历史学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>历史学习方法>《初一上册历史第一单元…》正文

初一上册历史第一单元测试题及答案

学习啦【历史学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-30

  在初二这一阶段要怎样有针对性的做历史练习呢?别着急,接下来不妨和学习啦小编一起来做份初一上册历史第一单元测试题,希望对各位有帮助!

  初一上册历史第一单元测试题

  一、精彩四选一(每题1分,共15分)

  1.下列哪一古代人类遗址,把我国的人类历史推进到大约170万年前(  )

  A.元谋人遗址 B.北京人遗址

  C.山顶洞人遗址 D.半坡聚落遗址

  2.根据片段联想:①发现于周口店的龙骨山②能够直立行走③已经使用火④过着群居生活,题中所述的这一远古人类是(  )

  A.元谋人 B.北京人 C.蓝田人 D.山顶洞人

  3.下列有关我国境内远古人类及其生活情况的叙述,不正确的是(  )

  A.元谋人是目前已知的最早人类 B.北京人使用打制石器

  C.山顶洞人掌握了磨光和钻孔技术 D.上古人类的外貌跟现代人没有差别

  4.元谋人、北京人、山顶洞人都是我国境内著名的原始人类。获得他们生产生活的第一手资料,要通过(  )

  A.神话传说 B.史书记载

  C.学者推断 D.考古发掘

  5.“民以食为天”,从野食充饥到农耕种植是人类生活史上的飞跃。世界上最早种植粟的远古居民是(  )

  A.北京人 B.半坡人

  C.元谋人 D.河姆渡人

  6.半坡遗址是我国重要的原始农耕村落遗址之一,其原始居民(  )

  A.距今约一百七十万年 B.生活在北京周口店

  C.住着干栏式的房子 D.主要粮食作物是粟

  7.南方地区气候潮湿闷热,在远古时代有哪一远古人群建造干栏式房屋,为自己提供一个比较舒适的居住环境(  )

  A.北京人 B.山顶洞人

  C.河姆渡人 D.半坡人

  8.1973年,浙江省余姚市农民在建排涝站挖地基时,意外地发现一处原始时期人类生活遗址。遗址中有稻谷、稻秆堆积。这处遗址是(  )

  A.北京人遗址 B.山顶洞人遗址

  C.半坡人遗址 D.河姆渡人遗址

  9.“人猿相揖别。只几个石头磨过,小儿时节。”据考古发现,下列使用磨制石器的远古居民是(  )

  ①元谋人 ②北京人 ③半坡居民 ④河姆渡居民

  A.①② B.②③

  C.①④ D.③④

  10.一代伟人孙中山的诗句“中华开国五千年,神州轩辕自古传。”反映了我们经常讲的“上下五千年”的历史是从下面哪一人物开始(  )

  A.炎帝 B.大禹

  C.黄帝 D.舜

  11.“涿鹿,中华大地令人神往的地方!涿鹿,中华民族诞生的英雄山冈!涿鹿,中华民族从这里文明启航!涿鹿,中华民族灵魂的桑梓故乡!涿鹿,中华民族朝拜三祖的殿堂!”下列人物被称为“中华民族三祖”的是(  )

  ①黄帝 ②炎帝 ③蚩尤 ④大禹

  A.①②③ B.②③④

  C.①②④ D.①③④

  12.世界华人炎帝故里寻根节每年固定在炎帝诞辰农历四月廿六举办,该节已成为海峡两岸同胞乃至全球华人华侨交流互动的重要平台。下列传说中的发明创造与炎帝无关的一项是(  )

  A.首创耒耜,种植五谷 B.建造宫室,制作衣裳

  C.制作陶器,发明纺织 D.学会煮盐,教民通商

  13.黄帝被称为“中华民族之父”,下列关于黄帝时期的发明正确的一组是(  )

  A.仓颉——缫丝 B.隶首——文字

  C.嫘祖——算盘 D.伶伦——乐谱

  14.舜当上部落首领的方式是(  )

  A.通过部落战争,战胜其他部落 B.凭借家族特权,继承首领位置

  C.治水建立功业,人民拥戴上台 D.通过禅让制度,大家推荐继位

  15.如果拍摄一部原始社会部落联盟时期的电视连续剧,能够出现的情节是(  )

  A.炎帝发明指南车打败蚩尤 B.尧发明了文字

  C.年老的禹经过考察让位于舜 D.大禹治水“三过家门而不入”

  二、组合列举

  16.劳动创造了人本身。(3分)

  (1)会不会________是人和动物的根本区别。

  (2)北京人和山顶洞人都使用________石器。

  (3)半坡人和河姆渡居民都使用________石器。

  17.远古时代,英雄辈出。(3分)

  (1)传说________部落和________部落联合在涿鹿打败了蚩尤部落,形成了日后的华夏族。

  (2)黄帝的妻子________发明养蚕缫丝。

  (3)约公元前2070年________建立了中国历史上第一个奴隶制王朝——夏朝。

  三、辨析改错

  18.辨别下列史实的正误,在题前括号内正确的打“√”;错误的打“×”,并加以改正。(6分)

  【  】(1)山顶洞人生活的氏族是按照地域关系结合起来的氏族。

  改正:________________________________________________________________________

  【  】 (2)河姆渡居民制作的彩陶上面有许多各式各样美丽的图案。

  改正:________________________________________________________________________

  【  】(3)尧年老的时候,征求各部落首领的意见,推举治水有功的禹做部落联盟的首领。

  改正:_______________________________________________________________________

  四、材料解析

  19.阅读下列材料,回答下列问题。(12分)

  材料一:见右图北京人复原头像

  材料二:北京人还保留着猿的一些体质特征,但他们已经能直立行走,上肢基本上具备了现代人的特点。手是劳动的器官,发展较快,变得灵活轻巧。下肢用来支撑身体和直立行走,发展较慢。随着四肢的分化和手的发展,脑也在缓慢地进化。

  (1)依据上面的图片材料,指出北京人的头部与现代人有何区别。(5分)

  (2)概括材料,指出北京人的体质特征。(5分)

  (3)北京人体质的进化说明了什么道理?(2分)

  20.观察下列两幅图片,回答下列问题。(12分)

  (1)他们分别是我国哪一原始居民的房屋?(4分)

  (2)这两种房屋的名称分别是什么?分析一下产生差异的原因。(6分)

  (3)人类走出洞穴盖房定居有什么重大意义?(2分)

  五、开放探究

  21.近年来,名人故里争抢频频发生:抢完了李白,抢赵云;抢完了赵云,抢武松;抢完了武松,抢西门;抢完了西门,抢黄帝;抢完了黄帝,抢炎帝。名人故里遭争抢,名人究竟惹了谁?如何看待各地争抢名人故里问题,成为当下人们的热点话题之一。让我们一起对这一问题进行探究。(9分)

  (1)任务一:结合所学知识回答,海内外华人为什么称自己为“炎黄子孙”?(2分)

  (2)任务二:传说中的炎帝和黄帝时代有哪些重大的发明和神话故事?(5分)

  (3)任务三:你如何看待各地争抢名人故里的现象?(2分)

  初一上册历史第一单元测试题参考答案

  第一单元测试 史前时期:中国境内人类的活动

  1.A 2.B 3.D 4.D 5.B 6.D 7.C 8.D 9.D 10.C 11.A 12.B

  13.D 14.D 15.D 16.(1)制造工具 (2)打制 (3)磨制 17.(1)黄帝 炎帝 (2)嫘祖 (3)夏禹

  18.(1)【×】 改正:地域改为血缘。 (2)【×】 改正:河姆渡改为半坡。 (3)【×】 改正:尧改为舜。

  19.(1)北京人的头骨,前额低平,眉脊较粗,颧骨突出,鼻骨扁平,嘴部前伸,脑容量比现代人小等。(2)他们的身高平均为157厘米,上肢与现代人相似,下肢的腿骨略长,能够直立行走。(3)劳动在从猿到人的进化过程中起了重要作用。

  20.(1)半坡原始居民;河姆渡原始居民。(2)图一:半地穴式圆形房屋,图二:干栏式建筑;主要是由于地理环境的不同所造成的差异。北方的气候相对寒冷干燥,半地穴式建筑可以用来保暖;南方比较潮湿和炎热,干栏式建筑可以防潮、通风,而且可以避免一些动物对人的危害。(3)走出洞穴定居,使人们进一步摆脱了对自然的依赖和束缚,改善了生存环境,扩大了活动空间,提高了生活质量,有利于农业生产的发展。 21.(1)黄帝和炎帝结成炎黄部落后,不断发展壮大,成为后来华夏族的主干,后人尊称炎帝和黄帝为中华民族的始祖。(2)炎帝:传说中炎帝教民开垦耕种,制作生产工具,首创耒耜,种植五谷和蔬菜;还制作陶器,发明纺织,学会煮盐,教人们通商交换。传说中他还会制作乐器琴瑟,并具有最早的天文和历法知识。黄帝:相传在黄帝时期已经能够建造宫室以避寒暑,制作衣裳,挖掘水井,制造船只,学会炼铜,并发明了弓箭和指南车。相传在黄帝时期,仓颉发明了文字,伶伦编出了乐谱,隶首发明算盘。黄帝的妻子嫘祖擅长纺织,并会缫丝。(3)争夺名人故里反映了各地政府对通过发展旅游业,推动当地经济发展的重视。但是名人故里之争也反映了人们对名人的盲目崇拜,忽视了对名人与文化的深层次的理解。

看了"初一上册历史第一单元测试题及答案"的人还看:

1.2016年初一历史上册第一单元测试题及答案

2.2016年初一上册历史第二单元测试题及答案

3.2016年初一上册历史月考试题及答案

4.2016年初一历史上册第四单元测试题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有