历史学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>历史学习方法>《2016年初一历史上册第…》正文

2016年初一历史上册第二单元测试题及答案

学习啦【历史学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-28

  初一历史平时要怎样做练习呢?还很迷茫的话,那不妨和学习啦小编一起来先做份2016年初一历 史上册第二单元测试题,希望对各位有帮助!

  2016年初一历史上册第二单元测试题

  一、精彩四选一(每题1分,共15分)

  1.“禹传子”“家天下”说明我国古代的哪一制度开始遭到完全破坏(  )

  A.分封制 B.世袭制

  C.禅让制 D.宗法制

  2.国家是阶级统治的工具。中国历史上出现最早的国家距今已有(  )

  A.2000年左右 B.3000年左右

  C.4000年左右 D.5000年左右

  3.“封建亲戚,以藩屏周。”说明西周时期实行分封制的主要目的是(  )

  A.分割诸侯的兵力 B.保证国家的兵源

  C.巩固周王的统治 D.保证国家的财政收入

  4.下列重大历史事件发生的先后顺序是(  )

  ①长平之战 ②盘庚迁殷 ③牧野大战 ④国人暴动

  A.①②③④ B.②①③④

  C.②③④① D.④①③②

  5.下列关于青铜器的说法正确的是(  )

  ①原始社会后期出现青铜器 ②商朝以后,青铜器主要用于战争 ③四羊方尊是世界已知的最大青铜器 ④铸造青铜器采用“泥范铸造法”

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  6.“文字是一种文化的载体,文字的出现是社会进入文明阶段的重要标志之一。没有文字,就无法全面了解过去的文化和文明。”中华文明源远流长,在下列各项中属于我国最早文字的是(  )

  7.历史文物是后人了解历史的第一手资料。通过右图所示文物,我们可以了解哪一时期的历史(  )

  A.夏朝 B.商朝

  C.秦朝 D.西汉

  8.春秋时代,社会风雷激荡,烽烟四起,战火连天。下列说法不符合这一时期的是(  )

  A.开始出现铁农具和牛耕

  B.周天子地位不如强大的诸侯

  C.强大的诸侯竞相争当霸主

  D.诸侯国的数量越来越多

  9.春秋战国时期,有一个曾称霸春秋时期的诸侯国,在战国形势图上找不到了,该诸侯国是(  )

  A.晋 B.齐 C.楚 D.秦

  10.历史地图可以直观地再现历史。右图反映了哪一历史时期的现象(  )

  A.春秋争霸 B.战国形势

  C.秦朝统一 D.三国鼎立

  11.商鞅变法中,把乡、邑聚合变成县。这一措施是(  )

  A.实行分封制 B.建立县制

  C.奖励耕战 D.统一度量

  12.史明智同学在刚结束的模拟考试中考砸了。爸爸暴跳如雷,说要“家法伺候”。爷爷慢吞吞地说:“这次考差了不全是坏事,知道差在哪儿,坏事也可以变成好事嘛!”其中爷爷的言论与我国古代哪一学派的主张最为接近(  )

  A.儒家B.法家

  C.道家 D.墨家

  13.战国末期,有位思想家提倡法治,主张改革。秦王嬴政读了他的著作后,赞叹不已,说:“我得见此人,死也甘心了。”被嬴政仰慕的这位思想家是(  )

  A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.韩非

  14.反对战争,珍爱和平是人类的共同追求。我国战国时期,提出“兼爱”“非攻”,反对相互攻伐兼并、残害生命的是(  )

  A.墨子 B.孟子 C.庄子 D.韩非

  15.小明同学在课本剧《百家争鸣》中扮演法家代表人物韩非,下列属于他的台词的是(  )

  A.为政以德,有教无类 B.知彼知己,百战不殆

  C.顺其自然,以柔克刚 D.严刑酷法,中央集权

  二、组合列举

  16.臭名昭著的暴君。(3分)

  (1)夏朝的最后一个王________在位时,无休止地征发百姓,最终被汤灭掉。

  (2)商朝最后一个王________尽情享乐,施用炮烙之刑,镇压人民,最终被周灭掉。

  (3)公元前841年,________与民争利,引起“国人暴动”,西周开始走向衰落。

  17.制度的不断创新。(3分)

  (1)禹的儿子启凭借家族的势力,继承了禹的位置,建立夏朝,标志着________制的产生。

  (2)西周初期,为了巩固疆土,周王将土地分给宗亲和功臣,建立诸侯国,史称________制。

  (3)为加强中央集权,商鞅变法规定建立________制,由国君直接派官吏治理。

  三、辨析改错

  18.辨别下列史实的正误,在题前括号内正确的打“√”;错误的打“×”,并加以改正。(6分)

  【  】(1)春秋时期,秦国蜀郡郡守李冰修筑的都江堰是名闻世界的防洪灌溉工程。

  改正:________________________________________________________________________

  【  】(2)公元前356年,商鞅在秦穆公的支持下进行变法。

  改正:________________________________________________________________________

  【  】(3)战国时期,儒家的代表人物墨子指出“仁政”治国的观点。

  改正:________________________________________________________________________

  四、材料解析

  19.中国古代曾创造出许多制度,制度的创新也影响着社会的发展。阅读下列材料,回答问题。(11分)

  材料一:周天子把土地和平民、奴隶分给亲属、功臣等,封他们为诸侯。

  材料二:右图。

  (1)材料一反映了西周的什么制度?材料二中居于金字塔顶端的是谁?(3分)

  (2)诸侯要对周天子尽哪些义务?这一制度起到了什么作用?(6分)

  (3)著名的史书《史记》中有这样的记载,“周文武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止”。根据这则记载及所学,“周天子弗能禁止”的主要原因是什么?(2分)

  20.孔子作为中华传统文化的象征,获得世界人民的敬重。诺贝尔奖获得者汉内斯•阿尔文在巴黎集会上就宣称:“如果人类要在21世纪生存下去,就必须回到2500多年前,去汲取孔子的智慧。”阅读下列图文材料,回答问题。(9分)

  材料一:

  ——摘自蔡志忠《孔子说:仁者的叮咛》

  材料二:孔子的政治活动失败了,而孔子的教育事业却留下一个绝大的影响。

  ——摘自钱穆《国史大纲》

  (1)根据材料一指出,孔子提出了怎样的治国主张。这一主张是孔子儒家思想哪一核心内容的具体体现?(3分)

  (2)根据材料二并结合所学知识,说明孔子在教育对象和教育方法两方面对教育事业留下了什么“绝大的影响”。(6分)

  五、开放探究

  21.战国时期秦国的秦孝公即位以后,决心图强改革,便下令招贤。商鞅自魏国入秦,并提出了废井田、重农桑、奖军功、实行统一度量衡和建立县制等一整套变法求新的发展策略,深得秦孝公的信任,任他为左庶长。在公元前356年和公元前350年间,他先后两次实行以“废井田、开阡陌,实行郡县制,奖励耕织和战斗,实行连坐之法”为主要内容的变法。(13分)

  【角色扮演】

  (1)假如你是生活在商鞅变法时期秦国的一位农民,你是否支持商鞅变法?为什么?(3分)

  (2)假如你是生活在商鞅变法时期秦国的一位贵族,你是否支持商鞅变法?为什么?(3分)

  【理解学习】

  (3)根据上述材料指出,商鞅变法确立中央对地方管理的措施是什么?(2分)

  (4)商鞅变法以后,据说秦军将士作战非常勇敢,请分析一下其中的原因。(2分)

  【方法探究】

  对商鞅变法的评价,黄鹏和刘芳产生了分歧(见下图)。

  (5)评价历史上的变法(改革)成功或失败的方法 是什么?(3分)

  2016年初一历史上册第二单元测试题参考答案

  1.C 2.C 3.C 4.C 5.D 6.C 7.B 8.D 9.A 10.B 11.B 12.C

  13.D 14.A 15.D 16.(1)桀 (2)纣 (3)周厉王 17.(1)世袭 (2)分封 (3)县 18.(1)【×】改正:春秋改为战国。(2)【×】改正:秦穆公改为秦孝公。(3)【×】改正:墨子改为孟子。 19.(1)分封制;周天子。(2)服从天子命令;向天子交纳贡品;镇守疆土;带兵随天子作战。巩固了西周的统治。(3)王室衰微,无力控制诸侯。 20.(1)以礼治国实行德政;“仁”的学说。 (2)孔子创办私学,打破了贵族和王室垄断教育的局面,主张有教无类,促进了教育在民间的发展。在教学中,注重道德教育和文化知识教育,发现和总结出许多教育规律,提出了一系列教学原则和方法。 21.(1)支持。因为商鞅变法奖励耕战,生产粮食布帛多的人,可免除徭役,给农民带来实实在在的好处。(2)因为变法废除贵族的世袭特权。(3)建立县制。由国君直接派官吏治理。(4)奖励军功,对有军功者授予爵位和赏赐土地。(5)要把变法(改革)放在当时特定的历史环境中;采用生产力标准和实践标准;看变法(改革)是否顺应历史发展潮流,推动社会的发展。

看了"2016年初一历史上册第二单元测试题及答案"的人还看:

1.北师大版七年级历史上册期中试卷及答案

2.北师大版七年级历史上册期中测试题

3.初一满分70分历史上册期中考试试卷

4.七年级历史上册期中试题新人教版

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有