历史学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>历史学习方法>《中考历史模拟试题及答…》正文

中考历史模拟试题及答案

学习啦【历史学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-30

  对于历史的学习,除了背之外,还要多做练习!那么,对于初中的历史究竟要怎样有效的去做题呢?别着急,接下来不妨和学习啦小编一起来做份中考历史模拟试题,希望对各位有帮助!

  中考历史模拟试题

  一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。请将答案按要求填涂在答题卷的相应位置。)

  1. 有位历史“发烧友”收集了很多历史故事,其中就有“孔子周游列国”“挟天子以令诸侯”

  等,你知道故事中“诸侯”“列国”的产生与下列哪一制度有关( )

  A. 禅让制 B. 世袭制 C. 郡县制 D.分封制

  2. 北魏孝文帝对大臣说:“我贵为天子,何必一定要居住于中原呢!只不过是想让你们的后代接受先进文化的熏陶,开阔自己的眼界罢了。如果长期居住在北方,一旦遇到不学无术的君主,就不免沦为他人的囚徒了。”为此,北魏孝文帝采取的措施是( )

  A.迁都洛阳 B.在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语

  C.采用汉族的官制、律令 D.鼓励鲜卑贵族与汉族贵族联姻

  3.王安石,北宋临川县 (今抚州市临川区)人。官至丞相之职,任上积极推行变法。被革命导师列宁称为“中国十一世纪的改革家”。后来为了加强中央集权废除了丞相制的朝代是( )

  A. 南宋 B. 元朝 C. 明朝 D. 清朝

  4.某初中生参加电视节目知识竞赛,有一道关于中国元朝的题目,他很难确定其中表述正确的选项,向你电话求助。你应帮他选择

  A.经济重心开始由北向南转移 B.设立宣政院,负责西藏地区军政事务的管理

  C.、元设置台湾府,隶属福建省 D.1275年,马可•波罗来华受到成吉思汗接见

  5.中英《南京条约》规定:“在中国的进出口贸易中,应纳进出口货税、饷费,均宜秉公议定则例。”关于这一条款的说法正确的是( )

  A.有利于中英贸易的正常进行 B.使中国海关失去了保护中国经济作用

  C.这是双方平等协商的结果 D.说明我国的领土主权遭到了破坏

  6.著名历史学家章开沅曾说:“1895年中国有三个人各自作出自己一生最重要的选择:康有为选择了变法,孙中山选择了革命,张謇选择了实业”。这三人的共同目标是

  A、建立民主共和国 B、建立君主立宪制度

  C、推翻清政府的统治 D、挽救民族危亡

  7. 2013年,在抚州市黎川县湖坊乡隆重举行了中共闽赣省委苏维埃政府

  成立80周年庆典大会,会上展示了当年红军战斗用过的一门土炮(如

  右图),请问当时红军的这门土炮瞄准的主要对象是( )

  A.清政府军队 B.北洋军阀

  C.日本侵略者 D.国民党反动派

  8. 1953年是中华人民共和国历史上翻开新篇章的一年,这一年( )

  ①“一五计划”开始实施 ②抗美援朝战争取得胜利 ③“三大改造”开始进行 ④土地改革完成

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  9. 2013年10月30日,张德江委员长在全国人大常委会立法工作会议上的讲话:改革开放30多年来,在党中央的领导下,经过各方面坚持不懈的共同努力,以宪法为统帅„„的中国特色社会主义法律体系已经形成。请问这一法律体系主要以下列哪部法律为核心

  A.1999年《行政复议法》 B.1949年《共同纲领》

  C.1954年《中华人民共和国宪法》 D.1982年《中华人民共和国宪法》

  10. 国家主席习近平在中共十八届三中全会上说:“我们党将坚定不移高举„„的旗帜,

  坚定不移坚持党的十一届三中全会以来的理论和路线方针政策„„”十一届三中全会具有如此深远的意义是因为它:( )

  A. 恢复了邓小平的职务

  C.提出了与时俱进 B. 做出了党的工作重心转移的战略决策 D.决定平反冤假错案

  11.下列标题,不符合“大河流域——人类文明的摇篮”这一选题的是( ) ...

  A.金字塔的国度 B.新月沃地孕育的古国

  C.种姓制度的产生 D.奴隶制民主政治的高峰

  12.在九年级(l)班的历史复习课上,同学们根据复习要求,将发生在十九世纪60年代的

  重大事件进行了归类。在他们排好的下列选项中,属于资产阶级革命和改革的是( ) ①美国南北战争 ②俄国废除农奴制 ③日本明治维新 ④中国洋务运动

  A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④

  13.汽车工业的发展是科技不断发展的重要表现,每一个车标后面都有一段非同寻常的故事。下列知名品牌的汽车标志中,与世界第一辆汽车发明者相关的是( )

 
 
 
 

  A.宝马 B.奔驰 C.大众 D.福特

  14.1948年,朱先生在一艘前往欧洲的船上看到一批货物贴有这样的标

  签(如右图)。请问此直接相关的历史现象是

  A.关贸总协定的签署 B.马歇尔计划的实施

  C.《北大西洋公约》的缔结 D.经济互助委员会的成立

  15.现任美国总统奥巴马说:“美国的真正天赋在于,懂得改变。”下列事件中堪称“懂得改

  变”的成功范例的是( )

  A.建立北大西洋公约组织,与苏联抗衡 B.越过联合国轰炸南联盟

  C.发动侵略越南的战争 D.罗斯福“新政”

  二、综合题(本大题共三小题,第16小题6分,第17小题5分,第18小题9分,共20分。)

  16. 阅读材料,回答问题。(4分)

  在北京大学1918年11月所组织的演讲中,李大钊说:“我老老实实讲一句话,这回战胜的,不是联合国的武力,是世界人类的新精神。不是那一国的军阀或资本家的政府,是全世界的庶民。„„这新纪元的世界改造,就是这样开始。资本主义就是这样失败,劳工主义就是这样战胜。”

  ——《北京大学日刊》1918年12月6日

  结合所学知识回答:

  (1) 指出李大钊演讲中提到的“新纪元的世界改造”指的是什么?(2分)

  (2) 演讲反映中国思想界发生了什么变化?(2分)

  17.阅读下列材料:(6分)

  材料一 1945年5月9日晚,莫斯科烟花盛放,人们纵情高歌,庆祝反法西斯战争的胜利„„

  时任美国驻苏联使馆参赞乔治•凯南发出一段惊人的论调:“人们在欢呼雀跃„„他们以为战争结束了,而战争才刚刚开始。”——《乔治•凯南:被误读的遏制政策之父》

  材料二 “金砖”一词源自英文“BRICK”,美国学者在2001年提出的这一概念如今风靡全

  球,成为新兴市场国家的代名词。2008年爆发并引发全球经济危机的“金融海啸”,让整个世界处在风雨飘摇之中,危难时刻金砖国家以群体崛起的姿态,改变了两百来年世界经济主要依靠发达经济体驱动的历史。

  材料三 2012年9月,日本政府不顾中方强烈反对,宣布“购买”中国钓鱼岛及其部分附

  属岛屿,并签署所谓的“买卖合同”。此举引发中国政府和全球华人的强烈抗议并使中日关系极度恶化,把中日关系拉向了战争的边缘。——人民网新闻

  (1)材料一中两个战争分别指什么?(2分)

  (2)“金砖国家的群体崛起”对世界政治、经济格局产生了什么积极影响?(2分)

  (3)材料三中反映的影响和平的因素是什么?你认为中国应如何应对?(2分)

  18. 合作达成共赢,交流学习促进发展。中俄两国山水相

  连,是好邻居、好伙伴、好朋友。根据提示,完成“中俄

  冲突、合作、学习、交流”专题探究。(10分)

  【历史回眸】 俄罗斯……古老的文明和灿烂的文化在世界上独树一帜,快速发展的现代风貌吸引着世人眼球…… 中国是拥有5000多年历史的文明古国,又是充满发展活力的东方大国……希望双方以举办旅游年为契机,把旅游合作培育成中俄战略合作的新亮点。

  ——(摘自新华网莫斯科2013年3月22日电 国家主席习近平22日在俄罗斯中国旅游年开幕式上致辞)

  ⑴俄罗斯“古老的文明和灿烂的文化在世界上独树一帜”,文明进步来自于不断改革创新,请说出俄国历史上使其走上资本主义发展道路的著名改革 ;代表俄罗斯灿烂文化的杰出人物很多,其中被列宁称为“俄国革命的镜子”的作家是 。(2分)

  【以史为鉴】

  社会主义究竟是个什么样子,苏联搞了很多年,也并没有完全搞清楚。可能列宁的思路比较好,搞了个新经济政策,但是后来苏联的模式僵化了。 ——邓小平 ⑵中国近代化探索过程中曾经向俄国学习。请问学习什么内容?(1分)邓小平说“苏联的模式僵化了”,请问中共十四大决定超越该模式而尝试建立什么体制?(1分)这次会议对改革开放伟大事业有何积极作用?(2分)

  【读史明智】

  ⑶面对法西斯的侵略,中苏共同参与签署了哪一国际 ..

  文件?哪一次国际会议上苏联承诺参加对日作战以加......

  速日本法西斯的灭亡?作为中学生,你认为应该怎样

  处理好国与国之间的关系,增强国际交流与合作?(4

  分)

  1942年中、苏等26国召开华盛顿

  中考历史模拟试题答案

  1. D 2. A 3.C 4.B 5.B 6.D 7.D 8.A 9.C 10.B 11.D 12.C 13.B 14.A 15.D

  16题:(1)俄国十月革命。中国先进的知识分子向苏俄学习,开始宣传马克思主义。 17题:(1)第二次世界大战;美苏冷战(2分)

  (2)政治格局多极化;经济全球化(2分)

  (3)领土争端;奉行独立自主的和平外交政策,通过对话协商解决(2分)

  18题:(1)1861年改革(或亚历山大二世改革、农奴制改革),列夫•托尔斯泰。(2分)

  (2)新文化运动的后期向俄国学习马克思主义(或学习无产阶级革命、宣传马克思

  主义都可以),(1分)社会主义市场经济体制。(1分)十四大后改革开放和社

  会主义现代化建设进入一个新的发展阶段。(2分)

  (3)《联合国家宣言》,雅尔塔会议。(2分)国与国之间相处要以和平共处五项原则

  为基础,互相尊重,互相信任,加强合作,互利共赢;加强政府间交往,开展经

  济技术合作、军事交流合作,开展文化交流合作,加强民间友好往来,建立两国

  人民之间的深厚友谊,友好关系才能持久等等(言之有理即可酌情给分)(2分)

看了"中考历史模拟试题及答案"的人还看:

1.2016中考历史同步试题及答案3套

2.2016广东中考历史测试卷及答案2套

3.2016年烟台市中考历史试卷及答案

4.2016中考历史同步试题及答案2套

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有