家思想;同时他重视教育,在中央兴办太学,在地方兴办国学

  材料四:……现代国家固然需要强调依法治国,但也要强调以德治国。法治与德治必须结合。法可厚德,德可固法……只有大力加强思想道德建设和精神文明建设,坚持德治和法治统一,自律和他律并重,社会才能稳定有序。

  ——《中国传统德治思想的现代选择》

  (1)根据材料一,说一说孔子的政治和思想主张分别是什么。(4分)

  (2)材料二反映了什么史实?这一史实产生了怎样的影响?(2分)

  (3)材料二和材料三反映出秦始皇和汉武帝对待儒家思想的不同态度,但其目的相同,他们的目的是什么?(1分)

  (4)根据材料四,请问现代社会治国的方略是什么?我们应该怎样对待中国传统思想文化?(3分)

  19.阅读下列材料,回答下列问题。(10分)

  材料一:张骞两次出使西域,拓展了汉王朝的视野,引发了汉王朝与中亚、西亚各国相互贸易的强烈愿望,促成了西汉政府对丝绸之路的开辟和经营。张骞出使西域,是中国有记载以来的第一次中外交流,史称“张骞凿空”。

  材料二:西汉政府在今天的轮台正式设立西域都护,统领西域各国,以确保丝路的畅通。西域都护的设立迫使匈奴打消了称霸西域的雄心,这标志着西汉政府已经对西域各国开始了有效的统治。

  (1)张骞第一次出使西域的目的是什么?(1分)

  (2)张骞出使西域为什么被称为“张骞凿空”?有什么重大作用?(3分)

  (3)以上材料中的哪一史实最能说明x疆自古就是中国领土不可分割的一部分?(2分)

  (4)请说出丝绸之路的路线。并举两例说明丝绸之路为什么被称为文化交流之路。(4分)

  五、开放探究

  20.秦汉时期是中国历史上第一个大统一时期,也是统一多民族国家的奠基时期。这一时期许多帝王采取的措施在历史上影响深远。(13分)

  (1)秦始皇是如何加强中央集权的?(6分)

  (2)秦朝因暴政速亡。汉初统治者吸取历史教训,采取了哪些措施?(5分)

  (3)在经济方面,汉武帝采取了哪些值得称道的措施?(2分)

  2016年初一历史上册第三单元测试题参考答案

  1.B 2.C 3.B 4.D 5.A 6.A 7.C 8.A 9.D 10.D 11.A 12.B

  13.B 14.A 15.B 16.(1)董仲舒 (2)主父偃 (3)张骞 (4)蔡伦 (5)华佗 (6)张仲景 17.(1)【×】改正:夏朝改为秦朝。 (2)【√】。 (3)【×】改正:张角改为张陵。 18.(1)孔子主张以礼治国,希望用伦理道德维系社会秩序。他提出“仁”的学说,主张要有爱心和同情心,要求统治者爱惜民力,体察民意。(2)焚书坑儒。钳制了思想,摧残了文化。(3)加强思想控制,巩固君主专制统治。(4)法治和德治相结合。取其精华,去其糟粕。 19.(1)联络大月氏夹击匈奴。(2)张骞出使西域,是中国有记载以来的第一次中外交流;促进了汉与西域的相互了解与往来。(3)材料二,公元前60年,西汉王朝在西域设立西域都护,对西域各国进行有效的管辖。(4)长安→河西走廊→西域→中亚→西亚→欧洲;如:汉朝的丝绸经丝绸之路运往西域、中亚、西亚和欧洲;西域的良种马、核桃、胡萝卜等物品传入中原地区;佛教等外来文化经丝绸之路传入中国内地。 20.(1)在中央,国家的最高统治者称为皇帝,拥有至高无上的权威,总览全国一切军政大权。皇帝之下,设有中央政治机构,由丞相、太尉、御史大夫统领,分别掌管行政、军事和监察事务,最后的决断权由皇帝掌控。地方上,建立由中央直接管辖的郡县制。(2)汉高祖实行休养生息政策,减轻农民的赋税徭役。汉文帝和汉景帝关心农桑,减轻赋税和徭役,废除严刑苛罚,提倡勤俭治国。(3)把地方的铸币和盐铁经营权收归中央,统一铸五铢钱。


看了"2016年初一历史上册第三单元测试题及答案"的人还看:

1.北师大版七年级历史上册期中试卷及答案

2.北师大版七年级历史上册期中测试题

3.初一满分70分历史上册期中考试试卷

4.七年级历史上册期中试题新人教版

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有