历史学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>历史学习方法>《初二上册历史第14课测…》正文

初二上册历史第14课测试题及答案

学习啦【历史学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-29

  对于历史的学习,除了背之外,还要多做练习!那么,对于初二的历史究竟要怎样有效的去做题呢?别着急,接下来不妨和学习啦小编一起来做份初二上册历史第14课测试题,希望对各位有帮助!

  初二上册历史第14课测试题

  基础练习

  1.小华是辽宁沈阳某初级中学二年级学生,每逢第一学期开学第三周的一天,都能听到长长的警报声。这是警醒人们,不要忘记 ( )

  A.鸦片战争 B.甲午中日战争

  C.八国联军侵华战争 D.九一八战争

  2.为发动九一八事变,日本侵略军有预谋地制造了 ( )

  A.四一二事变 B.七一五事变

  C.柳条湖事件 D.西安事变

  3.九一八事变爆发后,蒋介石对日本的态度是 ( )

  A.不抵抗 B.片面抗战

  C.顽强抵抗 D.不表态

  4.张学良、杨虎城发动西安事变主要是为了 ( )

  A.要求蒋介石停止内战 B.要求蒋介石联共抗日

  C.与中国共产党友好相处 D.打回东北去

  5.西安事变发生后,若置蒋介石于死地,在客观上只会有利于 ( )

  A.中国国民党 B.广大中国人民

  C.中国共产党 D.日本帝国主义

  6.西安事变能够和平解决,这表明了 ( )

  A.民族矛盾已成为当时社会的主要矛盾

  B.国共两党之间的矛盾已不存在

  C.蒋介石摒弃前嫌,以民族利益为重

  D.英美与日本完全对立起来

  7.九一八事变后,东北三省很快沦陷的主要原因是 ( )

  A.东北军战斗力低下 B.日本侵华蓄谋已久

  C.蒋介石的不抵抗政策 D.溥仪出任伪满洲国执政

  8.西安事变爆发的根本原因是 ( )

  A.抗日民族统一战线的推动 B.民族矛盾上升为主要矛盾

  C.全国抗日救亡运动的影响 D.国民党内部矛盾的加剧

  9.西安事变得以和平解决的关键是 ( )

  A.国民党内亲日派企图置蒋介石于死地

  B.蒋介石被迫接受停止内战,联共抗日的主张

  C.抗日救亡运动的推动

  D.中国共产党为和平解决西安事变所作的努力

  10.“从大革命的失败到抗日战争前夕这十年,是中国共产党在极端困难的条件下坚持斗争并达到政治上的成熟时期。”这一时期,中共在政治上成熟的表现不包括( )

  A.从理论上和实践上探索出一条夺取中国革命胜利的正确道路

  B.依据中国社会的性质制定了正确的民主革命纲领

  C.依据国内社会主要矛盾的变化,正确处理国共两党的关系

  D.两次克服党内严重错误,使革命转危为安

  11.中国共产党提出建立抗日民族统一战线的目的是 ( )

  A.打败日本帝国主义的侵略 B.打败南京国民政府

  C.与国民政府进行合作 D.维护东北军的利益

  12.简述西安事变爆发的原因,并说明西安事变后中国共产党主张如何解决?它的正确解决有什么历史意义?

  阅读材料,回答问题。

  13.材料一 “陕变事起,曾……通电主张……一致对外……不图讨伐令忽然而下,值兹强邻压境,国家民族危在旦夕,方谋解救之不暇,何忍再为箕豆之煎,况汉卿(张学良字汉卿)通电各项主张,多为国人所同情者,屡陈不纳,迫以兵谏,绝不宜以叛逆目之……”

  ——12月17日《桂林日报》

  材料二 这次事变是为了要抗日救国而产生,……若处置得当是中国革命的转折点。

  (1)材料一中提到的“陕变事起”指的是什么事件?“强邻压境”中的“强邻”指哪个国家?

  (2)材料二中指出“若处置得当是中国革命的转折点”的含义是什么?为“处置得当”,中共采取了什么对策?

  初二上册历史第14课测试题答案

  1.D 2.C 3.A 4.B 5.D 6.A 7.C 8.B 9.D 10.B 11.A

  12.原因:民族矛盾上升为主要矛盾,在共产党抗日民族统一战线推动下,张学良,杨虎城接受“停止内战,一致抗日”的主张,为了逼迫蒋介石联共抗日,发动了西安事变。主张:和平解决西安事变。意义:蒋介石被迫接受停止内战,联共抗日主张,西安事变得到和平解决,成为时局转变的关键,它标志着国共两党第二次合作的初步形成,预示了团结抗战新局面的到来。

  13.(1)西安事变,日本。(2)含义:如果蒋介石接受了停止内战,联共抗日的主张,和平解决了西安事变,则国共两党从此由内战走向和平,由分裂对峙走向合作抗日,中国革命就由国内革命战争时期进入抗日战争时期。对策:从全民族利益出发,主张和平解决西安事变。

看了"初二上册历史第14课测试题及答案"的人还看:

1.初二历史上册期中练习题答案

2.初二历史上册单元同步练习题

3.2016年初二历史上册单元测试题

4.八年级历史上册期末测试题

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有