历史学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>历史学习方法>《川教版初一下册历史复…》正文

川教版初一下册历史复习题2及答案

学习啦【历史学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-30

  初一往往起到一个打基础的阶段!那么,对于初一历史,往往要怎样复习呢?别着急,接下来不妨和学习啦小编一起来做份川教版初一下册历史复习题2,希望对各位有帮助!

  川教版初一下册历史复习题2

  一、单项选择题

  1.现存世界上最早的标有确切日期的雕版印刷品是 ( )

  A.《大藏经》 B.《金刚经》 C.《资治通鉴》 D.《大唐西域记》

  2.把指南针传人欧洲的是 ( )

  A.日本人 B.罗马人 C.阿拉伯人 D.西亚人

  3.现在人们游览的比较完整的万里长城修建于 ( )

  A.秦朝 B.宋朝 C.明朝 D.清朝

  4.今天的京杭大运河前身修建于 ( )

  A.隋朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝

  5.故宫大规模修建开始于 ( )

  A.元世祖 B.明太祖 C.明成祖 D.皇太极

  6.李时珍被称为伟大的医学家,主要是因为他 ( )

  A.医术高超,挽救了无数生命

  B.花费了近30年写成了药物学巨著《本草纲目》

  C.不顾个人生命采集良药

  D.创造了针灸疗法

  7.《资治通鉴》的主编是 ( )

  A.司马迁 B.司马光 C.李时珍 D.徐光启

  8.为欧洲新航路的开辟提供了条件,促进了世界航海事业发展的中国古代发明是 ( )

  A.“地圆学说” B.印刷术 C.指南针 D.造船技术

  9.假如你想了解武则天,可查阅的资料是 ( )

  A.《史记》 B.《资治通鉴》 C.《大唐西域记》 D.《马可•波罗行纪》

  10.“蜀道之难,难于上青天”这句诗的作者是 ( )

  A.李白 B.杜甫 c.自居易 D.苏轼

  11.使“词”发展成为独立的新诗体的文学家是 ( )

  A.苏轼 B.柳永 C.辛弃疾 D.李清照

  12.右边的插图出自

  A.《三国演义》 B.《西游记》

  C.《水浒传》 D.《红楼梦

  13.《红楼梦》的作者是

  A.罗贯中 B.司马迁 C.曹雪芹 D.吴承恩

  14.著名的“干佛洞”就是

  A.莫高窟 B.龙门石窟 C.乐山大佛 D.大足石刻

  15.书法“疾速骇人”有“草圣”之称的是

  A.颜真卿 B.怀素 C.柳公权 D.苏轼

  16.北宋画家张择端的名画是

  A.《清明上河图》 B.《历代帝王图》

  C.《送子天王图》 D.《步辇图》

  17.我国人物画进入黄金时期是在

  A.唐朝 B.宋朝 C.元朝 D.明朝

  18.隋朝大运河的北端是

  A.洛阳 B.大都C.涿郡 D.北京

  19.著名的打虎英雄武松出自

  A.《三国演义》 B.《水浒传》 C.《西游记》 D.《红楼梦》

  20.明长城的西端是

  A.嘉峪关 B.山海关 C.鸭绿江 D.雁门关

  二、填空题

  1.隋朝的大运河分为 、 、 、 、四段。

  2.活字印刷术的发明者是 (朝)平民 。

  3.明朝的两大科技著作是《 》和《 》。

  4.我国古代四大古典小说是《 》、《 》、《 》、《 》。

  三、识图题

  1.右图是著名的     。它位于今天的    省    县。

  它的设计者是    朝的     。

  这座桥在世界桥梁上的地位是            。

  四、材料分析题

  满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。

  阅读后回答:

  (1)此段文字出自哪部小说?作者是谁?

  (2)这部小说在我国文学史上有什么重要地位?

  (3)怎样理解作者的这段话?

  五、问答题

  1.假如你到北京旅游,可以游览到的古代建筑奇观有哪些?

  2.英国哲学家、文学家培根说,没有一个帝国、一个教派或一个显赫有名的人物能比三大发明在人类的事业中产生更大的力量和影响,他们改变了整个世界面貌。

  请问:

  (1)这“三大发明”是指什么?

  (2)它们是怎样传播到世界各地,为人类作出贡献的?

  川教版初一下册历史复习题参考答案

  一、1.B 2.C 3.C 4.B 5.C 6.B 7.B 8.C 9.B lO.A 11.A 12.B 13.C 14.A 15.B 16.A 17.A 18.C 19.B 20.A

  二、1.永济渠、通济渠、邗沟、江南河2.北宋、毕异3.本草纲目、天工开物4.三国演义、水浒传、西游记、红楼梦

  三、1.赵州桥、河北省、赵县2.隋朝、李春3.现存世界上最古老的大型石拱桥

  四、(1)《红楼梦》曹雪芹(2)我国最优秀的古典小说。 (3)艺术源于生活,作者把个人的思 想感情融入作品中。(言之有理即可)

  五、1.故宫、明长城、古运河2.(1)印刷术、指南针、火药 (2)活字印刷术:发明不久传到日本、朝鲜,元朝时传到欧洲。指南针:12世纪经阿拉伯传人欧洲,促进了世界航海事业的发展。火药:13—14世纪,火器传人阿拉伯和欧洲。

看了"川教版初一下册历史复习题2及答案"的人还看:

1.2016中考历史同步试题及答案3套

2.2016广东中考历史测试卷及答案2套

3.2016年烟台市中考历史试卷及答案

4.2016中考历史同步试题及答案2套

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有