历史学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>历史学习方法>《初二上册历史罗马帝国…》正文

初二上册历史罗马帝国的兴衰测试题及答案

学习啦【历史学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-29

  对于初二历史往往该怎样去做练习呢?还很迷茫的话,那不妨和学习啦小编一起来做份初二上册历史罗马帝国的兴衰测试题,希望对各位有帮助!

  初二上册历史罗马帝国的兴衰测试题

  一、选择题:

  1.(2013•湖南湘潭•12)“帝国初年,地中海已成了帝国的内湖,地中海各地之间的交通畅通无阻海上航路、内陆河道、陆上通道和古老商道都成了内外贸易的动脉,商旅往来,络绎不绝。”材料中的“帝国”是(  )

  A.亚历山大帝国 B.罗马帝国

  C.阿拉伯帝国 D.奥斯曼土耳其帝国

  2.(2013•四川乐山•21)右图 所 示内容,反映的主题是(  )

  A.雅典奴隶制城邦的征服与扩张

  B.斯巴达奴隶制城邦 的征服与扩张

  C.罗马共和国的征服与扩张

  D.罗马帝国的征服与扩张

  3.(2013•安徽•7)罗马共和国建立于公元前509年,这一时间大致位于以下年代标尺中的( B )

  4.(2013•山东威海•17)公元前509年,罗马建立了共和国,这一时间也可表述为(  )

  A.公元前5世纪初 B.公元前5世纪末

  C.公元前6世纪初 D.公元前6世纪末

  5.(2013•湖南湘西•10)网络游戏是很多人的酷爱。网络游戏《罗马帝国》再现了公元前27年到公元300年罗马帝国的崛起和全盛时期。你知道罗马帝国的缔造者是谁吗?(  )

  A.伯利克里 B.克拉苏 C.凯撒 D.屋大维

  6.(2013•黑龙江齐齐哈尔•17)我们常说的“圣诞节”、“公元纪年”与下列哪个宗教有关 (  )

  A.佛教 B.犹太教 C.基督教 D.伊斯兰教

  7.(2013•湖北十堰•23)2013年4月四川雅安地震后,中国“红十字”会对灾区实施救助。“红十字”是舍己 救人的象征,始于耶稣被钉死在十字架上。据此,你认为“红十字”标记起源于下列哪一宗教 (  )

  A.道教 B.佛教 C.伊斯兰教 D.基督教

  8.2世纪,成为罗马帝国内海的是( )

  A.红海 B.里海 C.地中海 D.黑海

  9.有一位欧洲人,他不出国,就能浏览地中海沿岸各地风光,他应该生活在 ( )

  A.罗马帝国时期 B.罗马共和国时期 C.古代希腊 D.古代埃及

  10.公元前27年,罗马元老院授予某人“奥古斯都”和“大元帅”的尊号,象征罗马已从共和国转变为帝国。此人是( )

  A.伯利克里 B.恺撒 C.亚历山大 D.屋大维

  11.476年,灭亡西罗马帝国的是( )

  A.希腊人 B.波斯人 C.日耳曼人 D.斯巴达人

  12.基督教产生于( )

  A.公元前6世纪 B.公元前l世纪 C.公元l世纪 D.公元7世纪

  13.与“圣诞节”“上帝”“圣母玛利亚”这些词语有关的宗教是( )

  A.佛教 B.道教 C.基督教 D.犹太教

  14.基督教在巴勒斯坦地区产生并传播的主要社会根源是( )

  A.罗马帝国的残暴统治加深了犹太人的灾难

  B.巴勒斯坦地区长期遭到外族入侵和掠夺

  C.灾难使巴勒斯坦人民希望“救世主”前来拯救他们

  D.罗马帝国对外扩张,被征服地区民族矛盾激化

  15.罗马共和国的执政官出行时,12名扈从肩扛“法西斯”相随。“法西斯”是 ( )

  A.保护执政官的武器 B.尚武精神的体现

  C.强大战斗力的象征 D.执政富权力韵象征

  16.罗马共和国建立的时间是在( )

  A.公元前后 B.公元前509年 C.公元前100年 D.公元前600年

  17.2世纪时,被戏称为“罗马人的小澡盆”的是( )

  A.黑海 B.里海 C.地中海 D.波罗的海

  18.屋大维夺得罗马最高权力,独揽大权是在( )

  A.公元前510年 B.公元前45年 C.公元前27年 D.公元395年

  19.公元2世纪,罗马帝国高度繁荣,成为地跨欧、亚、非三洲的大帝国,其主要原因是( )

  A.实行民主制度 B.文化的辉煌 C.依靠军事征服 D.雅努斯的保佑

  20.读“2世纪的罗马帝国”图,下列今天的国家属于当年罗马帝国版图的有 ( )

  ①美国 ②意大利 ③俄罗斯 ④法国 ⑤希腊 ⑥埃及

  A.①②③④ B.③④⑤⑥ C.②③④⑤ D.②④⑤⑥

  二、非选择题:

  21.阅读材料,回答问题。

  在我第六任和第七任执政官任期内(公元前28—前27年),在我平息内战之后,由于大家同意授予我绝对权力,我辞去行使的权力,并把权力交还给元老院和罗马人民。根据元老院法令,赋予我“奥古斯都”的称号作为奖赏……从那时起,我的权力超过所有的人,但是我的法定权力从未超过其他每个行政官员……

  (1)从材料中归纳元老院赋予屋大维“奥古斯都”称号的原因。

  (2)材料中“我辞去行使的权力,并把权力交还给元老院和罗马人民”一句说明了什么?

  (3)根据材料内容并联系所学知识,说说“我的权力超过所有的人”指的是什么。为什么“法定权力从未超过其他每个行政官员”?

  (4)上述材料反映了罗马元首制的实质是什么?

  22.阅读材料,回答问题。

  材料一:罗马共和国的最高行政长官,由百人团会议从奴隶主贵族中选举产生,由两人担任,任期一年,退职后进入元老院,主持国家行政。两个执政官权位相等,一切政令如果得不到两人的一致同意,就不能付诸实行。

  材料二:罗马军队实行公民兵制,出于军事的需要,人们对孩子的教育注重意志品质的磨炼和身体的训练。罗马军队采用军团编制,每个军团分为30个中队。罗马军队作战勇敢,军纪森严,擅离职守或逃离战场的士兵要受处罚,并被视为可耻。对勇于杀敌和立功者给予荣誉和嘉奖。

  (1)共和国时期的罗马社会,与希腊雅典城邦的民主制有何不同?

  (2)想一想,罗马人和斯巴达人有什么共同之处?这一共同之处对罗马的发展有什么影响?

  (3)公元前27年,罗马的政治制度产生了怎样的变化?为什么会发生这种变化?

  (4)在你看来,罗马成为一个地跨三洲的大帝国,最重要的原因是什么?

  初二上册历史罗马帝国的兴衰测试题参考答案

  1.B 2.C 3.B 4.D 5.D 6.C 7.D

  8.C 9.A 10.D 11.C 12.C 13.C 14.A

  15.D 16.B 17.C 18.C 19.C 20.D

看了"初二上册历史罗马帝国的兴衰测试题及答案"的人还看:

1.初二历史上册期中练习题答案

2.初二历史上册单元同步练习题

3.2016年初二历史上册单元测试题

4.八年级历史上册期末测试题

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有