历史学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>历史学习方法>《初二上册历史百家争鸣…》正文

初二上册历史百家争鸣测试题及答案

学习啦【历史学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-29

  在初二这一阶段要怎样有针对性的做练习呢?别着急,接下来不妨和学习啦小编一起来做份初二上册历史百家争鸣测试题,希望对各位有帮助!

  初二上册历史百家争鸣测试题

  一、选择题:

  1.(2013•襄阳卷•13)孔子创立了( )

  A.道家学派 B.法家学派 C.儒家学派 D.墨家学派

  2.(2013•福建泰宁卷•1)诺贝尔奖获得者汉内斯•阿尔文曾说:“如果人类 要在21世纪生存下去,必须回到2500多年前,去汲取孔子的智慧。”文中的“智慧”是指( )

  A.“无为而治” B.“兼爱”和 “非攻”

  C.“仁”和“德治” D.实行“法治”

  3.(2013•广东卷•2)有学者认为:“孔子之道,远传于四域之外,东经朝鲜,波及日本……”外国朋友要了解“孔子之道”可以参阅( )

  A.《韩非子》 B.《道德经》 C.《论语》 D.《墨子》

  4.(2013•辽宁营口卷•1)山东省的曲阜每年都要迎接数以万计的游客前来观光,因为这里是春秋时期的一位大思想家的故里,这位思想家就是儒家学派的创始人( )

  A.老子 B.孟子 C.孔子 D.墨子

  5.(2013•湖南株洲卷•4)孔子是我国古代伟大的思想家,又是大教育家。他在教育方面的主要贡献是( )

  A.兴办私学 B.创立儒学 C.开办太学 D.创设科举制度

  6.(2013•山东菏泽卷•1)下列对先秦(秦朝以前)时期历史发展的表述不正确的是( )

  A.半坡居民普遍使用磨制石器并开始使用彩陶

  B.铁器、牛耕的使用和推广,提高了生产效率

  C.孔子的思想主要是“礼”和“法”两部分

  D.西周实行分封制,在当时起着拱卫周王室的作用

  7.(2013•山东潍坊卷•1)右图为某中学“魅力历史”社团在研究性学习中制作的两张学习卡片。据图,你认为其研究性学习的主题最有可能是( )

  A.墨家思想 B.韩非学说 C.老子论道 D.先师孔子

  8.(2013•山东滨州卷•2)党的十八大报告中指出:“教育是民族振兴和社会进步的基石。……大力促进教育公平,合理配置教育资源……。”在当代中国,教育是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题之一。孔子的下列观点中,最能体现这一思想的是( )

  A.因材施教 B.温故知新 C.有教无类 D.当仁不让于师9.(2013•甘肃兰州卷•2)《论语》记载的是我国古代哪一位思想家的言论( )

  A.老子 B.孔子 C.韩非子 D.董仲舒

  10.(2013•山东省威海卷•2)右图是位于文登市圣经山上的《太上老子道德经》摩崖石刻,据记载为金元时期的道家弟子所刻。下列属于老子思想的( )

  A.“仁”

  B.一切事物都有对立面,对立的双方可以相互转化

  C.主张改革,实行法治

  D.“兼爱”“非攻”

  11.(2013•云南八市卷•2)某电视台要聘请法制栏目主持人,如果时光穿梭回到战国时期,你认为哪一思想学派的代表最适合担任该栏目主持人( )

  A.儒家 B.法家 C.墨家 D.兵家

  12.(2013•湖南湘潭卷•1)下列人物中,继承和发展了孔子思想的是( )

  A.孟子 B.墨子 C.韩非 D.庄子

  13.(2013•湖南长沙卷•14)党的十八大报告首次提出建设“美丽中国”,“美丽中国”首重生态文明的自然之美。春秋战国时期的孟子也曾提出类似主张,即( )

  A.反对以大欺小、以强凌弱 B.顺其自然,无为而治

  C.“罢黜百家,独尊儒术” D.不要过分捕捞鱼鳖,要按时令进山伐树

  14.春秋战国时期出现了百家争鸣的局面,不同的派别针对各种问题提出了不同的见解。主张“爱一切人,视人如己,互助友爱”的是( )

  A.儒家 B.法家 C.墨家 D.兵家

  15.在美国西点军校,一个2000多年前的中国人提出的“知彼知己,百战不殆’’的军事思想受到了学员的追捧。这个人是( )

  A.孙膑 B.孔子 C.韩非子 D.孙武

  16.最早提出“富贵不能淫,贫贱不能移”的道德准则的思想家是( )

  A.孔子 B.老子 C.孟子 D.韩非子

  17.“三人行,必有我师焉。”这句话告诉我们要向身边有长处的人学习。它出自( )

  A.《论语》 B.《道德经》 C.《孙子兵法》 D.《金刚经》

  18.《论语》记录的是大思想家孔子及其弟子的言行,宋代宰相赵普有“半部论语治天下”之说。孔子思想的核心主张是( )

  A.“仁” B.“因材施教” C.“为政以德” D.“有教无娄”

  19.“塞翁失马,焉知非福”的故事包含了对立事物能够互相转化的道理,这跟我国古代一位思想家的主张不谋而合。这位思想家是( )

  A.老子 B.墨子 C.韩非子 D.孙膑

  20.下列学说中,在后世被统治者奉为治国之道的有( )

  ①儒家 ②阴阳家 ③法家 ④兵家 ⑤墨家

  A.①②④ B.①③ C.① D.①④

  21.“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”持这一观点的中国古代思想家是( )

  A.孔子 B.墨子 C.老子 D.韩非子

  22.孟子的“仁政”是对孔子“仁”的学说的继承和发展,其主要表现在( )

  ①把孔子的“仁”具体化 ②进一步明确了君与民的关系

  ③指出了得民心的重要性 ④主张“无为”

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  23.历史学习有一个基本的结论就足“思想文化是一定现实的反映”。“百家争鸣”学术局面反映的社会现实是( )

  A.孔子“有教无类”,使社会上有学问的人增多

  B.暴致使人民怨声四起

  C.西周实行分封制

  D.春秋战国时期社会急剧变化

  24.郭沫若说:“由秦到现在两千多年了,我们依然感觉着春秋战国在学术思想史上是中国的黄金时代。”这是因为春秋战国时期出现了( )

  A.竞相改革的时代风潮 B.诸侯争霸局面

  C.百家争鸣的活跃局面 D.商业繁荣局面

  25.在一次记者会上,温家宝同志回答记者关于物价上涨的问题时说:“我一边看网,一边脑子里想起一段话,就是‘民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。’”温家宝同志所引句子体现了百家争鸣时期哪一派别的思想主张 ( )

  A.法家 B.儒家 C.道家 D.墨家

  26.史明智同学在刚结束的模拟考试中考砸了。爸爸暴跳如雷,说要“家法伺候”,妈妈赶紧说:“我们要好好教育孩子,使他进步。”爷爷慢吞吞地说:“这次考差了不全是坏事,知道差在哪儿,坏事也可以变成好事嘛!”其中爷爷的言论与我国古代哪一学派的主张最接近( )

  A.儒家 B.法家 C.道家 D.墨家

  二、非选择题:

  27.阅读材料,回答问题。

  材料一:教育的兴起,造就了大批具有丰富知识和阅历的文士,稷下学官就是当时的学术交流中心。

  材料二:春秋战国时期动乱频繁,各国纷纷变革,许多人对变革发表了不同的看法,出现了诸子百家。

  材料三:铁农具和牛耕技术的推广推动了百家争鸣的产生。

  (1)材料一、材料二分别说明百家争鸣产生的原因是什么?

  (2)材料三说明百家争鸣的产生还有一个什么样的物质基础?

  (3)百家争鸣产生了什么影响?

  28.2011年12月3日至4日,第八届“国际儒学论坛•2011”国际学术研讨会在中国人民大学隆重举行。本届论坛的主题是“儒家的修身处世之道”。来自十多个国家和地区的160余名学者齐聚一堂,体会古人智慧,探寻儒家思想的修身处世之道。孔子所创立的儒家学说,对中国乃至世界都产生了深远影响。

  (1)孔子作为我国古代伟大的思想家,其思想主张是什么?

  (2)你认为以“儒家的修身处世之道”为主题的国际儒学论坛的召开有什么现实意义?

  29.和谐,承继着中国人几千年的梦想。中国历史上有许多思想家都留下了关于和谐社会的哲理名言,这对今天构建社会主义和谐社会有着深刻启示。

  (1)列举两例春秋战国时期思想家关于社会和谐的思想或言论。

  (2)上述思想家的思想或言论对我国今天的社会主义建设有何启示?

  初二上册历史百家争鸣测试题参考答案

  1.C 2.C 3.C 4.C 5.A 6.C 7.D

  8.C 9.B 10.B 11.B 12.A 13.D 14.C

  15.D 16.C 17.A 18.A 19.A 20.B

  21.D 22.A 23.D 24.C 25.B 26.C

  27.(1)材料一说明了百家争鸣产生的原因是当时形成了一个拥有学识的文士阶层;材料二说明了百家争鸣产生的原因是社会的动荡和变革带来了人们思想的解放。

  (2)铁农具和牛耕技术的应用促进了社会生产的发展和社会财富的增加。

  (3)有力地促进了思想文化和社会的发展。

看了"初二上册历史百家争鸣测试题及答案"的人还看:

1.初二历史上册期中练习题答案

2.初二历史上册单元同步练习题

3.2016年初二历史上册单元测试题

4.八年级历史上册期末测试题

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有